Gambas rôties, linguine au curry & lait de coco

Un peu d’exotisme pour égayer ce lundi de soleil qui brille par son absence par chez moi, avec un plat aux saveurs multiples.
Une assiette qui vaut le coup d’oeil et le coup de fourchette, qui met en appétit de suite, et des saveurs douces et légèrement relevées à la fois qui inondent la bouche de plaisir. 
Gambas, curry et pâtes, un trio déjà connu pour les papilles, mais ici, elles se laissent émoustiller par la sauce aux allures exotiques, et se délectent de la touche croquante apportée par la pomme verte et la tomate.
Une recette du magazine Saveurs de Juillet-Août 2012 du Chef Bruno Doucet, à laquelle j’ai ajouté quelques dés de courgettes … 
Une belle et douce semaine à tou(te)s !

Ce qu’il faut pour 4 personnes :

Une vingtaine de belles gambas
400 g de linguine
1 càs d’huile d’olive
Une pincée de piment d’Espelette
Fleur de sel
Poivre noir du moulin
1 courgette 
Pour la sauce :
2 bâtons de citronnelle
1 càc d’huile d’olive
2 à 3  cm de de gingembre frais
25 g de noix de coco râpée
1 pomme verte
1 échalote
40 cl de lait de coco
10 cl de crème liquide 
10 cl de lait
1 càc de curry
Sel
Poivre noir du moulin
Pour la garniture :
1/2 pomme verte
1 tomate
1/2 botte de coriandre

Ensuite, comment je fais ?

Préparer la sauce : Couper la pomme et l’échalote en petits dés, émincer finement le gingembre et la citronnelle.
Dans une sauteuse, les faire suer sans coloration pendant 10 minutes dans 1 càs d’huile d’olive chaude. Ajouter la noix de coco et le curry, poursuivre la cuisson 1 minute, mouiller avec le lait de coco, le lait et la crème. Porter à ébullition puis laisser frémir pendant 12 minutes. Mixer, passer au chinois. Goûter, rectifier l’assaisonnement, réserver.
Décortiquer les gambas et retirer le petit boyau intestinal.
Cuire les pâtes al dente dans un grand volume d’eau salée selon le temps indiqué sur le paquet.
Egoutter les pâtes puis les plonger dans de l’eau glacée pour arrêter la cuisson. Les égoutter à nouveau et les réserver.
Préparer les éléments de décor. Monder la tomate puis la couper en dés. Tailler la pomme en
fine julienne. Ciseler la coriandre.
Laver et couper la courgette en dés.
Faire chauffer 1 càs d’huile dans une poêle. Lorsque l’huile est chaude, ajouter les dés de la courgette, et les faire revenir pendant quelques minutes de façon à ce qu’elles conservent un peu de croquant. Saler légèrement et poivrer. Verser dans un bol, couvrir et réserver au chaud.
Assaisonner les gambas de fleur de sel, de poivre et de piment d’Espelette. Faire chauffer à nouveau une càs d’huile d’olive dans la poêle, y déposer les gambas et les faire rôtir 1 à 2 minutes maximum de chaque côté.
Réchauffer la sauce. Verser les deux tiers de la sauce sur les pâtes, ainsi que les dés de courgettes et bien mélanger.
Dresser les linguines dans une assiette creuse. Déposer les gambas autour des pâtes.
Mixer la sauce restante bien chaude pour obtenir une belle émulsion.
Verser la sauce autour des pâtes puis décorer avec les dés de tomate, la julienne de pomme verte et la coriandre ciselée.

Préparation : 45 minutes / Cuisson : 35 minutes 

Copyright © 2011-2021, Épices & moi - © Lyne Chiodo / Tous droits réservés.
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Comments

  1. Leave a Reply

    choupette88
    16 juillet 2012

    Une très jolie assiette ! pour te rassurer chez moi aussi (dans les Vosges) le soleil brille par son absence !!! et en plus je suis en vacances…
    Bonne semaine à toi
    bisous

    • Leave a Reply

      Epices et Moi
      18 juillet 2012

      Merci, Choupette !
      Un peu de patience … Il va quand-même bien finir par venir …
      Une bonne soirée, bisous !

  2. Leave a Reply

    Mimine
    16 juillet 2012

    Quelle belle assiette si appétissante et chic !! J'adore la présentation !!

    Bisous et très bonne semaine.

  3. Leave a Reply

    Florence
    16 juillet 2012

    Très jolie présentation, ton assiette donne envie de la dévorer ! Bon lundi sous le soleil, enfin 🙂

  4. Leave a Reply

    novice en cuisine
    16 juillet 2012

    Une bien jolie présentation, j'aime cette aspect!
    et pui tu nous régales toujours autant, des yeux et du ventre 😉
    les gambas avec lait de coco, trop miam LYne 🙂

    • Leave a Reply

      Epices et Moi
      18 juillet 2012

      Merci pour ce joli commentaire, Marion !
      Ca me fait vraiment plaisir 😉
      Une bonne soirée !

