Poulet grillé aux framboises

Volailles | 10 juillet 2012 | By

Qui a dit que les framboises ne se prêtent qu’aux desserts ..? Pas moi, c’est certain 😉
Les framboises, des petits fruits rouges que j’attends toujours avec impatience après les fraises …
Par contre, celles de mon jardin ne sont pas encore rougies … 😉
Un petit fruit qui se plait en cuisine, consommé nature, en salade, dans les desserts glacés, en plat salé sucré,  dans les gâteaux, tartes ou tartelettes, . . . Toujours un petit plaisir coloré et plein de goût !

En été, il n’est pas non plus question de passer des heures en cuisine afin de préparer le repas, c’est donc avec simplicité que j’ai choisi de mettre la framboise en valeur et de participer au défi autour de la framboise lancé par Chef Damien.
Un poulet tendre et parfumé aux saveurs fraîches et légèrement acidulées qui fond en bouche  !
Un régal pour le palais 😉
Un bon mardi !


Ce qu’il faut pour 4 personnes :

4 escalopes de poulet
200 g de framboises fraîches
Huile d’olive 
1 gousse d’ail hachée
2 échalotes nouvelles émincées
25 cl de bouillon de volaille chaud
1 càs de miel
30 cl vinaigre de vin à la framboise
1 càc de graines de carvi
1 càc de cannelle en poudre
Quelques brins de thym frais
Quelques feuilles de sauge
Fleur de sel
Poivre noir du moulin



Ensuite, comment je fais ?



Effeuiller le thym, et émincer les feuilles de sauge.
Dans une sauteuse, faire chauffer l’huile d’olive, et y faire revenir les échalotes et l’ail pendant 2 minutes.
Ajouter la moitié des framboises, le vinaigre de vin à la framboise ainsi que le bouillon de volaille. Laisser mijoter pendant 5 minutes. Incorporer le thym, la sauge, la cannelle, les graines de carvi, et le miel. 
Bien mélanger la sauce. Réserver.
Préchauffer le four à 180°C.
Couper chaque escalope de poulet en 4 morceaux et les déposer dans un plat à gratin légèrement huilé.
Verser la sauce sur le poulet, ainsi qu’un petit filer d’huile d’olive. Parsemer de fleur de sel, et poivrer.
Enfourner le plat pendant 40 à 50 minutes, jusqu’à ce que le poulet soit bien doré.
Après 30 minutes de cuisson, répartir la moitié restante des framboises.
Retourner les morceaux de poulet et les arroser de la sauce de temps en temps.
Déguster avec une belle salade composée ainsi que de quelques framboises
Copyright © 2011-2018, Épices & moi - © Lyne Chiodo / Tous droits réservés.
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Comments

  1. Leave a Reply

    christèle
    10 juillet 2012

    encore un plat que je n'aurais jamais pensé faire
    originale, j'aime beaucoup l'idée
    bon mardi
    bisous

    • Leave a Reply

      Epices et Moi
      10 juillet 2012

      C'est vraiment délicieux, et si tu aimes l'idée, tu ne dois pas hésiter 😉
      Bisous, une belle journée !

  2. Leave a Reply

    c-line
    10 juillet 2012

    Je n'ai encore jamais utilisé la framboise ailleurs qu'en dessert, mais toi tu nous pousses à découvrir de nouvelles associations et j'adore ça!! Chouette proposition ma Lyne 🙂 Bisous et belles vacances

    • Leave a Reply

      Epices et Moi
      10 juillet 2012

      Oui, tu sais que moi, il faut que je découvre et découvre toujours, ma Céline … 🙂 Je suis persuadée que tu aimerais …
      Bisous, et un bon mardi !
      Les vacances sont finies ma belle … Jusqu'aux prochaines du moins 😉

  3. Leave a Reply

    tulipe_isa
    10 juillet 2012

    très jolie recette, bien gourmande et très colorée, j'adore!!je n'ai jamais mangé de poulet à la framboise, ça doit être succulent,

    merci de cette belle recette,
    bonne journée,
    bizzz, isa

    • Leave a Reply

      Epices et Moi
      10 juillet 2012

      Ravie que cela te plaise, tu devrais essayer, c'est vraiment délicieux 😉
      Merci, et des bisous !
      Bon mardi à toi !

