Tarte mousse chocolat & framboises { Pâte au cacao à la ricotta }

Chocolat et framboises, un duo irrésistible et lorsqu’il devient mousseux dans une tarte au cacao, ça en est presque indécent . . .
Qu’en dire ? Complètement gourmandissime, comme dirait le gourmand de ma vie 😉
Tiède ou froide …. Juste terriblement divine, voire irrésistible … Difficile de la laisser refroidir en réalité ! 😉

Malgré l’apparence gourmande de cette tarte, elle a un côté léger 😉  Une habitude chez moi, non  ? Peu de sucre, peu de beurre, une pâte cacao & ricotta croquante et savoureuse,
Mais pas d’impasse sur le bon chocolat noir et belles framboises …. Que du bonheur quoi 😉
Je me suis inspirée de la tarte mousse chocolat de Christophe Felder, même si cette tarte n’est plus vraiment la tarte mousse chocolat de Felder 😉

Une belle et douce journée à tou(te)s !

Et j’en profite, avec cette recette, pour participer au Défi « Les framboises » organisé par Chef Damien.

Ce qu’il faut pour une tarte rectangulaire :
Moule de 12 sur 35 cm
Pâte au cacao & ricotta :
150 g de farine de froment semi-complète
40 g de son d’avoine *
40 g de farine de riz *
60 g d’amandes en poudre
15 g de cacao non sucré de type Van Houten ®
125 g de ricotta fraîche **
20 g de sucre de canne
1 càs de sucre vanillé
1 oeuf à température ambiante
1 pincée de sel
Un peu d’eau froide pour rendre le mélange plus homogène ( si nécessaire )
*  Les farines peuvent tout à fait être remplacées par de la farine blanche
**  Peut être remplacée par du beurre
Mousse chocolat/framboises :
150 g de chocolat noir à 65 %
1 càs de cacao non sucré de type Van Houten ®
50 g de beurre végétal ( ou non )
25 g de sucre de canne
2 oeufs entiers
2 jaunes d’oeufs
250 g de framboises fraîches ( ou congelés )
2 càs de sucre de canne
Pistaches concassées pour la déco
Ensuite, comment je procède ?
Préparer la pâte au cacao :
Verser le sucre, la poudre d’amandes, la ricotta, le sel, et le sucre vanillé dans un récipient.
Mélanger à la feuille du batteur, jusqu’à ce que la préparation ait une structure homogène.
Ajouter l’oeuf et continuer de remuer jusqu’à ce qu’il soit bien incorporé. 
Tamiser directement les farines et le cacao en poudre sur cette préparation et finir le mélange.
Ajouter un peu d’eau froide si nécessaire afin de rendre le mélange homogène.
Aplatir la pâte légèrement et l’envelopper de film alimentaire avant de la placer au réfrigérateur pendant 2 heures.
Cuisson du fond de tarte :
Préchauffer le four à 170°C.
Beurrer le moule à tarte.
Sortir la pâte du réfrigérateur, l’étaler sur 3 mm d’épaisseur sur un plan de travail légèrement fariné.
Enrouler la pâte autour du rouleau et la déposer dans le moule.
Piquer le fond de pâte à l’aide d’une fourchette et l »enfourner pendant une quinzaine de minutes.
Lorsque la pâte est cuite, la sortir du four et la laisser refroidir.
Monter la température du four à 190°C.
Préparer le coulis de framboises :
Cuire les 2 càs de sucre à sec jusqu’à l’obtention d’un caramel doré, ajouter les framboises et laisser compoter pendant 10 à 15 minutes. Passer au chinois si les pépins sont gênants ( ce que je n’ai pas fait par choix ).
Réserver.
Préparer la mousse de chocolat :
Hacher le chocolat finement et le faire fondre avec le beurre ( à 40°C ) au bain-marie ( ou micro-ondes ). Réserver.
Casser les oeufs et les jaunes dans un récipient, ajouter le sucre, et fouetter vivement pendant 5 minutes afin d’obtenir une mousse blanchâtre.
Ajouter maintenant le mélange chocolat/beurre en remuant délicatement avec une spatule.
Et incorporer délicatement le coulis de framboises à la mousse de chocolat.
Verser cette préparation dans le fond de tarte cuit jusqu’au bord en le répartissant à l’aide d’une spatule. 
Il faut que la tarte soit légèrement bombée.
Enfourner ensuite durant 5 à 10 minutes dans le four à 190°C. 
Lorsque la tarte est cuite, la laisser refroidir ( si cela est possible … 🙂 ) avant de la déguster.
Parsemer de pistaches concassées. Amandes, noisettes, noix de pécan, … se plairont tout autant.
Décorer de quelques framboises fraîches.
Se laisser tenter et ne plus résister !
Préparation: 45 minutes / Temps de repos :2 heures / Temps de cuisson : 35 minutes. 

