Pain à la rhubarbe, aux fraises, cannelle & noisettes

C’est en me promenant chez Laurence du blog Variations Gourmandes, un très beau blog où les recettes mêlent superbement saveurs, traditions et originalité, que je suis tombée nez à nez avec son pain à la rhubarbe et aux noix !
Si vous n’êtes pas encore passés par là, je vous conseille d’y filer 😉
Je ne résiste pas à la rhubarbe . . . Et mes 2 plants du jardin donnent magnifiquement 😉 Je suis donc toujours à la recherche de recettes gourmandes pour cuisiner joliment ma rhubarbe. 
Je me suis légèrement « appropriée » la recette de Laurence en y ajoutant des fraises et en remplaçant les noix par des noisettes, etc. 
Parce que les fraises se plaisent avec la rhubarbe, parce que ce duo est tout simplement divin.
Un excellent goûter ou comme chez moi, un excellent petit déjeuner gourmand comme je les aime ! 
Fruité, fondant, croquant et savoureux, de quoi fondre de plaisir !
Merci Laurence pour cette magnifique idée et ce pain qui garnira la table des mes petits déjeuners toute l’année avec les fruits du moment ! 
Une belle journée !

Ce qu’il faut pour un pain :

10 cl de lait fermenté ( ou lait )
1/2 càc de vanille en poudre
80 g de sucre cassonade
15 cl d’huile végétale
1 oeuf
300 g de farine
1 càs de sel
1 càc de bicarbonate de soude
200 g de rhubarbe 
60 g de noisettes concassées
1 càc de cannelle en poudre
Une dizaine de petites fraises odorantes
Pour la croûte:
30 g de noisettes concassées
2 càs de cassonade
1/2 càc de cannelle

Ensuite, comment faire ?

Préchauffer le four à 160°C.
Beurrer et fariner un grand moule à cake.
Peler et couper la rhubarbe en petits dés.
Laver, équeuter et couper les fraises en 2.
Concasser les noisettes. 
Dans un bol, mélanger le lait fermenté tiède et la vanille.
Dans un saladier, mélanger le sucre cassonade, la cannelle, l’huile et l’oeuf.
Ajouter la farine, le sel et la bicarbonate de soude. Bien mélanger.
Incorporer le mélange du lait vanillé à la pâte.
Ajouter la rhubarbe et les noisettes concassées.
Bien mélanger le tout. 
Verser la préparation dans le moule. 
Dans un petit bol, mélanger 2 càs de sucre cassonade, de cannelle et les 30 g de noisettes concassées.
Répartir ce mélange sur le pain.
Cuire au four pendant 50 minutes, insérer la lame d’un couteau au milieu du pain afin de vérifier la cuisson, elle doit en ressortir propre et sèche.
Laisser refroidir et déguster . . . 


Préparation : 15 minutes / Cuisson : 50 minutes

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Comments

  1. Leave a Reply

    Florence
    12 juin 2012

    Il est super gourmand ce pain et très original, bonne journée 🙂

  2. Leave a Reply

    L@urence
    12 juin 2012

    Oh MERCI, c'est vraiment adorable ! Je suis sincèrement touchée par ce que tu as écrit !
    J'ai encore de la rhubarbe, je vais essayer cette version qui doit être également délicieuse … d'autant qu'avant de tomber sur la recette à la rhubarbe, j'avais en tête de faire un pain à la fraise, repéré depuis longtemps.
    Merci encore, et une très belle journée !
    Bises
    L@urence

    • Leave a Reply

      Epices et Moi
      12 juin 2012

      Tu as été plus rapide que moi, j'allais venir t'en toucher un petit mot chez toi.
      En fait, avant de voir ton pain, j'avais aussi repéré une recette de pain à la fraise que je comptais réaliser, et finalement, la rhubarbe et les saveurs de ton pain m'ont fait fondre, j'ai donc associé les 2 fruits pour notre plus grand bonheur.
      Merci à toi pour cette belle découverte 😉
      Bisous gourmands, et une belle journée !

  3. Leave a Reply

    Juliette
    12 juin 2012

    Mamma mia, que ce pain a l'air délicieux !! Les photos sont justes magiques : on y voit se mêler parfaitement la fraise et la rhubarbe ! Et tu n'as pas lésiné sur les quantités, ce qui doit rendre ton pain d'autant plus fondant !
    Bises gourmandes, Juliette

    • Leave a Reply

      Epices et Moi
      12 juin 2012

      Il l'est, je t'assure ^^ Oui , ça complètement fond en bouche.
      Quand on aime, on en met 🙂
      Ce pain deviendra un classique à chaque printemps dès que les tiges de rhubarbe pointeront dans le jardin, c'est certain !
      Bisous, une bonne journée à toi !

