Verrines de moelleux au chocolat au lait et coeur de caramel à la rhubarbe
Des moelleux au chocolat et caramel aux cacahuètes répérés chez Cathy dont le magnifique blog Kaderick en Kuizinn regorge de belles recettes de planchas, douceurs et gourmandises, et j’en passe. Si vous ne le connaissez pas encore, je vous conseille vivement d’aller vous y balader !
Toute une histoire, ces moelleux chocolatés . . .
Parce qu’en craquant complètement sur ces moelleux, je me suis aperçue que la recette provenait de chez Amélie du superbe blog gourmand Confessions d’une gourmande, les moelleux au chocolat et coeur de fraises, et donc du livre, Craquez pour les moelleux sucrés. Un livre que je possède également. Variations autour d’un moelleux au chocolat . . .
Et oui, quand la rhubarbe rencontre le chocolat au lait . . .
Cela donne un délicieux mélange de saveurs en bouche !
Un duo gourmand, oui c’est vrai, étonnant, oui aussi, voire presque osé et audacieux, peut-être . . . Mais encouragée par mes gourmands, je n’ai pas résisté à la tentation d’oser ce mélange . . . Et je m’en féliciterais presque :-))
Engloutis dans le quart d’heure suivant la sortie du four, autant dire qu’ils ont à peine eu le temps de tiédir !
Des moelleux à tomber ! Et très gourmands ! Bien évidemment, il faut aimer la rhubarbe !
Merci ma Cathy, car sans toi, je ne suis pas certaine que ce mariage m’aurait effleuré l’esprit 😉
A faire, à déguster, à refaire !
Ce qu’il faut pour 3 moelleux gourmands ou 6 mini-moelleux :
Caramel à la rhubarbe :
100 g de sucre semoule
300 g de rhubarbe
1 càs d’eau
1 petite càc de jus de citron
Éplucher la rhubarbe et la couper en morceaux.
Dans une casserole à fond épais, faire cuire à feux vif 100 g de sucre avec 3 cuillerées à soupe d’eau et le jus de citron jusqu’à obtention d’un caramel brun, soit 5 minutes environ. Ajouter la rhubarbe, laisser cuire 10 minutes à feu moyen en remuant régulièrement.
Laisser refroidir et réserver au réfrigérateur.
Les moelleux :
2 oeufs entiers + 2 jaunes
50 g de farine blanche
70 g de sucre glace
75 g de beurre salé
100 g de chocolat au lait
6 càs de caramel de rhubarbe
Sortir le caramel à la rhubarbe du réfrigérateur.
Préchauffer le four à 210°C (th.7)
Dans une casserole au bain-marie, faire fondre le chocolat et le beurre en morceaux en remuant régulièrement.
Dans un saladier, battre les œufs entiers avec les jaunes. Ajouter la farine tamisée et fouetter énergiquement. Incorporer le sucre glace.
Verser le chocolat fondu dans le saladier et mélanger bien le tout. Répartir la préparation dans 3 ou 6 ramequins beurrés. Déposer une cuillère à soupe de caramel à la rhubarbe au centre de chacun pour des mini-moelleux, et deux cuillères à soupe pour des moelleux gourmands.
Enfourner pendant 10 à 12 minutes.
Démouler les moelleux dés la sortie du four et les déguster tiède.
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Comments
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Laurence
20 juin 2012
Mais c'est complètement indécent ça ma Belle !!! Je me plains ^^
Des bises hypra gourmandes en ce mercredi !
Epices et Moi
24 juin 2012
Oui, complètement indécent … Et je l'assume entièrement 😉
Bisous, ma belle ! Et une bonne fin de WE !
prici
20 juin 2012
Oh là là, faut pas me montrer une telle gourmandise de si bon matin!!!
Bonne journée, Prici
Epices et Moi
24 juin 2012
La gourmandise n'a pas d'heure 😉
Une belle soirée !
Pauline
20 juin 2012
Miam, j'adore ^^
Epices et Moi
24 juin 2012
Merci !
LadyMilonguera
20 juin 2012
Hummmmmm… ça m'a l'air terrible !
Epices et Moi
24 juin 2012
Oui … 😉
Une bonne soirée !
Natt
20 juin 2012
holala tes photos sont à tomber
bonne journée biz
Epices et Moi
24 juin 2012
Merci, Natt !
Bisous, une belle soirée !
