Pain aux tomates & saveurs méditéranéennes
Ensuite, comment je fais ?
Version robot :
Dans le bol du robot, verser la moitié de l’eau, la levure, les farines, les graines de lin, la fleur de sel, l’huile d’olive et le reste de l’eau. Pétrir pendant 5 minutes à vitesse lente jusqu’à ce la pâte forme une boule homogène.
La pâte doit être souple et légèrement élastique sous les doigts. Couvrir le bol d’un film alimentaire. Et laisser pousser la pâte pendant au moins 1 h dans un endroit tiède.
La pâte doit doubler de volume.
Version manuelle :
Verser dans un saladier les farines, les graines de lin, et la fleur de sel. Creuser un puits, y verser l’eau tiède avec la levure. Ajouter l’huile et travailler avec les doigts, jusqu’à ce que les ingrédients soient bien amalgamés.
Sur un plan fariné, pétrir la pâte pendant 5 minutes jusqu’à l’obtention d’une pâte souple. Déposer la pâte dans un saladier, filmer et laisser pousser dans un endroit tiède pendant 1H.
Lorsque la pâte a doublé de volume, répartir un peu de farine tout autour de la paroi du bol et la décoller tout doucement la pâte.
Poser la pâte sur un plan de travail légèrement fariné, l’aplatir avec la paume des mains afin d’enlever les bulles d’air.
Pétrir en rabattant pendant 3 minutes. Ajouter les dés de tomates, le thym, le basilic, le romarin et l’origan séché.
Pétrir vigoureusement pour que les dés de tomates se mélangent harmonieusement à la pâte. La pâte devient collante avec l’humidité des tomates, jouter un peu de farine si nécessaire.
Former une boule en rabattant et refermant toujours vers le centre, et la déposer sur une plaque de cuisson couverte de papier sulfurisé, couvrir d’un film alimentaire et laisser lever à nouveau pendant 1h.
Faire quelques entailles profondes à l’aide d’un couteau. Saupoudrer de farine.
Cuire le pain dans un four préchauffé à 200°C pendant une trentaine de minutes jusqu’à coloration souhaitée.
Laisser refroidir complètement avant de le trancher.
Michèle
7 juin 2012
Magnifique ton pain! Bisous
Epices et Moi
10 juin 2012
Merci 🙂 Bisous !
lou
7 juin 2012
un pain bien garni je trouve!Bonne journée, bises Lou
Epices et Moi
10 juin 2012
Oui, j'aime les pains garnis 😉
Bisous, une bonne soirée!
Isma
7 juin 2012
Magnifique pain et les saveurs, mmm ! bisous
Epices et Moi
10 juin 2012
Merci !
Bisous !
Natt
7 juin 2012
un magnifique pain aux saveurs du sud
bonne journée biz
Epices et Moi
10 juin 2012
Merci !
Bisous, une bonne soirée !
Pauline
7 juin 2012
Miam, j'adore ^^
Epices et Moi
10 juin 2012
Merci !
Florence
7 juin 2012
Un pain très original qui doit être délicieux, bonne jouréne 🙂
Epices et Moi
10 juin 2012
Oui, délicieux 🙂
Une bonne soirée !
Cuisinons en Couleurs
7 juin 2012
Miaaam!! il a l'air terrible! Allez hop je note, à essayer!
Epices et Moi
10 juin 2012
Merci 😉
novice en cuisine
7 juin 2012
wahouu j'adore!
on part voyager avec cette recette!!!
j'arriivee alors!
Epices et Moi
10 juin 2012
On ne va pas très loin cette fois 🙂
Une bonne soirée !
bullesdegourmandises
7 juin 2012
Totalement séduites par cette petite merveille plein de couleur…bravo!
Bonne journée
Bisous bisous
Epices et Moi
10 juin 2012
Merci, les filles !
Bisous, un bon dimanche !
afaurore
7 juin 2012
je t'en pique une tranche pour mon déjeuner
Epices et Moi
10 juin 2012
Tu déjeunes donc salé 😉
Bisous !
doudoute
7 juin 2012
superbement appétissant, je prends la recette !
