Pommes de terre à la portugaise

Encore un peu de soleil en cuisine ce dimanche !
Je vous emmène au Portugal, un magnifique pays dont j’ai visité quelques villes et qui me laisse, entre autres,  de superbes souvenirs gustatifs …
Pour celles et ceux qui me suivent régulièrement, la pomme de terre ne fait partie des légumes tendance à ma table, mais voilà, je ne me ferme pas à ce légume, toujours prête à découvrir de nouvelles saveurs.
Avec ce plat ensoleillé, parfumé et épicé, je participe au Culino Versions dont le thème de ce mois de juin est La cuisine du soleil ! Et j’en profite pour remercier à toute l’équipe Culino Versions !
 
Des pommes de terre goûteuses dont l’intérieur est très fondant, enrobées de tomates fraîches fondues, parfumées d’herbes fraîches et légèrement épicées. Un plat que nous avons beaucoup apprécié.
Et j’en profite pour offrir un léger coup de neuf à Epices & Moi …  Si suggestions vous avez …  😉
Un excellent dimanche ensoleillé à tou(te)s ! Quoiqu’il est plutôt en mode veille chez moi ce matin 😉
Ce qu’il faut pour 4 personnes :
Source : Marabout Chef Spécial pommes de terre
 
600g de pommes de terre pelées et coupées en cubes
2 c. à s. d’huile d’olive
2 gousses d’ail pilées
1 oignon brun grossièrement haché
4 tomates grossièrement hachées
2 càc de paprika doux ( ou fort pour les amateurs d’épices )
2 càc de thym frais effeuillé
125 ml de bouillon de volaille
1 càs de sauce piri-piri maison *
1 càs de thym frais effeuillé pour parsemer en fin de cuisson
*************
*Sauce piri-piri maison :
Recette trouvée sur le blog Tasca da Elvira
4 piments rouges ( et/ou verts )
1 gousse d’ail pelée et hachée
1 pincée de paprika doux
Le zeste d’un demi citron
75 ml d’huile d’olive extra vierge
1/2 càs de vinaigre balsamique
1 petite pincée de gros sel de mer

Ensuite, comment faire ?


La sauce piri-piri :
Equeuter les piments et les couper en morceaux.
Piler ou mixer les piments, l’ail, le paprika, le zeste de citron, et le gros sel avec l’huile d’olive jusqu’à obtenir une pâte crémeuse et homogène.
Ajouter le vinaigre balsamique et bien mélanger. Conserver dans une petite bouteille bien fermée, dans une endroit sec et à l’abri de la lumière.

*******************

Préchauffer le four à 180°C
Mélanger les pommes de terre et la moitié de l’huile dans un plat puis les faire rôtir 30
minutes au four.
Pendant ce temps, faire chauffer le reste d’huile dans une sauteuse, y faire revenir l’ail et l’oignon. Quand l’oignon est tendre, ajouter les tomates, le paprika et le thym. Laisser frémir jusqu’à ce que les tomates soient fondantes. Verser le bouillon et la sauce piri-piri. Porter à ébullition puis laisser mijoter 10 minutes à feu doux, en remuant régulièrement, jusqu’à épaississement.
Retirer les pommes de terre du four. Ramener le thermostat à 150°C.
Verser la sauce sur les pommes de terre et laisser cuire 20 minutes au four. Parsemer de thym frais et servir aussitôt.

Préparation : 20 minutes / Cuisson : 50 minutes.

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Comments

  1. Leave a Reply

    Juliette
    24 juin 2012

    Une trè jolie recette, toute simple à réaliser : j'aime !

    Quant à ton blog, je le trouve très bien ainsi : les photos sont bien mises en valeur, j'aime la police que tu as choisie et l'image en fond d'écran.
    Juste une suggestion, peut-être (??) : le nombre de catégories que l'on trouve sur la gauche est, je trouve, très important. Peut-être pourrais-tu en réduire le nombre ?? Mais ce n'est qu'un avis personnel !

    Bises et bon dimanche,
    Juliette

    • Leave a Reply

      Epices et Moi
      24 juin 2012

      Merci, Juliette !
      Oui, je dois effectivement revoir les catégories, au programme pour bientôt 😉 Et merci pour ton avis.
      Bisous, et un bon dimanche à toi !

  2. Leave a Reply

    prici
    24 juin 2012

    Très belle assiette de pommes de terre!!
    Bon dimanche (sous la pluie), Prici

    • Leave a Reply

      Epices et Moi
      24 juin 2012

      Voilà, la pluie arrive chez moi aussi … Pfffff
      Merci, Prici !
      Bisous, et un bon dimanche à toi !

