Tarte aux fraises, mousse de mascapone aux myrtilles, & Tonka
Ensuite, comment faire ?
La pâte levée :
Verser la levure et la bicarbonate de soude dans le lait tiède, et laisser émulsionner pendant quelques minutes.
Dans le bol du robot, verser le sel, les farines, le son d’avoine, la noix de coco, le sucre, et ensuite, le mélange lait/levure ainsi que l’oeuf, et pétrir avec le crochet pétrisseur pendant une minute.
Ajouter le mascarpone et pétrir pendant 5 à 8 minutes jusqu’à ce que la pâte se détache de la paroi et forme une boule homogène.
Cette pâte peut tout à fait se réaliser à la main. Bien veiller à obtenir un mélange homogène et pétrir pendant une dizaine de minutes afin de bien incorporer le mascarpone.
Couvrir d’un film alimentaire et laisser lever près d’une source de chaleur pendant 30 minutes à 1h.
Préchauffer le four à 200°C.
Au bout de la levée, verser un peu de farine tout autour de la pâte sur les parois du bol pétrisseur, décoller tout doucement la pâte et former une boule.
La déposer sur un plan de travail préalablement fariné, et pétrir à nouveau en l’étirant avec la paume pendant 2 à 3 minutes afin de la dégazer.
L’étaler finement au rouleau et lui donner un semblant de la forme désirée suivant le moule à tarte.
Beurrer et fariner le moule à tarte si nécessaire, et y foncer la pâte. Couper l’excédant de pâte à l’aide du rouleau.
Piquer la pâte à la fourchette et sur la surface du moule.
Enfourner pendant 10 à 15 minutes suivant le four et suivant les goûts ( pâte légèrement dorée ou une pâte plus dorée et plus croustillante ).
Laisser refroidir, et démouler. La mettre au frais, le temps de préparer le mousseux de mascarpone.
Mousseux de mascarpone aux myrtilles :
Laisser tremper la gélatine dans un bol d’eau froide pendant une dizaine de minutes.
Dans une petite casserole, faire chauffer les myrtilles, et les écraser légèrement à la fourchette.
Hors du feu, incorporer la gélatine en la pressant bien, et mélanger rapidement le tout. Laisser tiédir. Laisser réduire doucement le jus rendu par les myrtilles.
Séparer le blanc du jaune d’oeuf.
Dans un plat, fouetter le mascarpone, le sucre, la noix de coco, le jaune d’oeuf en un mélange homogène.
Incorporer les myrtilles et un peu de fève Tonka râpée au mascarpone.
Monter le blanc d’oeuf en neige et l’incorporer délicatement au mascarpone en soulevant à la spatule. Laisser prendre au frais pendant 30 minutes.
Les fraises ;
Laver, sécher et couper les fraises en tranches.
La tarte :
Verser la mousse dans une poche à douilles ( ou l’étaler à la cuillère tout simplement ) et en garnir toute la tarte.
Garnir la mousse des tranches de fraises.
Décorer avec quelques feuilles de menthe et de fève Tonka fraîchement râpée.
Mais encore …
Garnir la tarte de fraises de préférence au moment de servir.
On peut bien sûr varier les plaisirs de cette tarte avec les différents fruits de saison, différentes épices et herbes ( cannelle, réglisse, …) , fruits secs concassées ( amandes, noisettes, pistaches, …), etc . . .
On peut également remplacer le mascarpone par de la ricotta ou encore du fromage blanc, par exemple.
Dans la mousse, les fruits congelés conviennent tout à fait, il suffit de laisser réduire un peu plus le jus rendu par les fruits.
On fait comme on veut, finalement. Suis pas compliquée comme nana 😉
sophroch
22 mai 2012
Une belle association de saveurs et de couleurs…
Barbara
22 mai 2012
Et bien, je te dis BRAVO! Car moi, je n'aurais jamais la patience de faire une si belle tarte. Superbes photos également!
