Baguettes françaises

Dimanche matin dit petit déjeuner gourmand 😉 Quoique ce dimanche, je n’apporte que le pain mais de bien jolies et délicieuses baguettes découvertes sur le très beau blog de Christelle La cuisine de Christelle qui foisonne, entre autres, de magnifiques recettes de pains !
La mie est moelleuse, la crôute est croquante … Un pain complètement craquant 😉
Merci pour cette recette, Christelle ! Ces baguettes sont tout simplement exquises !
Attention, il faut juste avoir 5 heures devant soi pour les réaliser 😉
Difficile de sauver une baguette pour quelques photos …. 
Et vous, quel est votre petit déjeuner ce dimanche matin ?
Je vous souhaite un agréable dimanche !

Ce qu’il faut pour 3 belles baguettes : 

500 g de farine de blé blanche
350 ml d’eau tiède
10 g de sel
12 g de levure sèche du boulanger

Ensuite, comment faire ?

Délayer la levure de boulanger dans l’eau tout juste tiède (attention qu’elle ne soit pas trop chaude afin de ne pas « tuer » la levure ), mélanger, et laisser reposer 10 minutes. Mélanger la farine et le sel dans le bol du robot et ajouter l’eau additionnée de levure. Pétrir quelques minutes. La pâte est légèrement collante. Filmer le bol du robot.
Laisser lever pendant environ 1h20 avec un rabat toutes les 20 minutes environ (soit 4 rabats). Il faut glisser la main ou une spatule plate spécial pain sous la pâte et la soulever.
A la fin de ce temps, couvrir à nouveau de papier film et laissez lever 1h30, jusqu’à ce qu’elle double de volume.
Déposer le pâton sur un plan de travail fariné, l’étirer de gauche à droite, et le plier en portefeuille, c’est à dire rabattre le côté droit et gauche vers le centre du pâton. Recouvrir avec un torchon et laisser à nouveau reposer 20 minutes. Au bout de ce temps, renouveler 2 fois l’opération en tournant le pâton d’un quart de tour à chaque fois.
Diviser en 3 morceaux, former 3 boules et couvrir d’un torchon durant 20 minutes environ. Former ensuite 3 belles baguettes et laisser à nouveau reposer 20 minutes sous un torchon.
Pendant ce temps, préchauffer le four à 230°.
Saupoudrer de farine et inciser les baguettes à l’aide d’une lame de couteau ou d’un rasoir. Enfourner 20 minutes en baissant le four à 220°. Laisser refroidir sur une grille.
Déguster 😉

Préparation : 30 minutes / Repos : 4 heures / Cuisson : 20 minutes

Copyright © 2011-2018, Épices & moi - © Lyne Chiodo / Tous droits réservés.
Imprimer cet article

Comments

  1. Leave a Reply

    Laurence
    26 août 2012

    J'ai ce qu'il faut pour tartiner dessus, entre miel et confiture, ne reste plus que tes délicieuses et encore tièdes baguettes pour me régaler !! J't'attends, fais vite ma Lyne ^^
    Des bises gourmandes et très bon dimanche à toi aussi ( j'ai préparé un petit post qui parle de toi … mais publication semaine prochaine, toute fin de semaine ! )

    • Leave a Reply

      Epices et Moi
      26 août 2012

      J'apporte aussi du yaourt alors car la confiture ou le miel seuls je préfère éviter …
      Je peux te dire qu'elles étaient vraiment délicieuses et croquantes à souhait, et pourtant, je ne suis pas fan du pain blanc mais là … J'ai craqué ^^
      Oh décidément, on parle de moi en ce moment … J'ai hâte de voir ça, ma jolie !
      Bon dimanche auprès des tiens, et des bisous sucrés.

  2. Leave a Reply

    kaderick
    26 août 2012

    bonjour du matin ma Lyne 🙂
    tes baguettes sont superbe et qu'est ce qu'elles me donnent faim, j'ai pas encore petit déjeuner moi, j'attends qu'Eric se lève pour qu'on déjeune ensemble en amoureux !
    le pain je le fais tous les jours et pour l'accompagner cela dépend de mes envies du jour !
    aujourd'hui ça sera une confiture de mûres !
    des mûres vous avez dit des mûres 🙂 contente que mon billet t'ai fait plaisir en tout cas merci à toi pour ta trop bonne recette de glace 🙂 un vrai délice !
    passes un bon dimanche ma douce, gros bisous gourmands ♥

    • Leave a Reply

      Epices et Moi
      26 août 2012

      Mmmmmhhhh la confiture de mûres … 🙂 Je crois que je vais craquer et en faire ! Avec un peu de yaourt nature, ça passera 😉
      Moi, mon petit déj' c'est du pain, du yaourt et un kiwi, ou des muffins maison, ou un pain genre cake aux fruits, ou chocolat … Parfois, une petite tranche brioche mais c'est assez rare 😉 Toujours allégé en sucre mais toujours avec du yaourt, addict, moi ?? Juste un peu !
      Je suis vraiment ravie que cette glace t'ait plu; et merci encore pour tous ces jolis mots dans ton article, ma Cathy ! <3 Je suis très touchée !
      Bisous du dimanche, et une belle après midi à toi !

