Tiella { Pommes de terre, aubergines, tomates & origan }

Originaire du sud-est de l’Italie, la tiella est dans ce cas un gratin à base de pommes de terre et d’aubergines.
Mais il existe bien sûr plusieurs variantes selon les régions, les traditions familiales, etc … En Italie, plusieurs plats portent d’ailleurs le nom de Tiella, dont certaines tourtes. Mais ça, c’est une autre histoire, une autre fois peut-être 😉
La pomme de terre n’est pas un légume qui m’attire particulièrement mais voilà, de temps en temps, j’essaie de la découvrir sous un autre jour !
La tiella est une belle découverte, pommes de terre, aubergines, tomates et origan, de belles saveurs estivales qui donnent un plat plein de goût et qui sent bon l’été. Il faut juste s’y prendre un peu à l’avance car la cuisson est assez longue …
Ce gratin est un petit délice fondant, parfumé et léger ! Chaque bouchée est un moment de plaisir ! 
 Réconciliée avec la pomme de terre ? Oui, peut-être bien . . .
Source : MaraboutChef spécial pommes de terre.
Ce qu’il faut pour 8 personnes :
 
2 petites aubergines
2 càs de gros sel
1 kg de tomates pelées, épépinées et émincées
1 oignon finement émincé
2 branches de céleri parées et émincées
2 gousses d’ail pilées
1 càs d’origan frais ciselé
1 càs de persil frais ciselé
1 kg de pommes de terre pelées
60 ml d’huile d’olive
Sel
Poivre noir du moulin
Une boule de mozzarella 
2 càs de feuilles d’origan frais
1 càs de parmesan fraîchement râpé



Ensuite, comment je fais ?


Couper les aubergines en fines rondelles et les saupoudrer de gros sel. Les laisser dégorger dans une passoire pendant une heure, puis les rincer à l’eau froide et les essuyer avec du papier absorbant.
Préchauffer le four à 180°C.
Mélanger les tomates, l’oignon, le céleri, l’ail, l’origan et le persil ciselés dans un récipient.
Couper les pommes de terre en tranches fines et les essuyer avec du papier absorbant.
Disposer la moitié des pommes de terre dans un plat à gratin graissé puis ajouter la moitié des aubergines et la moitié des tomates. 
Arroser avec 30 ml d’huile. Répéter l’opération.
Répartir la mozzarella coupée en fines tranches, ainsi que le parmesan.  Parsemer la tiella des feuilles d’origan.
Couvrir avec une feuille d’aluminium et laisser cuire une heure à une heure trente au four, jusqu’à ce que les
légumes soient tendres.
Servir.

Préparation : 30 minutes / Cuisson : 1h30

Copyright © 2011-2018, Épices & moi - © Lyne Chiodo / Tous droits réservés.
Imprimer cet article

Comments

  1. Leave a Reply

    Laurence
    6 juin 2012

    N'aimant pas les pdt pour le coup, je prefere de loin son copain le tian et ainsi la courgette au lieu de la pdt. Tout étant affaire de gout, je garde la recette pour l'adapter ^^ J'aime la mozza fondante que tu as ajoute, moins le persil que j'aurais remplace par des feuilles de basilic. Des que tu me parles Italie, c'est parmesan, mozza di buffala, origan et basilic, tomates e tutti quanti ^^ Inseparables, tout ça ! Lol.
    Bises et bon mercredi a toi ma poulette.

    • Leave a Reply

      Epices et Moi
      12 juin 2012

      Une nette préférence pour le tian aussi, mais j'avais envie d'innover autour de la pomme de terre ;)Pas de basilic dans cette recette, et pour une fois, je n'avais pas envie de la dénaturer …. La cuisine de l'Italie est si vaste, heureusement qu'elle ne se résume pas à ça :))
      Bisous, ma belle ! Une belle journée !

  2. Leave a Reply

    Juliette
    6 juin 2012

    Je ne connaissais pas le tiella, et je dois avouer que cela me plaît ! En bonne bretonne, j'aime la pomme de terre ^^, sous toutes ses formes ! , Ton plat a l'air très fondant et parfumé, je garde la recette dans un petit coin de ma tête !
    Bises gourmandes,
    Juliette

    • Leave a Reply

      Epices et Moi
      12 juin 2012

      Oui, très fondant et plein de saveurs 😉
      Si tu aimes la pomme de terre et l'aubergines, ça te plaira.
      Bisous gourmands, et une belle journée !