Epices et Moi
10 juin 2012
Je t'en prie 😉
Bisous !
pour occuper les doigts
7 juin 2012
de quoi me mettre l'eau à la bouche juste avant le déjeuner! 🙂 bravo pour ce très beau pain! bonne journée!
Epices et Moi
10 juin 2012
Merci !
Bonne soirée !
Kim
7 juin 2012
Je tartinerais ce beau pain d'un bon chèvre bien crémeux!!!! Il a l'air super ce beau pain! Je craque!
Epices et Moi
10 juin 2012
Oui, aussi 😉
J'en ai fait une jolie bruschetta ( à venir )
Merci, et une belle soirée!
Voyage Culinaire
7 juin 2012
Il est superbe et doit être délicieux !!! Bisous et bonne journée
Epices et Moi
10 juin 2012
Merci !
Bisous, une belle soirée!
EnviesDélices
7 juin 2012
Quel magnifique pain estival
Epices et Moi
10 juin 2012
Merci !
Bonne soirée !
christine de cuisine et partage
7 juin 2012
ton pain est vraiment superbe et les déclinaisons en épices sont nombreuses, on a juste envie d'y gouter :-)bon après-midi!!!
Epices et Moi
10 juin 2012
Oui, j'aime les épices 🙂
Merci, et une belle soirée !
CarO
7 juin 2012
Une superbe idée de boulange en effet, quelle créativité ma belle ! Il a l'air excellent, avec un morceau de brie ? Mmmmm
Bises
Caro
Epices et Moi
10 juin 2012
Merci !
Oui, pourquoi pas un morceau de brie . . . 🙂
bisous, et une belle soirée, ma belle !
LadyMilonguera
7 juin 2012
Comme il me plait ce pain !
Epices et Moi
10 juin 2012
j'en suis ravie !
Culinaire Amoula
7 juin 2012
Il est magnifique ton pain! Bonne fin de journée.
Epices et Moi
10 juin 2012
Merci !
Bonne soirée !
Amélie
7 juin 2012
Il me plaît ton pain, il doit être délicieux ! :))
Bonne soirée, bisous
Ps: Pour mon pain aux noix, peut être que mon four est moins fort que le tien … je ne sais pas ! ^^
Merci quand même d'avoir testé ! <3
Bonne soirée, bisous
Epices et Moi
10 juin 2012
Merci !
Je ne sais pas si c'est vraiment une question de four. J'ai utilisé de la farine d'épeautre, ça peut éventuellement venir de là, je vais le réaliser à nouveau avec de la farine blanche ( ben oui, on a adoré ), ça me titille !
Bisous, une belle soirée !
c-line
8 juin 2012
Un délicieux pain parfumé avec des saveurs du sud, j'adore!! Bisous ma belle
Epices et Moi
10 juin 2012
Merci, merci !
Bisous, et une belle soirée!
Nicolas
8 juin 2012
Coucou,
C'est vraiment le genre de recette que j'adore. Personnellement je fais des recettes originales venant du monde entier sur mon blog http://epicesetsaveurs.unblog.fr/. Aussi je voulais te dire que j'adore ton fond d'écran 🙂
Epices et Moi
10 juin 2012
Je vais venir sur ton blog avec plaisir, surtout si ce sont des recettes d'ailleurs 😉
Merci beaucoup, Nicolas !
Une bonne soirée !
Messergaster
10 juin 2012
il doit être moelleux et parfumé à souhait.. sympa!
Epices et Moi
10 juin 2012
Oui 🙂
Merci, et une belle soirée !
loloche
11 juin 2012
hummmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmm extraaaaaaaaaaaaaaaaaaaa ce pain !!!!! hummmmmmmmmmmmmmmmmmmm il me donne hyper envie 😉
gros bisous loloche
Epices et Moi
12 juin 2012
Je vois ça :))
Bisous, bisous !