Carrés fondants à la ricotta, framboises & amandes

Une pause douceur pour terminer la semaine . . .
Les fruits rouges commencent à se bousculer sur les étals depuis quelques temps, de quoi ravir et régaler mes papilles !
Des carrés qui fondent en bouche . . .  La douceur de la ricotta se marie délicieusement avec la petite note acidulée des framboises. Le tout parsemé d’une touche croquante d’amandes !
Des bouchées tout simplement succulentes à déguster ou à engloutir, selon le degré de gourmandise. 😉
Une douceur trouvée sur le blog Les gourmandises d’Elise, un blog où il fait bon se promener à travers ses petites gourmandises.

Une belle fin de semaine à tou(te)s !

Ingrédients :

3 œufs
250 g de ricotta
125 g de poudre d’amandes
80 g de sucre en poudre
300 g de framboises
50 g d’amandes effilées

Ensuite, comment faire . . . 


Préchauffer le four à 180°C.
Fouetter les jaunes d’œufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange devienne mousseux.
Incorporer la ricotta et la poudre d’amandes. Bien mélanger le tout jusqu’à ce que la préparation soit lisse.
Monter les blancs en neige avec une pincée de sel et les incorporer délicatement au mélange précédent.
Verser cette préparation dans un moule carré couvert d’un papier sulfurisé ( ou beurré et fariné ) et recouvrir des framboises et des amandes effilées.
Enfourner pendant 25 à 30 minutes.
Laisser refroidir avant de démouler et couper ensuite en carrés. 
Déguster bien frais. 

Copyright © 2011-2018, Épices & moi - © Lyne Chiodo / Tous droits réservés.
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Comments

  1. Leave a Reply

    christèle
    1 juin 2012

    hummmmmmmm ces carrés me font de l'oeil dés le matin !!!!!!!!!!!
    j'adoooooore
    bon vendredi
    bisous

  2. Leave a Reply

    prici
    1 juin 2012

    Hum, trop trop bons!!
    Bonne journée, Prici
    PS : une recette à toi sur mon blog…

  3. Leave a Reply

    kaderick
    1 juin 2012

    waouh !!! waouh !!! et rewaouh !!!
    tes carrés sont à tomber 🙂
    ricotta, framboise, amandes, que des choses que j'aime 🙂
    et tes photos sont superbes !!!
    pleins de gros bisous ma belle et bonne journée :*)

    • Leave a Reply

      Epices et Moi
      3 juin 2012

      Merci, Cathy !
      Ton enthousiasme me fait plaisir dis donc 😉
      Plein de bisous, et une bonne fête des mamans !
      Un bon dimanche !

  4. Leave a Reply

    c-line
    1 juin 2012

    Je note de suite cette belle recette, des carrés moelleux avec des framboises c'est pour moi!! Bisous et bon vendredi 🙂

    • Leave a Reply

      Epices et Moi
      3 juin 2012

      Tu verras, c'est rapide, léger et délicieusement fondant, ma Céline.
      Bisous, et un bon dimanche !

  5. Leave a Reply

    Juliette
    1 juin 2012

    Ah, j'adore la ricotta dans les gâteaux : cela leur donne une texture aérienne et légère ! Avec, en plus, des framboises et des amandes, ces carrés doivent tout simplement être divins ! 🙂
    Bonne journée, Juliette

    • Leave a Reply

      Epices et Moi
      3 juin 2012

      Merci, Juliette !
      Tout comme toi, je trouve que la ricotta apporte légèreté et moelleux aux gâteaux.
      Bisous, un bon dimanche !

  6. Leave a Reply

    Natt
    1 juin 2012

    difficile de résister et hop je te pique un carré
    bonne journée biz

  7. Leave a Reply

    lou
    1 juin 2012

    voilà un dessert déjà test et que j'ai trouvé exquis! Bon vendredi, bises
    Lou

    • Leave a Reply

      Epices et Moi
      3 juin 2012

      Ah je ne m'en souviens pas . . .
      Bisous, et un bon dimanche, Lou !
      Et bonne fête des mamans !

  8. Leave a Reply

    Laurence
    1 juin 2012

    Peu d'ingrédients pour un max de plaisir : j'aime !! Je ne connais pas le blog dont tu parles … je vais jeter un oeil.
    Bises gourmandes et bon WE a toi.

