Aubergines farcies au poulet et légumes épicés

En mode pause depuis quelques jours  . . . Besoin de souffler un peu, de profiter des vacances qui se profilent à l’horizon et de me ressourcer auprès des miens.  Une pause qui risque donc de se prolonger encore un peu . . .
L’aubergine, un légume de saison que j’aime et apprécie particulièrement, et que l’on peut varier à l’infini.
Un légume qui se plait dans toutes les cuisines du monde.
Une recette estivale pleine de saveurs, légèreté et couleurs. Un vrai délice !
Poulet, légumes et épices se partagent ici Dame Aubergine le temps d’un repas.

Je me suis inspirée s’un recette provenant du site La Tartine Gourmande, le magnifique site de Béatrice Peltre que je vous invite à visiter, où chaque visuel est un plaisir irrésistible pour les pupilles.
Une belle fin de semaine ! 😉
Ce qu’il faut :
3 belles aubergines
3 escalopes de poulet hachées
Fleur de sel
Poivre noir du moulin
2 càs de graines de fenouil
1 càc de paprika
1 càs de coriandre fraîchement moulue
1 càs de persil frais haché
2 càs de parmesan fraîchement râpé
2 carottes pelées et râpées
4 belles tomates pelées et épépinées
1 gousse d’ail
2 beaux oignons nouveaux
Huile d’olive
1 oeuf
1 boule de mozzarella de bufflonne
40 cl de bouillon de volaille

Ensuite, comment faire ?

Laver et couper les aubergines en deux dans le sens de la longueur.
En utilisant une petite cuillère, évider la chair des aubergines.
Parsemer l’intérieur de fleur de sel et les retourner, face vers le bas, sur un plan de travail.
Laisser reposer pendant 30 minutes minimum.
Hacher finement la chair et en réserver une tasse sur le côté.
Préchauffer le four à 180°C.
Huiler un plat à gratin.
Emincer les oignons nouveaux et hacher la gousse d’ail.
Dans une poêle, faire chauffer 2 cuillères à soupe d’huile d’olive à feu moyen.
Faire revenir les oignons et l’ail pendant 2 minutes, ajouter la coriandre, le cumin.
Poursuivre la cuisson pendant 1 à 2 minutes.
Couper les tomates en quartiers.
Incorporer les carottes râpées et cuire pendant 4 à 5 minutes en remuant de temps en temps.
Ajouter les tomates, saler et poivrer. Poursuivre la cuisson pendant encore quelques minutes.
Incorporer la chair d’aubergine réservée et cuire jusqu’à ce que la préparation soit fondante, tout en mélangeant régulièrement.
Laisser refroidir. Couper la boule de mozzarella en petits morceaux.
Lorsque le mélange est tiède, incorporer le poulet haché, l’oeuf, le persil, le paprika, les graines de fenouil, et la mozzarella.
Bien mélanger le tout.
Farcir les aubergines avec cette préparation. Les placer dans le plat huilé, les saupoudrer de parmesan râpé et arroser d’huile d’olive?
Verser le bouillon de poulet dans le fond du plat et enfourner pendant 1 heure.

Copyright © 2011-2018, Épices & moi - © Lyne Chiodo / Tous droits réservés.
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Comments

  1. Leave a Reply

    Michèle
    29 juin 2012

    Miaaammm!!! Repose toi bien et reviens nous en pleine forme; Bisous

  2. Leave a Reply

    poupougnette
    29 juin 2012

    tes aubergines sont délicieusement farcies! ça me met en appétit de bon matin dis donc!! 😉
    bonne journée ma belle.
    Bisous, bisous

  3. Leave a Reply

    christelle
    29 juin 2012

    Trop original !!! je crois que je v tester qd mes aubergines du jardin seront prêtes !!

