Bruschetta aux légumes du soleil & tomme italienne

Même si on ne peut pas encore parler de soirées d’été puisque la chaleur et le soleil ont beaucoup de mal à s’installer en cette période printanière, on n’a pas toujours forcément envie de passer des heures en cuisine. Et puis, une saison propice à d’autres envies, à des choses plus simples . . .
Comme les tartines gourmandes en tout genre, les grillades parfumées, la salade pleines de petites crudités,  . . .

Les bruschette, c’est toujours un vrai petit moment de gourmandise, de simplicité, de bonheur, toujours l’occasion de découvrir de nouvelles saveurs, autant pousser la gourmandise jusqu’au bout !


Une tartine croustillante avec des légumes d’été fondants , quelques épices, et un fromage gratiné qui développent toutes ses saveurs.
La tomme italienne, ou Tomme de Gressoney, est un fromage d’alpage originaire de la Vallée d’Aoste produit l’été au goût légèrement poivré.

Une belle semaine à tou(te)s !


Pour 6 bruschette :

6 tranches pain aux tomates aux saveurs méditerranéennes maison
2 aubergines 
1 courgette 
6 tranches de prosciutto
Huile d’olive extra-vierge BJORG
100 ml de coulis de tomates BJORG
150 g de tomme italienne coupée en fines tranches
Quelques pincées d’origan séché
Un petite bouquet de thym frais effeuillé
Poivre noir du moulin
Fleur de sel
1 gousse d’ail hachée



Ensuite, comment faire ?


Laver les aubergines et la courgette, les couper en tranches et les précuire à la vapeur pendant une dizaine de minutes. Poivrer au moulin, et parsemer de fleur de sel.
Laisser refroidir et réserver.
Préchauffer le four à 180°C, et allumer le grill.
Faire griller légèrement les tranches de pain au four pendant quelques minutes.
Arroser les tranches de pain d’un filet d’huile d’olive.
Y frotter d’un peu d’ail haché.
Etaler une cuillère à soupe de coulis de tomates.
Déposer une tranche de prosciutto.
Disposer tranches d’aubergines et de courgettes.
Répartir encore un peu de coulis de tomates.
Disposer 2 tranches de tomme italienne.
Parsemer d’origan séché et de quelques feuilles de thym.
Un dernier filer d’huile d’olive et enfourner pendant 15 à 20 minutes jusqu’à ce que le fromage gratine et fonde.
Déguster sans attendre avec une belle salade.

Copyright © 2011-2018, Épices & moi - © Lyne Chiodo / Tous droits réservés.
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Comments

  1. Leave a Reply

    Natt
    18 juin 2012

    humm même à cette heure ci c'est appétissant et ce fromage bien fondant j'adore
    bonne journée biz

  2. Leave a Reply

    anyana3
    18 juin 2012

    hum il n'est que 7h43 mais je mordrais bien dans ta bruschetta tellement elle est tentante !!!
    bisous
    pascale

  3. Leave a Reply

    kaderick
    18 juin 2012

    Tu as raison ma Lyne, c'est tellement bon des bruchettas 🙂
    ici aussi elles ont là part belle.
    celle ci est particulièrement gourmande avec des saveurs du soleil que j'adoooore 🙂 dis donc c'est une recette qui aurait été parfaite pour Culino Versions 🙂 de gros bisous ma douce bonne semaine à toi aussi :*)

    • Leave a Reply

      Epices et Moi
      18 juin 2012

      Merci, ma belle !
      Oui, ma Cathy, c'est vrai qu'elle aurait été parfaite pour Culino versions, j'y ai bien sûr pensé mais j'en ai encore d'autres 😉
      Des bisous et une belle journée à toi !

    • Leave a Reply

      kaderick
      19 juin 2012

      je me doute bien ma belle 🙂
      bonne journée et pleins de bisous ma Lyne ♥

  4. Leave a Reply

    FLaure
    18 juin 2012

    Tout pour plaire tes tartines. Il ne manque plus que le soleil. Hier, il est venu nous dire bonjour mais il est reparti dès ce matin (orage)
    Belle semaine, FLaure

    • Leave a Reply

      Epices et Moi
      18 juin 2012

      Merci 😉
      Tout comme chez moi, Flaure ! Violent orage à 7h30 ce matin 🙁
      Là, le soleil revient peu à peu … 😉
      Bisous, et une belle semaine à toi aussi !

