Verrine italienne tricolore { Poivrons, ricotta et courgettes }

Un coup de coeur à partager en ce début de semaine !
Un beau livre de cuisine . . . Un livre de cuisine italienne, une cuisine qui a bercé une partie de mon enfance, bien que je n’aie pas d’origine italienne.
Il a des livres comme ça, des livres dont on s’imprègne page après page, que l’on feuillette sans se lasser, que l’on ne peut se résigner à ranger sur une étagère, qui trouvent leur place là où il n’y en a pas   . . . Des livres que l’on apprivoise, qui nous apprivoisent.
Chaque page est un condensé de bonheur, de simplicité, de saveurs, et de générosité. Chaque ligne parle, chaque ligne raconte, . . . Et on se laisser bercer non seulement pas les recettes qui sentent bon le soleil et l’Italie, mais également par les récits familiaux, par l’intimité qui s’en dégage, par les images qui nous emportent.
Je vous parle du livre d’Edda Onorato, Un déjeuner au soleil ! 

 

 

Un livre que j’avais juste envie de partager.
 
Alors, ces verrines italiennes ? Toutes les couleurs et la fraîcheur des légumes du soleil !
Une mise en bouche simple, chic et légère ! Des saveurs qui se mêlent délicatement, dont on savoure chaque cuillerée.
J’y ai apporté ma petite touche personnelle, mais petite . . . Pour la recette d’origine, elle se trouve également sur le blog d’Edda que l’on ne présente plus, Un déjeuner au soleil.
Encore une fois, peu de temps pour les photos de cette mise en bouche  . . .
 
Une belle semaine ensoleillée à tou(te)s !
Ce qu’il faut pour 6 verrines :
 
{ Bicchierini tricolori }
Source : Un déjeuner de soleil en Italie – Edda Onorato
 
2 poivrons rouges 
2 càs d’huile d’olive
1 gousse d’ail
1 pincée d’origan
Sel 
1 piment oiseau
175 g de ricotta 
75 g de yaourt 
Une dizaine de feuilles de basilic 
Sel 
Poivre noir 
1 pincée de paprika
1 échalote 
3 càs d’huile d’olive
2 courgettes moyennes
Quelques feuilles de basilic émincées
Sel et poivre noir du moulin
Quelques pistaches concassées 
 

Ensuite, comment faire ?


Faire rôtir 2 poivrons rouges moyens enveloppés de papier aluminium dans le four à 200°C pendant 40 minutes environ en les retournant à mi-cuisson. Laisser refroidir puis enlever la peau. Les faire mariner plusieurs heures, couverts, avec un peu d’huile d’olive, une gousse d’ail, une pincée d’origan, de sel et un piment oiseau. Oter l’ail et le piment puis passer au mixeur. Verser au fond des petites verrines et mettre au congélateur pendant 20 minutes.
Mixer la ricotta et le yaourt avec le basilic, la pincée de paprika puis saler et poivrer. Verser cette préparation sur celle aux poivrons puis remettre au congélateur. 
Faire revenir dans une poêle une échalote ciselée, 3 c. à s. d’huile d’olive, 2 courgettes
moyennes bien ferme coupées en dés. Couvrir avec un peu d’eau et cuire une dizaine de
minutes. Ajouter les feuilles de basilic émincées, saler et poivrer. Passer au mixeur puis verser cette crème dans les verrines. Ajouter le concassé de pistaches.
Servir frais.

 

 

Copyright © 2011-2017, Épices & moi - © Lyne Chiodo / Tous droits réservés.
Imprimer cet article

Comments

  1. Leave a Reply

    LeeYa
    11 juin 2012

    Une délicieuse verrine bien colorée qui ressemble beaucoup à un dessert 😉 miam

  2. Leave a Reply

    prici
    11 juin 2012

    Très belles tes verrines! Et certainement délicieuses!

    bonne journée, Prici

  3. Leave a Reply

    Natt
    11 juin 2012

    elles doivent être bien délicieuses j'adore les couleurs
    bonne journée biz

  4. Leave a Reply

    christelle
    11 juin 2012

    Que de belles couleurs et en plus celles de l'Italie ;o)
    gros bisous
    bonne journée!

  5. Leave a Reply

    Florence
    11 juin 2012

    De bien jolies verines aux couleurs vives, un peu de soleil au moins dans nos assiettes ! Bon lundi !

