Gâteau aux raisins & muscat { Muscat Cake with crimson seedless }

Un gâteau délicieusement parfumé pour débuter la semaine ! Petit moment de réconfort puisque le temps n’est pas très estival …
Parfum subtil apporté par le Muscat et douceur assurée par les raisins, de quoi enchanter les palais gourmands.
Les raisins sans pépin, ou de table, ou crimson seedless, fleurissent les étals depuis quelques semaines déjà. C’est la pleine saison de ces petits grains rouges bien agréables puisqu’ils ne contiennent aucun pépin et laissent une saveur délicatement sucrée en bouche ! 
Myrtilles et cerises devraient également se plaire dans ce gâteau, pourquoi pas ? 😉
Une recette trouvée sur le site Dramatic Pancake !

Une douce et belle semaine à tou(te)s !

Ce qu’il faut 
pour un moule de 15×25 cm :
230 g de farine de blé blanche
1 càc de levure en poudre
1 pincée de bicarbonate de soude
1/2 càc de sel
90 g de sucre roux
3 càs d’huile d’olive extra-vierge
50 g de beurre végétal ( ou beurre ) 
2 gros oeufs 
1 càc d’extrait de vanille
Le zeste d’une orange bio
Le zeste d’un citron bio
225 ml de muscat ou Beaumes de Venise 
300 g de petits raisins rouges sans pépins lavés et séchés {Crimson seedless}

Ensuite, comment je fais :


Préchauffer le four à 170°C.
Beurrer et fariner le moule, et enlever l’excédent de farine en tapotant légèrement l’envers du moule. Ou tapisser le moule de papier sulfurisé.
Tamiser la farine, la levure en poudre, la bicarbonate de soude et le sel.
Dans un autre plat, fouetter le sucre, le beurre, et les 3 càs d’huile d’olive jusqu’à ce que la préparation soit bien lisse.
Fouetter les oeufs, les zestes du citron et de l’orange, et la vanille. Incorporer le mélange de farine en alternant avec le vin en 3 fois. Bien fouetter entre chaque ajout jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène.
Verser la préparation dans le moule, et lisser le dessus.
Déposer les raisins sur la pâte.
Enfourner pendant 20 minutes, puis retirer du four.
Saupoudrer de 2 càs de sucre roux. Enfourner à nouveau pendant 15 à 20 minutes jusqu’à ce que le gâteau soit doré.
Vérifier la cuisson avec la pointe d’un couteau ou un cure-dent qui doit en sortir propre et sec.
Servir tiède ou à température ambiante.

Copyright © 2011-2018, Épices & moi - © Lyne Chiodo / Tous droits réservés.
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Comments

  1. Leave a Reply

    Laurence
    25 juin 2012

    Original ce lundi matin chez toi ma Belle. Jamais realise de douceur sucrée avec des raisins, tiens !
    Bon lundi a toi. Bisous, bisous.

  2. Leave a Reply

    kaderick
    25 juin 2012

    très beau gâteau bien moelleux. c'est une bonne idée d'y mettre des raisins, ça change et je n'y aurais pas pensé 🙂
    chez nous pas encore de raisins, je vais devoir attendre !
    bonne semaine ma douce et plein de bisous ensoleillés, parce que tu le vaut bien ♥

    • Leave a Reply

      Epices et Moi
      25 juin 2012

      Merci, ma douce !
      Mais pas de crimson seedless par chez vous ? Pourtant, c'est la pleine saison, c'est une variété précoce 😉
      Je ne parle pas des raisins muscat ou autres car la vigne de mon jardin ne donne que de minuscules billes pour l'instant, je me réjouis d'être en septembre …
      Une belle semaine à toi aussi, ma Cathy !
      Et plein de bisous doux pour toi <3

  3. Leave a Reply

    choupette82
    25 juin 2012

    Un moelleux parfait et une saveur très agréable avec ces beaux raisins ! bonne journée, bises.

  4. Leave a Reply

    FLaure
    25 juin 2012

    Quel beau et sans doute délicieux dessert.
    Merci pour ton charmant petit mot (je ne sais pas si quand je réponds à vos messages, sur mon blog, vous en êtes averties?)
    Bonne semaine, FLaure

    • Leave a Reply

      Epices et Moi
      25 juin 2012

      Coucou Flaure 😉
      Oui, on est averties de tes réponses seulement si l'on clique sur le bouton « s'abonner par email » en dessous du message que l'on te laisse, tout comme chez moi d'ailleurs.
      Merci, et une belle semaine à toi également.

  5. Leave a Reply

    christèle
    25 juin 2012

    miam miam cette association dans ce gâteau me fait saliver
    je prend!!!!!!!!
    bon lundi
    bisous

  6. Leave a Reply

    lou
    25 juin 2012

    un gateau aussi tentant pour débuter la semaine, ça promet pour la suite! Belle aprés midi de lundi,bises Lou

  7. Leave a Reply

    Kim
    26 juin 2012

    Quel fabuleux gâteau. Il a l'air tout léger, bien parfumé et bien fruité, j'Adore!

  8. Leave a Reply

    Christelle
    26 juin 2012

    C'est chez toi que je vois les premiers raisins de la saison. Ton gâteau est fabuleusement tentant !

  9. Leave a Reply

    c-line
    26 juin 2012

    Hum, avec du muscat ton gâteau devait être bien parfumé!!! Bisous ma Lyne

  10. Leave a Reply

    novice en cuisine
    27 juin 2012

    Je l'avais vu sur facebook mais je m'étais pas aventuré jusqu'ici pour voir la fin de cette magnifique recette gourmande ^^
    Super moelleux j'adore!

  11. Leave a Reply

    Cenwen
    27 juin 2012

    Tes photos sont juste à tomber ! comme d'habitude 🙂

    Quelle belle recette !

    Merci pour le partage ♥

    Plein de bisous ♥ ♥ ♥

  12. Leave a Reply

    Fromage ou dessert ? Dessert !!!
    27 juin 2012

    Qu'il est appétissant ton moelleux ! Je t'en aurais bien volé une part au passage… Dis donc, dis donc, ça ne se fait pas de piquer les raisins avant de faire la photo Madame, non mais ! 😉
    Bises et à très bientôt
    Cath

  13. Leave a Reply

    Choupette
    28 juin 2012

    Les gâteaux aux fruits ont la part belle sur les blogs en ce moment, il est vrai que la saison s'y prête pour notre plus grand bonheur.

  14. Leave a Reply

    Epices et Moi
    9 juillet 2012

    Merci à toutes pour vos gentils commentaires ! Je suis désolée de n'avoir pu vous répondre chacun(e) de manière individuelle par manque de temps !
    Bisous, et une belle semaine !

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