Salade estivale de pâtes grecques, melon & feta

Pâtes et Riz, Salades | 13 juin 2012 | By



Le soleil est plutôt capricieux, voire rare ce printemps ! Bien trop rare à mon goût . . . 
Il ne me reste qu’à l’inviter à ma table 😉
Difficile de prévoir salades, grillades & cie . . .  Tant pis, je ne vais quand-même pas m’en priver !
Une salade composée est toujours un vrai petit moment de joie pour moi, ça m’éclate d’y incorporer ce que mon inspiration me souffle sur l’instant, de flâner sur mon petit marché, d’imaginer des associations parfois audacieuses,  parfois un peu moins . . . 
Là, pas vraiment d’audace, juste un mariage de saveurs plaisant où le goût du melon et de la feta se mêlent délicieusement.
Melon, feta, pâtes, dinde, poivron, radis, raisins secs, . . . au programme pour cette salade estivale.
J’en profite pour participer au concours Les salades estivales salées et sucrées organisé par Alaro du blog Mes petites recettes préférées.




Ce qu’il faut pour 4 personnes :


500 g de pâtes kritharaki 
200 g de blanc de dinde cuit et coupé en petits dés
1 melon de Cavaillon
12 tomates cerises
1/4 de poivron rouge
1/2 concombre
1 botte de radis
50 g de salade de blé 
1 oignon nouveau émincé finement 
2 càs de raisins secs
2 càs de pignons de pin
150 g de feta coupée en dés
Quelques brins de ciboulette ciselée
Poivre noir
Fleur de sel

Vinaigrette :
50 g de feta émiettée
le jus d »un citron jaune
2 càs de yaourt nature
2 càs d’huile d’olive
1 càs pleine de miel
Poivre rose 
Une petite pincée de fleur de sel



Ensuite, comment je fais ?

Cuire les pâtes dans un grand volume d’eau bouillante salée suivant les instructions sur le paquet. Les rincer sous l’eau froide, et les laisser refroidir.
Griller à sec les pignons de pin et laisser refroidir.
Couper le melon en deux et ôter les pépins.
Former des petites billes avec la chair ou plus simplement, des cubes.
Laver et couper les tomates cerises en deux.
Laver, épépiner et couper 1/4 de poivron. Le détailler en tout petits cubes.
Peler le demi-concombre et le couper en tranches fines.
Nettoyer et couper les radis en fines tranches.
Préparer la vinaigrette :
Dans un plat, mélanger le jus de citron, le yaourt, l’huile d’olive, un peu de ciboulette et le miel.
Incorporer la feta émiettée en l’écrasant légèrement afin de lier la sauce.
Poivrer et saler.
Mettre les pâtes, les dés de dinde, les légumes, et les fruits dans un grand plat. Mélanger le tout.
Incorporer la vinaigrette, la salade de blé, le poivre rose, et mélanger à nouveau.
Parsemer des pignons de pin et de ciboulette restante.

Copyright © 2011-2018, Épices & moi - © Lyne Chiodo / Tous droits réservés.
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Comments

  1. Leave a Reply

    isabelle
    13 juin 2012

    Elle est superbe ta salade, moi aussi j'adore bidouiller et associer au gré de mes envies, si seulement le soleil pouvait nous faire un petit coucou, ce serait le top, on pourrait la déguster en terrasse !! 🙂

    • Leave a Reply

      Epices et Moi
      15 juin 2012

      Merci, Isa 😉
      En effet, si le soleil pouvait nous montrer quelques rayons, ce serait top ! On en a eu un peu hier mais ça n'a pas duré … :-((
      Bisous, une belle soirée !

  2. Leave a Reply

    coco006
    13 juin 2012

    Miam ! une belle salade pleine de fraîcheur et de couleurs
    toutes estivales
    merci pour la recette
    bonne journée ;D

  3. Leave a Reply

    christèle
    13 juin 2012

    mais elle est superbe cette salade , toute colorée , très frais hummmmmmmmmmm
    bon mercredi
    bisous

  4. Leave a Reply

    Mimine
    13 juin 2012

    Elle est tout simplement magnifique ta salade, super présentation elle donne bien envie,c'est frais c'est coloré et y'a que des bonne choses dedans ^^
    Bon mercredi
    Bisous

  5. Leave a Reply

    prici
    13 juin 2012

    A nouveau ta salade est très belle, pleine de couleurs!
    Bonne journée, sous la pluie, Prici

  6. Leave a Reply

    kaderick
    13 juin 2012

    si avec cette superbe salade le soleil ne revient pas, il y à plus qu'à inventer une danse ma Lyne 🙂
    un plat complet à elle toute seule !
    les photos et les couleurs sont Top.
    bravo ma belle, bonne journée, bisous :*)

    • Leave a Reply

      Epices et Moi
      16 juin 2012

      Oui, ma Cathy … Je l'ai bien fait revenir le soleil mais il joue sans cesse à cache à cache …
      Oui, un plat complet, on aime ça chez les Epices&moi 🙂
      Merci, et des bisous tout doux !
      Un bon WE !

