Tarte aux fraises, mousse de mascapone aux myrtilles, & Tonka

Tartes sucrées | 22 mai 2012 | By

Pour débuter la semaine, un dessert de saison fruité qui allie fraîcheur, couleur, douceur et saveur. 
Les tartes . . . Un plaisir que l’on peut varier à l’infini, au rythme des saisons et des envies.  C’est pas beau, ça ? 😉
Le duo fraises et myrtilles créé un délice parfumé sous une onctuosité apportée par le mascarpone.
Et le tout porté par une pâte légère, croquante à souhait, et parfumée à la noix de coco. 
Une pâte levée ( recette familiale à la base ) que j’ai allégée en remplaçant le beurre par le mascarpone, le lait par du lait fermenté.  Et pourquoi pas avec de la ricotta la prochaine fois. 😉
Petite touche finale, la fève Tonka qui parfume délicatement le tout.
Non, je n’essaie de vous convaincre . . . :)) Elle est juste divinement délicieuse et gourmande . . .  Un concentré de fruits et d’onctuosité !

Une belle journée ! Ensoleillée …. Je l’espère 😉 


Ce qu’il faut pour 2 tartes rectangulaires :
La pâte levée au marscarpone & noix de coco :
150 g de farine de blé
50 g de farine de riz ( peut-être remplacée par toute autre farine )
30 g de son d’avoine ( facultatif )
30 g de noix de coco râpée
1 pincée de sel
6 g de levure
1 pincée de bicarbonate de soude
1 oeuf légèrement battu
6 cl de lait fermenté tiède ( ou du lait )
75 g de mascarpone ( ou beurre pour une version classique )
10 g de sucre roux
Mousseux de mascarpone aux myrtilles :
200 g de mascarpone
3 càs de noix de coco
4 càs de sucre roux
150 g de myrtilles
1 oeuf
4 g de gélatine
Fève Tonka râpée
La garniture de fraises :
Fraises
Quelques feuilles de menthe fraîche
1/2 fève Tonka râpée

Ensuite, comment faire ?

La pâte levée :
Verser la levure et la bicarbonate de soude dans le lait tiède, et laisser émulsionner pendant quelques minutes.
Dans le bol du robot, verser le sel, les farines, le son d’avoine, la noix de coco, le sucre, et ensuite, le mélange lait/levure ainsi que l’oeuf, et pétrir avec le crochet pétrisseur pendant une minute.
Ajouter le mascarpone et pétrir pendant 5 à 8 minutes jusqu’à ce que la pâte se détache de la paroi et forme une boule homogène.

Cette pâte peut tout à fait se réaliser à la main. Bien veiller à obtenir un mélange homogène et pétrir pendant une dizaine de minutes afin de bien incorporer le mascarpone.
Couvrir d’un film alimentaire et laisser lever près d’une source de chaleur pendant 30 minutes à 1h.
Préchauffer le four à 200°C.
Au bout de la levée, verser un peu de farine tout autour de la pâte sur les parois du bol pétrisseur,  décoller tout doucement la pâte et former une boule.
La déposer sur un plan de travail préalablement fariné, et pétrir à nouveau en l’étirant avec la paume pendant 2 à 3 minutes afin de la dégazer.
L’étaler finement au rouleau et lui donner un semblant de la forme désirée suivant le moule à tarte.

Beurrer et fariner le moule à tarte si nécessaire, et y foncer la pâte. Couper l’excédant de pâte à l’aide du rouleau.
Piquer la pâte à la fourchette et sur la surface du moule.
Enfourner pendant 10 à 15 minutes suivant le four et suivant les goûts ( pâte légèrement dorée ou une pâte plus dorée et plus croustillante ).
Laisser refroidir, et démouler. La mettre au frais, le temps de préparer le mousseux de mascarpone.


Mousseux de mascarpone aux myrtilles :
Laisser tremper la gélatine dans un bol d’eau froide pendant une dizaine de minutes.
Dans une petite casserole, faire chauffer les myrtilles, et les écraser légèrement à la fourchette.
Hors du feu, incorporer la gélatine en la pressant bien, et mélanger rapidement le tout. Laisser tiédir. Laisser réduire doucement le jus rendu par les myrtilles. 
Séparer le blanc du jaune d’oeuf.
Dans un plat, fouetter le mascarpone, le sucre, la noix de coco, le jaune d’oeuf en un mélange homogène.
Incorporer les myrtilles et un peu de fève Tonka râpée au mascarpone.
Monter le blanc d’oeuf en neige et l’incorporer délicatement au mascarpone en soulevant à la spatule. Laisser prendre au frais pendant 30 minutes.


