Bruschetta aux légumes du soleil & tomme italienne
Même si on ne peut pas encore parler de soirées d’été puisque la chaleur et le soleil ont beaucoup de mal à s’installer en cette période printanière, on n’a pas toujours forcément envie de passer des heures en cuisine. Et puis, une saison propice à d’autres envies, à des choses plus simples . . .
Comme les tartines gourmandes en tout genre, les grillades parfumées, la salade pleines de petites crudités, . . .
Les bruschette, c’est toujours un vrai petit moment de gourmandise, de simplicité, de bonheur, toujours l’occasion de découvrir de nouvelles saveurs, autant pousser la gourmandise jusqu’au bout !
Une tartine croustillante avec des légumes d’été fondants , quelques épices, et un fromage gratiné qui développent toutes ses saveurs.
La tomme italienne, ou Tomme de Gressoney, est un fromage d’alpage originaire de la Vallée d’Aoste produit l’été au goût légèrement poivré.
Une belle semaine à tou(te)s !
Ensuite, comment faire ?
Laver les aubergines et la courgette, les couper en tranches et les précuire à la vapeur pendant une dizaine de minutes. Poivrer au moulin, et parsemer de fleur de sel.
Laisser refroidir et réserver.
Préchauffer le four à 180°C, et allumer le grill.
Faire griller légèrement les tranches de pain au four pendant quelques minutes.
Arroser les tranches de pain d’un filet d’huile d’olive.
Y frotter d’un peu d’ail haché.
Etaler une cuillère à soupe de coulis de tomates.
Déposer une tranche de prosciutto.
Disposer tranches d’aubergines et de courgettes.
Répartir encore un peu de coulis de tomates.
Disposer 2 tranches de tomme italienne.
Parsemer d’origan séché et de quelques feuilles de thym.
Un dernier filer d’huile d’olive et enfourner pendant 15 à 20 minutes jusqu’à ce que le fromage gratine et fonde.
Déguster sans attendre avec une belle salade.
Natt
18 juin 2012
humm même à cette heure ci c'est appétissant et ce fromage bien fondant j'adore
bonne journée biz
anyana3
18 juin 2012
hum il n'est que 7h43 mais je mordrais bien dans ta bruschetta tellement elle est tentante !!!
bisous
pascale
afaurore
18 juin 2012
hummm irrésistible!!
Pauline
18 juin 2012
Miam, j'adore ^^
kaderick
18 juin 2012
Tu as raison ma Lyne, c'est tellement bon des bruchettas 🙂
ici aussi elles ont là part belle.
celle ci est particulièrement gourmande avec des saveurs du soleil que j'adoooore 🙂 dis donc c'est une recette qui aurait été parfaite pour Culino Versions 🙂 de gros bisous ma douce bonne semaine à toi aussi :*)
Epices et Moi
18 juin 2012
Merci, ma belle !
Oui, ma Cathy, c'est vrai qu'elle aurait été parfaite pour Culino versions, j'y ai bien sûr pensé mais j'en ai encore d'autres 😉
Des bisous et une belle journée à toi !
kaderick
19 juin 2012
je me doute bien ma belle 🙂
bonne journée et pleins de bisous ma Lyne ♥
choupette82
18 juin 2012
Une tartine très appétissante avec ces légumes !! bises
FLaure
18 juin 2012
Tout pour plaire tes tartines. Il ne manque plus que le soleil. Hier, il est venu nous dire bonjour mais il est reparti dès ce matin (orage)
Belle semaine, FLaure
Epices et Moi
18 juin 2012
Merci 😉
Tout comme chez moi, Flaure ! Violent orage à 7h30 ce matin 🙁
Là, le soleil revient peu à peu … 😉
Bisous, et une belle semaine à toi aussi !
Valérie
18 juin 2012
J'adore les bruschetta! La tienne a l'air particulièrement appétissante et pleines de soleil…
c-line
18 juin 2012
C'est toujours un vrai plaisir de préparer des tartines gourmandes que l'on peut varier facilement selon les goûts!! Belle journée ma chère Lyne
ps : oui, je profites encore des goûters d'enfants et des thèmes rigolo car je sais que ça va pas durer longtemps!! Je suis certaine que tu préparais des merveilles très originales…comme toujours 🙂
Epices et Moi
18 juin 2012
Oui, j'adore également ce genre de tartines où la simplicité et l'originalité donnent des recettes bien gourmandes !