Epices et Moi
23 mai 2012
C'est dommage parce qu'elle facile et rapide à réaliser. Juste la pâte et la mousse à préparer …
Merci, et une belle journée!
poupougnette
22 mai 2012
tes photos sont superbes ma belle! elles me font de l'oeil de bon matin! ^^
je dois avouer que la crème à la myrtille est un vrai régal… bref, ta tarte est magnifique et si gourmande!! je ne résiste pas! miam! ^^
bonne journée ma belle. bisous, bisous
anyana3
22 mai 2012
plus je regarde tes recettes plus je reste en admiration….elles sont magnifiques et tes photos sont une vraie réussite….
bisous
pascale
Epices et Moi
23 mai 2012
Quel gentil compliment qui me fait plaisir, merci !
Bisous, une belle journée !
Natt
22 mai 2012
ta tarte doit être un vrai délice
bonne journée biz
prici
22 mai 2012
Waouh, une magnifique tarte!!! C'est une très bonne idée l'ajout de noix de coco ds la pâte et la crème au mascarpone/myrtilles, ça change de la crème patissière traditiionnelle! Bref, je suis convaincue et je vais vite la tester!!
Bonne journée, PRici
Epices et Moi
23 mai 2012
Ravie qu'elle t'inspire, Prici 😉
Une bonne journée !
Ayla
22 mai 2012
Ahh, quel plaisir de commencer la journée en avisant cette belle tarte! Avec des myrtilles surgelées ça marche aussi sans rendre trop de jus, tu penses?
Epices et Moi
22 mai 2012
Merci, Ayla 😉
Oui, ça doit marcher puisque les myrtilles sont chauffées, il suffit de laisser réduire un peu le jus rendu lors de la cuisson. Je l'avais déjà testé avec d'autres fruits congelés pour une autre recette.
Une bonne journée !
christèle
22 mai 2012
waouh une tuerie cette tarte
je salive devant mon ècran!!!!!!!!
bon mardi
bisous
c-line
22 mai 2012
Ohlala, ta tarte me fait rêver, elle est sublime!! Superbe avec la mousse aux myrtilles et les fraises, c'est frais et délicieux!! Gros bisous
Pauline
22 mai 2012
Miam, j'adore ^^
Neaira
22 mai 2012
pas besoin d'essayer de nous convaincre hein… les photos parlent d'elles même ^^
Miechambo
22 mai 2012
Aucun problème …….je suis convaincue et conquise ;o))
Tes photos sont superbes et tellement alléchantes que la recette est déjà imprimée. La pâte levée au mascarpone m'interpelle particulièrement.
Bonne journée
Michèle
LadyMilonguera
22 mai 2012
Comme elle me semble gourmande cette tarte !
LOU
22 mai 2012
elle est vraiment sublime cette tarte « violette »:-) bravo pour ce magnifique visuel!
Bon mardi, bises
Lou
doudoute
22 mai 2012
magnifique cette tarte 😉
SKTV
22 mai 2012
Magnifiques, ces couleurs ! C'est une superbe idée, quelle surprise pour les convives ! Bravo, j'admire…
Kim
22 mai 2012
Quelle est belle et tentante cette tarte fruitée. J'aime vraiment qu'elle allie deux belles baies que j'adore! Cette croûte m'intrigue!
Juliette
22 mai 2012
Oh mais qu'elle est jolie, ta tarte ! Les photos sont très appétissantes, bravo !
Bises !
Pauline Faure
22 mai 2012
Génial! En plus sur Nantes le soleil est revenue donc mes envie de fruits aussi. Cette recette est parfait 🙂
afaurore
22 mai 2012
mais où est ma part?????
isabelle
22 mai 2012
Hyper gourmande cette tarte, j'aime 🙂
J'ai pris note de ta pâte levée, elle m'intrigue … à suivre !!
Fromage ou dessert ? Dessert !!!
