Risotto aux fenouils, orange et cabillaud
Un risotto printanier placé sous le signe de la légèreté pour ce début de semaine qui ne s’annonce pas très ensoleillé par chez moi . . .
Ensuite, comment je fais ?
Couper la base et le plumet des fenouils, garder quelques plumets tendres sur le côté.
Emincer les bulbes.
Dans une grande cocotte, faire chauffer 2 càs d’huile d’olive sur feu doux, faire revenir les oignons émincés et l’ail haché.
Ajouter le riz et mélanger jusqu’à ce que les grains de riz soient enrobés d’huile.
Ajouter le verre de vin blanc et laisser évaporer tout en mélangeant.
Continuer la cuisson à feu doux en versant peu à peu le bouillon bouillant, louche par louche, tout en mélangeant régulièrement.
Il faut bien veiller à ce que le bouillon soit toujours évaporé avant de verser une nouvelle louche. Lorsque tout le bouillon est incorporé au riz, ajouter enfin le fenouil. Verser le jus d’orange et laisser évaporer à nouveau tout en mélangeant. La cuisson du riz dure environ 20 à 22 minutes. Le riz doit être légèrement croquant sous la dent.
Pendant ce temps, faire chauffer dans une grande poêle 2 càs de bouillon et 2 càs de jus d’orange, y déposer les dos de cabillaud. Ajouter 1/2 càs d’estragon, et un peu de zeste de l’orange.
Laisser frémir doucement, et sans bouillir, pendant 3 minutes. Retourner les morceaux de poisson et laisser encore frémir pendant 1 à 2 minutes. Retirer du feu, saler, et poivrer. Couvrir et réserver au chaud.
Lorsque le riz est prêt, ajouter les graines de fenouil, le reste de l’estragon, le zeste de l’orange et le parmesan râpé.
Poivrer, et saler seulement si nécessaire.
Couvrir et laisser reposer hors du feu pendant 5 minutes.
Servir le risotto accompagné du poisson égoutté, et garnir de quelques plumets de fenouil, d’estragon, et de zeste d’orange.
Déguster sans attendre !
prici
4 juin 2012
Une excellente recette! A tester!
Bonne journée, Prici
Epices et Moi
5 juin 2012
Merci, Prici !
Une bonne journée !
christèle
4 juin 2012
un risotto bien allèchant dés le matin!!!!!!!!
bon lundi
bisous
Epices et Moi
5 juin 2012
Merci, Christèle !
Bisous, et bonne journée !
Natt
4 juin 2012
bien onctueux et délicieusement parfumé
bonne journée biz
Epices et Moi
5 juin 2012
TOut à fait ça, merci !
Bisous, une belle journée!
Florence
4 juin 2012
Une recette qui m'a l'air très savoureuse. bonne journée 🙂
Epices et Moi
5 juin 2012
Merci 🙂
Belle journée !
Maria
4 juin 2012
Mmmmmhhh ça a l'air super bon !!!! Bizzz
Epices et Moi
5 juin 2012
Oh oui, ça l'était, ma belle !
Bisous tout plein à vous deux 😉
Pauline
4 juin 2012
Huuuuummmmmm, j'adore ^^
Epices et Moi
5 juin 2012
Merci !
kaderick
4 juin 2012
ton risotto est superbe et la présentation top 🙂
tu as toutes tes chances pour le concours et j'espère que tu vas gagner !
je te rassure ici aussi le soleil n'est pas de la partie !
bonne journée et de gros bisous ma belle :*)
Epices et Moi
5 juin 2012
Merci, Cathy !
C'est gentil, mais je ne pense pas à gagner en participant, c'est plutôt le plaisir d'innover et d'imaginer autour d'un thème, du moins lorsque ça m'inspire. Et puis, le risotto, ça m'inspire toujours 🙂
Une bonne journée et des bisous, ma douce !
novice en cuisine
4 juin 2012
Tu as toujours de bonnes idées pour les associations ^^
tu es vraiment forte 🙂
j'adore! comme d'habitude 🙂
Epices et Moi
5 juin 2012
Ca dépend un peu pourquoi mais le risotto, ça m'inspire toujours 😉
Merci, et une belle journée !
