Samossas aux épinards, feta & menthe
C’est sur une note croquante et salée que je débute la semaine avec des petites bouchées croustillantes et délicatement parfumées, à grignoter à l’heure de l’apéro, ou à déguster en entrée, ou encore lors d’un repas léger avec une belle salade.
Une farce à base d’épinards et de feta, un mélange somme toute classique mais la touche menthe/piment d’Espelette surprend avec beaucoup de plaisir le palais et relève ainsi le goût des épinards !
La saveur de la menthe est bien présente et très agréable en bouche. Je les ai d’ailleurs déjà réalisés à deux reprises en 15 jours …
Une très belle découverte !
Une recette tirée du magazine Saveurs de juillet/août, alors que j’avais un peu délaissé ce magazine mensuel ces derniers temps, je trouve celui-ci particulièrement intéressant quant aux découvertes de saveurs. Que du plaisir !
Une belle semaine à tou(te)s !
Ce qu’il faut pour une vingtaine de pièces :
500 g d’épinards frais
200 g de feta
1 poignée de pignons de pin
1 oeuf
10 feuilles de brick
50 g de beurre fondu
10 feuilles de menthe
2 càs d’huile d’olive
1 gousse d’ail
Piment d’Espelette
Sel
Poivre noir du moulin
Ensuite, comment je fais ?
Laver les épinards, les essorer et les faire revenir 1 à 2 minutes dans une poêle avec l’huile d’olive et le sel.
Les déposer dans une passoire et les presser afin de retirer le surplus de jus et ensuite, les hacher grossièrement.
Ecraser la feta à la fourchette, poivrer.
Ajouter les épinards, l’oeuf, 2 ou 3 pincées de piment d’Espelette, les feuilles de menthe ciselées, les pignons et l’ail pressé. Bien mélanger.
Préchauffer le four à 200°C.
Couper les feuilles de brick en deux.
Les beurrer à l’aide d’un pinceau puis replier la partie arrondie de manière à former une bande.
Déposer une cuillerée de farce à l’extrémité de cette bande.
Replier la feuille de brick de manière à former un triangle plusieurs fois jusqu’au bout de la bande et renouveler l’opération pour les autres samossas.
Les disposer sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et badigeonner du reste de beurre fondu avant d’enfourner pour 20 minutes.
Servir sans attendre.
Préparation : 40 minutes / Cuisson : 20 minutes
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Comments
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c-line
30 juillet 2012
J'adore croquer dans les samoussas, ça croustille et puis ta farce ne me laisse pas indifférente 🙂 Belle journée ma Lyne
Epices et Moi
2 août 2012
Oui, c'est que j'adore aussi, le contraste du croustillant et du fondant de la farce 😉
Ravie que cela te plaise !
Bisous, une belle journée, ma Céline !
afaurore
30 juillet 2012
que de bonnes choses dans ces samoussas
Epices et Moi
2 août 2012
Oui ;-)Merci !
prici
30 juillet 2012
Miam, extras, j'adore les samoussas!
bonne journée, Prici
Epices et Moi
2 août 2012
Ravie que tu aimes, Prici !
Une bonne journée à toi !
Chrystel
30 juillet 2012
Coucou Lyne,
Tu nous mets du soleil dans l'assiette et Dieu qu'on en a besoin. Nous avons retrouvé la Bretagne sous la pluie et la fraîcheur après 15 jours de magnifique temps dans l'Hérault. C'est déprimant !!!
Je me sers car ça semble délicieux.
bises
Chrys
Epices et Moi
2 août 2012
Oui, j'imagine que c'est difficile de retrouver la grisaille après de belles journées ensoleillées 🙁
C'est vrai que cet été est particulièrement déprimant !
Bisous, une une bonne journée !
Bibica
30 juillet 2012
Coucou, tout ce que j'aime!!! Et en plus j'ai tout ce qu'il faut pour tester 😉
Bisous bonne journée
Epices et Moi
2 août 2012
Ravie que cela te plaise ! Si tu testes, tu me diras … 😉
Bisous, une belle journée !
LadyMilonguera
30 juillet 2012
J'en ai fait des semblables la semaine dernière, nous nous sommes régalés…
Epices et Moi
2 août 2012
Je comprends que tu te sois régalés 😉
Bisous, une bonne journée !
lolo
30 juillet 2012
une très jolie farce pour ces petits samossas! bises
Epices et Moi
2 août 2012
Merci, Lolo !
Bisous 😉
LeeYaa
30 juillet 2012
Mmhm j'adore les samoussas ! Même aux épinards 😉
Epices et Moi
2 août 2012
🙂
Bisous !
doudoute
30 juillet 2012
ils sont superbes, j'aime beaucoup la garniture !
