Aubergines à la crétoise

Fin de la semaine, une recette tout en simplicité et saveurs !
Une viande parfumée et des légumes fondants, le tout légèrement gratiné …
Il faut profiter des légumes de saison, l’été ferme si vite ses portes ! Tant qu’il regorge encore de merveilles à cuisiner  que ce soit au niveau des fruits ou des légumes 😉
Un plat estival qui nous a vraiment beaucoup plu, et qui reste léger pour un gratin.
On en redemande !
Une belle recette issue du magazine Cuisine et Vins de France de cet été !

Une agréable fin de semaine et un week-end  ensoleillé à tou(te)s !


Ce qu’il faut pour 4 personnes :
2 aubergines
600 g de viande de boeuf haché
3 tomates
2 gousses d’ail
3 càs d’huile d’olive extra vierge
8 brins de thym
Quelques feuilles de basilic ciselées
Fleur de sel
Poivre noir du moulin
1 càs de paprika

Ensuite, comment je fais ?

Laver les tomates et les couper en petits dés en les épépinant. Peler l’ail, et le hacher. Laver et essuyer les aubergines, les couper en rondelles.
Méthode légèreté et fondant : Cuire les aubergines au cuit-vapeur pendant une dizaine de minutes..
Méthode traditionnelle : Faire chauffer 2 cuillerées à soupe d’huile d’olive dans une grande cocotte. Mettre les rondelles d’aubergine à revenir des deux côtés. Quand elles sont dorées, les sortir de l’écumoire et les réserver.
Dans la même cocotte, faire revenir l’ail avec la viande pendant 10 minutes dans 1 càs d’huile d’olive ( sauf pour la méthode traditionnelle), ajouter les dés de tomate, le paprika, la fleur de sel et poivrer.
Préchauffer le four à 210°C (th.7),  huiler 4 petits plats à gratin, répartir la viande avec les
dés de tomates et poser dessus les rondelles d’aubergine. Arroser du reste d’huile, saler et
poivrer. Parsemer de thym effeuillé et de basilic ciselé. Enfourner pour 30 minutes de cuisson.
Servir bien chaud directement dans les plats.
Préparation : 15 minutes / Cuisson : 40 minutes.

Mes aubergines à la crétoise en deuxième place sur le podium Hellocoton ! Merci, la team 😉

Copyright © 2011-2018, Épices & moi - © Lyne Chiodo / Tous droits réservés.
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Comments

  1. Leave a Reply

    lou
    10 août 2012

    une petite escapade grecque avec cette recette, que du bonheur ! Belle journée d'été! bises
    Lou

  2. Leave a Reply

    kaderick
    10 août 2012

    coucou ma Lyne, je commence ma journée en passant chez toi ça devient mon petit rituel de la journée 🙂
    un gratin que je vais te chiper, ça me permettra de faire manger des aubergines à Eric comme ça !
    car en dehors de la ratatouille il n'en veut pas, mais là avec la viande, les tomates le tout cuit ensemble ça doit être trop bon 🙂 merciii pour cette belle recette, bon vendredi ma Lyne ♥ Bisousssssss

    • Leave a Reply

      Epices et Moi
      10 août 2012

      Et bien, je suis ravie que ta journée commence en passant par chez moi, ma Cathy !
      Tu devrais peut-être les « camoufler » au milieu du gratin pour Eric, elles s'imprégneraient peut-être mieux de la viande et des tomates 😉 Il fut un temps où mon mari ne pouvait pas les avaler et là, il m'en demanderait presque tous les jours … 🙂 Va comprendre !
      Je te fais de gros bisous, et te souhaite un week-end rempli de douceur !

    • Leave a Reply

      kaderick
      11 août 2012

      merciii du conseil ma Lyne, passes un bon week-end, des bisous gourmands ♥
      bravo pour ta médaille d'argent chez Hellocoton 🙂 trop forte ♥

  3. Leave a Reply

    Kokille
    10 août 2012

    J'adore les aubergines et cette recette a l'air super bonne !!

  4. Leave a Reply

    christèle
    10 août 2012

    un plat complet bien appétissant et de saison hummmmmmmmm
    bon vendredi
    bisous

  5. Leave a Reply

    Umm Zakariyyâ
    10 août 2012

    Très sympa ton gratin, j'aime beaucoup les aubergines et tu as raison d'en profiter avant la fin de l'été car après il faudra patienter 10 mois ))

  6. Leave a Reply

    Kim Garceau
    11 août 2012

    Quel beau plat tout simple et nourrissant. J'adore les aubergines, je note donc!

  7. Leave a Reply

    martine
    14 août 2012

    Une bonne recette pour le seul légume qui pousse dans notre jardin collectif.

  8. Leave a Reply

    loloche
    14 août 2012

    hummmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmm ça c'est une recette simple de réalisation et surtout très bonnes 😉 je suis une fan des aubergines !!!!! je retiens cette recette qui sera un vrai classique de tout les jours 😉
    gros bisous loloche

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