Les fraises ; 
Laver, sécher et couper les fraises en tranches.

La tarte :
Verser la mousse dans une poche à douilles ( ou l’étaler à la cuillère tout simplement ) et en garnir toute la tarte.
Garnir la mousse des tranches de fraises.
Décorer avec quelques feuilles de menthe et de fève Tonka fraîchement râpée.

Mais encore …

Garnir la tarte de fraises de préférence au moment de servir.
On peut bien sûr varier les plaisirs de cette tarte avec les différents fruits de saison, différentes épices et herbes ( cannelle, réglisse, …) , fruits secs concassées ( amandes, noisettes, pistaches, …),  etc  . . .
On peut également remplacer le mascarpone par de la ricotta ou encore du fromage blanc, par exemple.
Dans la mousse, les fruits congelés conviennent tout à fait, il suffit de laisser réduire un peu plus le jus rendu par les fruits.
On fait comme on veut, finalement. Suis pas compliquée comme nana 😉

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Comments

  1. Leave a Reply

    Barbara
    22 mai 2012

    Et bien, je te dis BRAVO! Car moi, je n'aurais jamais la patience de faire une si belle tarte. Superbes photos également!

    • Leave a Reply

      Epices et Moi
      23 mai 2012

      C'est dommage parce qu'elle facile et rapide à réaliser. Juste la pâte et la mousse à préparer …
      Merci, et une belle journée!

  2. Leave a Reply

    poupougnette
    22 mai 2012

    tes photos sont superbes ma belle! elles me font de l'oeil de bon matin! ^^
    je dois avouer que la crème à la myrtille est un vrai régal… bref, ta tarte est magnifique et si gourmande!! je ne résiste pas! miam! ^^
    bonne journée ma belle. bisous, bisous

  3. Leave a Reply

    anyana3
    22 mai 2012

    plus je regarde tes recettes plus je reste en admiration….elles sont magnifiques et tes photos sont une vraie réussite….
    bisous
    pascale

  4. Leave a Reply

    Natt
    22 mai 2012

    ta tarte doit être un vrai délice
    bonne journée biz

  5. Leave a Reply

    prici
    22 mai 2012

    Waouh, une magnifique tarte!!! C'est une très bonne idée l'ajout de noix de coco ds la pâte et la crème au mascarpone/myrtilles, ça change de la crème patissière traditiionnelle! Bref, je suis convaincue et je vais vite la tester!!
    Bonne journée, PRici

  6. Leave a Reply

    Ayla
    22 mai 2012

    Ahh, quel plaisir de commencer la journée en avisant cette belle tarte! Avec des myrtilles surgelées ça marche aussi sans rendre trop de jus, tu penses?

    • Leave a Reply

      Epices et Moi
      22 mai 2012

      Merci, Ayla 😉
      Oui, ça doit marcher puisque les myrtilles sont chauffées, il suffit de laisser réduire un peu le jus rendu lors de la cuisson. Je l'avais déjà testé avec d'autres fruits congelés pour une autre recette.
      Une bonne journée !

  7. Leave a Reply

    christèle
    22 mai 2012

    waouh une tuerie cette tarte
    je salive devant mon ècran!!!!!!!!
    bon mardi
    bisous

  8. Leave a Reply

    c-line
    22 mai 2012

    Ohlala, ta tarte me fait rêver, elle est sublime!! Superbe avec la mousse aux myrtilles et les fraises, c'est frais et délicieux!! Gros bisous

  9. Leave a Reply

    Neaira
    22 mai 2012

    pas besoin d'essayer de nous convaincre hein… les photos parlent d'elles même ^^

  10. Leave a Reply

    Miechambo
    22 mai 2012

    Aucun problème …….je suis convaincue et conquise ;o))
    Tes photos sont superbes et tellement alléchantes que la recette est déjà imprimée. La pâte levée au mascarpone m'interpelle particulièrement.
    Bonne journée
    Michèle

  11. Leave a Reply

    LOU
    22 mai 2012

    elle est vraiment sublime cette tarte « violette »:-) bravo pour ce magnifique visuel!
    Bon mardi, bises

    Lou

  12. Leave a Reply

    SKTV
    22 mai 2012

    Magnifiques, ces couleurs ! C'est une superbe idée, quelle surprise pour les convives ! Bravo, j'admire…

  13. Leave a Reply

    Kim
    22 mai 2012

    Quelle est belle et tentante cette tarte fruitée. J'aime vraiment qu'elle allie deux belles baies que j'adore! Cette croûte m'intrigue!