Epices et Moi
2 août 2012
Très contente que tu aimes, Doudoute !
Une bonne journée !
novice en cuisine
30 juillet 2012
et ben ils sont magnifiques.. ils me plaisent beaucoup!
une jolie idée, me revoilà parmis vous!
Epices et Moi
2 août 2012
Ravie de te retrouver, Marion 😉
Et contente que cela te plaise !
Bisous, une bonne journée !
kaderick
30 juillet 2012
j'adooore ça les samoussas aussi bien en salé quand sucré !
les tiens sont particulièrement réussis avec un beau triangle bien croustillant !
il suffit juste que je remplace la féta pas de la mozza et à moi tes samoussas 😉
des bisous ma Lyne et bonne semaine <3 bravo pour ta une 😉 moi aussi je l'ai eu aujourd'hui 😉
Epices et Moi
30 juillet 2012
Tout comme moi, ma Cathy 😉 Il y a d'ailleurs une version chocolat/orange sur le blog je pense.
Merci, ma douce ! Et oui, c'était une cuisine à 4 mains, le gourmand de ma vie ayant mis la main à la pâte 🙂
J'en ai fais aussi à la mozza pour mon ado qui n'aime pas la feta, et il s'est régalé 😉
Plein de bisous, et une belle semaine à toi ! <3
Kim Garceau
30 juillet 2012
J'adore, ils ressemblent un peu à une spécialité grecque que je connais et que j'aime beaucoup!
Epices et Moi
2 août 2012
C'est vrai qu'ils ont des allures grecques 😉
Bisous, une bonne journée !
lou
30 juillet 2012
un trio de saveurs qui se marient parfaitement ensemble ! Je te souhaite une bonne semaine!! bises
Lou
Epices et Moi
2 août 2012
Merci, Lou !
Une belle journée et des bisous !
Mimine
30 juillet 2012
Un seul mot J'ADOOOOOOOOORE j'imagine le goût hummmm !!
Merci pour ce délicieux partage.
Très bonne soirée.
Bizzz.
Epices et Moi
2 août 2012
Et bien, tu me vois plus que ravie, Mimine !
Vraiment ravie que cela te plaise 😉 Merci !
Bisous, une bonne journée à toi !
choupette82
30 juillet 2012
Féta et menthe c'est parfait pour moi 😉
Bises
Epices et Moi
2 août 2012
Super !
Bisous, une bonne journée !
barbara
30 juillet 2012
sympa avec les pignons, ça me fait penser au resto grec !! bonne soiree
Epices et Moi
2 août 2012
Oui, un petit côté grec ces samossas 😉
Merci, et une belle journée !
Voyage Culinaire
30 juillet 2012
Humm j'adore, j'adore !!! Belle soirée Bisous
Epices et Moi
2 août 2012
Contente que tu aimes 😉
Des bisous, une belle journée !
Clemence
31 juillet 2012
Une farce légère et parfumée !
Epices et Moi
2 août 2012
Oui 😉
Une bonne journée !
christèle
31 juillet 2012
je passe mon tour car chez moi les épinards n'ont pas trop de succés!!!!!!
bon mardi
bisous
Epices et Moi
2 août 2012
Et bien, chez moi, il y a peu de temps que les épinards ont du succès, ils étaient à peine tolérés il y a peu … Comme quoi ;-))
Bisous, une belle journée !
Cenwen
31 juillet 2012
Comme toujours : gourmand, beau et raffiné ♥
Miam 🙂
Plein de bisous doux ♥
Epices et Moi
2 août 2012
Merci, Cenwen 😉
Ca me fait plaisir que tu apprécies !
Des bisous doux, et passe une belle journée, ma douce !
Caroline
31 juillet 2012
Une association de saveurs que j'apprécie tout particulièrement !
Bonne soirée !
Epices et Moi
2 août 2012
Contente que tu aimes 😉
Bisous, une belle journée !
Riri-cuisine
31 juillet 2012
Moi non plus je ne pense pas résister longtemps à ce plat succulent 🙂 Bonne soirée !
Epices et Moi
2 août 2012
🙂 Merci !
Une belle journée !
poupougnette
31 juillet 2012
juste extra tes samoussas! j'adore ces saveurs! je vais faire un peu de copier-coller, mais effectivement on se croirait au resto grec!! ^^
bonne soirée ma belle.
bisous, bisous
Epices et Moi
2 août 2012
Oui, une touche grecque de temps en temps, ça change un peu 😉
Merci, ma toute belle !
Une bonne journée , et des bisous tout plein !