Tarte fine aux courgettes, St-Nectaire & paprika

 
Pour terminer la semaine, une petite tarte toute simple, légère, complète et équilibrée. Une pâte croustillante enrichie de flocons d’avoine et de graines de lin, garnie de courgettes et de quelques lamelles de Saint-Nectaire. 
Longtemps que j’avais envie de goûter le Saint-Nectaire, ne serait-ce que le goûter, mais impossible d’en trouver par chez moi, jusqu’à il y a peu … Quelques petites lamelles de ce fromage glissées entre les couches de courgettes, ce qui donne du goût mais également une garniture extrêmement fondante !
Une belle fin de semaine, ainsi qu’un bon week-end à tou(te)s!
 
 
 
Ce qu’il faut pour une grande tarte rectangulaire ou 2 rondes : 
 
Pâte à tarte aux flocons d’avoine : 
240 g de farine d’épeautre 
90 g de flocons d’avoine
20 g de graines de lin
5 càs d’huile d’olive
Eau froide
1 càc de sel
1/2 càc de paprika doux
La garniture :
3 belles petites courgettes
2 jeunes oignons 
200 g de Saint-Nectaire 
Poivre noir du moulin
Fleur de sel
1 càc de paprika
Quelques branches de thym frais effeuillé
Quelques pignons de pin
Huile d’olive

Ensuite, comment je fais ?


Dans le bol du robot, mélanger la farine, les flocons d’avoine, les graines de lin, le sel, et le paprika. Ajouter l’huile d’olive. Verser peu à peu de l’eau jusqu’à ce que la pâte forme une boule homogène.
La filmer et la laisser reposer à température ambiante pendant une trentaine de minutes.
Préchauffer le four à 180°C.
Beurrer et fariner un moule à tarte.
Laver et couper les courgettes en fines tranches.
Nettoyer et émincer les oignons.
Racler la croûte du Saint-Nectaire et le couper en fines tranches.
Foncer le moule de la pâte. La piquer à la fourchette.
Répartir la moitié des courgettes en les intercalant sur la pâte.
Parsemer d’un peu de fleur de sel, et poivrer au moulin. 
Répartir le fromage sur la couche de courgettes. Et étaler enfin la dernière couche de courgettes.
Parsemer à nouveau de fleur de sel, de paprika, et poivrer au moulin. 
Ajouter les oignons émincés, quelques pignons de pin, et le thym effeuillé.
Arroser d’un filet d’huile d’olive et enfourner pendant 25 à 30 minutes.
Déguster !

 

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Comments

  1. Leave a Reply

    christèle
    15 juin 2012

    miam miam délicieuse cette tarte salée
    j'adore la garniture
    bon vendredi
    bisous

  2. Leave a Reply

    Laurence
    15 juin 2012

    Une jolie tarte salee chez toi aussi pour clôturer la semaine de travail ( ben oui, y'a le WE apres ^^ ) et ça : c'est trop d'la balle !! Elle a l'air délicieuse. Figure que tout comme toi je ne crois pas connaitre le gout du St-Nectaire … Mais une simple tarte aux courgettes me fait dire de suite que j'adorerais la tienne.
    Belle journée a toi et excellent WE ma Jolie ( et merci pour tes gentils petits mots de-ci de-la pour mon dem ^^ ).

    • Leave a Reply

      Epices et Moi
      20 juin 2012

      J'aurais aimé avoir un peu plus de temps pour t'envoyer un MP mais voilà, fin juin est toujours un peu prenant chez moi 😉
      Merci, et des bisous !

  3. Leave a Reply

    isabelle
    15 juin 2012

    Je n'ai qu'une envie, c'est de plonger ma fourchette pour choper le fromage fondant qui s'échappe … Miammmm

  4. Leave a Reply

    Natt
    15 juin 2012

    superbe tarte j'aime beaucoup ta garniture
    bon week end à toi aussi biz

  5. Leave a Reply

    c-line
    15 juin 2012

    J'apprécie toujours les tartes aux courgettes et si en plus tu rajoutes du fromage et une bonne pâte aux flocons d'avoine, je n'ai pas le choix que de m'inviter!! Bisous ma Lyne

  6. Leave a Reply

    Florence
    15 juin 2012

    Très appétissante cette tarte aux courgettes avec ce camembert bien coulat, miam ! Belle journée 🙂

  7. Leave a Reply

    Juliette
    15 juin 2012

    Quelle bonne idée, cette tarte ! Elle a l'air extrêmement fondante, les photos le suggèrent en tout cas ! Le paprika doit également bien relever les courgettes. J'aime tous ces mélanges !
    Bises et belle journée à toi,
    Juliette

  8. Leave a Reply

    Meriem
    15 juin 2012

    C'est une excellente tarte que tu nous présentes là, avec cette pâte à tarte à la belle composition, je ne peux qu'aimer. Elle est dans mes favoris, je vais voir s'il y a du St nectaire ici à Londres. Bises et passe un beau WE toi aussi.