  14. Leave a Reply

    Juliette
    22 mai 2012

    Oh mais qu'elle est jolie, ta tarte ! Les photos sont très appétissantes, bravo !
    Bises !

  15. Leave a Reply

    Pauline Faure
    22 mai 2012

    Génial! En plus sur Nantes le soleil est revenue donc mes envie de fruits aussi. Cette recette est parfait 🙂

  16. Leave a Reply

    isabelle
    22 mai 2012

    Hyper gourmande cette tarte, j'aime 🙂
    J'ai pris note de ta pâte levée, elle m'intrigue … à suivre !!

  17. Leave a Reply

    Fromage ou dessert ? Dessert !!!
    22 mai 2012

    Je suis convaincue également ! et tu n'as pas eu besoin d'insister ! l'association fraises et myrtilles doit être terrible ! avec le crémeux du mascarpone…
    j'en perds mes mots…
    bisous

  18. Leave a Reply

    lolo
    22 mai 2012

    quelle est jolie ta tarte! elle devait être excellente ! bisous

  19. Leave a Reply

    Amélie
    22 mai 2012

    Très originale ta tarte et haute en couleur, très jolie !
    Bonne soirée, bisous

  20. Leave a Reply

    loloche
    22 mai 2012

    tout simplement hummmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmm 😉 wouahhhhhhhhhhhhh la photo de la coupe de ta tarte me donne FAIM !!!!!!! sublime et original est devenu cette tarte aux fraises ! comme j'aimerai être une petite souris pour venir te piquer quelques miettes 😉
    ps :comme promis j'ai réaliser ta recette de poulet à l'indienne : verdict : mais comment ai-je pu vivre aussi lontemps en passant à coté hi hi hi bonnnnnn d'accord la j'en fait trop mais c'est pas trop de dire que j'ai A.D.O.R.É !!!!!
    bisous loloche

    • Leave a Reply

      Epices et Moi
      23 mai 2012

      Oui, voilà où me conduisent parfois mes délires culinaires 😉 Mais là, j'avoue que c'est un excellent délire 😉
      Je suis trop contente que ce poulet indien t'ait plu !
      Merci de ton « petit » mot, ma belle 😉
      Bisous, une belle journée !

  21. Leave a Reply

    Anonymous
    22 mai 2012

    je suis éblouis par tes recettes

  22. Leave a Reply

    kaderick
    23 mai 2012

    un véritable délice 🙂
    cette tarte est à tomber !
    ta pâte m'intrigue et je l'a mets de côté pour l'essayer !
    les couleurs sont magnifiques et le gout doit être excellent !
    Bravo ma puce pour cette belle tarte 🙂
    dis moi tu te sers de quoi pour garnie ta tarte, on ne dirais pas une poche à douille?
    je te demande ça, parce que je recherche une alternative aux poches à douilles (on est pas très amies) merci par avance de ta réponse 🙂
    bisous ma Lyne :*)

  23. Leave a Reply

    novice en cuisine
    24 mai 2012

    Je crois que je me suis pas attardé sur celle ci, mais je l'ai vu de partout, hellocoton, facebook… blog! Elle est parfaite, ces couleurs sont génialissimes!
    j'adore!!!!!!!!!!!!!!!
    t'es trop douée!

  24. Leave a Reply

    Marie
    28 mai 2012

    Mais que ça a l'air d'être une tuerie cette tarte !!!
    J'ai « piqué » ta recette pour la tester prochainement…
    Merci pour ton partage
    Marie

  25. Leave a Reply

    veropapilles
    9 juin 2012

    Bon alors, j'aime les tartes aux fraises, mais alors là, une mousse aux mascarpone aux myrtilles, qui est mon fruit préféré, c'est un délice. Ta tarte est magnifique et doit être super gourmande…

  26. Leave a Reply

    veropapilles
    9 juin 2012

    Moi déjà, j'adore les tartes aux fraises, mais là, une mousse au mascarpone aux myrtilles, qui est mon fruit préféré, je ne peux que fondre… Ta tarte est magnfique et a vraiment l'air délicieuse…

    • Leave a Reply

      Epices et Moi
      9 juin 2012

      Merci, Véro !
      Je suis ravie que cette tarte te plaise ! Et bienvenue dans mon petit monde bleu 🙂
      Une belle soirée !

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