Clafoutis à la rhubarbe, groseilles rouges & lait de coco

Les beaux jours arrivent enfin . . . Disons plutôt, presque . . .  🙂
De quoi préparer des clafoutis, petits desserts rapides où tous les fruits ( ou légumes pour les versions salées ) sont permis. Profitons donc de la saison presque estivale pour s’en donner à coeur joie et innover la version classique aux cerises.
De la rhubarbe, oui, encore et toujours tant que mon jardin veut bien m’en donner. Je ne m’en lasse pas.
Mais une nouvelle venue commence à montrer tout doucement le bout de son nez, la groseille rouge.
Rhubarbe, groseilles rouges, deux fruits qui s’associent parfaitement par leur petit côté acidulé et qui se plaisent en clafoutis, yaourts, gâteaux, etc . . . 
Et le lait de coco apporte douceur et onctuosité à ce dessert fruité.
Un clafoutis plutôt improvisé, fait rapidement et englouti aussi rapidement ! 
Mais j’attends quand-même avec IMPATIENCE les cerises de ma région pour réaliser une version un rien plus traditionnelle. Elles n’y échapperont pas ! 🙂
Une belle journée en ce mardi ! 

Ce qu’il faut pour un clafoutis :
3 oeufs
75 g de sucre roux
50 g de farine de riz *
50 g de farine petit épeautre blanche *
1 càc de cannelle en poudre
20 cl de lait de coco
25 cl de crème de soja allégée ( ou crème fraîche )
1/2 càc d’extrait de noix de coco
150 g de groseilles rouges
250 g de rhubarbe
3 càs de poudre d’amandes
20 g de beurre végétal ( ou beurre fondu )
2 càs d’amandes effilées ( ou éclats de noix de coco, pistache, noisette …  )
* Les farines peuvent être remplacées par une farine de blé 

Ensuite, comment je fais ?

Préchauffer le four à 175°C.
Beurrer ou couvrir un moule de papier sulfurisé.
Eplucher et couper la rhubarbe en tronçons.
Laver et équeuter délicatement les groseilles.
Battre les oeufs au fouet avec le sucre jusqu’à ce que le mélange devienne mousseux.
Ajouter les farines, la poudre d’amandes, la cannelle et le beurre fondu. Bien mélanger le tout jusqu’à ce que la préparation soit homogène.
Incorporer le lait de coco, la crème et l’extrait de noix de coco tout en fouettant.
Bien mélanger.
Répartir les fruits dans le moule et verser la préparation sur les fruits.
Parsemer d’amandes effilées.
Enfourner pendant 25 minutes.
Servir et déguster tiède.
Préparation : 20 minutes/ Cuisson : 25 minutes.

Copyright © 2011-2018, Épices & moi - © Lyne Chiodo / Tous droits réservés.
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Comments

  1. Leave a Reply

    LeeYaa
    5 juin 2012

    Miam comme ce clafoutis plein de fruits est tentant ! En plus avec une note de coco ça doit être TOP 😉

    • Leave a Reply

      Epices et Moi
      6 juin 2012

      Oui, vraiment excellent avec la note de coco, le lait de coco fait souvent partie de mes clafoutis, j'aime ça 😉
      Une bonne journée !

  2. Leave a Reply

    poupougnette
    5 juin 2012

    l'ajout du lait de coco dans ton délicieux clafoutis n'est pas pour me déplaire! je trouve que c'est une chouette idée!! miam!! ^^
    bonne journée ma belle. bisous, bisous

  3. Leave a Reply

    Juliette
    5 juin 2012

    J'adore ton clafoutis, et les groseilles aussi ! Je n'en ai pas encore mangé cette année, il me tarde ! J'adore leur goût acidulé !

    Moi aussi je suis dans ma période rhubarbe ^^ C'est tellement bon !

    Bises et bonne journée ma belle,
    Juliette

    • Leave a Reply

      Epices et Moi
      6 juin 2012

      C'étaient les premières de l'année aussi pour moi 😉 Elles commencent seulement à faire leur apparition par ici.
      Oui, la rhubarbe, je m'en donne à coeur joie, en version salée comme sucrée 😉
      Bisous, et une belle journée à toi !

  4. Leave a Reply

    c-line
    5 juin 2012

    Un duo acidulé que j'aime beaucoup aussi, il est parfait ton clafoutis et en plus avec du lait de coco, un délice!! Bisous ma Lyne, passe une belle journée 🙂

  5. Leave a Reply

    novice en cuisine
    5 juin 2012

    C'est plein de couleur j'adore ^^
    une recette trés acidulé comme dit céline mais ca me plait ^^
    merci encore de tes beaux partages!

    • Leave a Reply

      Epices et Moi
      6 juin 2012

      Ravie que tu aimes, Marion !
      Acidulée et douce à la fois, tout ce que j'aime !
      Une bonne journée !

  6. Leave a Reply

    Miechambo
    5 juin 2012

    Et moi qui continue à rechercher de la rhubarbe ! Impossible d'en trouver dans les commerces près de chez moi. Ce n'est pas très prisé par les habitants de l'extrême Sud Est, je suppose. En attendant d'en trouver je me régale par l'intermédiaire de ton blog mais avec les yeux …….et l'imagination seulement !
    Bises
    Michèle

    • Leave a Reply

      Anonymous
      5 juin 2012

      une alternative : aller chez le marchand de surgelés bien connu…ça le fait !..
      xrisdemar

    • Leave a Reply

      Epices et Moi
      5 juin 2012

      Une petite place dans le jardin pour un plant peut-être, Michèle ? Ca facilite les choses. 😉
      Ou encore comme le suggère xrisdemar, en surgelés peut-être.
      Ravie de te régaler par les yeux mais j'imagine la frustration de ne pouvoir y goûter pleinement.
      Bisous ! Et une belle après midi !