  7. Leave a Reply

    Juliette
    13 juin 2012

    Wahou, elle est superbe cette salade (si je fais abstraction du poulet ^^) !!! J'adore toutes ces couleurs, ça met un peu de baume au coeur !
    Bises gourmandes et belle journée,
    Juliette

    • Leave a Reply

      Epices et Moi
      16 juin 2012

      Le poulet n'est pas nécessaire, ma belle 😉
      Je suis ravie que les couleurs mettent du baume au coeur, ça me fait plaisir !
      Bisous gourmands, et un bon WE !

  8. Leave a Reply

    Florence
    13 juin 2012

    Une salade très appétissante avec toute ces couleurs et ce mélange de saveurs, j'adore ! Bonne journée 😉

  9. Leave a Reply

    Natt
    13 juin 2012

    une délicieuse salade haute en couleurs
    bonne journée biz

  10. Leave a Reply

    Miechambo
    13 juin 2012

    Même si le soleil n'est pas au RV dans ta région il est au moins dans tes assiettes ! Belle association de saveurs, j'aime beaucoup.
    Bonne journée
    Michèle

    • Leave a Reply

      Epices et Moi
      16 juin 2012

      Oui, j'ai pour habitude de mettre du soleil partout où je peux, Michèle. Et parfois, ça me suffit ! Mais là, le soleil est vraiment trop rare … :-((
      Bisous, un bon WE !

  11. Leave a Reply

    choupette82
    13 juin 2012

    Quelle magnifique salade, parfaite pour cet été, je la note de suite pour la faire prochainement ! Merci et bonne journée

  12. Leave a Reply

    Kim
    13 juin 2012

    Wow!!! Quelle salade hallucinante! C'est une véritable explosion de saveurs!!! J'adore!

    • Leave a Reply

      Epices et Moi
      16 juin 2012

      Oh voilà un mot qui me fait trop plaisir 😉
      Et surtout, contente qu'elle te plaise !
      Bisous, un bon WE !

    • Leave a Reply

      Epices et Moi
      14 juin 2012

      J'avoue qu'il n'est pas resté une seule miette de cette salade … 🙂
      Merci, et bisous !

  13. Leave a Reply

    Christelle
    13 juin 2012

    Elle est superbe !! Je peux y plonger ma fourchette ??? Belle journée Bisous

  14. Leave a Reply

    lolo
    13 juin 2012

    je m'inviterai bien à ta table… Que de couleurs et de jolies saveurs ! bisous

  15. Leave a Reply

    Michèle
    13 juin 2012

    C'est rigolo, j'ai aussi fait une salade de pâtes à la grecque à midi!

  16. Leave a Reply

    c-line
    13 juin 2012

    Une belle salade composée, avec des saveurs et couleurs…il manque que le soleil hihi!! Je confirme le duo melon et feta c'est trop bon, j'avais fait et publié l'année dernière une entrée concombre/feta/melon..un grand succès plein de fraîcheur!! Bisous ma Lyne

    • Leave a Reply

      Epices et Moi
      16 juin 2012

      Oui le soliel manque vraiment à l'appel, pourtant ce n'est pas faute de l'inviter chaque jour 😉
      Bisous, ma Céline !
      Un bon WE à toi !

  17. Leave a Reply

    novice en cuisine
    13 juin 2012

    Une recette magique qui me parle!
    pleins de couleurs trop trop le top! j'adore!
    quelle recette, la concurrence va être dur!

  18. Leave a Reply

    Laurence
    13 juin 2012

    Veritablement tout ce que j'aime ici !! Miam ! Les pates dont tu parles sont des orzo ?
    De belles couleurs et une assiette qui dépote garve ! Je t'invite le temps du dej pour la partager au soleil avec moi. tentée ?^^
    T'enbrasse Lyne. A bientôt.

