Verrines de moelleux au chocolat au lait et coeur de caramel à la rhubarbe

Des moelleux au chocolat et caramel aux cacahuètes répérés chez Cathy dont le magnifique blog Kaderick en Kuizinn regorge de belles recettes de planchas, douceurs et gourmandises, et j’en passe. Si vous ne le connaissez pas encore, je vous conseille vivement d’aller vous y balader !
Toute une histoire, ces moelleux chocolatés . . .
Parce qu’en craquant complètement sur ces moelleux, je me suis aperçue que la recette provenait de chez Amélie du superbe blog gourmand Confessions d’une gourmande, les moelleux au chocolat et coeur de fraises, et donc du livre, Craquez pour les moelleux sucrés. Un livre que je possède également. Variations autour d’un moelleux au chocolat . . . 


Et oui, quand la rhubarbe rencontre le chocolat au lait . . . 
Cela donne un délicieux mélange de saveurs en bouche !
Un duo gourmand, oui c’est vrai, étonnant, oui aussi, voire presque osé et audacieux, peut-être . . . Mais encouragée par mes gourmands, je n’ai pas résisté à la tentation d’oser ce mélange . . . Et je m’en féliciterais presque :-))
Engloutis dans le quart d’heure suivant la sortie du four, autant dire qu’ils ont à peine eu le temps de tiédir ! 
Des moelleux à tomber ! Et très gourmands ! Bien évidemment, il faut aimer la rhubarbe !
Merci ma Cathy, car sans toi, je ne suis pas certaine que ce mariage m’aurait effleuré l’esprit 😉
A faire, à déguster, à refaire !



Ce qu’il faut pour 3 moelleux gourmands ou 6 mini-moelleux :

Caramel à la rhubarbe :

100 g de sucre semoule
300 g de rhubarbe
1 càs d’eau
1 petite càc de jus de citron

Comment je fais ?

Éplucher la rhubarbe et la couper en morceaux.
Dans une casserole à fond épais, faire cuire à feux vif 100 g de sucre avec 3 cuillerées à soupe d’eau et le jus de citron jusqu’à obtention d’un caramel brun, soit 5 minutes environ. Ajouter la rhubarbe, laisser cuire 10 minutes à feu moyen en remuant régulièrement.
Laisser refroidir et réserver au réfrigérateur.

Les moelleux :
2 oeufs entiers + 2 jaunes
50 g de farine blanche
70 g de sucre glace
75 g de beurre salé
100 g de chocolat au lait
6 càs de caramel de rhubarbe

Ensuite, comme je fais ?

Sortir le caramel à la rhubarbe du réfrigérateur.
Préchauffer le four à 210°C (th.7)
Dans une casserole au bain-marie, faire fondre le chocolat et le beurre en morceaux en remuant régulièrement.
Dans un saladier, battre les œufs entiers avec les jaunes. Ajouter la farine tamisée et fouetter énergiquement. Incorporer le sucre glace.
Verser le chocolat fondu dans le saladier et mélanger bien le tout. Répartir la préparation dans 3 ou 6 ramequins beurrés. Déposer une cuillère à soupe de caramel à la rhubarbe au centre de chacun pour des mini-moelleux, et deux cuillères à soupe pour des moelleux gourmands.
Enfourner pendant 10 à 12 minutes.
Démouler les moelleux dés la sortie du four et les déguster tiède.


Copyright © 2011-2021, Épices & moi - © Lyne Chiodo / Tous droits réservés.
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Comments

  1. Leave a Reply

    Laurence
    20 juin 2012

    Mais c'est complètement indécent ça ma Belle !!! Je me plains ^^
    Des bises hypra gourmandes en ce mercredi !

    • Leave a Reply

      Epices et Moi
      24 juin 2012

      Oui, complètement indécent … Et je l'assume entièrement 😉
      Bisous, ma belle ! Et une bonne fin de WE !

  2. Leave a Reply

    prici
    20 juin 2012

    Oh là là, faut pas me montrer une telle gourmandise de si bon matin!!!
    Bonne journée, Prici

  3. Leave a Reply

    poupougnette
    20 juin 2012

    super sympa ce caramel de rhubarbe! j'y goûterai bien volontiers!! ^^ et mélangé au chocolat, ça doit être divin! miam!! ^^
    une recette gourmande, comme à chaque fois que je viens!! 😉
    bonne journée ma belle. Bisous, bisous

  4. Leave a Reply

    Juliette
    20 juin 2012

    Oh là là : c'est une tuerie ce dessert !! Miam !
    Bises et belle journée !
    Juliette

  5. Leave a Reply

    Miechambo
    20 juin 2012

    J'ai comme l'impression que ces sublimes moelleux n'ont pas fini de tourner sur la culinosphère ! En tout cas ils vont venir faire un petit tour chez moi. Je ne sais pas si je saurai attendre qu'ils tiédissent ;o))
    Bonne journée
    Michèle

    • Leave a Reply

      Epices et Moi
      24 juin 2012

      Impossible de les laisser tiédir … Moi qui d'habitude ne suis pas impatiente devant les desserts et qui les finis rarement, et bien, ce moelleux a fait exception 😉
      Bisous, et une belle soirée, Michèle !