  3. Leave a Reply

    Charlie M
    26 août 2012

    Huuum ça à l'air délicieux tout ça! ça me donne envie d'en croquer un bout! Pour ma part, le dimanche, j'aime me faire un bon petit brunch à l'anglaise avec muffins anglais, jambon de parmes, oeufs pochés etc!

    • Leave a Reply

      Epices et Moi
      26 août 2012

      Oui, vraiment de délicieuses baguettes 😉
      J'avoue que je préfère aussi les petits déj' salés ( sauf les oeufs … ) que sucrés … 😉 Yaourt ou fromage en général, pour moi ! Et un thé bien évidemment 😉
      Un bon dimanche !

  4. Leave a Reply

    Natt
    26 août 2012

    superbes baguettes la mie est magnifique
    bonne journée bisous

  5. Leave a Reply

    Cathy Baradozic
    26 août 2012

    Elles sont superbes. Rien que de penser à la bonne odeur, çà me donne faim !!!
    Bonne journée.

  6. Leave a Reply

    CrispX
    26 août 2012

    Elles sont drôlement belles tes baguettes ! rien à envier au boulanger sur ce coup ^^ Bisous

  7. Leave a Reply

    doudoute
    26 août 2012

    elles sont superbes, bravo à toi ^^ perso, j'ai toujours préféré le pain sans pétrissage, je prend ta recette tout de même

  8. Leave a Reply

    lou
    26 août 2012

    oh de belles baguettes, ça tombe bien il faut que je fasse des sandwich pour demain !:-) bon dimanche, bises
    Lou

  9. Leave a Reply

    christelle
    27 août 2012

    Très contente que ces baguettes t'ai plus!!! En tout cas, elles sont vraiment très très réussies hihi
    gros bisous

    • Leave a Reply

      Epices et Moi
      27 août 2012

      Merci à toi, Christelle ! Une recette que je garde précieusement et que je n'hésiterai pas çà refaire, c'est certain 😉
      Bisous, bonne journée !

  10. Leave a Reply

    loloche
    27 août 2012

    ben ma lyne c'est pas mal ça de rapporter le pain maison, moi mon déj… d'hier c'était industriel à gogo ;-( bon c'est dit, dimanche prochain je sonne chez toi à 8 heures mdr !!!!!! ceci dit, j'ai profité pour faire un tour chez christelle 😉 tu as raison très très sympa ce blog, ahhh j'ai mis dans mes favoris, je lui ai visité 12 pages déjà, je finirais la cuisine plus tard ;-), bon pour en revenir à ton pain, comme tu le sais la !!! chui en plein déj… et du coup il me fait saliver comme tu peux pas savoir ! pô juste, j'peux même pas en manger ;-(
    gros bisous loloche

    • Leave a Reply

      Epices et Moi
      27 août 2012

      C'est vraiment un pain excellent, il faut juste avoir un peu de temps devant soi … Mais le résultat est terrible !
      Dimanche prochain, des baguettes viennoises ou des muffins chocolat … Ca te va ?? ;-)8 h c'est bon pour moi ^^
      Gros bisous Loloche !

  11. Leave a Reply

    Epices et Moi
    28 août 2012

    Merci à toutes pour vos petits mots 😉
    Une belle journée, et des bisous à tou(te)s !

  12. Leave a Reply

    Fromage ou dessert ? Dessert !!!
    28 août 2012

    Tu les as superbement réussies ! Elles ne feraient pas un pli avec mes gourmands… Pour moi, ce sera à la farine complète, à ta prochaine fournée, d'accord ? Je ne peux plus manger de pain blanc, pourtant je l'aime, mais lui ne m'aime plus… 😉
    Bisous ma Lyne et merci d'avance (hihi)
    Cath

    • Leave a Reply

      Epices et Moi
      29 août 2012

      Ah toi non plus tu ne peux manger de pain blanc …. Mais là, j'ai fait plaisir à mes gourmands 😉 La prochaine fois, je nous fais plaisir à toutes les deux 😉
      Des bisous, ma Cath ! Et une belle journée!

  13. Leave a Reply

    sorawel
    31 août 2012

    moi qui suis fan de pain, je croquerais bien dans le tien! bravo tres reussi!!

  14. Leave a Reply

    loloche
    3 septembre 2012

    fait gaffe !!!! j'pourrais être là à 8 heures moi, car même si il y a du kilométrage entre toi et moi : des viennoise et des muffins me donne des ailes mdr !!!!!!!!!!!
    gros bisous loloche

    • Leave a Reply

      Epices et Moi
      3 septembre 2012

      Pas de soucis, Loloche 😉 C'est avec plaisir que je déjeunerai avec toi, il y a toujours de quoi le dimanche matin chez moi ! 🙂
      Bisous gourmands !

Leave a Comment

You can use these HTML tags:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>