Salade de fenouil aux fraises & parmesan

Malgré cet été, quoique puisse-t-on vraiment parler d’été . . . Qui joue à cache . . . Et bien, puisque c’est la saison des crudités et même si le soleil boude parfois, toujours un petit moment ‘salade’ qui se présente à ma table !
Parce que j’aime ça, parce que c’est léger, juteux et croquant à la fois, parce que c’est plein de vitamines et de minéraux, parce qu’il y a mille manières de les agrémenter.
Une petite salade toute simple, pleine de fraîcheur, et goûteuse à souhait, à servir en entrée, ou en accompagnement. Le mélange fenouil et fraises est un petit délice en bouche ! 
Une recette tirée du magazine Victoire.

 

Une belle journée . . . Estivale, je l’espère . . . 🙂
 
 
Ce qu’il faut pour 4 personnes :
 
2 petits bulbes de fenouil
100 g de parmesan frais
250 g de fraises goûteuses 
1/2 botte de jeunes oignons émincés
1 botte de radis
Quelques feuilles de basilic vert et rouge hachées
Quelques feuilles de cresson
1 à 2 càs de vinaigre balsamique
1 càs de citron jaune
2 càs d’huile d’olive extra vierge
Une pincée de fleur de sel
Une pincée de piment d’Espelette



Ensuite, comment je fais ? 


Oter les premières feuilles des bulbes de fenouil. Équeuter et laver les fraises.
Tailler les bulbes de fenouil finement. Couper le parmesan en copeaux, et couper les fraises en tranches. Nettoyer les radis et les couper en fines tranches.
Mélanger les émincés de fenouil et les tranches de fraises, et assaisonner d’un trait de citron, de vinaigre balsamique, et d’huile d’olive.
Ajouter la fleur de sel, le piment d’Espelette, le basilic et les oignons émincés.
Répartir les copeaux de parmesan et quelques plumets de fenouil. 
Et servir bien frais avec du pain grillé. 

Copyright © 2011-2018, Épices & moi - © Lyne Chiodo / Tous droits réservés.
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Comments

  1. Leave a Reply

    lou
    22 juin 2012

    un duo trés originale qui m'intrigue… et quand ça m'interroge il me faut la gouter pour me faire une idée, alors tu m'en offres un ptit bol ?!! 🙂
    Bon vendredi, bises
    Lou

    • Leave a Reply

      Epices et Moi
      22 juin 2012

      Bien sûr, et toujours avec un grand plaisir, Lou !
      Bisous ensoleillées ( si, si, pour l'instant … ) et une belle journée!

  2. Leave a Reply

    christèle
    22 juin 2012

    encore une salade originale que je n'aurais jamais pensé à faire ce mélange
    sublime
    bon vendredi
    bisous

  3. Leave a Reply

    Applemini
    22 juin 2012

    je ne sais pas si le soleil boude mais ce qui est sûr c'est que la pluie ne boude pas! belle originalité dans cette recette. Je ne suis pas sûre d'oser, mais je salue ton culot;)

    • Leave a Reply

      Epices et Moi
      24 juin 2012

      Le seul moyen de découvrir de nouvelles saveurs est d'oser, telles est donc ma devise 😉 Et jusqu'à présent, mon audace ravit nos papilles …
      Merci !
      Bisous, et un bon dimanche !

  4. Leave a Reply

    kak
    22 juin 2012

    moi aussi je mets souvent des fraises dans mes salades et j'adoooore alors avec du fenouil, ça doit être une association au top des saveurs 😉

    • Leave a Reply

      Epices et Moi
      24 juin 2012

      Tu devrais dont apprécier le mélange de ces 2 saveurs, vraiment très agréable en bouche !
      Un bon dimanche !

  5. Leave a Reply

    isabelle
    22 juin 2012

    Tes salades sont toujours magnifiques et créatives, celle ci doit être savoureuse, j'aime 🙂

    • Leave a Reply

      Epices et Moi
      24 juin 2012

      Merci beaucoup, Isabelle !
      Bisous, et une belle journée ! Un peu capricieuse par chez nous ;-(

  6. Leave a Reply

    Laurence
    22 juin 2012

    Ta photo de panier est super belle, je l'adore.
    Ta salade est exquise mais normal j'aime tout ce qu'elle contient … si seulement elle pouvait faire venir le soleil !!
    Bon We a toi Lyne et plein de bisous !

    • Leave a Reply

      Epices et Moi
      24 juin 2012

      Merci, ma belle !
      Oui, le soleil est vraiment trop rare en cette saison ! D'ailleurs, c'est difficile de prévoir une salade à l'avance 🙁
      Un bon dimanche à toi, et bisous gourmands !

    • Leave a Reply

      Epices et Moi
      24 juin 2012

      Il n'est jamais trop tard pour le découvrir, ce légume anisé 😉
      Merci et un bon dimanche !

  7. Leave a Reply

    CarO
    22 juin 2012

    Un mélange de saveurs étonnant je ne sais pas honnêtement si j'aimerais…Mais comme on dit aux enfants : « il faut goûter ! ».
    Bisous ensoleillés (faut au moins ça !!!)

