Tartelettes de sablés bretons aux nèfles du Japon

Tartes sucrées | 11 mai 2012 | By

Des nèfles, oui, bien sûr que  j’ai craqué ! Petit fruit originaire de Chine printanier par excellence 😉
Mais qu’en faire surtout lorsqu’on sait que la nèfle est un fruit qui n’attend pas . . .
Plein d’idées me sont venues à l’esprit, un plat sucré-salé ( oui, j’aime ça ! ), un moelleux ou cake pour le petit déjeuner, une mousse fruitée, une tarte, . . .
En feuilletant par ci par là quelques livres alors que rien ne me tentait, l’idée d’un petit palet breton a surgi !
Divines petites tartelettes dont on n’a fait qu’une bouchée pour le goûter . . . Et même pour le petit déjeuner, tiens ! On n’allait pas s’en priver !
J’ai juste un peu triché concernant les sablés, petite note au bas de cet article.  
Une belle journée ensoleillée !

Ingrédients pour 8 sablés bretons :
Source : Christophe Felder / Patisserie !
3 jaunes d’oeufs
100 g de sucre semoule ( 130 dans la recette d’origine )
150 g de beurre mou *
200 g de farine
1 pointe de càc de sel fin
1 sachet de levure en poudre
1 pincée de bicarbonate de soude ( facultatif )

Ensuite, comment je fais ?

Verser les jaunes d’oeufs et le sucre dans un récipient et les fouetter de manière à les faire blanchir.
Dès que les jaunes sont bien montés, ajouter le beurre ramolli et le mélanger avec une spatule.
Lorsque la préparation est homogène,  tamiser la farine, le sel, et la levure sur celle-ci.
Continuer à mélanger jusqu’à ce que le mélange soit homogène.
Envelopper la pâte dans un film alimentaire et le placer au réfrigérateur. *
Laisser reposer pendant 2 h.
Sortir la pâte du réfrigérateur, l’étaler sur une épaisseur de 4 à 5 mm à l’aide d’un rouleau sur une feuille de papier cuisson légèrement farinée.
Ensuite, à l’aide de 8 petits cercles à tartelettes, découper 8 disques de pâte et les laisser dans les cercles.
Pour faire plus simple, on peut étaler la pâte sur une épaisseur de 1 cm et ne remplir que 4 petits cercles. Il suffira de les couper en deux avant de préparer les tartelettes.
Placer le tout sur une plaque de cuisson et enfourner pendant 15 à 20 minutes dans le four préchauffé à 180°C.
Sortir les fonds de pâte du four, et laisser refroidir.

Ingrédients de la garniture de nèfles  :
500 g de nèfles
30 g de cassonade
1 càc de cannelle ( ou tonka )
5 càs d’eau
2 feuilles de gélatine
Quelques pistaches concassées ( ou amandes, noisettes, noix de pécan, … )

Pendant ce temps, laver les nèfles délicatement et les couper en deux dans le sens de la longueur. Les dénoyauter.
Les disposer dans une casserole avec l’eau, la cassonade et la cannelle.
Laisser ramollir la gélatine dans un grand bol d’eau froide pendant 10 minutes.
Couvrir et laisser compoter doucement pendant une vingtaine de minutes.
Sortir les nèfles de la casserole et les déposer délicatement sur une assiette plate.
Presser la gélatine entre les mains et l’ajouter au sirop de nèfles encore chaud tout en remuant.
Laisser tiédir.
Répartir les nèfles sur les sablés et y couler un peu de sirop tiède sur celles-ci.
Déguster encore légèrement tiède !

Mais encore . . .

Les nèfles du Japon sont des fruits légèrement ovoïdes de 5 à 6cm de diamètre. Leur peau fine et peu résistante est de couleur jaune à orangé.
La chair est fondante, aqueuse, de saveur agréablement acidulée et rafraîchissante. 
Attention les noyaux sont toxiques !
Les nèfles sont des fruits fragiles. Ils doivent se récolter très mûr sous peine d’être trop acide.