    • Leave a Reply

      Epices et Moi
      16 juin 2012

      Oui, ce sont des orzo, ma belle !
      Avec grand plaisir, poulette ! Toujours tentée la p'tite Lyne 😉
      Bisous, bisous ! Et un bon WE !

  19. Leave a Reply

    Iz
    13 juin 2012

    Très jolie et et appétissante cette salade! Bien qu'en étant dans le Sud, je n'ai pas encore acheté de melon, ils sont hors de prix ( c'est fou, depuis l'Euro, ils les vendent au kilo et plus à la pièce et quand on voit ce que ça pèse un melon…) .Tu as toujours de bien belles idées – bisous!

    • Leave a Reply

      Epices et Moi
      16 juin 2012

      Merci, Iz !
      Oui, malheureusement, je le sais !
      J'aimerais tellement en mettre un plant dans mon jardin, mais aucun melon ne pourrait mûrir par ici … :((
      Bisous, Iz !

  20. Leave a Reply

    Applemini
    13 juin 2012

    tes photos sont superbes, j'adore! le fond aussi de ta page; je ne savais pas que l'on pouvait faire comme cela avec blogspot. tu me donnes des idées. bon je continue ma visite.

    • Leave a Reply

      Epices et Moi
      16 juin 2012

      Ca dépend peut-être du modèle choisi, mais tu peux tout à fait mettre une photo en fond d'écran, il faut juste la redimensionner si mes souvenirs sont bons 😉
      Merci !
      Un bon WE !

  21. Leave a Reply

    Amélie
    13 juin 2012

    Il y a vraiment que des bonnes choses dans ta salade ! Ça me donne pleins d'idées pour mes salades de cet été … là j'avoue qu'avec ce sale temps je suis retournée à des plats chauds et réconfortants ! lol
    Bonne soirée, bisous

    • Leave a Reply

      Epices et Moi
      16 juin 2012

      C'est vrai que le temps n'est pas toujours propice aux salades, mais dès qu'une éclaircie illumine la cuisine, c'est parti 😉
      J'espère quand-même que l'été va arriver, vraiment arriver !
      Bisous, un bon WE !

  22. Leave a Reply

    poupougnette
    13 juin 2012

    que de bonnes choses dans ta salade!! haute en couleurs et saveurs, comment résister?! ^^
    tu régales mes papilles!! 😉
    bonne soirée ma belle. Bisous, bisous

  23. Leave a Reply

    Valérie
    14 juin 2012

    En voilà une magnifique salade bien colorée et pleine de soleil. Ici il fait 9°C mais le soleil (qu'on n'avait plus vu depuis 10 jours) commence à pointer le bout de son nez.
    Un effet magique de ta salade estivale?

    • Leave a Reply

      Epices et Moi
      16 juin 2012

      Un effet magique, j'aime le croire … Dommage qu'il joue à cache cache sans cesse !
      Bisous, un bon WE !

  24. Leave a Reply

    Au gré du marché
    14 juin 2012

    Melon et feta ou pastèque et feta : quelles associations merveilleuses! J'adore la salade que tu nous offres aujourd'hui et j'avoue aussi être séduites par plusieurs de tes dernières recettes. Bravo de nous régaler ainsi!
    Bises,
    Lou

    • Leave a Reply

      Epices et Moi
      16 juin 2012

      Encore à tester pour moi, la feta et la pastèque 😉
      Merci,Lou ! Ca me fait plaisir !
      Bisous, un bon WE !

  25. Leave a Reply

    Papillon
    14 juin 2012

    Une bien belle salade pleine de fraicheur… mais on va attendre un peu de chaleur pour la goûter !!

  26. Leave a Reply

    christelle
    20 juin 2012

    Mhhh, elle a l'air trop bonne cette salade ^^ Elle me donne trop envie hihi
    bisous

  27. Leave a Reply

    kanelys
    3 juillet 2012

    Je vais l'emmener au travail pour fêter mon anniversaire entre collègues 🙂 Vivement la goûter ! (Peut-on préparer la vinaigrette dans un pot la veille ? Plus facile à emporter…)
    Et superbes photos ! Merci pour le partage 🙂

    • Leave a Reply

      Epices et Moi
      3 juillet 2012

      J'espère qu'elle te plaira, kanelys 😉
      Oui, je pense que tu peux préparer la vinaigrette la veille. Ou tu peux mettre la feta émiettée dans un pot et le reste de la vinaigrette à part dans un autre pot pour être plus sûre. Et au moment venu, il suffit de mélanger les deux.
      Tout le plaisir est pour moi, merci !
      Une belle après midi !

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