    CarO

    • Leave a Reply

      Epices et Moi
      24 juin 2012

      C'est certain que les goûts et les couleurs …. 😉
      Bisous, et un bon dimanche ! Pas très ensoleillé par chez moi ce dimanche …

  8. Leave a Reply

    c-line
    22 juin 2012

    Coucou ma Lyne, une salade vraiment originale avec la présence de la fraise mais ce n'est pas pour me déplaire!! Enfin le retour des salades et glaces…enfin l'été 🙂 Bisous, bisous et belle journée

    • Leave a Reply

      Epices et Moi
      24 juin 2012

      Oui, ma Céline, enfin l'été … Quoique chez moi, cela ressemble à tout sauf à l'été, je dois bien l'avouer 😉
      Mais cela ne m'empêche pas de préparer glaces et salades !
      Des bisous, et je te souhaite un bon dimanche.

  9. Leave a Reply

    Kim
    22 juin 2012

    Miam, quelle salade bien originale!!!!! Ça a l'air délicieux!

  10. Leave a Reply

    Carole
    22 juin 2012

    Mmmmmmmmmmmmm, ta salade est un pur délice !! Vraiment gourmande et tellement délicieuse !
    Bisous la belle ♥

  11. Leave a Reply

    kaderick
    22 juin 2012

    ta salade m'a donné tellement envie ce matin que j'ai acheté du fenouil pour la 1ère fois !
    j'en ai mangé qu'une fois et je n'en garde pas un très bon souvenir ! mais ta salade à l'air si bonne que je me suis lancé 🙂
    tu as oublier la fin d'un mot ma puce « le basilic et les oignons «émincés» », tu as changé de police d'écriture, j'aime beaucoup, l'autre était super mais plus difficile à lire pour mes yeux un peu abîmés :-)))
    de gros bisous ma Lyne et passes un bon week-end et encore bravo pour la Une de Libé 🙂

    • Leave a Reply

      kaderick
      22 juin 2012

      ben je comprends pas maintenant que j'ai validé mon commentaire l'écriture est revenue comme avant ! mon pc doit me faire des blagues :-))) bisous :*}

  12. Leave a Reply

    Epices et Moi
    22 juin 2012

    Tu me fais peur là, ma douce . . . Je souhaite de tout mon coeur que cette salade te réconciliera avec le fenouil. Merci pour l'oubli, j'ai rectifié 😉
    Je me demande si ce n'est pas Blogger qui fait des siennes en ce moment, ma Cathy ! Mais un changement de police est justement prévu pour ce week-end . . . tu me donneras ton avis ??? Et je sais qu'avec le fond d'écran, ce n'est pas toujours évident, mais je ne peux me résoudre à modifier ce fond d'écran, je l'aime trop 😉
    Bisous, ma douce ! Et encore un joyeux anniversaire ! Je te souhaite un doux et beau week-end !

    • Leave a Reply

      kaderick
      23 juin 2012

      ah bon ce n'est pas mon pc qui fait des siennes 🙂
      ton écriture est jolie et plus facile à lire que l'autre !
      je comprends pour ton joli fond 🙂
      si tu veux on peut en parler par mail ça sera plus simple, bisous ma douce ♥

  13. Leave a Reply

    prici
    22 juin 2012

    A nouveau une superbe salade!!! Un beau mélange de saveurs, dommage que le temps ne soit pas au beau pour l'accompagner!
    Bonne soirée, Prici

    • Leave a Reply

      Cenwen
      23 juin 2012

      Coucou ♥

      Je craque ! sur la recette et sur les photos ! C'est super joli, super appétissant ! 🙂

      Plein de bisous doux ♥

    • Leave a Reply

      Epices et Moi
      24 juin 2012

      @ bullesdegourmandises :
      Merci, les filles !
      Bisous, et un très bon dimanche !

      @ Cenwen :
      Coucou toi 😉
      Merci, je suis ravie que tu craques sur ma petite salade !
      Bisous ma douce, et un bon dimanche gourmand !

  14. Leave a Reply

    loloche
    24 juin 2012

    ohhhhhhhhhhh la laaaaaaaaaaaaaaaa comme elle doit être extra cette salade, comme ta salade de pâtes-melon-feta que j'ai mis de coté et à faire cette été, en ce moment je suis salade, j'en ai fait 2 d'ailleurs que j'ai pas encore publié et qui étaient excellentes !
    pour cette salade il faut la mener fine, Mr loloche n'aime pas le fenouil, j'arrive à le lui faire manger cuit, même que je lui dit après le repas qu'il en a mangé, tu verrais sa tête hi hi hi !!!! par contre en salade ça va être plus dur à passer, à moins que je la fasse rien que pour moi et en faire gouter aux filles 😉
    gros bisous loloche

    • Leave a Reply

      Epices et Moi
      24 juin 2012

      Je me réjouis d'avance de voir tes salades, on adore les salades chez moi ! Et comme j'aime qu'elles soient à chaque fois variées, je suis toujours en quête d'idées !
      Si Mr Loloche n'aime pas, je crois qu'il vaut mieux éviter et pourquoi pas le remplacer par du concombre par exemple ? Du moins, dans la salade de Mr 😉
      Vas-y doucement sur le piment d'Espelette pour les puces 😉
      Plein de bisous, et une belle soiréé !

  15. Leave a Reply

    Lydia
    27 juin 2012

    Wow les photos sont magnifiques. J'aime bien l'idée de fenouil et fraise, j'y aurais pas pensé mais sa doit être vraiment bon en salade 🙂 Bonne journée !

  16. Leave a Reply

    Lili
    7 septembre 2012

    Miam cette recette, je l'avais loupée et j'adore !! Bisous xx

  17. Leave a Reply

    Prince de Bretagne
    28 juillet 2016

    Votre recette figure dans la revue de blogs de fin juillet consacrée aux salades estivales, sur le blog cuisinons les légumes. Nous vous invitons à venir découvrir la sélection sur le blog.

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