Miechambo
4 juin 2012
Une association de saveurs toute en douceur et un risotto crémeux à souhait.
Bravo ……..encore une recette que j'ai très envie des tester.
Bonne journée
Michèle
Epices et Moi
5 juin 2012
Merci, Michèle !
Une belle journée, et bisous !
isabelle
4 juin 2012
Fenouil orange, frais, léger, digeste, il a tout pour plaire ton risotto, je fais souvent cette association en salade froide mais je n'ai jamais testé en chaud, à faire !! 🙂
Epices et Moi
5 juin 2012
Merci, Isabelle 😉
J'associe également le fenouil et l'orange en salade, c'est aussi excellent !
Une bonne journée !
lou
4 juin 2012
trés bon ce risotto mais sans fenouil pour moi:-) Je te souhaite une belle semaine, bises
Lou
Epices et Moi
5 juin 2012
Dans le risotto, tous les légumes s'y plaisent, pourquoi pas des courgettes ? 😉
Bisous, et une belle joournée !
Kim
4 juin 2012
Wow! ce risotto a vraiment l'air génial. J'adore! Le poisson, le fenouil, l'orange, miam!
Epices et Moi
5 juin 2012
Ravie que cela te plaise, kim !
Une belle journée !
christine de cuisine et partaga
4 juin 2012
un joli risotto printanier et léger, j'adore l'associaition orange fenouil avec le poisson, bon après-midi, et bonne chance pour ton coucours:-)
Epices et Moi
5 juin 2012
Merci, Christine !
Bisous, une belle journée !
EnviesDélices
4 juin 2012
C'est un petit plat que j'aime beaucoup
Epices et Moi
5 juin 2012
Ca me fait plaisir !
LeeYaa
4 juin 2012
Miam ce risotto a l'air bien crémeux et parfumé !
Epices et Moi
5 juin 2012
Merci, Leeyaa !
Bonne journée !
c-line
4 juin 2012
Bonne chance pour le concours ma Lyne avec ce délicieux risotto et puis tu fais toujours dans l'original ça me plait bien!!! Je découvre toujours des choses et c'est un vrai plaisir de faire un tour par chez toi 🙂 Bisous ma belle
Epices et Moi
5 juin 2012
Merci, Céline, ça me fait plaisir !
Bisous, ma douce, et une belle journée !
Meriem
4 juin 2012
Il est magnifique ton risotto. Avec toutes ces saveurs, ça doit se manger en fermant les yeux tant c'est parfumé…Bravo pour cette belle réalisation et bonne chance pour le concours!
Epices et Moi
5 juin 2012
Merci beaucoup, Meriem !
Oui, il est très parfumé 😉
Bisous, une belle journée !
loloche
4 juin 2012
rhoooooooooooooooooooooooooo comme il me plait !!!!!!!! ouiiii comme il me plait !
gros bisous loloche
Epices et Moi
5 juin 2012
Ravie que cela te plaise :))
Bisous, et une belle journée!
Michèle
4 juin 2012
Miaaamm!!!
Epices et Moi
5 juin 2012
;))
Une bonne journée !
Yolande
4 juin 2012
très très sympa ton risotto 🙂
j'aime beaucoup 🙂
Epices et Moi
5 juin 2012
Merci, merci !
Une bonne journée !
Culinaire Amoula
5 juin 2012
Ta recette me plait beaucoup! Bravo! Douce nuit.
Epices et Moi
5 juin 2012
Ravie qu'elle te plaise !
Une belle journée, bisous !
Carole
5 juin 2012
Ce risotto est une tuerie, Mmmmmmmmmmmmmmm !! Super gourmand et savoureux !!
Bisous la belle ♥
Epices et Moi
5 juin 2012
Merci, Carole !
Bisous, et une belle journée !
Caroline
5 juin 2012
Sympa ton risotto ! Et bonne chance pour le concours 😉
A bientôt
Epices et Moi
5 juin 2012
Merci, Caroline !
Bisous, une belle fin de journée !
veropapilles
9 juin 2012
Ce risotto a l'air super gourmand, j'adore le mélange de saveurs…
Epices et Moi
9 juin 2012
Merci 🙂