* Note concernant les sablés bretons :
Pour une texture moins grasse et une saveur moins écoeurante, j’ai utilisé 100 g de  beurre végétal liquide. Le sablé garde sa texture « sablée » tout en ayant un goût de beurre beaucoup moins prononcé.
J’aurais aimé le remplacer par une fromage blanc, ou de la purée d’amandes, mais je voulais malgré tout conserver l’esprit  » sablé breton  » . . .  😉
Par contre, la pâte reste liquide. Il faut donc couler la pâte dans les cercles à tartelettes dressés sur une plaque garnie de papier sulfurise, les déposer dans le frigo pendant 2 h. Et les enfourner directement, comme dans la recette de Christophe Felder. Juste une question de choix . . . 😉

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Comments

  1. Leave a Reply

    Juliette
    11 mai 2012

    ôôôh, c'est encore très joli ! Et je découvre les nèfles du Japon ! Ça ressemble un peu à des abricots !

  2. Leave a Reply

    Laurence
    11 mai 2012

    Quel gout ça a la nèfle ? Je ne connais pas – de gout – ce fruit ? On dirait des abricots, oui, comme dit Juliette ^^
    Je suis intriguée … vais voir s'il y en a chez moi, mais je suis très curieuse et je ne crois pas en avoir deja vu ;(
    Bises gourmandes.

    • Leave a Reply

      Epices et Moi
      11 mai 2012

      Alors, un goût légèrement singulier 😉 Bon, ça t'aide pas beaucoup ça 😉
      C'est difficile à dire . . . Un goût très doux, un peu comme l'abricot mais moins sucré et légèrement plus acidulé. Egalement une petite note de fraîcheur un peu comme la mandarine, d'après le palais de mon ado.
      Peut-être un peu moins goûteux que l'abricot quand-même.
      Bisous gourmands !

  3. Leave a Reply

    c-line
    11 mai 2012

    Je n'ai jamais goûté ce fruit, mais sur un sablé breton crois moi que je ne dirai pas non!! Un dessert qui met l'eau à la bouche!! Bisous Lyne et belle journée, pour nous beaucoup de soleil et chaud 🙂

  4. Leave a Reply

    Meriem
    11 mai 2012

    J'aime la nèfle car en Algérie, on en mange beaucoup, nature ou en salade de fruit, c'est doux, c'est bon!! Mais c'est vrai que c'est un fruit méconnu. Tu en as fait un dessert divin! Ici, il y a du soleil aussi, on n'y croyait plus! Bises et passe une belle journée.

    • Leave a Reply

      Epices et Moi
      14 mai 2012

      Je ne savais pas que ce fruit était répandu en Algérie. Un petit fruit qu'on a beaucoup apprécié, et qui sera souvent de la partie !
      Merci beaucoup !
      Soleil aussi, mais assez frisquet …
      Bisous, et un bon début de semaine !

  5. Leave a Reply

    christèle
    11 mai 2012

    je ne connais pas du tout ce fruit mais ça me parait un délice ce dessert hummmmmmm
    bon vendredi
    bisous

  6. Leave a Reply

    prici
    11 mai 2012

    On avait ramassé il ya quelques années des nèfles en Espagne sans savoir ce que c'était!!! Mais depuis, je n'en trouve plus…. Tes tartelettes sablées ont l'air exquises!!! Des photos très très alléchantes!
    Je vois que tu utilises beaucoup de C.Felder, j'aime bien aussi ses recettes!
    bonne journée, Prici

    • Leave a Reply

      Epices et Moi
      14 mai 2012

      Il faut faire attention car il y nèfle et nèfle du Japon, apparemment 2 fruits bien distincts.
      Oui, je me sers beaucoup du livre de Felder même si je ne respecte pas toujours la recette, je ne suis jamais déçue de ses recettes de base en pâtisserie. Ce livre est vraiment une référence. 😉
      Merci, et une belle journée !

  7. Leave a Reply

    lou
    11 mai 2012

    De bien jolie tartelette, les nefles je connais pas mais ça m'a tout l'air d'etre comme un abricot, non ?! profites bien de cette belle journée ! bises
    Lou

  8. Leave a Reply

    Kim
    11 mai 2012

    Jamais de ma vie mis la main sur des nèfles, il faudrait peut-être que j'aille dans une épicerie asiatique. Tes petites tartelettes sont bien tentantes! Je pourrais aussi les réaliser avec d'autres fruits!