22 mai 2012
Je suis convaincue également ! et tu n'as pas eu besoin d'insister ! l'association fraises et myrtilles doit être terrible ! avec le crémeux du mascarpone…
j'en perds mes mots…
bisous
Culinaire Amoula
22 mai 2012
Wowww un vrai délice cette jolie tarte! Bonne fin de journée.
lolo
22 mai 2012
quelle est jolie ta tarte! elle devait être excellente ! bisous
BoopCook
22 mai 2012
elle doit être excellente
Amélie
22 mai 2012
Très originale ta tarte et haute en couleur, très jolie !
Bonne soirée, bisous
loloche
22 mai 2012
tout simplement hummmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmm 😉 wouahhhhhhhhhhhhh la photo de la coupe de ta tarte me donne FAIM !!!!!!! sublime et original est devenu cette tarte aux fraises ! comme j'aimerai être une petite souris pour venir te piquer quelques miettes 😉
ps :comme promis j'ai réaliser ta recette de poulet à l'indienne : verdict : mais comment ai-je pu vivre aussi lontemps en passant à coté hi hi hi bonnnnnn d'accord la j'en fait trop mais c'est pas trop de dire que j'ai A.D.O.R.É !!!!!
bisous loloche
Epices et Moi
23 mai 2012
Oui, voilà où me conduisent parfois mes délires culinaires 😉 Mais là, j'avoue que c'est un excellent délire 😉
Je suis trop contente que ce poulet indien t'ait plu !
Merci de ton « petit » mot, ma belle 😉
Bisous, une belle journée !
assia
22 mai 2012
hummmmm un régal, un délice hummmmmm
Anonymous
22 mai 2012
je suis éblouis par tes recettes
Epices et Moi
23 mai 2012
Merci beaucoup de ce petit mot, je suis touchée !
Katoo Kitchen
23 mai 2012
Waouh.
kaderick
23 mai 2012
un véritable délice 🙂
cette tarte est à tomber !
ta pâte m'intrigue et je l'a mets de côté pour l'essayer !
les couleurs sont magnifiques et le gout doit être excellent !
Bravo ma puce pour cette belle tarte 🙂
dis moi tu te sers de quoi pour garnie ta tarte, on ne dirais pas une poche à douille?
je te demande ça, parce que je recherche une alternative aux poches à douilles (on est pas très amies) merci par avance de ta réponse 🙂
bisous ma Lyne :*)
Epices et Moi
23 mai 2012
Merci, merci 😉
Effectivement, le terme est plutôt une seringue à décorer de la marque Leifheit en plastique, c'est bien plus pratique et facile à utiliser qu'une poche à douilles.
Je te mets un lien Amazon afin que tu la voies en image : http://www.amazon.fr/Leifheit-Seringue-d%C3%A9corer-douilles-incluses/dp/B0002HOU0W
Bisous, ma douce ! Une belle journée ensoleillée !
novice en cuisine
24 mai 2012
Je crois que je me suis pas attardé sur celle ci, mais je l'ai vu de partout, hellocoton, facebook… blog! Elle est parfaite, ces couleurs sont génialissimes!
j'adore!!!!!!!!!!!!!!!
t'es trop douée!
Epices et Moi
25 mai 2012
Merci, et ravie que tu aimes 😉
Bisous, une belle journée !
Marie
28 mai 2012
Mais que ça a l'air d'être une tuerie cette tarte !!!
J'ai « piqué » ta recette pour la tester prochainement…
Merci pour ton partage
Marie
Epices et Moi
28 mai 2012
Oui, une petite tuerie ….
Avec plaisir 😉
Une belle après midi !
veropapilles
9 juin 2012
Bon alors, j'aime les tartes aux fraises, mais alors là, une mousse aux mascarpone aux myrtilles, qui est mon fruit préféré, c'est un délice. Ta tarte est magnifique et doit être super gourmande…
veropapilles
9 juin 2012
Moi déjà, j'adore les tartes aux fraises, mais là, une mousse au mascarpone aux myrtilles, qui est mon fruit préféré, je ne peux que fondre… Ta tarte est magnfique et a vraiment l'air délicieuse…
Epices et Moi
9 juin 2012
Merci, Véro !
Je suis ravie que cette tarte te plaise ! Et bienvenue dans mon petit monde bleu 🙂
Une belle soirée !