Pain brioché au chocolat & noix de pécan

Brioches et viennoiseries | 29 juillet 2012 | By


Pause gourmande pour le petit déjeuner, ce dimanche matin ! Oui, les petits déj’ gourmands, à la maison, on aime ça !
En passant il y a quelques temps déjà sur le très beau blog d’Amélie, Confessions d’une gourmande, un pain au chocolat & noix m’a complètement fait craquer …. De plus, elle vantait la légèreté de son pain qui n’est d’ailleurs ni un pain ni une brioche mais surtout un vrai régal ! Il ne m’en fallait pas plus !
Irrésistible pour moi . . . Donc, la nuit même, j’étais à mes fourneaux 😉 Oui, ça m’arrive de faire des plans cuisine la nuit . . . 
Effectivement, ni un pain, ni une brioche, peut-être un pain brioché, mais certainement un réel délice pour les bouches gourmandes du matin ou encore du goûter !
Déjà réalisé quelques fois, il continuera sans la moindre hésitation à garnir ma table du petit déjeuner.
J’ai juste remplacé les noix par des noix de pécan et le lait par du lait ribot.
Merci, Amélie 😉 

Un bon petit déjeuner et un excellent dimanche à tou(te)s que j’espère ensoleillé !

Ce qu’il faut :
Pour 2 moules à cake moyens
2 oeufs battus
175 ml de lait ribot ( ou lait )
50 g de sucre en poudre 
45 g de beurre doux en pommade
1,5 càc de sel
500 g de farine blanche pour pâtisserie
1,5 càc de levure boulangère
1 càc de bicarbonate de soude
225 g de chocolat noir coupés en morceaux 
100 g de noix de pécan concassées grossièrement ( noix, noisettes, amandes, … )
2 càs de sucre en poudre
Dorure et garniture :
1 jaune d’oeuf
1 càs d’eau
Quelques pépites de chocolat noir 


Ensuite, comment faire ?


Dissoudre la levure dans le lait tiède ( pas chaud, juste tiède ). Laisser mousser dans un endroit chaud pendant 5 minutes.
Dans le bol du robot, mettre le sel, les oeufs, le sucre en poudre, la farine, le mélange lait/levure, la bicarbonate de soude et enfin le beurre mou.

Pétrir la pâte pendant 10 à 15 minutes jusqu’à l’obtention d’une boule homogène.
Couvrir le bol du robot d’un torchon propre et laisser lever 1h30. La pâte doit doubler de volume.
Dégazer la pâte sur un plan de travail fariné en enfonçant le poing dans celle-ci.
Former un rectangle et étaler sur toute la longueur des morceaux de chocolat et de noix de pécan ( en conserver quelques-unes pour la garniture du dessus ) puis saupoudrer des 2 càs de sucre.
Rouler la pâte en boudin puis la déposer dans 2 moules à cake moyens ( ou un grand et un petit ).
Couvrir d’un torchon et laisser reposer 45 minutes dans un endroit chaud.
Dorer la brioche avec le jaune d’oeuf battu et 1 càs d’eau à l’aide d’un pinceau.
Déposer sur le dessus des noix de pécan concassées restantes, ainsi que quelques pépites de chocolat noir.
Enfourner dans un four préchauffé à 200 °C pour 35 minutes de cuisson.
Couvrir le pain avec une feuille de papier aluminium au bout de 10 minutes de cuisson pour éviter que le dessus et les noix de pécan ne brûlent.Laisser tièdir puis démouler le pain.

Ce pain brioché au chocolat & noix de pécan fait la Une sur Libé Food !

Copyright © 2011-2018, Épices & moi - © Lyne Chiodo / Tous droits réservés.
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Comments

  1. Leave a Reply

    lou
    29 juillet 2012

    arf nous avons fini les petits pains briochés hier, alors une tranche de cette si belle brioche chocolatée ne pourra que nous plaire! Bon dimanche, bises
    Lou

  2. Leave a Reply

    LeeYaa
    29 juillet 2012

    Quel régal ce pain brioché au chocolat ! J'adorerais l'avoir sur ma table pour mon petit déjeuner !

  3. Leave a Reply

    Amélie
    29 juillet 2012

    Oui tu as raison c'est plus un pain brioché ! Le tien est vraiment réussi, les photos me donnent faim, ça aurait été parfait pour mon 4h ! ^^
    Merci pour le clin d'oeil ! 🙂
    Bon dimanche, bisous

    • Leave a Reply

      Epices et Moi
      30 juillet 2012

      Merci à toi pour le partage ! Fait et refait, petit déj et goûter, on se régale à chque fois !
      Bisous, et une belle semaine !