Profites-en bien, ma Céline 😉
Bisous, une belle soirée !
L@urence
18 juin 2012
Superbe Bruschetta ! et avec des aubergines, le top !
Bises
L@urence
Florence
18 juin 2012
J'adore ce genre de tartine avec une salade le soir c'est extra ! Bon lundi 😉
christèle
18 juin 2012
un régal ta tartine j'adoooooooooore
bon lundi
bisous
Kim
18 juin 2012
Avec 1-2 de ces bruschetta et une salade, je me ferais un super repas. Très belle recette!
EnviesDélices
18 juin 2012
elles me donnent faim ces bruschettas
Liliskit
18 juin 2012
Oh wow, la tuerie !! De quoi démarrer la semaine en beauté, merci ! 🙂
Epices et Moi
18 juin 2012
Merci 😉
lou
18 juin 2012
Comme j'adore les aubergines, c'est une tartine que j'aurai bien dégusté ce soir! Bonne semaine, bises lOu
Epices et Moi
18 juin 2012
Ravie de te retrouver, Lou !
Merci, et bisous !
Clemence
18 juin 2012
Des saveurs dont je raffole !
Miechambo
18 juin 2012
Une idée que j'adore pour les repas vite faits et somme toute pleins de saveurs. Ta première photo est irrésistible……bravo !
Bonne soirée
Michèle
Epices et Moi
18 juin 2012
Merci, Michèle !
Bonne soirée et bisous !
prici
18 juin 2012
Hum, avec ce fromage coulant et les herbes, un régal!!!
Bonne soirée, Prici
Culinaire Amoula
18 juin 2012
Humm j'adore! Bonne nuit.
Cosette
19 juin 2012
Je n'aime pas l'aubergine, mais chez moi j'en connais 3 qui aurait été ravie ! ^^
Bonne journée ! 🙂
Epices et Moi
19 juin 2012
Tout courgettes, c'est pas mal non plus 😉
Merci de ton passage !
Bonne journée à toi !
Neaira
19 juin 2012
hmmm miam !!!
c'est top ce genre de tartine : vite préparée et tellement gourmand!
lolo
19 juin 2012
en voilà de bien jolies tartines ! en repas du soir j'adore ! bisous
novice en cuisine
19 juin 2012
ITALIA ^^ j'arrive ^^
une idée trop parfaite comme d'habitude chez toi c'est toujours un plaisir de venir!
EmilieRD
19 juin 2012
Jolies ces tartines! J'en salive devant mon écran!
bullesdegourmandises
19 juin 2012
Superbe cette tartine gourmande…
ça nous met l'eau à la bouche!
Bonne fin de journée bizzz
Cuisinons en Couleurs
19 juin 2012
Miaaam! ça a l'air délicieux!
jackie
19 juin 2012
Une superbe tartine gourmande. Je retiens . Bravo pour Libé food. Je retiens, je ne connais cependant pas la tomme italienne comme fromage. Belle soirée
Epices et Moi
20 juin 2012
Merci, Jackie 😉
Un fromage à découvrir, délicieux !
Une belle journée !
Epices et Moi
20 juin 2012
Merci à toutes pour vos gentils petits mots !
Bisous, et une belle journée !
Floriane
21 juin 2012
Une bien belle tartine, qui se dévorerait facilement chez nous, pour un bon repas ! j'aime tous ces petites choses salées gourmandes et vite préparée
Bonne soirée,
Floriane
Epices et Moi
22 juin 2012
Merci, Flo. Ici aussi, on raffole de ces petites choses gourmandes 😉
Une belle soirée, bisous !
alaro
22 juin 2012
miam miam une délicieuse recettes aux accents du sud ! ^^
loloche
24 juin 2012
bon moi j'arrête la !!!!!! je suis entrain de saliver comme une malade ;-( faut dire aujourd'hui c'est opération « recherché politique » programme de la météo et confirmer par ce que je vois : pluie pluie et pluie le tout modérée bien sur !
bref ma lyne ta petite tartine du soleil me séduit comme tu peux pas savoir !
gros bisous loloche