  4. Leave a Reply

    tulipe_isa
    12 juin 2012

    j'ai aussi dans mon jardin de la rhubarbe qui poussent à foison…je vais faire ta p'tite recette, qui à l'air vraiment délicieuse et très colorée…
    bizzz, isa
    j'ai testé ta recette du clafouti, quand, il sera en ligne, je te mettrais un p'tit mot…j'ai simplement remplacé les groseilles par des fruits rouges!!!un régal

    rebizzz, isa

    • Leave a Reply

      Epices et Moi
      12 juin 2012

      Tu ne devrais pas être déçue, vraiment un petit régal de saveurs et de croquant 😉
      Ravie que tu te sois régalée avec le clafoutis, et avec des petits fruits rouges, c'est tout aussi divin, pour l'avoir déjà testé l'année dernière; 😉
      C'est gentil de me prévenir !
      Bisous, bisous ! Une belle journée!

  5. Leave a Reply

    kaderick
    12 juin 2012

    en effet c'est original et ça change de la tarte classique 🙂
    je vais de ce pas voir ce blog, merci pour ce partage !
    bonne journée ma belle, bisous sucrés :*)

    • Leave a Reply

      Epices et Moi
      15 juin 2012

      C'est sûr que c'est différent de la tarte classique mais qu'est ce que c'est bon, ma Cathy 😉
      Bisous gourmands, et une belle fin de semaine à toi !

  6. Leave a Reply

    choupette88
    12 juin 2012

    Hum …une recette qui me fait de l'oeil !! j'aime !!!

    Bon mardi à toi

    bisousssss

  7. Leave a Reply

    Kim
    12 juin 2012

    Il a l'air tout simplement fantastique ce pain. Il me semble bien fondant avec tous ces fruits! Comme je suis amoureuse du mélange rhubarbe-fraises, je note et je ferai certainement!

    • Leave a Reply

      Epices et Moi
      15 juin 2012

      Merci, Kim ! Si tu es, comme moi, amoureuse de ce mélange, tu adoreras ce pain !
      Bisous, et une belle journée !

  8. Leave a Reply

    prici
    12 juin 2012

    Waouh, il est magnifique ton pain! Trop gourmand!
    Par contre, tu ne mets pas de levure?
    Bonne journée, PRici

    • Leave a Reply

      Epices et Moi
      12 juin 2012

      Non, Prici, pas de levure dans ce pain, juste de la bicarbonate de soude.
      Merci, et une belle après-midi !

  9. Leave a Reply

    Mimine
    12 juin 2012

    je salive devant mon ordi !! il est splendide ton pain !!
    je découvre ton joli blog et waow j'adooore, je m'inscris à tes news pour ne pas rater une miette de tes réalisation ^^

    • Leave a Reply

      Epices et Moi
      15 juin 2012

      Merci beaucoup, Mimine !
      Et merci pour ton petit mot qui me touche !
      Bisous, une belle journée à toi !

  10. Leave a Reply

    c-line
    12 juin 2012

    Je comprends que t'aies craqué pour cette recette car ce pain fait bien envie avec ce bon duo de fruits et les morceaux de noisettes, très bon choix!! Bisous ma Lyne copine

    • Leave a Reply

      Epices et Moi
      15 juin 2012

      Merci, ma Céline ! Je savais que tu comprendrais mon 'craquage' 😉
      Bisous, ma belle ! Et une belle journée!

  11. Leave a Reply

    christèle
    12 juin 2012

    waouh original ce pain
    hummmmmmm ça donne envie d'y goûter tout de suite
    bonne soirée
    bisous

  12. Leave a Reply

    Amélie
    12 juin 2012

    Très original ce pain ! Il doit être excellent ! On fait un échange avec mes mini tartes ?! ^^
    Bonne soirée, bisous

  13. Leave a Reply

    poupougnette
    13 juin 2012

    terriblement appétissant!! je suis sous le charme!! bravo ma belle pour cette délicieuse gourmandise!! 😉
    bonne soirée. bisous, bisous

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