    • Leave a Reply

      Epices et Moi
      14 mai 2012

      Je ne les ai pas achetées dans une épicerie asiatique, mais dans une épicerie marocaine 😉 Et j'en ai vues sur les étals du marché de ma région.
      Oui, bien sur, tous les fruits sont permis sur un petit sablé breton. 😉

  9. Leave a Reply

    Carole
    11 mai 2012

    Alors là, sublimissime !! Un pur délice et de saveurs, Mmmmmmmmmmmm, j'adooooooore !!
    Bisous la belle ♥

  10. Leave a Reply

    Amélie
    11 mai 2012

    Je ne connaissais pas ce fruit ! En tout cas très jolie réalisation ! 🙂
    Bon week end, bisous

  11. Leave a Reply

    Natt
    11 mai 2012

    un délice que j'aurai aimé manger
    bonne fin de journée biz

  12. Leave a Reply

    La Francesa
    12 mai 2012

    Quelle bonne idée d'utiliser des nèfles!
    Je passe mon tour pour la gourmandise, je suis au régime sec nada de sucré

  13. Leave a Reply

    kaderick
    12 mai 2012

    je les ai vu sur Facebook et ta nouvelle page fan 🙂
    elles sont terribles tes tartelettes !
    par contre je n'ai jamais mangé de nèfles !
    faudra que j'essaye !
    bonne soirée ma belle, bisous :*)

    • Leave a Reply

      Epices et Moi
      12 mai 2012

      Vi … Ben oui, il faut bien se mettre à la page :))
      Très très bon, les nèfles 😉 Tu devrais goûter !
      Bisous, ma belle ! Et bonne soirée !

  14. Leave a Reply

    novice en cuisine
    12 mai 2012

    J'arrive pas à me mettre à jour dans mes commentaires et dans mes visites, je suis grave à la bourre donc là je découvre deux recettes en une fois!
    Merci encore de ces jolies recettes qui me font toutes envies… et avec tout mes livres de recettes je ne sais plus ou donner de la tête!
    En tout cas bravo, j'aime toujours autant me promener ici!

    • Leave a Reply

      Epices et Moi
      12 mai 2012

      J'suis super à la bourre un peu partout aussi en ce moment !! Et je comprends tes débordements 🙂
      Merci pour ce petit mot tout gentil !
      bonne soirée !

  15. Leave a Reply

    alaro
    12 mai 2012

    super tes tartelettes… j'aime bcp les nèfles ! j'ai d'ailleurs récemment fait 2 recettes à base de nèfles ^^

  16. Leave a Reply

    loloche
    16 mai 2012

    hummmmmmmmmmmmmmmmmmmm j'en bave !!!! je t'ai déjà dit que j'étais très sucre ????? ben j'y suis hi hi hi !!! les nèfles j'en ai déjà mangé comme ça juste en fruits crus, je ne savais même pas qu'on pouvais les cuire, je veux dire que ça se cuisiné, j'aime bien et retiens ton idée, pour épater ma familly 😉 en parlant de ça, j'y pense, je ferais bien ton poulet indien aux amandes ce soir, la dernière fois je ne l'ai pas fait à mes invités, car une des convives n'aimait pas les plats exotiques c'est donc tombé à l'eau mais pas pour moi 😉
    gros bisous

    • Leave a Reply

      Epices et Moi
      18 mai 2012

      Ne confonds pas nèfle et nèfle du japon, ma belle, ce ne sont pas les mêmes fruits même s'ils se ressemblent un peu. Apparemment, le goût serait très différent 😉
      J'ai fait des muffins ce soir aux nèfles du Japon … Verdict, demain 😉
      Tu me diras si tu as fait le poulet aux amandes ?
      Bisous, bisous !

  17. Leave a Reply

    Miechambo
    16 mai 2012

    Ici (Sud Est)en ce moment les néfliers sont chargés de fruits dans les jardins privés mais on n'en trouve pas souvent sur les étals au marché. Dommage, j'aime beaucoup les nèfles. Jusqu'à maintenant je n'en ai jamais cuisiné, mais ton idée de sablé est à retenir.
    Bises
    Michèle

    • Leave a Reply

      Epices et Moi
      18 mai 2012

      Ici, j'en trouve assez facilement. Sur les étals, du moins 😉
      Et ce soir, c'est muffins aux nèfles et grandilles pour le petit déjeuner de demain 😉
      Bisous, et un bon WE à toi !

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