    christelle ^^

  4. Leave a Reply

    isabelle
    29 juin 2012

    Hummmm…. l'aubergine, j'aime quand elle est moelleuse et fondante, la mozzarrella doit apporter un p'tit plus pour éviter d'avoir une farce poulet sèche, j'aime les épices choisies, j'aime tout quoi !! … Passe de très bonne vacances, à bientôt 🙂

  5. Leave a Reply

    Natt
    29 juin 2012

    humm c'est très appétissant j'aime beaucoup
    repose toi bien profite de ta famille
    à bientôt biz

  6. Leave a Reply

    prici
    29 juin 2012

    um, un régal tes aubergines!! Reposes toi bein et à bientôt, Prici

  7. Leave a Reply

    anyana3
    29 juin 2012

    moi aussi, je suis une inconditionnelle de l'aubergine et ta recette me plait bien, je note !!!
    bonne journée
    bises
    pascale

  8. Leave a Reply

    kaderick
    29 juin 2012

    un vrai délice ma Lyne 🙂
    je suis pas très fan des aubergines seule mais là avec cette farce elle est très gourmande :-)repose toi bien ma belle et reviens nous en forme 🙂 ne t'inquiète pas on sera là à ton retour 🙂 jolie découverte que le blog la tartine gourmande, merci pour le partage, les photos sont trop belles 🙂 de gros gros bisous ma belle et tu peux toujours me contacter par mail ♥ à très très bientôt :*} bisoussssssssss

  9. Leave a Reply

    bullesdegourmandises
    29 juin 2012

    Que c'est beau et gourmand…magnifique présentation…on y plonge la fourchette!
    Bisous caniculaires…pfiouuuu!!!

  10. Leave a Reply

    Kim
    29 juin 2012

    Il faut bien se reposer de temps à autre… c'est beaucoup plus sain de cette façon! J'adore tes belles aubergines farcies et je notes ta recette parce que moi aussi je les aime beaucoup!

  11. Leave a Reply

    sorawel
    29 juin 2012

    oh j adore!!!!! super recette! dommage il n y a que moi qui aime les aubergines! snif

  12. Leave a Reply

    novice en cuisine
    29 juin 2012

    Ca fait du bien des fois de faire une pause, tu as raison moi aussi des fois j'ai besoin!
    Merci de ce magnifique partage, ça change c'est pas mal du tout!

  13. Leave a Reply

    Maiwenn
    29 juin 2012

    J'ai du mal avec les aubergines mais tes photos pourraient me faire changer d'avis ! Bon week-end !

  14. Leave a Reply

    lou
    29 juin 2012

    ohh moi et les aubergines on est bienc copines cette année, alors je suis preneuse!
    bon weekend! bises
    Lou

  15. Leave a Reply

    c-line
    29 juin 2012

    Une belle assiette que tu nous proposes là, je suis certaine d'aimer!! Bisous ma lYne
    ps : tu as zappé mon entremets de mardi 🙁 dommage je voulais ton avis!!

  16. Leave a Reply

    dany
    30 juin 2012

    magnifique farce pour ces aubergines très tentantes!

  17. Leave a Reply

    Clemence
    2 juillet 2012

    J'adore les aubergines et avec cette farce super parfumée, c'est top !!

  18. Leave a Reply

    Grenadine
    3 juillet 2012

    Waouh, j'adore ton idée ! Ainsi que les aubergines, le paprika et le poulet. Devine ce que je vais faire le week-end prochain ?^^

  19. Leave a Reply

    Floriane
    4 juillet 2012

    L'aubergine est un légume que j'apprécie beaucoup pour son fondant. Surtout farcies de manière goûteuse comme les tiennes !

    Bon après midi,

    Floriane

  20. Leave a Reply

    Epices et Moi
    9 juillet 2012

    Merci à tou(te)s pour vos petits messages ! Je n'ai pas eu le temps de vous répondre à chacun(e) de manière individuelle. J'en suis désolée !
    Bisous, et une bonne semaine !

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