  3. Leave a Reply

    poupougnette
    6 juin 2012

    tu me prends par les sentiments!! un plat que j'aime beaucoup et qui me rappelle l'italie!! ^^ je suis aux anges!! 😉
    bonne journée ma belle. Bisous, bisous

    • Leave a Reply

      Epices et Moi
      12 juin 2012

      Ravie de raviver de si jolis souvenirs, ma belle !
      Bisous, bisous et une bonne journée!

  4. Leave a Reply

    lou
    6 juin 2012

    eh bien cette recette tombe à pic, j'ai tout dans le frigo alors je me lance dès midi! Bon mercredi, bises,Lou

    • Leave a Reply

      Epices et Moi
      6 juin 2012

      J'espère que ce plat te plaira !
      Bisous gourmands, et une belle fin d'après midi, Lou !

  5. Leave a Reply

    prici
    6 juin 2012

    Oh, ton gratin est très beau et il apporterait du soleil chez moi car en ce moment c'est plutôt la pluie!!
    Ma recette d'aujourd'hui m'a été inspirée par toi…
    Bonne journée, Prici

    • Leave a Reply

      Epices et Moi
      6 juin 2012

      Merci, Prici ! Oui, juste un peu de soleil car pluie chez moi aussi !!
      Je suis ravie de t'avoir inspirée …
      Bisous, une bonne fin de journée!

  6. Leave a Reply

    kaderick
    6 juin 2012

    tout comme Lou j'ai tout les ingrédients. Donc devine qu'est ce qu'on va manger à midi ? merci pour cette jolie recette que je ne connaissais pas ça l'a fou mal en temps qu'Italienne d'origine. Je fais souvent le tian avec à la place de la pomme de terre la courgette. Mais je pense que cette version va être vite adopté 🙂 bonne journée ma belle, pleins de bisous ♥

    • Leave a Reply

      Epices et Moi
      6 juin 2012

      Rassure-toi ma belle, bien que je sois pas italienne d'origine mais par contre j'en ai épousé un et j'ai passé une partie de mon enfance entre l'Italie et la cuisine italienne, et bien, je ne connaissais pas non plus 🙂 Oui, le tian, je le fais aussi souvent en été.
      Mais le but était de cuisiner et découvrir la pomme de terre ici( ce qui n'arrive pas souvent dans ma cuisine ….).
      J'espère que cette version te plaira autant qu'elle nous a plu !
      Bisous tout plein, et une belle fin de journée à toi !

  7. Leave a Reply

    Kim
    6 juin 2012

    J'adore ce beau gratin que je ne connais absolument pas!

  8. Leave a Reply

    choupette82
    6 juin 2012

    Une jolie recette avec un mélange de légumes de saison, vraiment tune superbe idée ! bonne journée. (je t'ai mise dans mes liens de blogs gourmands 🙂 )

    • Leave a Reply

      Epices et Moi
      12 juin 2012

      Ravie que cette recette te plaise !
      Merci, et pareil pour moi 😉
      Une belle journée, bisous !

  9. Leave a Reply

    Natt
    6 juin 2012

    un plat qui sent le soleil j'adore
    bonne après midi biz

  10. Leave a Reply

    L@urence
    6 juin 2012

    On fait aussi beaucoup ce genre de gratin par ici et on adore ! Notre version la plus « basique » ne comporte que des lamelles de pommes de terre, des oignons, de l'huile d'olive, du thym et du laurier et cuit également 1h30 pour donner un gratin à la fois fondant et croustillant en surface.
    En tout cas, ta version doit être délicieuse et très goûteuse ! Je retiens pour une prochaine occasion.
    Je te remercie au passage pour tes adorables commentaires sur mon blog.
    Très bonne soirée et à bientôt.
    Bises
    L@urence

    • Leave a Reply

      Epices et Moi
      12 juin 2012

      J'ai toujours un peu de mal avec la pomme de terre, et comme je n'aime pas trop les sauces et cie, je suis toujours à la recherche de recettes goûteuses et simples. Je retiens ta version peut-être plus basique mais qui me tente vraiment bien 😉
      Merci de ton petit mot, et une très belle journée !
      Bisous.

  11. Leave a Reply

    Miechambo
    8 juin 2012

    Une savoureuse recette estivale. Je ne connais pas du tout ce plat italien. A tester très vite.
    Bonne journée
    Michèle

Leave a Comment

You can use these HTML tags:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>