  9. Leave a Reply

    choupette82
    15 juin 2012

    Cette tarte avec de belles courgettes, et ce fromage, hummm ! à tomber de plaisir ! bises

  10. Leave a Reply

    kaderick
    15 juin 2012

    elle est trop belle et me donne envie d'une part dis il doit bien t'en rester pour moi ?
    bon vendredi ma puce ♥ bisous ♥

  11. Leave a Reply

    Epices et Moi
    15 juin 2012

    Pour toi, ma douce, je t'en préparerai une toute fraîche, croustillante et fondante à la fois !
    Merci, ma Cathy 😉
    Bisous tout plein, et une belle fin de semaine à toi !

  12. Leave a Reply

    Kim
    15 juin 2012

    Oh la la! J'adore ta tarte! Elle me plaît tellement que je la note pour ce week-end!

  13. Leave a Reply

    EnviesDélices
    15 juin 2012

    Quelle jolie tarte de saison, j'ai reçu mes premières courgettes dans la panier cette semaine

  14. Leave a Reply

    irisa
    15 juin 2012

    Il faut vraiment que je retienne ces pâtes à tarte aux graines, je n'y pense jamais et pourtant elles font une sacrée différence gustative et diététique

  15. Leave a Reply

    Mimine
    15 juin 2012

    Elle a l'air très bonne ta recette !

    Moi qui suis souvent à court d'idées pour cuisiner la courgette, je pense que je vais tester.

    Merci pour ce délicieux partage.

    Bisous

  16. Leave a Reply

    Voyage Culinaire
    15 juin 2012

    Une fois de plus les photos sont superbes et donnent envie de croquer dedans ^ – ^ Bonne soirée Bisous

  17. Leave a Reply

    coco006
    15 juin 2012

    elle me plaît cette jolie tarte !
    merci pour le partage , belle recette
    passe un très bon week-end ;D

  18. Leave a Reply

    Liliskit
    15 juin 2012

    Si ta recette est en Une de Libé Food c'est qu'elle est tout simplement sublime !!! Bravo !!

  19. Leave a Reply

    lou
    17 juin 2012

    des photos trés alléchantes et colorées comme toujours…ça m'a manqué!Je te souhaite un bon dimanche ! bises
    Lou

  20. Leave a Reply

    Amélie
    17 juin 2012

    Aaah j'adore les courgettes, elle me fait trop envie ta tarte ! J'arrive pas à savoir si j'ai déjà goûté de ce fromage, je ne me souviens plus. Faudra que j'en achète … normalement j'aime TOUS les fromages ! ^^
    Bonne soirée, bisous

  21. Leave a Reply

    samar
    17 juin 2012

    rolalala a la courgette en plus, moi je t'aurai aussi mis a la Une de Libe Food c certain troop belle ta tarte ma belle franchement !!!
    bizz et bonne soiree !!

  22. Leave a Reply

    Epices et Moi
    20 juin 2012

    Merci à toutes pour vos petits mots ! Je n'ai pas le temps en ce moment pour y répondre … :-(( J'en suis si désolée.
    Bisous à toutes, et une belle journée !

  23. Leave a Reply

    loloche
    24 juin 2012

    avec une belle salade, elle me plait bien cette tarte 😉 j'aimeeeeeeee !
    gros bisous loloche

  24. Leave a Reply

    Dinou
    30 janvier 2013

    Une merveille!!! Fondant, saveurs, tout y est – la pâte est surprenante et pleine de goût; encore un beau cadeau, ma tribu a adoré! Merci à toi!

    • Leave a Reply

      Lyne
      30 janvier 2013

      Merci pour ce petit mot, Dinou ! Je suis ravie de savoir que cette tarte vous ait autant plu et régalés 😉 Merci encore pour ce retour, non seulement ça fait toujours plaisir, mais ça donne envie de continuer et continuer à partager. 😉
      Belle journée !

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