  7. Leave a Reply

    Kim
    5 juin 2012

    Si je pouvais mettre la main sur des groseilles… Je te jure, ton clafoutis me tente énormément, il a réellement l'air extra bon. Je note et je trouverai un autre fruit!

    • Leave a Reply

      Epices et Moi
      5 juin 2012

      J'avais hésité à faire ce clafoutis avec des framboises, une belle association les framboises et la rhubarbe. Ou encore des myrtilles, des mûres, etc …
      Bisous, bonne journée !

  8. Leave a Reply

    lou
    5 juin 2012

    les clafoutis j'adore ça l'été! bonne fin de journée! bises
    Lou

    • Leave a Reply

      Epices et Moi
      8 juin 2012

      Pareil que toi, Lou !
      Ce que j'aime par-dessus tout, c'est qu'on peut les varier avec tous les fruits de saison 😉
      Bisous, une bonne soirée!

  9. Leave a Reply

    Neaira
    5 juin 2012

    je laisse le côté rhubarbe mais je note pour les groseilles et le lait de coco ^^
    il est superbe !

    • Leave a Reply

      Epices et Moi
      8 juin 2012

      Tu peux aussi remplacer la rhubarbe par un autre fruit comme la pêche 😉
      Merci, Neaira !

  10. Leave a Reply

    christèle
    5 juin 2012

    rhubarbe groseilles hummmmmm ce mélange m'attire
    à tester
    bonne soirée
    bisous

  11. Leave a Reply

    Clément
    5 juin 2012

    J'adore les groseilles … blanches aussi ^^ Je pense que le lait de coco était ncessaire car l'ensemble devait être assez acide, non ? Mais moi, j'aime donc no pb ^^
    Bisous ma Jolie et bonne fin de journée.

    • Leave a Reply

      Epices et Moi
      8 juin 2012

      Je ne sais pas si le lait de coco était vraiment nécessaire, je n'avais encore jamais testé rhubarbe et groseilles rouges auparavant, avec ou sans lait de coco 😉 Pour mon palais, ça n'était pas acide mais cela m'a plutôt paru doux et acidulé à la fois. Le lait de coco, c'est certain, apporte une touche de douceur. Mais bon, c'est surtout une question de goût 🙂
      Une bonne soirée !

  12. Leave a Reply

    kaderick
    5 juin 2012

    Ben voilà je sais ce que je vais faire de ma rhubarbe 🙂
    ton clafoutis me tente trop ! même si je n'ai pas tous les ingrédients je suis sure qu'il sera très bon 🙂 bonne soirée ma belle, des bisous gourmands :*)

    • Leave a Reply

      Epices et Moi
      8 juin 2012

      Ce qui bien avec le clafoutis, c'est qu'on y met un peu les ingrédients que l'on souhaite, en dehors des ingrédients de base.
      C'est toujours si bon 🙂
      Bisous, ma belle et une douce nuit !

  13. Leave a Reply

    christine de cuisine et partage
    5 juin 2012

    ton clafoutis est bien tentant toutes ses associations avec le lait de coco un régal mais comme quelques unes ici j'ai pas vu beaucoups de rhubarbe sur les étals:-( en tout cas je me suis régalée rien qu'à la vu des photos, bonne soirée:-)))

    • Leave a Reply

      Epices et Moi
      8 juin 2012

      Je suis étonnée de cette rhubarbe assez rare chez certaines ! Ici, il y en a sur chaque étal de fruits … Peut-être dans certains magasins de surgelés.
      Je suis contente de te régaler au moins tes pupilles 🙂
      Bisous, une belle soirée !

  14. Leave a Reply

    kikine
    7 juin 2012

    ce clatoutis me plait mais une petite hésitation ! ne serait ce pas trop acide car la groseille est légèrement acide avec la rhubarbe en plus j'ai un peu peur !!! jolies photo appétissante en tout cas c'est pour cela que je me permets te poser cette question

    • Leave a Reply

      Epices et Moi
      7 juin 2012

      Bonjour Kikine,
      Je crois que c'est surtout une question de goût, il est certain qu'avec ces deux fruits acidulés, cela donne un clafoutis qui n'est pas acide, mais avec bien sur des touches acidulées. La texture du clafoutis est douce avec le lait de coco, ce qui contraste bien avec les fruits. Mais le coté acidulé vient plus de la groseille que de la rhubarbe, je trouve.
      Mais si tu as peur, tu peux peut-être remplacer les groseilles par des framboises, myrtilles ou mûres, elles se marient à merveille avec la rhubarbe.
      Tu peux également mettre 100g de sucre au lieu de 75g, ma base du clafoutis n'étant pas très sucrées. J'espère t'avoir un peu aidée.
      Bisous, une belle après midi!

  15. Leave a Reply

    loloche
    11 juin 2012

    tu sais que j'ai pas pris de dessert, alors moi je veux bien une part de ce clafoutis !!!! hummmmmmmmmmmmmmm avec de la rhubarbe en plus !!!!!!!!
    gros bisous loloche

    • Leave a Reply

      Epices et Moi
      12 juin 2012

      Il est toujours de se faire un petit dessert tout fondant 😉
      Bisous, Loloche !
      Une belle journée !

  16. Leave a Reply

    FLaure
    24 juin 2012

    Merci pour cette belle recette qui a régalé tout le monde.
    Bon dimanche, FLaure

    • Leave a Reply

      Epices et Moi
      3 juillet 2012

      Trop contente que ce clafoutis t'ait plu !
      Toujours un plaisir de partager 😉
      J'arrive … ^^
      Bisous, une belle journée!

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