  3. Leave a Reply

    LOU
    24 juin 2012

    une excellente participation, ces pommes de terre semblent bien fondantes, un delice pour le palais! Bon dimanche, bises
    LOU

  4. Leave a Reply

    loloche
    24 juin 2012

    hummmmmmmmmmmmmmm ce petit plat de pommes de terre m'inspire 😉 j'ai bien envie de tenter la recette quoique je mettrais un peu moins de piri-piri voir pas du tout et remplacer par autre choses car les filles risque de ………comment dire : avoir le feu mdr !!!!!!!
    gros bisous loloche

    • Leave a Reply

      Epices et Moi
      25 juin 2012

      Merci !
      Il n'y a qu'une càs de piri piri dans cette recette, en fait. Mais ce plat peut tout à fait s'en passer 😉 Il ne faudrait pas brûler le palais de tes petites puces !
      Bisous, Loloche ! Une bonne soirée !

  5. Leave a Reply

    kaderick
    24 juin 2012

    olàlàlà cette recette de pomme de terre avec des tomates je l'adore, par contre j'y mets des épices mais j'ai jamais essayé avec le piri-piri !
    je retiens ta recette pour la tester, c'est bien fort ou moyennement piquant?
    merci pour ta participation à Culino Versions et merci pour tes gentils mots pour l'équipe 🙂
    je te fais de gros bisous ma douce et je t'envoi un peu de soleil et la chaleur avec 30°c ici !!! quand à ton blog je te l'ai déjà dit hier 🙂

    • Leave a Reply

      Epices et Moi
      25 juin 2012

      Ce n'était pas très piquant, disons moyennement, il n'y a qu'une cuillère à soupe de piri piri, en fait. Mon mari aurait même aimé que ce plat soit un rien plus piquant 😉
      Je l'ai trouvé plus parfumé que piquant.
      Ne me dis pas merci, ça me parait tout simplement naturel ! J'adore le Culino 😉
      Merci pour le soleil, je le prends car je n'ai pas très chaud en ce moment ….
      Je t'embrasse, et te souhaite une toute belle semaine, ma douce !

  6. Leave a Reply

    c-line
    24 juin 2012

    J'adore les pommes de terre avec les tomates mais je te laisse le piment ma Lyne c'est pas pour moi 🙂 Bisous, j'espère que tu as passé un bon week-end

    • Leave a Reply

      Epices et Moi
      24 juin 2012

      Etrangement, ce n'était pas si épicé que cela puisque seule 1 càs de piri piri est intégrée à la recette mais c'est certain que ça ne plait pas à tout le monde 😉
      Un bon week-end mais je crois que j'ai besoin d'un peu de repos en ce moment ….
      Plein de bisous, ma Céline et une belle soirée !

  7. Leave a Reply

    Barbara
    25 juin 2012

    Je fais des pommes de terre bretonnes qui ressemblent beaucoup à celles-là, à l'exception de la sauce piri-piri. J'aime bien l'idée de les épicer, moi qui adore les mets très relevés. Merci pour cette recette!:-)

  8. Leave a Reply

    Floriane
    25 juin 2012

    Un petit plat comme je les aime, épicé et fondant ! je n'ai jamais tenté des pommes de terre cuites ainsi

    Bonne soirée,

    Floriane

  9. Leave a Reply

    Valérie
    27 juin 2012

    J'aime voyager au gré de mes plats! Le Portugal, je n'y ai jamais été… Mais pourquoi pas! En tout cas, ton plat sent bon le soleil et les aromates 😉

    • Leave a Reply

      Epices et Moi
      27 juin 2012

      Merci, Valérie !
      La cuisine portugaise est vraiment à découvrir. 😉
      Une bonne soirée!

  10. Leave a Reply

    kaderick
    28 juin 2012

    Ben en fait c'est moi qui fait ta validation pour Culino versions vu que je suis toute seule maintenant ! alors je valide ta recette avec plaisir ma puce 🙂 une recette que je vais tester rapidement, bisous Lyne :*}

  11. Leave a Reply

    La Francesa
    6 juillet 2012

    J'étais curieuse de la sauce… mais si la recette est sourcée Elvira, je suis les yeux fermés.
    Une façon originale et très ensoleillée de cuisiner les pommes-de-terre! Merci

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