Soupe glacée de melon, jambon de Parme & basilic

La mise en bouche presque incontournable de l’été  !
Ou comment convertir le traditionnel trio melon, porto et jambon de Parme en une verrine fraîcheur.
C’est joli, c’est frais, c’est délicieux, c’est parfumé, c’est goûteux, les invités n’y résistent pas … Un mélange de saveurs particulièrement agréable en bouche !
A déguster en apéro dînatoire, en mise en bouche ou encore en entrée. Ou juste pour le plaisir, pourquoi pas … 
Une belle journée ensoleillée ! 

Ce qu’il faut pour 6 verrines :
1 melon charentais
6 tranches de jambon de Parme dégraissées
30 cl de porto rouge
Un bouquet de feuilles de basilic frais
Une pincée de piment d’Espelette
1 càs de miel de fleurs
6 pétales de tomates semi-confites
3 radis 

Ensuite, comment je fais ?

Laver et essorer les feuilles de basilic.
Couper le melon en deux, enlever les pépins, et à l’aide d’une cuillère à parisienne, prélever 18 billes dans le melon. Couper la chair restante du melon en morceaux et les mixer avec les feuilles de basilic.
Ajouter le porto, le piment d’Espelette et une cuillère à soupe de miel de fleurs.
Bien mélanger, et réserver au frais jusqu’au service.
Préparer 6 brochettes :
Couper chaque tranche de jambon de Parme en deux.
Enfiler sur un cure-dent un radis coupé en deux,une feuille de basilic, un pétale de tomate, une bille de melon,  une demi-tranche de jambon roulée en accordéon, et pour terminer une feuille de basilic.
Verser la soupe dans 6 verrines, incorporer 2 billes de melon dans chaque verrine, ainsi qu’une demi tranche de jambon de Parme coupée finement et déposer la brochette par-dessus chacune des verrines.
Servir bien frais.

Ma recette fait la Une sur Libé Food 😉

Copyright © 2011-2018, Épices & moi - © Lyne Chiodo / Tous droits réservés.
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Comments

  1. Leave a Reply

    Kim Garceau
    24 juillet 2012

    Oh la la! Vraiment superbe cette mise en bouche qui pourrait devenir un repas principal pour moi par grandes chaleurs!!!!

  2. Leave a Reply

    choupette82
    24 juillet 2012

    Une jolie mise en bouche parfaite effectivement pour les belles journées d'été ! Bises

  3. Leave a Reply

    Natt
    24 juillet 2012

    une délicieuse mise en bouche bien rafraichisssante parfaite avec cette chaleur
    bonne après midi biz

  4. Leave a Reply

    samar
    24 juillet 2012

    c ce qu'il me faut une soupe froide avec cette chaleur c tout ce dont on a besoin ces jours ci 🙂
    bizzz

  5. Leave a Reply

    lou
    24 juillet 2012

    une entrée bien composée que l'on n'a pas envie de tarder à déguster! Belle soirée et merci de tes visites! bises Lou

  6. Leave a Reply

    kaderick
    25 juillet 2012

    une superbe entrée, comme je les aime 🙂
    tes photos sont belles et donnent envie de plonger la cuillère directement dedans !
    c'est en général bon signe 🙂
    des bisous ma Lyne ♥
    je t'avais récupéré la Une de Libé, mais je vois que tu l'as eu ! bravo ma belle, c'est mérité 🙂

    • Leave a Reply

      Epices et Moi
      29 août 2012

      Ca me fait plaisir que vous l'ayez appréciée 😉
      Votre visuel est magnifique !
      Bonne journée!

  7. Leave a Reply

    Epices et Moi
    29 août 2012

    Merci pour tous vos petits mots auxquels je n'ai malheureusement pas eu le temps de répondre …
    Des bisous !

  8. Leave a Reply

    Julien Gilbert
    30 mars 2014

    Salut,

    Cette glace a l’aire genial . J’adore le glaçage et le melon , BRAVO et merci pour ton travail.

  9. Leave a Reply

    labaleinebleue
    2 septembre 2017

    EXCELLENTISSIME!!

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