  4. Leave a Reply

    prici
    10 juillet 2012

    Voilà une belle recette comme je les aime chez toi!! Un régal à essayer!
    Bonne journée, Prici
    PS: chez moi, les framboises ont déjà bien donné…

    • Leave a Reply

      Epices et Moi
      10 juillet 2012

      C'est un tout jeune plant de cette année 😉 Mais je suis étonnée qu'ils me donnent déjà des framboises !
      Merci, Prici!
      Une belle après midi !

    • Leave a Reply

      Epices et Moi
      11 juillet 2012

      Elle est aussi divine en salé que sucré, à essayer, vraiment 😉
      Merci, et une belle journée !

  5. Leave a Reply

    Nahila
    10 juillet 2012

    Coucouu ^^

    Une réalisation qui me laisse sans voix….

    J'aime beaucoup sa m'a l'air d'etre un mélange tellement bon…

    N'hésite pas a venir dans mon univers culinaire… A bientot jespere

    • Leave a Reply

      Epices et Moi
      11 juillet 2012

      Ravie que cela te plaise 😉
      C'est avec plaisir que je vais venir faire un petit tour chez toi !
      Une belle journée !

  6. Leave a Reply

    Kim Garceau
    10 juillet 2012

    Oh la la!!! Il faut vraiment que je me mette à cuisiner saler avec les fruits moi. Ton poulet a tellement l'air délicieux!

    • Leave a Reply

      Epices et Moi
      11 juillet 2012

      Je ne peux m'empêcher d'associer les fruits à mes petits plats salés, je raffole du sucré salé 😉
      Merci, Kim!
      Bisous, une belle journée !

  7. Leave a Reply

    lolo
    10 juillet 2012

    ta recette m'intrigue ! avec des framboises je suis curieuse de goûter, cela doit être surprenant ! merci du partage ! bisous

    • Leave a Reply

      Epices et Moi
      11 juillet 2012

      Légèrement surprenant, mais vraiment délicieux 😉
      Des bisous, et une belle journée !

  8. Leave a Reply

    novice en cuisine
    10 juillet 2012

    TRop trop parfaite cette recette, j'ai fait les spaghettis à la framboise et je m'en passe plus!
    ton idée me plait trop!

    • Leave a Reply

      Epices et Moi
      11 juillet 2012

      Ca me tenterait vraiment aussi, tiens, tes spaghettis à la framboise ! Je dois encore tenter mes pâtes fraises mascarpone d'ailleurs 😉
      Une bonne jounrée !

  9. Leave a Reply

    lou
    10 juillet 2012

    t'en as de l'idée dis donc, je n'aurai pensé à servir des framboises dans un plat salé!merci et bonne fin de journée! Lou

    • Leave a Reply

      Epices et Moi
      11 juillet 2012

      Ben oui, ça cogite parfois un peu trop 😉 Mais voilà, ça donne de bonnes choses 🙂
      Bisous, une belle journée !

  10. Leave a Reply

    Lydia
    10 juillet 2012

    Wow c'est vraiment une bonne idée, j'y avais jamais pensé, les framboises avec le salé !!! Bonne chance pour le défi 🙂

  11. Leave a Reply

    anyana3
    10 juillet 2012

    non seulement, elle est belle ta recette mais c'est vrai la framboise avec son côté acidulé doit bien se prêter aux plats salés !!!
    très bonne innovation
    bises
    pascale

    • Leave a Reply

      Epices et Moi
      11 juillet 2012

      Oui, elle s'y prête à merveille. Et avec un filet mignon de porc ou de veau, ça doit être excellent aussi 😉
      Merci, et une belle après midi !
      Bisous !