  4. Leave a Reply

    Natt
    29 juillet 2012

    wouha j'en ai l'eau à la bouche
    bon dimanche biz

  5. Leave a Reply

    isabelle
    29 juillet 2012

    Coucou toi, je suis rentrée cette nuit, Liège en météo mitigée, la chaleur et le soleil me manque déjà !! 😉 …. superbes recettes, j'adore la salade crevettes/ananas et la soupe glacée au melon.
    Ou trouves-tu du lait ribot ? J'ai eu beau chercher je n'en ai jamais déniché vers ici … Bonne fin de journée, Bises 🙂

    • Leave a Reply

      Epices et Moi
      29 juillet 2012

      Contente de te retrouver, je comprends que le soleil et la chaleur te manque … Bon retour, ma belle !
      En fait, le lait ribot, on le trouve sous le nom de lait fermenté ou encore lait battu, je le trouve dans les magasins Cora, Delhaize et même Colruyt, au rayon des fromages frais et yaourts. Je ne peux plus m'en passer, non seulement il ne contient pas de lactose, il est léger et surtout, il rend tous les gâteaux ou brioches moelleux.
      Des bisous, et une bonne fin de dimanche !

  6. Leave a Reply

    prici
    29 juillet 2012

    Oh là là, il a l'air excellent ton pain!! Un petit déj bien gourmand!
    Bonne soirée, Prici

  7. Leave a Reply

    kaderick
    29 juillet 2012

    avec un pain brioché comme ça forcement le petit déjeuner ne peut être que bon et gourmand 🙂
    j'espère que ton dimanche c'est bien passé !
    des bisous ma Lyne ♥

    • Leave a Reply

      Epices et Moi
      30 juillet 2012

      Oh oui, ma Cathy ! Un petit déjeuner comme je les aime 😉
      Plein de bisous, et une belle soirée !

  8. Leave a Reply

    Kim Garceau
    30 juillet 2012

    Ìl faudra très certainement que je teste. Ce pain a l'air telllllleeeeeeement bon!

  9. Leave a Reply

    christelle
    30 juillet 2012

    Très très réussi ce pain brioché!!!! hihi Ca à l'air d'être une tuerie :o)))
    gros bisous

  10. Leave a Reply

    c-line
    30 juillet 2012

    Vu comme tu en parles…et tes photos, il a l'air terrible, miam!! Bisous, bisous

  11. Leave a Reply

    Fromage ou dessert ? Dessert !!!
    30 juillet 2012

    Comme tu as du te régaler avec cette petite merveille de gourmandise ! Trop chaud chez moi, pour réaliser ce genre de douceurs, mais vivement l'automne, ta recette est extrêmement tentante !
    Je m'en vais vite avant de succomber…
    C'est un supplice !
    Bises ma toute belle et à plus
    Cath

    • Leave a Reply

      Epices et Moi
      30 juillet 2012

      Je t'avoue qu'ici on ne court pas trop après glaces et sorbets vu la chaleur ( la quoi … ? ^^ )qui règne 🙂 Mais bon, ça me permet de faire des tartes et gâteaux fruité ou chocolaté !
      Merci, Cath ! Oui, on se régale toujours avec ce pain au chocolat, je le fais régulièrement.
      Bisous tout plein, et une belle soirée !

  12. Leave a Reply

    Maria
    30 juillet 2012

    Je mangerai bien mon écran moi 🙂 Suis en plein heure de pause midi 🙂

    • Leave a Reply

      Epices et Moi
      30 juillet 2012

      Eviter de regarder à l'heure de la pause midi 😉
      Mais c'est bon signe, ça veut dire qu'il donne envie !
      Plein de bisous à vous deux ! Et une bonne semaine !

  13. Leave a Reply

    Mimine
    30 juillet 2012

    Superbe recette un bien moelleux et gourmand pain brioché, le résultat est magnifique !!

    Bisous et très bonne soirée.

  14. Leave a Reply

    Neaira
    31 juillet 2012

    hmmm je comprends pourquoi tu as craqué ! il a l'air vraiment extra avec ce chocolat légèrement fondant au centre !

    • Leave a Reply

      Epices et Moi
      31 juillet 2012

      Impossible de patienter qu'il refroidisse complètement et je crois que c'est le chocolat fondant et encore tiède qui fait la diffférence 😉
      Merci, et une bonne soirée !

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