Focaccia aux tomates cerises

Parce que j’aime le pain, parce que j’aime la cuisine du soleil, parce que le soleil est au rendez-vous, parce que c’est si bon et si parfumé . . .
Une focaccia à la mie moelleuse et à la croûte croquante, à déguster en apéro ou tout simplement en soirée autour d’un verre avec des amis. Moment de plaisir simple et intense assuré !
Une belle manière de mettre les tomates cerises en valeur, elles apportent une touche fruitée, goûteuse et fondante à la focaccia.
A faire et refaire sans hésitation 😉 Elle a eu un vrai succès !
Et merci à Prince de Bretagne pour ces jolies tomates cerises particulièrement savoureuses.
 
Une belle journée à tou(te)s !
Ce qu’il faut pour une focaccia :
250 g de semoule de blé dur pour pâtes
250 g de farine de blé
6 g de levure sèche du boulanger
300 g d’eau tiède
7 g de sel
2 càs d’huile d’olive extra vierge
1 càs d’origan séché ( ou thym, romarin …)
Mélange de 40 g d’eau et 20 g d’huile d’olive extra vierge fruitée
Fleur de sel
1 belle branche de romarin frais
1 belle branche de thym frais
250 g de tomates cerises Prince de Bretagne *
* Produit offert par 

 

Ensuite, comment je procède ?

Verser la levure sèche dans 100 g d’eau tiède et laisser fermenter pendant 1/4 quart d’heure.
Verser les farines dans le bol du robot, ajouter le sel, 2 càs d’huile d’olive et l’origan séché.
Incorporer le levain eau/levure, ainsi que 200 g d’eau tiède. Pétrir pendant une dizaine de minutes jusqu’à ce que le mélange devienne homogène. Si nécessaire, verser encore un peu d’eau tiède.
Lorsqu’une boule se forme, verser légèrement un peu d’huile sur les parois du bol, et couvrir d’un film alimentaire.
Laisser lever 1h à 1h30 dans un endroit tiède à l’abri des courants d’air.
La pâte doit doubler de volume.
Sortir la pâte du bol, et la poser sur un plan de travail légèrement fariné.
L’étaler en forme de rectangle de 2 cm d’épaisseur et la faire à nouveau lever, couverte d’un torchon propre, pendant 1 heure dans un endroit tiède.
Préchauffer le four à 220°C.
Répartir sur la focaccia les 40 g d’eau mélangée à 20 g d’huile d’olive.
Former des trous en y enfonçant le doigt de manière régulière et répartir les tomates cerises entre les trous.
Parsemer de feur de sel et de romarin effeuillé, ainsi que de thym.
Cuire pendant 20 minutes,  la focaccia doit être dorée.
Laisser tiédir.
Couper la focaccia en carrés et déguster sans attendre.

Mes focaccia sur Cuisicook 

 

Copyright © 2011-2018, Épices & moi - © Lyne Chiodo / Tous droits réservés.
Imprimer cet article

Comments

  1. Leave a Reply

    lou
    26 juillet 2012

    humm elle est trés alléchante ! à déguster au soleil, les pieds en éventail… 🙂 Bonne journée de jeudi, bises
    Lou

  2. Leave a Reply

    c-line
    26 juillet 2012

    Superbe, j'aime aussi beaucoup les focaccia, un délice avec des tomates cerises…et de la mozza pour les gourmandes :)) Bisous, bisous

    • Leave a Reply

      Epices et Moi
      29 juillet 2012

      Merci, ma Céline !
      Une version plus gourmande pour les gourmandes bientôt ma belle 🙂
      Plein de bisous, et un bon dimanche !

    • Leave a Reply

      Epices et Moi
      29 juillet 2012

      Oui, soleil, vacances, apéro, doigt de pieds en éventail … Que du bonheur quoi 😉
      Merci, et un bon dimanche ! Des bisous ma belle !

  3. Leave a Reply

    choupette82
    26 juillet 2012

    ho !!! C'est tellement bon ça à l'apéro et ça respire le soleil, j'adore ! bonne journée, bises

  4. Leave a Reply

    Kim Garceau
    26 juillet 2012

    J'adore les foccacias de toutes sortes en apéro, c'est parfait et pas trop long à préparer!

  5. Leave a Reply

    kaderick
    26 juillet 2012

    elle est magnifique ta focaccia 🙂
    je t'en chipes un morceaux au passage !
    la coïncidence est marrante, moi aussi aujourd'hui j'ai fais un billet avec les tomates cerises de Prince de Bretagne 🙂
    on aurait voulu le faire exprès, qu'on aurait pas mieux fait !
    des bisous ma Lyne, j'espère que vous avez pas trop chaud, chez moi c'est canicule !

    • Leave a Reply

      Epices et Moi
      29 juillet 2012

      Merci, ma toute douce !
      Je t'en prie, sers-toi 😉
      Les esprits gourmands se rencontrent … 🙂 C'est sur qu'on aurait pas mieux fait !
      Plein de bisous, ma Cathy ! On a eu très chaud, mais moi ça me va 😉 Dommage que les températures aient déjà fort chuté !
      Un bon dimanche !

  6. Leave a Reply

    Maria
    26 juillet 2012

    Très appétissant tout ça ! Vais essayer, sauf que j'ai pas de robot. A l'huile de bras 🙂 Bizzzzz

    • Leave a Reply

      Epices et Moi
      29 juillet 2012

      Pour l'avoir déjà réalisée à la main, c'est juste un peu long à pétrir 😉 Mais ça muscle 🙂
      Tu me diras, hein, si tu essaies .
      Bisous tout plein, et un bon dimanche !

  7. Leave a Reply

    poupougnette
    26 juillet 2012

    elle est super appétissante ta fougasse!! ^^
    je crois même qu'elle me donne faim!! 😉
    bonne soirée ma douce.
    Bisous, bisous

    • Leave a Reply

      Epices et Moi
      30 juillet 2012

      Ravie que cela vous plaise !
      Et merci encore pour ces délicieuses tomates !
      Une bonne semaine à vous !

  8. Leave a Reply

    lolo
    27 juillet 2012

    hummm tellement bon ces focaccia ! tu me donnes bien envie ! bisous

Leave a Comment

You can use these HTML tags:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>