Tartelettes Passion & Framboises {Pâte à la cannelle sans beurre )

Tartes sucrées | 20 juillet 2012 | By

Un peu de douceur pour clore la semaine en beauté et sous le soleil . . . Avec une beau thème Culino versions pour ce mois estival : Tartelettes aux fruits d’été.
Et oui, nous sommes le 20 …
Merci à l’équipe pour l’organisation du Culino Versions ! 
Une pâte croquante, légère et parfumée à la cannelle garnie d’un crémeux de mascarpone, ricotta et fruits de la passion, d’une ganache de fruits de la passion et de belles petites framboises.
Des tartelettes zéro complexe qui allient gourmandise et sveltesse, se dégustent sans faim ! 🙂
Et qui disparaissent …. Il ne reste plus qu’à trouver les coupables gourmands …. 
Une belle journée en ce vendredi !

Ce qu’il faut pour 6 tartelettes gourmandes :

Pâte sucrée à la cannelle : ( sans beurre )
100 g de farine de blé 
80 g de farine de châtaigne
30 g de farine de riz
80 g de poudre d’amandes
125 g de yaourt nature
1 oeuf
20 g d e sucre de canne 
1/2 càc de cannelle en poudre
1 pincée de sel
Crémeux fruits de la passion :
120 g de ricotta fraîche
120 g de mascarpone
35 g de sirop d’Agave ( ou sucre semoule )
La pulpe de 3 fruits de la passion bien mûrs ( + ou – 50 ml avec les grains )
Garniture fruits :
La pulpe de 3 fruits de la passion
1 feuille de gélatine
200 g de framboises fraîches

Ensuite, comment je fais ?

La pâte :
Dans le bol du robot, fouetter le sucre avec le yaourt.
Ajouter la poudre d’amandes, le sel, la cannelle, l’oeuf légèrement battu et les farines.
Mélanger le tout rapidement en une boule homogène.
Emballer la pâte dans un film alimentaire et la réserver au frais pendant 1 à 2 heures.
Beurrer légèrement 6 moules à tartelettes. Préchauffer le four à 190°C.
Sur un plan fariné, étaler finement la pâte au rouleau.
Découper 6 disques de dimension supérieure aux moules.
Foncer les moules avec la pâte, égaliser les bords et piquer avec une fourchette.
Enfourner les fonds de tartelettes pendant 12 à 15 minutes, ils doivent être dorés.
Laisser refroidir, démouler et réserver au frais.

Le crémeux fruits de la passion :
Mélanger le mascarpone, la ricotta, le sirop d’Agave et la pulpe des fruits de la passion.
Remplir les fonds de tartelettes avec ce mélange jusqu’au bord.
Réserver au réfrigérateur.

La garniture :
Laisser tremper la feuille de gélatine dans un bol d’eau froide pendant une dizaine de minutes.
Faire chauffer légèrement la pulpe des fruits de la passion.
Presser la gélatine et la mélanger à la pulpe.
Répartir la pulpe de fruits de la passion sur le crémeux, ainsi que quelques framboises sur chaque tartelette.
Déguster bien frais.

Copyright © 2011-2018, Épices & moi - © Lyne Chiodo / Tous droits réservés.
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Comments

  1. Leave a Reply

    novice en cuisine
    20 juillet 2012

    Hihihi moi aussi je publie à la framboises mes tartelettes mais ce sera dimanche et les tiennes sont bienplus originales par dessus!
    j'adore Lyne!
    belle journée!

    • Leave a Reply

      Epices et Moi
      22 juillet 2012

      Oui, je les ai vues, elles sont trop mimis 😉
      Contente que tu aimes.
      Bisous, un bon dimanche !

  2. Leave a Reply

    kaderick
    20 juillet 2012

    tes tartelettes sont trop belles 🙂
    la pâte avec de la cannelle et sans beurre va direct dans mon cahier !
    une belle association framboise, fruits de la passion 🙂
    ta participation à Culino Versions est validée avec plaisir ma Lyne !
    des bisous sucrés ♥

    • Leave a Reply

      Epices et Moi
      22 juillet 2012

      Merci, ma douce ! Je suis ravie qu'elles te plaisent !
      Une petite pâte parfumée et surtout très légère, à consommer sans la moindre frustration en plus :-)Elle devrait te plaire, nous, on a adoré 😉

      Plein de bisous doux, ma Cathy, et je te souhaite une toute belle journée en ce dimanche !

  3. Leave a Reply

    choupette82
    20 juillet 2012

    ho !!!! Comme elles sont jolie tes tartelettes, je t'en piquerai bien une au passage 😉 bises

  4. Leave a Reply

    Laurence
    20 juillet 2012

    De bien belles tartelettes ! Le fruit de la passion me tente bien … je vais essayer ^^
    Des bises gourmandes Bella et très bon WE a toi.

