Pain aux tomates & saveurs méditéranéennes

Un peu de boulange en ce jeudi !
Un pain parfumé et qui sent bon le sud, de quoi préparer de jolies tartines ensoleillées et régaler les papilles de mes gourmands . . .  Et peut-être faire sortir les rayons de soleil des nuages ! 
Un pain que j’ai déjà réalisé à plusieurs reprises et dont on ne se lasse pas à la maison !
On peut bien sûr varier les farines à son goût, ainsi que les herbes fraîches ou séchées. On peut également ajouter quelques fruits secs ou remplacer encore les tomates par des figues fraîches. Un pain que l’on peut varier à l’infini.
Source d’inspiration : Le pétrin
Ce qu’il faut pour un beau pain :
 
300 g de farine de seigle
250 g de farine de froment 
8 g de fleur de sel
25 ml d’huile d’olive
30 cl d’eau tiède
15 g de levure sèche ( ou 30 g de levure fraîche )
3 càs de graines de lin 
1 càs d’origan séché
1 càs de thym frais
1 càs de romarin frais ciselée
5 feuilles de basilic ciselées
2 petites tomates épépinées et coupées en petits dés



Ensuite, comment je fais ? 


Version robot : 
Dans le bol du robot, verser la moitié de l’eau, la levure, les farines, les graines de lin, la fleur de sel, l’huile d’olive et le reste de l’eau. Pétrir pendant 5 minutes à vitesse lente jusqu’à ce la pâte forme une boule homogène. 
La pâte doit être souple et légèrement élastique sous les doigts. Couvrir le bol d’un film alimentaire. Et laisser pousser la pâte pendant au moins 1 h dans un endroit tiède. 
La pâte doit doubler de volume.


Version manuelle : 
Verser dans un saladier les farines, les graines de lin, et la fleur de sel. Creuser un puits, y verser l’eau tiède avec la levure. Ajouter l’huile et travailler avec les doigts, jusqu’à ce que les ingrédients soient bien amalgamés. 
Sur un plan fariné, pétrir la pâte pendant 5 minutes jusqu’à l’obtention d’une pâte souple. Déposer la pâte dans un saladier, filmer et laisser pousser dans un endroit tiède pendant 1H.


Lorsque la pâte a doublé de volume, répartir un peu de farine tout autour de la paroi du bol et la décoller tout doucement la pâte. 
Poser la pâte sur un plan de travail légèrement fariné, l’aplatir avec la paume des mains afin d’enlever les bulles d’air. 
Pétrir en rabattant pendant 3 minutes. Ajouter les dés de tomates, le thym, le basilic, le romarin et l’origan séché. 
Pétrir vigoureusement pour que les dés de tomates se mélangent harmonieusement à la pâte. La pâte devient collante avec l’humidité des tomates, jouter un peu de farine si nécessaire.
Former une boule en rabattant et refermant toujours vers le centre, et la déposer sur une plaque de cuisson couverte de papier sulfurisé, couvrir d’un film alimentaire et laisser lever à nouveau pendant 1h.
Faire quelques entailles profondes à l’aide d’un couteau. Saupoudrer de farine. 
Cuire le pain dans un four préchauffé à 200°C pendant une trentaine de minutes jusqu’à coloration souhaitée.
Laisser refroidir complètement avant de le trancher.

Copyright © 2011-2018, Épices & moi - © Lyne Chiodo / Tous droits réservés.
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Comments

  1. Leave a Reply

    lou
    7 juin 2012

    un pain bien garni je trouve!Bonne journée, bises Lou

  2. Leave a Reply

    Natt
    7 juin 2012

    un magnifique pain aux saveurs du sud
    bonne journée biz

  3. Leave a Reply

    Florence
    7 juin 2012

    Un pain très original qui doit être délicieux, bonne jouréne 🙂

  4. Leave a Reply

    Kim
    7 juin 2012

    Je tartinerais ce beau pain d'un bon chèvre bien crémeux!!!! Il a l'air super ce beau pain! Je craque!

    • Leave a Reply

      Epices et Moi
      10 juin 2012

      Oui, aussi 😉
      J'en ai fait une jolie bruschetta ( à venir )
      Merci, et une belle soirée!

  5. Leave a Reply

    CarO
    7 juin 2012

    Une superbe idée de boulange en effet, quelle créativité ma belle ! Il a l'air excellent, avec un morceau de brie ? Mmmmm
    Bises

    Caro

    • Leave a Reply

      Epices et Moi
      10 juin 2012

      Merci !
      Oui, pourquoi pas un morceau de brie . . . 🙂
      bisous, et une belle soirée, ma belle !

  6. Leave a Reply

    Amélie
    7 juin 2012

    Il me plaît ton pain, il doit être délicieux ! :))
    Bonne soirée, bisous

    Ps: Pour mon pain aux noix, peut être que mon four est moins fort que le tien … je ne sais pas ! ^^
    Merci quand même d'avoir testé ! <3
    Bonne soirée, bisous

    • Leave a Reply

      Epices et Moi
      10 juin 2012

      Merci !
      Je ne sais pas si c'est vraiment une question de four. J'ai utilisé de la farine d'épeautre, ça peut éventuellement venir de là, je vais le réaliser à nouveau avec de la farine blanche ( ben oui, on a adoré ), ça me titille !
      Bisous, une belle soirée !

  7. Leave a Reply

    c-line
    8 juin 2012

    Un délicieux pain parfumé avec des saveurs du sud, j'adore!! Bisous ma belle

  8. Leave a Reply

    Nicolas
    8 juin 2012

    Coucou,
    C'est vraiment le genre de recette que j'adore. Personnellement je fais des recettes originales venant du monde entier sur mon blog http://epicesetsaveurs.unblog.fr/. Aussi je voulais te dire que j'adore ton fond d'écran 🙂

    • Leave a Reply

      Epices et Moi
      10 juin 2012

      Je vais venir sur ton blog avec plaisir, surtout si ce sont des recettes d'ailleurs 😉
      Merci beaucoup, Nicolas !
      Une bonne soirée !

  9. Leave a Reply

    loloche
    11 juin 2012

    hummmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmm extraaaaaaaaaaaaaaaaaaaa ce pain !!!!! hummmmmmmmmmmmmmmmmmmm il me donne hyper envie 😉
    gros bisous loloche

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