  12. Leave a Reply

    bullesdegourmandises
    10 juillet 2012

    extra cette idée!!!
    c'est vrai que ça à l'air succulent!Bisous gourmands et à bientôt … on descend buller au soleil

    Yeesssssssss

  13. Leave a Reply

    Iz
    11 juillet 2012

    Très belle idée, je n'y aurais pas pensé! quoique ça le fait bien avec le magret de canard aussi 😉

    • Leave a Reply

      Epices et Moi
      11 juillet 2012

      Oui, ça doit être aussi délicieux avec le magret, ou encore un filet mignon de porc ou de veau 😉
      Bisous !

  14. Leave a Reply

    kaderick
    11 juillet 2012

    c'est bien ce que je pensais, je ne t'avais pas laissé de com !!! qu'elle tête de linotte je fais 🙂
    en tout cas ton plat de poulet ne m'a pas laissé indifférente 🙂
    je n'aurai jamais pensé mettre des framboises dans du poulet ou quel qu’autres plat salés, d'ailleurs !
    j'adore ta cuisine qui bouscule tout mes pré établis 🙂
    en tout cas bravo et merci pour ce joli partage ma douce, je t'embrasse fort ♥

    • Leave a Reply

      Epices et Moi
      11 juillet 2012

      Ne te tracasse pas si tu ne postes pas un commentaire, ma douce … Je ne regarde pas à ça 😉 Je sais que tu n'es jamais très loin, et c'est bien l'essentiel. <3
      Je fonctionne souvent avec l'intuition en cuisine et avec une petite touche d'audace, donc oui, ça m'arrive de bousculer un peu les choses 😉
      Si tu adores, j'en suis ravie !
      Des bisous tout plein, et une belle soirée, ma Cathy !

  15. Leave a Reply

    Valérie
    13 juillet 2012

    Voilà un bon plat qui donne envie… Fruitée à souhait et surtout digne des plus grands restaurants!

  16. Leave a Reply

    Riri-cuisine
    14 juillet 2012

    Je serai curieux de goûter ce plat qui doit porter des saveurs très originales 🙂

    • Leave a Reply

      Epices et Moi
      14 juillet 2012

      Si tu aimes les framboises, le côté légèrement acidulé, le sucré-salé, ça te plaira 😉
      Un bon week-end !

  17. Leave a Reply

    veronique
    19 juillet 2013

    Je flane un peu dans tes anciennes recettes que je ne connaissais pas car tu me manques ……… et nous nous sommes naturellement régalés avec ce délicieux poulet parfait pour un soir accompagné d’un peu de quinoa et d’une bonne salade verte !!! un vrai délice très original et rendu frais par la légère acidité des framboises ! un régal ! je t’embrasse ma Lyne ! bons bains de soleil !!!!!!!!!!

    • Leave a Reply

      Lyne
      19 juillet 2013

      Ohhh comme ça me touche …
      Je suis ravie que cette recette t’ait plu, un petit délice qui avait eu son petit succès à la maison aussi.
      J’ai pourtant plein de recettes à publier … Mais je dois avouer que le temps me manque un peu même en vacances… Je profite un maximum des miens et de nos escapades. mais au moins je vais rentrer avec des idées culinaires plein la tête 😉
      Merci, ma Véronique ! Et plein de bisous gourmands ! J’essaie de publier une petite douceur dimanche matin …

  18. Leave a Reply

    Kristie
    26 décembre 2017

    Bonjour,

    J’aimerais faire votre recette, mais votre quantité ingrédient niveau vinaigre de vin à la framboise m’étonne, est-ce bien 30 cl ce qui est énorme en quantité vinaigre dans une sauce? J’ai une bouteille de 20 cl de vinaigre de vin framboise, donc pas assez pour faire votre recette ! ça ne me semble pas normal comme quantité surtout si on ajoute les 25 cl de bouillon volaille + le jus rendu par les framboises ? Ce ne serait pas plutôt 3 ml ou 3 cuillères à soupe, surtout qu’il n’y a pas de réduction de sauce puisqu’elle ne cuit que 5 minutes?

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