Shannene
20 juin 2012
cette petite verrine est à tomber !!!!!!!
Epices et Moi
24 juin 2012
Merci, merci 😉
poupougnette
20 juin 2012
super sympa ce caramel de rhubarbe! j'y goûterai bien volontiers!! ^^ et mélangé au chocolat, ça doit être divin! miam!! ^^
une recette gourmande, comme à chaque fois que je viens!! 😉
bonne journée ma belle. Bisous, bisous
Epices et Moi
24 juin 2012
Merci, Angie 😉
Plein de bisous, ma belle ! Et une bonne soirée à toi !
Juliette
20 juin 2012
Oh là là : c'est une tuerie ce dessert !! Miam !
Bises et belle journée !
Juliette
Epices et Moi
24 juin 2012
Oui, une petite tuerie pure et simple 😉
Bisous et une bonne soirée, Juliette !
Miechambo
20 juin 2012
J'ai comme l'impression que ces sublimes moelleux n'ont pas fini de tourner sur la culinosphère ! En tout cas ils vont venir faire un petit tour chez moi. Je ne sais pas si je saurai attendre qu'ils tiédissent ;o))
Bonne journée
Michèle
Epices et Moi
24 juin 2012
Impossible de les laisser tiédir … Moi qui d'habitude ne suis pas impatiente devant les desserts et qui les finis rarement, et bien, ce moelleux a fait exception 😉
Bisous, et une belle soirée, Michèle !
c-line
20 juin 2012
Qu'est-ce que je peut dire à ça…si tu continues je serai obligée de venir les yeux fermés sur ton blog car tu me tentes trop, trop, trop!!! Bisous ma Lyne et une excellente journée…maintenant faut courir pour éliminer ce moelleux ahah :p
Epices et Moi
24 juin 2012
Courir fait partie du quotidien, donc l'élimination aussi 😉
Non, ne viens pas les yeux fermés ….
Merci, et une belle fin de week-end, ma Céline !
Bisous, bisous !
novice en cuisine
20 juin 2012
C'était donc ça les pots vides sur facebook ^^ j'adore!
une idée merveilleuse! je comprends que ca n'ai pas duré longtemps!
Epices et Moi
24 juin 2012
Oui … 😉
Une bonne soirée!
Meriem
20 juin 2012
C'est une incitation à la gourmandise!! Impossible d'être raisonnable quand on voit ça!!!!! Magnifique, je comprends qu'il n'en reste plus. Bisous et passe une belle journée.
Epices et Moi
24 juin 2012
Oui, j'assume entièrement 😉
Merci, Meriem !
Bisous, et une belle soirée !
Kim
20 juin 2012
Non seulement j'adore les moelleux, mais le caramel à la rhubarbe, oh miam! J'adore ces belles verrines!
Epices et Moi
24 juin 2012
Merci, Kim 😉
Une belle soirée !
tulipe_isa
20 juin 2012
ohlalala, et moi qui disait qu'il fallait que je me mettes au régime!!!
je crois que ça va attendre un peu, faut que je teste ça aussi!!
passe un bon mercredi,
bizz, isa
Epices et Moi
24 juin 2012
Tu me diras alors ??
Merci, et bisous !
Une belle fin de week-end à toi !
doudoute
20 juin 2012
très jolies verrine, ça donne envie !
Epices et Moi
24 juin 2012
Merci, Doudoute !
christine de cuisine et partage
20 juin 2012
je ne connaissais pas le caramel à la rhubarbe, toujours des découvertes étonnantes que j'adore sur ton blog, ce moelleux est super top, je comprends qu'il n'ait pas fait un pli!lol!
Epices et Moi
24 juin 2012
Merci, Christine ! J'avoue que ce caramel est une découverte pour moi également …
Bisous, une belle soirée !
choupette82
20 juin 2012
Ce dessert est à tomber, ce coeur fondant, hummmm ! Parfait ! bises
Epices et Moi
24 juin 2012
Merci !
Bisous, une belle soirée !
christèle
20 juin 2012
je n'ai jamais mangé le mélange rhubarbe chocolat mais tes photos donne envie d'essayer
bonne soirée
bisous
Epices et Moi
24 juin 2012
Je dois avouer que j'ai bien envie d'approfondir ce duo … 😉
Bisous, et bonne soirée !
lou
20 juin 2012
miam miammmm une gourmandise chocolatée 100% gourmande!! je te souhaite une agréable soirée, bises Lou
Epices et Moi
24 juin 2012
Oui …
Merci, et bisous !
