Samossas aux épinards, feta & menthe

C’est sur une note croquante et salée que je débute la semaine avec des petites bouchées croustillantes et délicatement parfumées, à grignoter à l’heure de l’apéro, ou à déguster en entrée, ou encore lors d’un repas léger avec une belle salade.
Une farce à base d’épinards et de feta, un mélange somme toute classique mais la touche menthe/piment d’Espelette surprend avec beaucoup de plaisir le palais et relève ainsi le goût des épinards !
La saveur de la menthe est bien présente et très agréable en bouche. Je les ai d’ailleurs déjà réalisés à deux reprises en 15 jours …
Une très belle découverte !
Une recette tirée du magazine Saveurs de juillet/août, alors que j’avais un peu délaissé ce magazine mensuel ces derniers temps,  je trouve celui-ci particulièrement intéressant quant aux découvertes de saveurs. Que du plaisir !
Une belle semaine à tou(te)s !
Ce qu’il faut pour une vingtaine de pièces :
500 g d’épinards frais
200 g de feta
1 poignée de pignons de pin
1 oeuf
10 feuilles de brick
50 g de beurre fondu
10 feuilles de menthe
2 càs d’huile d’olive
1 gousse d’ail
Piment d’Espelette
Sel
Poivre noir du moulin

Ensuite, comment je fais ?
Laver les épinards, les essorer et les faire revenir 1 à 2 minutes dans une poêle avec l’huile d’olive et le sel.
Les déposer dans une passoire et les presser afin de retirer le surplus de jus et ensuite, les hacher grossièrement.
Ecraser la feta à la fourchette, poivrer.
Ajouter les épinards, l’oeuf, 2 ou 3 pincées de piment d’Espelette, les feuilles de menthe ciselées, les pignons et l’ail pressé. Bien mélanger.
Préchauffer le four à 200°C.
Couper les feuilles de brick en deux.
Les beurrer à l’aide d’un pinceau puis replier la partie arrondie de manière à former une bande.
Déposer une cuillerée de farce à l’extrémité de cette bande.
Replier la feuille de brick de manière à former un triangle plusieurs fois jusqu’au bout de la bande et renouveler l’opération pour les autres samossas.
Les disposer sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et badigeonner du reste de beurre fondu avant d’enfourner pour 20 minutes.
Servir sans attendre.

Préparation : 40 minutes / Cuisson : 20 minutes

Mes samossas à la Une sur Libé Food 😉
 
 
Cuisicook
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Comments

  1. Leave a Reply

    c-line
    30 juillet 2012

    J'adore croquer dans les samoussas, ça croustille et puis ta farce ne me laisse pas indifférente 🙂 Belle journée ma Lyne

    • Leave a Reply

      Epices et Moi
      2 août 2012

      Oui, c'est que j'adore aussi, le contraste du croustillant et du fondant de la farce 😉
      Ravie que cela te plaise !
      Bisous, une belle journée, ma Céline !

  2. Leave a Reply

    prici
    30 juillet 2012

    Miam, extras, j'adore les samoussas!
    bonne journée, Prici

  3. Leave a Reply

    Chrystel
    30 juillet 2012

    Coucou Lyne,
    Tu nous mets du soleil dans l'assiette et Dieu qu'on en a besoin. Nous avons retrouvé la Bretagne sous la pluie et la fraîcheur après 15 jours de magnifique temps dans l'Hérault. C'est déprimant !!!
    Je me sers car ça semble délicieux.
    bises
    Chrys

    • Leave a Reply

      Epices et Moi
      2 août 2012

      Oui, j'imagine que c'est difficile de retrouver la grisaille après de belles journées ensoleillées 🙁
      C'est vrai que cet été est particulièrement déprimant !
      Bisous, une une bonne journée !

  4. Leave a Reply

    Bibica
    30 juillet 2012

    Coucou, tout ce que j'aime!!! Et en plus j'ai tout ce qu'il faut pour tester 😉
    Bisous bonne journée

    • Leave a Reply

      Epices et Moi
      2 août 2012

      Ravie que cela te plaise ! Si tu testes, tu me diras … 😉
      Bisous, une belle journée !