  5. Leave a Reply

    kaderick
    16 juillet 2012

    Elle est superbe ta recette ma Lyne !
    et les photos sont vraiment tops, je n'ai qu'une envie c'est de prendre la fourchette et me servir, oui je sais il n'est que 10h47 du matin :-)))
    un plat que je vais refaire et viiiiiiite !
    des bisous ma douce, passes une bonne semaine ♥
    Ps : contente que mes whoopie pies t'es plu ! ça valait le coup d'attendre 🙂

    • Leave a Reply

      Epices et Moi
      18 juillet 2012

      Merci, ma Cathy !
      Tu peux vraiment faire ce plat les yeux fermés, une petite assiette que nous avons adorée et dévorée ! Vraiment !
      Tu me diras hein ??
      Plein de bisous, ma douce ! Et une belle soirée !
      Merci pour les whoopies 😉

  6. Leave a Reply

    lolo
    16 juillet 2012

    ton plat me fait rêver ! vivement que je puisse remanger des crustacés, j'suis en manque !!!! bisous

    • Leave a Reply

      Epices et Moi
      18 juillet 2012

      Oh merci, Lolo !
      Courage, ma belle ! Ca viendra encore vite 😉
      Bisous, une belle soirée !

  7. Leave a Reply

    lou
    16 juillet 2012

    une assiette bien élaborée, bravo ! tu nous mets les papilles en action! 🙂 Bonne semaine, bises Lou

    • Leave a Reply

      Epices et Moi
      18 juillet 2012

      Bien élaborée, mais relativement simple 😉 Juste un peu de doigté pour la tourelle des pâtes, et le tour est joué 🙂
      Bisous, une bonne soirée !

  8. Leave a Reply

    Natt
    16 juillet 2012

    wouha une présentation digne d'un grand restaurant
    bonne fin de journée bisous

  9. Leave a Reply

    Juliette
    16 juillet 2012

    Whaou, il y a tout ce que j'aime dans cette recette ! Et que la presentation est belle !
    Bises et bonne soiree !
    Juliette

  10. Leave a Reply

    LeeYaa
    16 juillet 2012

    Une magnifique assiette pleine de couleurs et de saveurs !

  11. Leave a Reply

    prici
    16 juillet 2012

    Un superbe plat magnifiquement présenté!!
    Bonne soirée, Prici

  12. Leave a Reply

    Valérie
    17 juillet 2012

    Quel superbe plat, ton assiette est super gourmande et quel magnifique montage!
    Les saveurs utilisées me plaisent énormément, hop en cuisine!

    • Leave a Reply

      Epices et Moi
      18 juillet 2012

      Merci ! Oui, de très belles saveurs que nous avons fortement appréciée aussi 😉

  13. Leave a Reply

    Neaira
    17 juillet 2012

    hmmm un plat qui a tout pour me plaire ! la présentation est superbe en plus !

    • Leave a Reply

      Epices et Moi
      18 juillet 2012

      Oui, je crois que c'est ce que je préfère dans la cuisine des pâtes, elles se prêtent à toutes les occasions et à tous les moment de folie, ainsi qu'à tous les goûts.
      Merci, et bisous !

  14. Leave a Reply

    choupette82
    17 juillet 2012

    Une assiette à tomber, j'en ai faite une il y a quelques jours qui y ressemble un peu ! bises

  15. Leave a Reply

    Carole
    17 juillet 2012

    Oh mon dieu la tuerie ton plat !!! Tu deviens un pro la belle !! MAGNIFIQUE !! et quel délice en bouche, Mmmmmmmmmmmmmmm !!
    Bisous la belle ♥

    • Leave a Reply

      Epices et Moi
      18 juillet 2012

      Euh … juste un petit tour de main pour la tourelle, et le tour est joué, ma belle !
      Merci beaucoup, et des bisous !

  16. Leave a Reply

    c-line
    22 juillet 2012

    Lait de coco – gambas et curry, tu sais comment me parler, j'adore!! Gros bisous

  17. Leave a Reply

    christelle
    24 juillet 2012

    J'adore ta recette!!! Ca à l'air tout simplement délicieux!!:! Miaaammmmm!!!!!! hihi

  18. Leave a Reply

    loloche
    6 août 2012

    wouahhhhhhhhhhh magnifiquement mise en valeur de cette assiette 😉 tout ce que j'aime et dedans !!!! j'adooooore !
    gros bisous loloche

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