Une belle fin de WE, Lou !
bullesdegourmandises
20 juin 2012
trop joli!!!
tes photos sont gourmandes à souhait…on ouvre grand la bouche…
zut y en a plus!
Bisous gourmands
Epices et Moi
24 juin 2012
Merci, merci 😉
Bisous gourmands, une belle soirée !
Culinaire Amoula
20 juin 2012
Mmmm ça a l'air terrible! J'en veux j'en veux! Bonne soirée.
Epices et Moi
24 juin 2012
Oui, terrible …
Bonne soirée , bisous !
Maria
20 juin 2012
Waouw ! Ça a l'air super délicieux ! Quelle chance ils ont tes gourmands 🙂 Bizzz
Epices et Moi
24 juin 2012
Merci, ma belle !
Bisous tout plein !!
afaurore
20 juin 2012
ne mange pas tout j'arriiiiiiiiiiiiive
Epices et Moi
24 juin 2012
Oups, y'en a plus ….
kaderick
21 juin 2012
oOoOoOhhh merci Ma Lyne ♥
j'en coquelicote de bonheur 🙂
merci de m'avoir cité en de si bons termes !
je sais plus quoi dit dire, sinon merci et que je suis touchée ♥
en tout cas ton idée de rajouter de la rhubarbe dans ces moelleux est excellente 🙂
bonne journée ma douce ♥ pleins de bisous :*}
Epices et Moi
24 juin 2012
J'aime quand tu coquelicotes, ma Cathy !
Ne me dis pas merci, je le pense tout simplement, et surtout, ça vient juste du fond du coeur <3 !
Plein de bisous à toi aussi, ma douce, et une belle fin de dimanche !
Coralie
21 juin 2012
Arg, tout ce chocolat qui dégouline, c'est hyper gourmand !!!
Epices et Moi
24 juin 2012
Oui, oui, et j'assume 🙂
Bisous !
francis
21 juin 2012
un dessert trés gourmant, j'en redemande bravo et merci
EnviesDélices
21 juin 2012
Quelle association originale
Neaira
21 juin 2012
*bave devant son écran* je craque complètement !
Clemence
21 juin 2012
Les photos sont un vrai supplice ! Bravo ! Que de gourmandise !
lolo
22 juin 2012
quelle jolie gourmandise !!!! j'y trempouillerai bien ma petite cuillère ! bisous
Chrystel
22 juin 2012
Superbement gourmand, Lyne. Tes photos sont superbes.
Bises
Chrys
Angie
22 juin 2012
alors ça, ça doit être trop top !!!
Et de très jolies photos : bravo!
Bises
Angie
Maiwenn
22 juin 2012
Mon Dieu comment résister à de telles photos …… !!!!! Je bave !!!!!
Carole
22 juin 2012
Non de dieu !!! Une pure tuerie, Mmmmmmmmmmmmmmmm !!! Tes photos sont alléchantes !
Bisous la belle ♥
ღ ♥ ♥ ♥ nessa ♥ ♥ ♥ ღ
22 juin 2012
je dessert est dingue!! pas régime mais ou la la comment résister !biensur tagué gros coup de coeur sur cuisine avenue! j'aime beaoucoup aussi le design du blog que je découvre par la meme occasion 🙂 bon week end 🙂
loloche
24 juin 2012
rhooooooooooooooooooo la laaaaaaaaaaaaaaaaaaa la tuerie !!!!!! il y a des jours je rage de ne pas être la voisine de certaines copinautes : aujourd'hui c'est toi : et loloche par l'odeur alléché sonna à la porte de lyne, lyne n'écoutant que son bon coeur partagea son moelleux………ça laisse rêveuse 😉
gros bisous loloche
Blomma (prononcer Blouma, "fleur" en suédois)
24 juin 2012
Rien qu'à la photo, on a aucune hésitation, on sait tout de suite que c'est BON! J'admire toujours tes innovations et tes mélanges, cela m'inspire surtout qu'il y a plein d'ingrédients simples que je n'utilise jamais, comme la rhubarbe par exemple!
Julia T
19 juillet 2012
Oh que c'est gourmand! J'aime beaucoup! Magnifique ton blog! Bises Julia