Pain brioché au chocolat & noix de pécan
Pause gourmande pour le petit déjeuner, ce dimanche matin ! Oui, les petits déj’ gourmands, à la maison, on aime ça !
En passant il y a quelques temps déjà sur le très beau blog d’Amélie, Confessions d’une gourmande, un pain au chocolat & noix m’a complètement fait craquer …. De plus, elle vantait la légèreté de son pain qui n’est d’ailleurs ni un pain ni une brioche mais surtout un vrai régal ! Il ne m’en fallait pas plus !
Irrésistible pour moi . . . Donc, la nuit même, j’étais à mes fourneaux 😉 Oui, ça m’arrive de faire des plans cuisine la nuit . . .
Effectivement, ni un pain, ni une brioche, peut-être un pain brioché, mais certainement un réel délice pour les bouches gourmandes du matin ou encore du goûter !
Déjà réalisé quelques fois, il continuera sans la moindre hésitation à garnir ma table du petit déjeuner.
J’ai juste remplacé les noix par des noix de pécan et le lait par du lait ribot.
Merci, Amélie 😉
Un bon petit déjeuner et un excellent dimanche à tou(te)s que j’espère ensoleillé !
Ce qu’il faut :
Pour 2 moules à cake moyens
2 oeufs battus
175 ml de lait ribot ( ou lait )
50 g de sucre en poudre
45 g de beurre doux en pommade
1,5 càc de sel
500 g de farine blanche pour pâtisserie
1,5 càc de levure boulangère
1 càc de bicarbonate de soude
225 g de chocolat noir coupés en morceaux
100 g de noix de pécan concassées grossièrement ( noix, noisettes, amandes, … )
2 càs de sucre en poudre
Dorure et garniture :
1 jaune d’oeuf
1 càs d’eau
Quelques pépites de chocolat noir
Ensuite, comment faire ?
Dissoudre la levure dans le lait tiède ( pas chaud, juste tiède ). Laisser mousser dans un endroit chaud pendant 5 minutes.
Dans le bol du robot, mettre le sel, les oeufs, le sucre en poudre, la farine, le mélange lait/levure, la bicarbonate de soude et enfin le beurre mou.
Pétrir la pâte pendant 10 à 15 minutes jusqu’à l’obtention d’une boule homogène.
Couvrir le bol du robot d’un torchon propre et laisser lever 1h30. La pâte doit doubler de volume.
Dégazer la pâte sur un plan de travail fariné en enfonçant le poing dans celle-ci.
Dégazer la pâte sur un plan de travail fariné en enfonçant le poing dans celle-ci.
Former un rectangle et étaler sur toute la longueur des morceaux de chocolat et de noix de pécan ( en conserver quelques-unes pour la garniture du dessus ) puis saupoudrer des 2 càs de sucre.
Rouler la pâte en boudin puis la déposer dans 2 moules à cake moyens ( ou un grand et un petit ).
Couvrir d’un torchon et laisser reposer 45 minutes dans un endroit chaud.
Dorer la brioche avec le jaune d’oeuf battu et 1 càs d’eau à l’aide d’un pinceau.
Déposer sur le dessus des noix de pécan concassées restantes, ainsi que quelques pépites de chocolat noir.
Enfourner dans un four préchauffé à 200 °C pour 35 minutes de cuisson.
Couvrir le pain avec une feuille de papier aluminium au bout de 10 minutes de cuisson pour éviter que le dessus et les noix de pécan ne brûlent.Laisser tièdir puis démouler le pain.
Couvrir le pain avec une feuille de papier aluminium au bout de 10 minutes de cuisson pour éviter que le dessus et les noix de pécan ne brûlent.Laisser tièdir puis démouler le pain.
lou
29 juillet 2012
arf nous avons fini les petits pains briochés hier, alors une tranche de cette si belle brioche chocolatée ne pourra que nous plaire! Bon dimanche, bises
Lou
Epices et Moi
30 juillet 2012
Un très bon choix 🙂
Bisous, et une bonne semaine !
LeeYaa
29 juillet 2012
Quel régal ce pain brioché au chocolat ! J'adorerais l'avoir sur ma table pour mon petit déjeuner !
Epices et Moi
30 juillet 2012
Tu te régaleras 😉
Une bonne semaine !
LadyMilonguera
29 juillet 2012
Ce pain brioché est une vraie tuerie, tant pour les yeux que pour les papilles !
Epices et Moi
30 juillet 2012
Merci, miss !
Une bonne semaine !
Voyage Culinaire
29 juillet 2012
Ohlala très très gourmand, je fond !! Bon dimanche Bisous
Epices et Moi
30 juillet 2012
Oui, vraiment fondant de plaisir 😉
Bisous, une bonne semaine !
doudoute
29 juillet 2012
il est vraiment superbe !!
Epices et Moi
30 juillet 2012
Merci, Doudoute !
Amélie
29 juillet 2012
Oui tu as raison c'est plus un pain brioché ! Le tien est vraiment réussi, les photos me donnent faim, ça aurait été parfait pour mon 4h ! ^^
Merci pour le clin d'oeil ! 🙂
Bon dimanche, bisous
Epices et Moi
30 juillet 2012
Merci à toi pour le partage ! Fait et refait, petit déj et goûter, on se régale à chque fois !