  6. Leave a Reply

    c-line
    20 juin 2012

    Qu'est-ce que je peut dire à ça…si tu continues je serai obligée de venir les yeux fermés sur ton blog car tu me tentes trop, trop, trop!!! Bisous ma Lyne et une excellente journée…maintenant faut courir pour éliminer ce moelleux ahah :p

    • Leave a Reply

      Epices et Moi
      24 juin 2012

      Courir fait partie du quotidien, donc l'élimination aussi 😉
      Non, ne viens pas les yeux fermés ….
      Merci, et une belle fin de week-end, ma Céline !
      Bisous, bisous !

  7. Leave a Reply

    novice en cuisine
    20 juin 2012

    C'était donc ça les pots vides sur facebook ^^ j'adore!
    une idée merveilleuse! je comprends que ca n'ai pas duré longtemps!

  8. Leave a Reply

    Meriem
    20 juin 2012

    C'est une incitation à la gourmandise!! Impossible d'être raisonnable quand on voit ça!!!!! Magnifique, je comprends qu'il n'en reste plus. Bisous et passe une belle journée.

  9. Leave a Reply

    Kim
    20 juin 2012

    Non seulement j'adore les moelleux, mais le caramel à la rhubarbe, oh miam! J'adore ces belles verrines!

  10. Leave a Reply

    tulipe_isa
    20 juin 2012

    ohlalala, et moi qui disait qu'il fallait que je me mettes au régime!!!
    je crois que ça va attendre un peu, faut que je teste ça aussi!!
    passe un bon mercredi,
    bizz, isa

  11. Leave a Reply

    christine de cuisine et partage
    20 juin 2012

    je ne connaissais pas le caramel à la rhubarbe, toujours des découvertes étonnantes que j'adore sur ton blog, ce moelleux est super top, je comprends qu'il n'ait pas fait un pli!lol!

    • Leave a Reply

      Epices et Moi
      24 juin 2012

      Merci, Christine ! J'avoue que ce caramel est une découverte pour moi également …
      Bisous, une belle soirée !

  12. Leave a Reply

    christèle
    20 juin 2012

    je n'ai jamais mangé le mélange rhubarbe chocolat mais tes photos donne envie d'essayer
    bonne soirée
    bisous

    • Leave a Reply

      Epices et Moi
      24 juin 2012

      Je dois avouer que j'ai bien envie d'approfondir ce duo … 😉
      Bisous, et bonne soirée !

  13. Leave a Reply

    lou
    20 juin 2012

    miam miammmm une gourmandise chocolatée 100% gourmande!! je te souhaite une agréable soirée, bises Lou

  14. Leave a Reply

    Maria
    20 juin 2012

    Waouw ! Ça a l'air super délicieux ! Quelle chance ils ont tes gourmands 🙂 Bizzz

  15. Leave a Reply

    kaderick
    21 juin 2012

    oOoOoOhhh merci Ma Lyne ♥
    j'en coquelicote de bonheur 🙂
    merci de m'avoir cité en de si bons termes !
    je sais plus quoi dit dire, sinon merci et que je suis touchée ♥
    en tout cas ton idée de rajouter de la rhubarbe dans ces moelleux est excellente 🙂
    bonne journée ma douce ♥ pleins de bisous :*}

    • Leave a Reply

      Epices et Moi
      24 juin 2012

      J'aime quand tu coquelicotes, ma Cathy !
      Ne me dis pas merci, je le pense tout simplement, et surtout, ça vient juste du fond du coeur <3 !
      Plein de bisous à toi aussi, ma douce, et une belle fin de dimanche !

  16. Leave a Reply

    lolo
    22 juin 2012

    quelle jolie gourmandise !!!! j'y trempouillerai bien ma petite cuillère ! bisous

  17. Leave a Reply

    Angie
    22 juin 2012

    alors ça, ça doit être trop top !!!
    Et de très jolies photos : bravo!
    Bises
    Angie

  18. Leave a Reply

    Maiwenn
    22 juin 2012

    Mon Dieu comment résister à de telles photos …… !!!!! Je bave !!!!!

  19. Leave a Reply

    Carole
    22 juin 2012

    Non de dieu !!! Une pure tuerie, Mmmmmmmmmmmmmmmm !!! Tes photos sont alléchantes !
    Bisous la belle ♥

  20. Leave a Reply

    ღ ♥ ♥ ♥ nessa ♥ ♥ ♥ ღ
    22 juin 2012

    je dessert est dingue!! pas régime mais ou la la comment résister !biensur tagué gros coup de coeur sur cuisine avenue! j'aime beaoucoup aussi le design du blog que je découvre par la meme occasion 🙂 bon week end 🙂

  21. Leave a Reply

    loloche
    24 juin 2012

    rhooooooooooooooooooo la laaaaaaaaaaaaaaaaaaa la tuerie !!!!!! il y a des jours je rage de ne pas être la voisine de certaines copinautes : aujourd'hui c'est toi : et loloche par l'odeur alléché sonna à la porte de lyne, lyne n'écoutant que son bon coeur partagea son moelleux………ça laisse rêveuse 😉
    gros bisous loloche

  22. Leave a Reply

    Blomma (prononcer Blouma, "fleur" en suédois)
    24 juin 2012

    Rien qu'à la photo, on a aucune hésitation, on sait tout de suite que c'est BON! J'admire toujours tes innovations et tes mélanges, cela m'inspire surtout qu'il y a plein d'ingrédients simples que je n'utilise jamais, comme la rhubarbe par exemple!

  23. Leave a Reply

    Julia T
    19 juillet 2012

    Oh que c'est gourmand! J'aime beaucoup! Magnifique ton blog! Bises Julia

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