Risotto aux fenouils, orange et cabillaud

Pâtes et Riz | 4 juin 2012 | By

Un risotto printanier placé sous le signe de la légèreté pour ce début de semaine qui ne s’annonce pas très ensoleillé par chez moi . . .  

C’est donc le soleil qui s’invitera dans mon assiette !
Un risotto particulièrement parfumé, frais et goûteux.
Le fenouil, légume de saison associé à la saveur de l’orange, toujours un succès garanti ! Servi sur un poisson fondant et savoureux.
Avec ce risotto, je participe au concours oragnisé par 750 g en partenariat avec Riso Gallo et Kenwood.
Une excellente semaine à tou(te)s !



Ce qu’il faut pour 4 personnes :
400 g de riz carnaroli 
4 dos de cabillaud ( ou autre poisson blanc )
2 dl de jus d’orange frais
Le zeste d’une orange
1 verre de vin blanc 
700 ml de bouillon de volaille chaud
3 petits bulbes de fenouil
2 petits oignons nouveaux émincés 
2 càs d’huile d’olive
1 gousse d’ail hachée 
2 càs d’estragon frais ciselé
1/2 càc de graines de fenouil
2 càs de parmesan fraîchement râpé
Poivre noir du moulin

Ensuite, comment je fais ?


Couper la base et le plumet des fenouils, garder quelques plumets tendres sur le côté. 
Emincer les bulbes.

Cuire le fenouil pendant 15 à 20 minutes à la vapeur. Ou encore dans un faitout avec un d’huile d’olive 
Saler et poivrer. Et réserver.

Dans une grande cocotte, faire chauffer 2 càs d’huile d’olive sur feu doux, faire revenir les oignons émincés et l’ail haché. 
Ajouter le riz et mélanger jusqu’à ce que les grains de riz soient enrobés d’huile.
Ajouter le verre de vin blanc et laisser évaporer tout en mélangeant.
Continuer la cuisson à feu doux en versant peu à peu le bouillon bouillant, louche par louche, tout en mélangeant régulièrement. 
Il faut bien veiller à ce que le bouillon soit toujours évaporé avant de verser une nouvelle louche. Lorsque tout le bouillon est incorporé au riz, ajouter enfin le fenouil. Verser le jus d’orange et laisser évaporer à nouveau tout en mélangeant. La cuisson du riz dure environ 20 à 22 minutes.  Le riz doit être légèrement croquant sous la dent. 
Pendant ce temps, faire chauffer dans une grande poêle 2 càs de bouillon et 2 càs de jus d’orange, y déposer les dos de cabillaud. Ajouter 1/2 càs d’estragon, et un peu de zeste de l’orange. 
Laisser frémir doucement, et sans bouillir, pendant 3 minutes. Retourner les morceaux de poisson et laisser encore frémir pendant 1 à 2 minutes.  Retirer du feu, saler, et poivrer. Couvrir et réserver au chaud.
Lorsque le riz est prêt, ajouter les graines de fenouil, le reste de l’estragon, le zeste de l’orange et le parmesan râpé. 
Poivrer, et saler seulement si nécessaire.
Couvrir et laisser reposer hors du feu pendant 5 minutes.
Servir le risotto accompagné du poisson égoutté, et garnir de quelques plumets de fenouil, d’estragon, et de zeste d’orange.
Déguster sans attendre !


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Comments

  1. Leave a Reply

    Natt
    4 juin 2012

    bien onctueux et délicieusement parfumé
    bonne journée biz

  2. Leave a Reply

    kaderick
    4 juin 2012

    ton risotto est superbe et la présentation top 🙂
    tu as toutes tes chances pour le concours et j'espère que tu vas gagner !
    je te rassure ici aussi le soleil n'est pas de la partie !
    bonne journée et de gros bisous ma belle :*)

    • Leave a Reply

      Epices et Moi
      5 juin 2012

      Merci, Cathy !
      C'est gentil, mais je ne pense pas à gagner en participant, c'est plutôt le plaisir d'innover et d'imaginer autour d'un thème, du moins lorsque ça m'inspire. Et puis, le risotto, ça m'inspire toujours 🙂
      Une bonne journée et des bisous, ma douce !

  3. Leave a Reply

    novice en cuisine
    4 juin 2012

    Tu as toujours de bonnes idées pour les associations ^^
    tu es vraiment forte 🙂
    j'adore! comme d'habitude 🙂

    • Leave a Reply

      Epices et Moi
      5 juin 2012

      Ca dépend un peu pourquoi mais le risotto, ça m'inspire toujours 😉
      Merci, et une belle journée !

  4. Leave a Reply

    Miechambo
    4 juin 2012

    Une association de saveurs toute en douceur et un risotto crémeux à souhait.
    Bravo ……..encore une recette que j'ai très envie des tester.
    Bonne journée
    Michèle

  5. Leave a Reply

    isabelle
    4 juin 2012

    Fenouil orange, frais, léger, digeste, il a tout pour plaire ton risotto, je fais souvent cette association en salade froide mais je n'ai jamais testé en chaud, à faire !! 🙂

    • Leave a Reply

      Epices et Moi
      5 juin 2012

      Merci, Isabelle 😉
      J'associe également le fenouil et l'orange en salade, c'est aussi excellent !
      Une bonne journée !

  6. Leave a Reply

    lou
    4 juin 2012

    trés bon ce risotto mais sans fenouil pour moi:-) Je te souhaite une belle semaine, bises
    Lou

    • Leave a Reply

      Epices et Moi
      5 juin 2012

      Dans le risotto, tous les légumes s'y plaisent, pourquoi pas des courgettes ? 😉
      Bisous, et une belle joournée !

  7. Leave a Reply

    Kim
    4 juin 2012

    Wow! ce risotto a vraiment l'air génial. J'adore! Le poisson, le fenouil, l'orange, miam!

  8. Leave a Reply

    c-line
    4 juin 2012

    Bonne chance pour le concours ma Lyne avec ce délicieux risotto et puis tu fais toujours dans l'original ça me plait bien!!! Je découvre toujours des choses et c'est un vrai plaisir de faire un tour par chez toi 🙂 Bisous ma belle

  9. Leave a Reply

    Meriem
    4 juin 2012

    Il est magnifique ton risotto. Avec toutes ces saveurs, ça doit se manger en fermant les yeux tant c'est parfumé…Bravo pour cette belle réalisation et bonne chance pour le concours!

  10. Leave a Reply

    loloche
    4 juin 2012

    rhoooooooooooooooooooooooooo comme il me plait !!!!!!!! ouiiii comme il me plait !
    gros bisous loloche

  11. Leave a Reply

    Carole
    5 juin 2012

    Ce risotto est une tuerie, Mmmmmmmmmmmmmmm !! Super gourmand et savoureux !!
    Bisous la belle ♥

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