  5. Leave a Reply

    Valérie
    18 juin 2012

    J'adore les bruschetta! La tienne a l'air particulièrement appétissante et pleines de soleil…

  6. Leave a Reply

    c-line
    18 juin 2012

    C'est toujours un vrai plaisir de préparer des tartines gourmandes que l'on peut varier facilement selon les goûts!! Belle journée ma chère Lyne
    ps : oui, je profites encore des goûters d'enfants et des thèmes rigolo car je sais que ça va pas durer longtemps!! Je suis certaine que tu préparais des merveilles très originales…comme toujours 🙂

    • Leave a Reply

      Epices et Moi
      18 juin 2012

      Oui, j'adore également ce genre de tartines où la simplicité et l'originalité donnent des recettes bien gourmandes !
      Profites-en bien, ma Céline 😉
      Bisous, une belle soirée !

  7. Leave a Reply

    Florence
    18 juin 2012

    J'adore ce genre de tartine avec une salade le soir c'est extra ! Bon lundi 😉

  8. Leave a Reply

    Kim
    18 juin 2012

    Avec 1-2 de ces bruschetta et une salade, je me ferais un super repas. Très belle recette!

  9. Leave a Reply

    Liliskit
    18 juin 2012

    Oh wow, la tuerie !! De quoi démarrer la semaine en beauté, merci ! 🙂

  10. Leave a Reply

    lou
    18 juin 2012

    Comme j'adore les aubergines, c'est une tartine que j'aurai bien dégusté ce soir! Bonne semaine, bises lOu

  11. Leave a Reply

    Miechambo
    18 juin 2012

    Une idée que j'adore pour les repas vite faits et somme toute pleins de saveurs. Ta première photo est irrésistible……bravo !
    Bonne soirée
    Michèle

  12. Leave a Reply

    prici
    18 juin 2012

    Hum, avec ce fromage coulant et les herbes, un régal!!!
    Bonne soirée, Prici

  13. Leave a Reply

    Cosette
    19 juin 2012

    Je n'aime pas l'aubergine, mais chez moi j'en connais 3 qui aurait été ravie ! ^^
    Bonne journée ! 🙂

    • Leave a Reply

      Epices et Moi
      19 juin 2012

      Tout courgettes, c'est pas mal non plus 😉
      Merci de ton passage !
      Bonne journée à toi !

  14. Leave a Reply

    Neaira
    19 juin 2012

    hmmm miam !!!
    c'est top ce genre de tartine : vite préparée et tellement gourmand!

  15. Leave a Reply

    lolo
    19 juin 2012

    en voilà de bien jolies tartines ! en repas du soir j'adore ! bisous

  16. Leave a Reply

    novice en cuisine
    19 juin 2012

    ITALIA ^^ j'arrive ^^
    une idée trop parfaite comme d'habitude chez toi c'est toujours un plaisir de venir!

  17. Leave a Reply

    jackie
    19 juin 2012

    Une superbe tartine gourmande. Je retiens . Bravo pour Libé food. Je retiens, je ne connais cependant pas la tomme italienne comme fromage. Belle soirée

  18. Leave a Reply

    Floriane
    21 juin 2012

    Une bien belle tartine, qui se dévorerait facilement chez nous, pour un bon repas ! j'aime tous ces petites choses salées gourmandes et vite préparée

    Bonne soirée,

    Floriane

    • Leave a Reply

      Epices et Moi
      22 juin 2012

      Merci, Flo. Ici aussi, on raffole de ces petites choses gourmandes 😉
      Une belle soirée, bisous !

  19. Leave a Reply

    alaro
    22 juin 2012

    miam miam une délicieuse recettes aux accents du sud ! ^^

  20. Leave a Reply

    loloche
    24 juin 2012

    bon moi j'arrête la !!!!!! je suis entrain de saliver comme une malade ;-( faut dire aujourd'hui c'est opération « recherché politique » programme de la météo et confirmer par ce que je vois : pluie pluie et pluie le tout modérée bien sur !
    bref ma lyne ta petite tartine du soleil me séduit comme tu peux pas savoir !
    gros bisous loloche

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