Lorsqu’on ne peut attendre que la tarte refroidisse . . . .


Ma recette fait la Une de Hellocoton
Ainsi que la Une sur Libé Food

Copyright © 2011-2018, Épices & moi - © Lyne Chiodo / Tous droits réservés.
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Comments

  1. Leave a Reply

    tulipe_isa
    25 juillet 2012

    waouuuhhh, elle est trop belle….le mariage parfait de couleurs et de saveurs…
    par contre je ne pensais pas en lisant ta recette que tu allais la mettre au four!!!dans tout les cas, je suis bluffée
    bizzz,isa

  2. Leave a Reply

    kaderick
    25 juillet 2012

    il va falloir que tu fournisses les bavoirs quand on vient voir de tels desserts 🙂 j'en bave de bon matin devant mon écran ! ta tarte est superbement gourmande ma belle 🙂 tellement que je pars en cuisine la faire de suite ! je n'ai pas de framboises, mais des fraises, je penses que ce sera tout aussi bon ! des bisous chocolatés ma Lyne ♥

  3. Leave a Reply

    Natt
    25 juillet 2012

    rien que de lire son nom j'en salive
    bonne journée biz

  4. Leave a Reply

    choupette82
    25 juillet 2012

    Whaou !!! C'est vrai quelle est super mousseuse ta jolie tarte, hummm ! bonne journée.

  5. Leave a Reply

    Juliette
    25 juillet 2012

    Mais qu'elle est belle cette tarte !! Je decouvre tes dernieres recettes (tu es tres productive en ce moment ^^) et j'aime TOUT !!
    Bises TRES gourmandes,
    Juliette

  6. Leave a Reply

    Kim Garceau
    25 juillet 2012

    J'adore cette superbe tarte allégée… qui fait qu'on se sent moins coupable de s'empiffrer de chocolat;)

  7. Leave a Reply

    lou
    25 juillet 2012

    une delicieuse tarte 100% gourmande!!! Bonne aprés midi ensoleillée! bises
    lOu

  8. Leave a Reply

    LeeYaa
    25 juillet 2012

    Une tarte bien originale et gourmande qui me fait saliver !

  9. Leave a Reply

    lolo
    25 juillet 2012

    une bien jolie participation pour ce défi framboise ! bisous

  10. Leave a Reply

    l'angevine
    25 juillet 2012

    ça m'a l'air délicieux et fondant au palais
    je voulais y poster un message et y insérer un cliché mais impossible car blogspot est d'une lenteur ce soir et en plus les clichés sont pas dans la rotation voulue

  11. Leave a Reply

    poupougnette
    26 juillet 2012

    la mousse en elle-même est déjà d'une telle gourmandise! et toi tu la montes en tarte!! Aaaaah, mais c'est tout simplement un délice, que dis-je?! une tuerie?! je t'assure que là je bave!! 😉
    bravo ma douce, elle est magnifique!! ^^
    bonne journée. Bisous, bisous ♥

  12. Leave a Reply

    c-line
    26 juillet 2012

    Bon tu te doutes bien que je ne résiste pas à ta tarte et ce duo gourmand, c'est parfait!! Bisous et belle journée

  13. Leave a Reply

    Maria
    26 juillet 2012

    Ca aussi tient je vais essayer. J'ai un dîner entre amis le mois prochain et je vais pêcher tous mes plats de ton blog tient 🙂 Vais faire de la promo. Tout ce que j'espère est que je sois capable de tout réussir. Ça c'est autre chose 🙂 Bizzzz

    • Leave a Reply

      Epices et Moi
      1 août 2012

      Mais bien sur que tu es capable de tout réussir !! J'ai plein de recettes de saison en attente d'être publiées … Si tu veux des idées, et si je peux t'aider, suis là 😉 Je vais faire aussi une tarte fine aux pêches si tu veux … 😉
      Plein de bisous à vous deux, et une belle fin de journée !

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