    • Leave a Reply

      Epices et Moi
      4 août 2012

      C'est vrai que le fruit de la passion apporte une petite touche bien sympathique !
      Bisous, et une bon week-end à toi, ma jolie !

  5. Leave a Reply

    Kim Garceau
    20 juillet 2012

    C'est qu'elles sont bien mignonnes tes tartelettes! Tu me donnes bien envie d'en préparer! Puis ces garnitures, miam!!!!

  6. Leave a Reply

    Fromage ou dessert ? Dessert !!!
    20 juillet 2012

    Ouaouh ! Tes tartelettes sont ultra gourmandes, vraiment trop mignonnes et des saveurs que j'adore ! Tes photos les mettent joliment en valeur… bravo ma belle !
    Cath

    • Leave a Reply

      Epices et Moi
      5 août 2012

      Merci, Cath ! Ravie que ces saveurs te plaisent, ma belle 😉
      Bisous, bon dimanche à toi !

  7. Leave a Reply

    Lilie Bakery
    20 juillet 2012

    Je crois que ce crémeux de fruits de la passion, il peut se manger à la petite cuillère! Très jolies tartelettes!

    • Leave a Reply

      Epices et Moi
      5 août 2012

      Oui, tout à fait … A la cuillère, y'en a un qui n'a pas résisté à la maison 😉
      Merci, bon dimanche !

  8. Leave a Reply

    lou
    20 juillet 2012

    Ma ganache est differente mais les fruits sont les memes pour ce theme! 🙂 J'aime ce petit coté exotique que tu as apporté à ce dessert! Bon weekend! bises Lou

    • Leave a Reply

      Epices et Moi
      5 août 2012

      Ce sont les petits fruits rois de l'été 😉
      Merci, Lou!
      Bon dimanche, et des bisous !

    • Leave a Reply

      Epices et Moi
      5 août 2012

      Oui, une très belle alliance je trouve, une belle découverte pour nous c'est certain !
      Merci, Blomma 😉
      Un bon dimanche !

  9. Leave a Reply

    martine
    21 juillet 2012

    Hum, très tentant et puis c'est la saison des maracudjas ici, pourquoi se priver de ces gourmandes tartelettes. La pâte est tentante également.

    • Leave a Reply

      Epices et Moi
      5 août 2012

      Les maracudjas, ce sont des grenadilles, non ? Des fruits que j'adore aussi 😉
      Merci, et un bon dimanche !

  10. Leave a Reply

    Iza
    22 juillet 2012

    Magnifiques ces tartelettes,en plus tout ce que j'aime: ricotta, passion, framboise et bien sûr épice! C'est bien dommage que j'habite si loin de toi, je serais venue t'en voler une! Passe un très bon dimanche Lyne, de gros bisous.

    • Leave a Reply

      Epices et Moi
      5 août 2012

      C'est vrai que cela m'aurait fait plaisir de t'en offrir une … ;-)Et moi, je serais venir te chiper quelques macarons !
      Ravie que tu aimes, ma belle !
      Plein de bisous, et une belle journée !

  11. Leave a Reply

    Valérie
    22 juillet 2012

    S'il est reste, je la réserve! Elle me donne super envie de mordre dedans.
    Bon dimanche

    • Leave a Reply

      Epices et Moi
      5 août 2012

      Malheureusement, ici, les tartelettes ne font pas très long feu …
      Merci, et bon dimanche !

  12. Leave a Reply

    c-line
    22 juillet 2012

    C'est marrant moi aussi j'ai publié des tartelettes à la framboises mais ta pâte à la cannelle et ta touche de passion doivent faire une belle différence…tu as gagné hihi!! Bisous, bisous

    • Leave a Reply

      Epices et Moi
      5 août 2012

      Elles sont juste différentes, ma Céline et c'est justement ça qui est amusant 😉 Voir ce que l'on peut faire avec une même recette de base.
      Plein de bisous, un bon dimanche !

  13. Leave a Reply

    lesdélicesdelauriane
    4 août 2012

    j'ai découvert ton blog via culinoversion, il es superbe!!

    j'ai testé ta pâte sablé sans beurre et elle est top!! Ma tarte était délicieuse!!

  14. Leave a Reply

    Epices et Moi
    4 août 2012

    Merci, Lauriane !
    Et je suis ravie que cette pâte te plaise et te donne de délicieuses tartes. Comme quoi parfois le beurre peut faire place à des produits plus sains. 😉
    Un bon week-end !

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