    • Leave a Reply

      Epices et Moi
      3 juin 2012

      Tout à fait ça ! Peu d'ingrédients, peu de travail, plein de bonnes choses, et plein de douceur !
      Bisous, ma poulette ! Et un bon dimanche !

    • Leave a Reply

      Epices et Moi
      3 juin 2012

      Oui, beaucoup de douceur dans ces petits fondants 😉 Ravie que tu adoptes !
      Bisous, un bon dimanche !

  9. Leave a Reply

    Florence
    1 juin 2012

    Très belle réalisation, je note. Je me suis inscrite à ta news si ça te dis d'en faire autant ! Bon vendredi 🙂

  10. Leave a Reply

    Meriem
    1 juin 2012

    Superbe cette petite recette, j'ai tout ce qu'il faut, allez zou!!!! Bon WE.

  11. Leave a Reply

    Iz
    1 juin 2012

    Tu me fais découvrir un très joli blog, merci Lyne et bon week-end!

  12. Leave a Reply

    Chrystel
    1 juin 2012

    Hummmm…que c'est tentant. J'adore la ricotta, les framboises et les amandes. Ce dessert est fait pour moi et je l'avais repéré chez Elise également. Ce serait parfiat pour mon prochain atelier Demarle. bises
    Chrys

    • Leave a Reply

      Epices et Moi
      3 juin 2012

      Ravie que cela te plaise et puisse convenir pour ton atelier. Tu ne seras pas déçue 😉
      Bisous !

  13. Leave a Reply

    loloche
    2 juin 2012

    hummmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmm ça c'est de la douceur et aussi de la fraîcheur 😉 il me plait beaucoup ton fondant !!!!!!!!!!! je le note 😉
    en parlant de note, je te redis encore merciiiiiiiii pour cette sublime recette de murg man pasand que nous avons tous aprrécié à la maison et aujourd'hui je l'ai publier 🙂 c'était trop bon !
    gros bisous loloche

    • Leave a Reply

      Epices et Moi
      3 juin 2012

      Oui, un petit dessert doux, frais et fondant, que du bonheur 😉
      Contente que cela te plaise ! Merci 🙂
      Oui, j'ai vu que tu as publié la recette du poulet aux amandes !
      Bisous, et bon dimanche ! Bonne fête des mamans !

  14. Leave a Reply

    LeeYaa
    2 juin 2012

    miam miam miam, un vrai régal ces carrés fondants ! J'adore

  15. Leave a Reply

    LOU
    3 juin 2012

    Je te souhaite une belle fete des mamans, bises
    Lou

    • Leave a Reply

      Epices et Moi
      3 juin 2012

      Merci beaucoup, Lou !
      Chez nous, elle est déjà passée, en fait 😉
      Je te souhaite à toi également une belle fête des mamans en cette belle journée !
      Bisous, bisous !

  16. Leave a Reply

    lolo
    3 juin 2012

    joli comme tout et à n'en pas douter délicieux ! bisous et bon dimanche

  17. Leave a Reply

    novice en cuisine
    3 juin 2012

    Elle est rigolote cette recette, elle me fait penser aux blondies que j'ai fait à la fraise!
    j'adore! merci de ton partage!

    • Leave a Reply

      Epices et Moi
      4 juin 2012

      Ah oui ? Le fait que ce soient des carrés peut-être ? Un peu plus léger que les blondies quand même 🙂
      Ravie que ça te plaise !
      Une bonne fin d'après midi !

  18. Leave a Reply

    Amélie
    3 juin 2012

    Oulala ça doit être carrément trop bon !!! 🙂
    Bonne soirée, bisous

  19. Leave a Reply

    samar
    4 juin 2012

    ton blog aussi fait partie des blogs ou il fait bon de se promener 🙂 une delicieuse pause gourmande !!
    bizz ma belle et bonne fete aujourd hui 🙂

  20. Leave a Reply

    maria
    6 juin 2012

    Ton gateau me parait bien gourmand ….à faire biensur !!!cdl

  21. Leave a Reply

    Kitiouchka
    9 février 2018

    Un délice ! N’ayant pas de ricotta je l’ai remplacé par 20cl de crème de soja + 50gr de farine de blé.
    Dommage que mes enfants boudent les framboises surgelées.

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