  6. Leave a Reply

    kaderick
    11 juin 2012

    j'ai cru en voyant la photo que c'était un dessert, belle surprise que de voir qu'en fait c'est une entrée 🙂 qu'est ce que tu en parles bien de ce livre 🙂 tu m'as donné l'envie de l'acheter 🙂 bonne semaine ma belle, bisous :*)

    • Leave a Reply

      Epices et Moi
      13 juin 2012

      C'est que j'ai réussi à faire passer ce que je ressens lorsque je feuillette ce livre, alors 😉
      C'est vraiment un beau livre sur la cuisine italienne, parfois traditionnelle, parfois plus inventive.
      Merci, ma Cathy !
      Bisous, et une belle fin de journée à toi !

  7. Leave a Reply

    Kim
    11 juin 2012

    Quelles belles verrines bien colorées! Elles ont réellement l'air bonnes… Je suis hyper curieuse de voir le livre d'Edda!

    • Leave a Reply

      Epices et Moi
      13 juin 2012

      Merci, Kim ! A mes yeux, un très beau livre. Si tu aimes son blog, tu aimerais son livre 😉
      Bisous, une belle fin de journée!

  8. Leave a Reply

    c-line
    11 juin 2012

    De belles verrines toutes en couleurs avec des notes italiennes, je suis fan!!! Bisous ma Lyne et petite surprise sur mon blog aujourd'hui 🙂

    • Leave a Reply

      Epices et Moi
      13 juin 2012

      Ravie que ça te plaise, ma belle !
      Bisous tout plein, une belle fin de journée à toi !

  9. Leave a Reply

    Lydia
    11 juin 2012

    Elles sont magnifiques et tr`s colorées tes verrines. Bon lundi 🙂

    • Leave a Reply

      Epices et Moi
      13 juin 2012

      Ravie de te lire à nouveau, Lydia. J'espère que tu vas bien.
      Merci 🙂
      Bisous, et une belle fin de journée !

  10. Leave a Reply

    loloche
    11 juin 2012

    ce drapeau d'italie est bien gourmand 😉 j'aime beaucoup cette verrine très ensoleillée !!!!
    de gros bisous loloche

    • Leave a Reply

      Epices et Moi
      13 juin 2012

      Oui, Loloche, on cherche le soleil là où on peut 😉
      Ravie que ces verrines te plaisent !
      Bisous, bonne fin de journée!

  11. Leave a Reply

    Edda
    11 juin 2012

    Merci infiniment pour tes mots sur mon livre, je suis très touchée. Et surtout contente qu'il te plaise.
    Ta variante me plait beaucoup et tu me redonnes envie de soleil 🙂
    Bonne soirée !

    • Leave a Reply

      Epices et Moi
      12 juin 2012

      Merci à toi pour tout ce plaisir à feuilleter et cuisiner.
      Tu as été plus rapide que moi, j'allais venir te déposer un petit mot 😉
      Une belle journée ensoleillée 😉

  12. Leave a Reply

    choupette82
    12 juin 2012

    Elles sont vraiment appétissantes tes verrines, et les couleurs respire le soleil et les belles journées sur la terrasse ! Enfin pas en ce moment, chez moi il fait un temps atroce depuis quelques jours ! pffff
    bonne journée.

    • Leave a Reply

      Epices et Moi
      13 juin 2012

      Pareil chez moi, un temps médiocre, voire froid !
      Il faut donc trouver un peu de soleil dans les assiettes 😉
      Merci, une belle fin de journée à toi !

  13. Leave a Reply

    Neaira
    12 juin 2012

    c'est très joli ces trois couches superposées !
    plein de soleil !

  14. Leave a Reply

    chicajulie
    6 février 2014

    Ca à l’air délicieux! Hâte de tester!

  15. Leave a Reply

    Celine
    28 mai 2014

    Bonjour, j voudrai savoir s il est possible de réaliser cette verrine la veille pour le lendemain? Merci!

    • Leave a Reply

      Lyne
      28 mai 2014

      Bonjour Céline,
      Je pense vraiment que oui.
      Mais dans ce cas, je pense qu’il est important de réserver au froid et à part au réfrigérateur la crème de courgettes avant de la répartir sur la crème ricotta/yaourt.
      Et bien conserver au réfrigérateur avant le service, bien entendu.
      Très belle journée à vous.

  16. Leave a Reply

    NiniDS
    25 mai 2017

    J’aime beaucoup son blog plein de soleil, et l’idée d’acheter son livre me trotte dans la tête depuis un petit bout de temps… merci du partage de cette recette très tentante.
    Bises, belle journée.

Leave a Comment

You can use these HTML tags:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>