  5. Leave a Reply

    lolo
    30 juillet 2012

    une très jolie farce pour ces petits samossas! bises

    • Leave a Reply

      Epices et Moi
      2 août 2012

      Ravie de te retrouver, Marion 😉
      Et contente que cela te plaise !
      Bisous, une bonne journée !

  6. Leave a Reply

    kaderick
    30 juillet 2012

    j'adooore ça les samoussas aussi bien en salé quand sucré !
    les tiens sont particulièrement réussis avec un beau triangle bien croustillant !
    il suffit juste que je remplace la féta pas de la mozza et à moi tes samoussas 😉
    des bisous ma Lyne et bonne semaine <3 bravo pour ta une 😉 moi aussi je l'ai eu aujourd'hui 😉

    • Leave a Reply

      Epices et Moi
      30 juillet 2012

      Tout comme moi, ma Cathy 😉 Il y a d'ailleurs une version chocolat/orange sur le blog je pense.
      Merci, ma douce ! Et oui, c'était une cuisine à 4 mains, le gourmand de ma vie ayant mis la main à la pâte 🙂
      J'en ai fais aussi à la mozza pour mon ado qui n'aime pas la feta, et il s'est régalé 😉
      Plein de bisous, et une belle semaine à toi ! <3

  7. Leave a Reply

    Kim Garceau
    30 juillet 2012

    J'adore, ils ressemblent un peu à une spécialité grecque que je connais et que j'aime beaucoup!

  8. Leave a Reply

    lou
    30 juillet 2012

    un trio de saveurs qui se marient parfaitement ensemble ! Je te souhaite une bonne semaine!! bises
    Lou

  9. Leave a Reply

    Mimine
    30 juillet 2012

    Un seul mot J'ADOOOOOOOOORE j'imagine le goût hummmm !!

    Merci pour ce délicieux partage.

    Très bonne soirée.

    Bizzz.

    • Leave a Reply

      Epices et Moi
      2 août 2012

      Et bien, tu me vois plus que ravie, Mimine !
      Vraiment ravie que cela te plaise 😉 Merci !
      Bisous, une bonne journée à toi !

  10. Leave a Reply

    barbara
    30 juillet 2012

    sympa avec les pignons, ça me fait penser au resto grec !! bonne soiree

  11. Leave a Reply

    christèle
    31 juillet 2012

    je passe mon tour car chez moi les épinards n'ont pas trop de succés!!!!!!
    bon mardi
    bisous

    • Leave a Reply

      Epices et Moi
      2 août 2012

      Et bien, chez moi, il y a peu de temps que les épinards ont du succès, ils étaient à peine tolérés il y a peu … Comme quoi ;-))
      Bisous, une belle journée !

  12. Leave a Reply

    Cenwen
    31 juillet 2012

    Comme toujours : gourmand, beau et raffiné ♥

    Miam 🙂

    Plein de bisous doux ♥

    • Leave a Reply

      Epices et Moi
      2 août 2012

      Merci, Cenwen 😉
      Ca me fait plaisir que tu apprécies !
      Des bisous doux, et passe une belle journée, ma douce !

  13. Leave a Reply

    Caroline
    31 juillet 2012

    Une association de saveurs que j'apprécie tout particulièrement !
    Bonne soirée !

  14. Leave a Reply

    Riri-cuisine
    31 juillet 2012

    Moi non plus je ne pense pas résister longtemps à ce plat succulent 🙂 Bonne soirée !

  15. Leave a Reply

    poupougnette
    31 juillet 2012

    juste extra tes samoussas! j'adore ces saveurs! je vais faire un peu de copier-coller, mais effectivement on se croirait au resto grec!! ^^
    bonne soirée ma belle.
    bisous, bisous

    • Leave a Reply

      Epices et Moi
      2 août 2012

      Oui, une touche grecque de temps en temps, ça change un peu 😉
      Merci, ma toute belle !
      Une bonne journée , et des bisous tout plein !

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