Aubergines à la crétoise
Une viande parfumée et des légumes fondants, le tout légèrement gratiné …
Il faut profiter des légumes de saison, l’été ferme si vite ses portes ! Tant qu’il regorge encore de merveilles à cuisiner que ce soit au niveau des fruits ou des légumes 😉
Un plat estival qui nous a vraiment beaucoup plu, et qui reste léger pour un gratin.
On en redemande !
Une belle recette issue du magazine Cuisine et Vins de France de cet été !
Une agréable fin de semaine et un week-end ensoleillé à tou(te)s !
Ensuite, comment je fais ?
Laver les tomates et les couper en petits dés en les épépinant. Peler l’ail, et le hacher. Laver et essuyer les aubergines, les couper en rondelles.
Méthode légèreté et fondant : Cuire les aubergines au cuit-vapeur pendant une dizaine de minutes..
Méthode traditionnelle : Faire chauffer 2 cuillerées à soupe d’huile d’olive dans une grande cocotte. Mettre les rondelles d’aubergine à revenir des deux côtés. Quand elles sont dorées, les sortir de l’écumoire et les réserver.
Dans la même cocotte, faire revenir l’ail avec la viande pendant 10 minutes dans 1 càs d’huile d’olive ( sauf pour la méthode traditionnelle), ajouter les dés de tomate, le paprika, la fleur de sel et poivrer.
Préchauffer le four à 210°C (th.7), huiler 4 petits plats à gratin, répartir la viande avec les
dés de tomates et poser dessus les rondelles d’aubergine. Arroser du reste d’huile, saler et
poivrer. Parsemer de thym effeuillé et de basilic ciselé. Enfourner pour 30 minutes de cuisson.
Servir bien chaud directement dans les plats.
Préparation : 15 minutes / Cuisson : 40 minutes.
lou
10 août 2012
une petite escapade grecque avec cette recette, que du bonheur ! Belle journée d'été! bises
Lou
kaderick
10 août 2012
coucou ma Lyne, je commence ma journée en passant chez toi ça devient mon petit rituel de la journée 🙂
un gratin que je vais te chiper, ça me permettra de faire manger des aubergines à Eric comme ça !
car en dehors de la ratatouille il n'en veut pas, mais là avec la viande, les tomates le tout cuit ensemble ça doit être trop bon 🙂 merciii pour cette belle recette, bon vendredi ma Lyne ♥ Bisousssssss
Epices et Moi
10 août 2012
Et bien, je suis ravie que ta journée commence en passant par chez moi, ma Cathy !
Tu devrais peut-être les « camoufler » au milieu du gratin pour Eric, elles s'imprégneraient peut-être mieux de la viande et des tomates 😉 Il fut un temps où mon mari ne pouvait pas les avaler et là, il m'en demanderait presque tous les jours … 🙂 Va comprendre !
Je te fais de gros bisous, et te souhaite un week-end rempli de douceur !
kaderick
11 août 2012
merciii du conseil ma Lyne, passes un bon week-end, des bisous gourmands ♥
bravo pour ta médaille d'argent chez Hellocoton 🙂 trop forte ♥
afaurore
10 août 2012
bien appétissant
Isma
10 août 2012
mmmmm, je salive devant ce joli plat ! bisous
doudoute
10 août 2012
un délice cette recette ^^
Cuisinons en Couleurs
10 août 2012
Miaaaam!! ça a l'air divin! j'adore
Kokille
10 août 2012
J'adore les aubergines et cette recette a l'air super bonne !!
christèle
10 août 2012
un plat complet bien appétissant et de saison hummmmmmmmm
bon vendredi
bisous
Popotte Lyonnaise
10 août 2012
Je l'ai également fait ! Recette de Cuisine et vins de France spécial été !!
Un délice !!
choupette82
10 août 2012
Une jolie façon de préparer les aubergines ! bises
EmilieRD
10 août 2012
Ca doit être vraiment très bon!
Umm Zakariyyâ
10 août 2012
Très sympa ton gratin, j'aime beaucoup les aubergines et tu as raison d'en profiter avant la fin de l'été car après il faudra patienter 10 mois ))
Michèle
11 août 2012
Mhuumm!! Quel régal!
Kim Garceau
11 août 2012
Quel beau plat tout simple et nourrissant. J'adore les aubergines, je note donc!
novice en cuisine
12 août 2012
J'essaye de rattraper mon retard et je viens te faire un petit coucou 🙂
Mathieu
12 août 2012
Ça donne envie d'essayer, miam!
Cuisinons en Couleurs
13 août 2012
Miaaam!! j'adore!
Blomma (prononcer Blouma, "fleur" en suédois)
13 août 2012
J'adore les aubergines, et je suis toujours à la recherche de nouvelles idées pour les cuisiner, alors merci, merci, merci!
martine
14 août 2012
Une bonne recette pour le seul légume qui pousse dans notre jardin collectif.
loloche
14 août 2012
hummmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmm ça c'est une recette simple de réalisation et surtout très bonnes 😉 je suis une fan des aubergines !!!!! je retiens cette recette qui sera un vrai classique de tout les jours 😉
gros bisous loloche
Riri-cuisine
16 août 2012
Voici une magnifique recette de quoi nous faire rêver de la Crète… 🙂