Bisous, et une belle semaine !
afaurore
29 juillet 2012
j'en veuuuuuux
Natt
29 juillet 2012
wouha j'en ai l'eau à la bouche
bon dimanche biz
Epices et Moi
30 juillet 2012
Ravie que cela te plaise !
Une bonne semaine, bisous !
isabelle
29 juillet 2012
Coucou toi, je suis rentrée cette nuit, Liège en météo mitigée, la chaleur et le soleil me manque déjà !! 😉 …. superbes recettes, j'adore la salade crevettes/ananas et la soupe glacée au melon.
Ou trouves-tu du lait ribot ? J'ai eu beau chercher je n'en ai jamais déniché vers ici … Bonne fin de journée, Bises 🙂
Epices et Moi
29 juillet 2012
Contente de te retrouver, je comprends que le soleil et la chaleur te manque … Bon retour, ma belle !
En fait, le lait ribot, on le trouve sous le nom de lait fermenté ou encore lait battu, je le trouve dans les magasins Cora, Delhaize et même Colruyt, au rayon des fromages frais et yaourts. Je ne peux plus m'en passer, non seulement il ne contient pas de lactose, il est léger et surtout, il rend tous les gâteaux ou brioches moelleux.
Des bisous, et une bonne fin de dimanche !
prici
29 juillet 2012
Oh là là, il a l'air excellent ton pain!! Un petit déj bien gourmand!
Bonne soirée, Prici
Epices et Moi
30 juillet 2012
Oui, vraiment excellent !
Merci, Prici !
Une bonne semaine !
EnviesDélices
29 juillet 2012
Quel pain brioché gourmand 🙂
Epices et Moi
30 juillet 2012
Oui 🙂
kaderick
29 juillet 2012
avec un pain brioché comme ça forcement le petit déjeuner ne peut être que bon et gourmand 🙂
j'espère que ton dimanche c'est bien passé !
des bisous ma Lyne ♥
Epices et Moi
30 juillet 2012
Oh oui, ma Cathy ! Un petit déjeuner comme je les aime 😉
Plein de bisous, et une belle soirée !
Culinaire Amoula
30 juillet 2012
Yummy un très bon pain brioché/chocolaté, quel régal!!!
Bises
Epices et Moi
30 juillet 2012
Oui, un vrai régal 😉
Merci !
Bisous, une belle soirée !
Kim Garceau
30 juillet 2012
Ìl faudra très certainement que je teste. Ce pain a l'air telllllleeeeeeement bon!
Epices et Moi
30 juillet 2012
Vraiment à tester ! Oui, il est vraiment délicieux !
Une bonne semaine !
christelle
30 juillet 2012
Très très réussi ce pain brioché!!!! hihi Ca à l'air d'être une tuerie :o)))
gros bisous
Epices et Moi
30 juillet 2012
Oh oui, ça l'est 🙂
Bisous, une belle semaine !
c-line
30 juillet 2012
Vu comme tu en parles…et tes photos, il a l'air terrible, miam!! Bisous, bisous
Epices et Moi
30 juillet 2012
Il est terrible, ma Céline ! 😉
Bisous, une bonne semaine !
Fromage ou dessert ? Dessert !!!
30 juillet 2012
Comme tu as du te régaler avec cette petite merveille de gourmandise ! Trop chaud chez moi, pour réaliser ce genre de douceurs, mais vivement l'automne, ta recette est extrêmement tentante !
Je m'en vais vite avant de succomber…
C'est un supplice !
Bises ma toute belle et à plus
Cath
Epices et Moi
30 juillet 2012
Je t'avoue qu'ici on ne court pas trop après glaces et sorbets vu la chaleur ( la quoi … ? ^^ )qui règne 🙂 Mais bon, ça me permet de faire des tartes et gâteaux fruité ou chocolaté !
Merci, Cath ! Oui, on se régale toujours avec ce pain au chocolat, je le fais régulièrement.
Bisous tout plein, et une belle soirée !
Maria
30 juillet 2012
Je mangerai bien mon écran moi 🙂 Suis en plein heure de pause midi 🙂
Epices et Moi
30 juillet 2012
Eviter de regarder à l'heure de la pause midi 😉
Mais c'est bon signe, ça veut dire qu'il donne envie !
Plein de bisous à vous deux ! Et une bonne semaine !
helene06
30 juillet 2012
super gourmande cette brioche! Je bave!
Epices et Moi
30 juillet 2012
Merci, Hélène ! Ravie qu'elle te plaise !
Une belle semaine !
Mimine
30 juillet 2012
Superbe recette un bien moelleux et gourmand pain brioché, le résultat est magnifique !!
Bisous et très bonne soirée.
Epices et Moi
30 juillet 2012
Merci Mimine, ravie qu'il te plaise !
Bisous, et une très belle semaine !
Neaira
31 juillet 2012
hmmm je comprends pourquoi tu as craqué ! il a l'air vraiment extra avec ce chocolat légèrement fondant au centre !
Epices et Moi
31 juillet 2012
Impossible de patienter qu'il refroidisse complètement et je crois que c'est le chocolat fondant et encore tiède qui fait la diffférence 😉
Merci, et une bonne soirée !