Saumon mi-cuit laqué fraise & rhubarbe


Je continue sur ma lancée . . . Des fraises en veux-tu en voilà 😉
Et puis, parce que les versions salées, ça leur va tout aussi bien aux fraises et à la rhubarbe . . . 
Une recette qui allie poisson, fraises et rhubarbe ! Je n’ai pas résisté . . . Verdict : Savoureux et excellent !
Bien que moi, le saumon, ce n’est pas mon truc, j’ai donc également réalisé ce plat avec un filet de loup de mer, et je confirme le verdict de mes gourmands 😉
La recette initiale prévoit de la confiture prête à l’emploi mais lorsqu’on sait que nous sommes en pleine saison des fraises et que la rhubarbe du jardin ne demande qu’à être cueillie, la compote maison s’impose naturellement !
Une belle journée ensoleillée !



Ce qu’il faut pour 4 personnes :
Une recette librement inspirée d’un magazine Femmes d’Aujourd’hui . . . 
4 jeunes oignons 
Huile d’olive
4 dos de saumon 
1 càs de vinaigre balsamique
Sel 
Poivre du moulin
Pour la compotée fraise-rhubarbe :
1 belle tige de rhubarbe
 Une dizaine de fraises 
1 à 2 càs de sucre roux
2 càs d’eau

Ensuite, comment faire ?


Peler et émincer la tige de rhubarbe. Rincer et couper les fraises en deux.
Dans une petite casserole, faire compoter les fruits avec le sucre et l’eau. Réserver.
Nettoyer et émincer les jeunes oignons et les faire colorer puis fondre à la poêle avec un peu d’huile.
Pendant ce temps, dans une poêle bien chaude avec un peu d’huile, saisir le saumon côté peau pendant 3 minutes. Le retourner et poursuivre la cuisson pendant 1 minute.
Ajouter la compote de fraises et rhubarbe, et déglacer le poisson avec le vinaigre balsamique et laisser réduire quelques instants. Ajouter les oignons, saler et poivrer. 
Servir le saumon nappé de sauce.
Un plat que j’ai servi avec une poêlée de haricots et de champignons frais, ainsi que du riz.

Préparation : 45 minutes

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Comments

  1. Leave a Reply

    anyana3
    23 mai 2012

    la rhubarbe avec son côté acide se prête bien aux plats salés….et avec la fraise qui l'adoucie sur un lit de saumon, cela prête à la poésie !!!!j'aime….mais d'ailleurs je ne sais pas qu'elle est la recette que je n'aime pas sur ton blog ???? aucune….
    bisous
    pascale

    • Leave a Reply

      Epices et Moi
      25 mai 2012

      Rho c'est gentil ça 😉
      Et pourquoi pas un peu de poésie en cuisine ?
      Bisous, une belle journée !

  2. Leave a Reply

    c-line
    23 mai 2012

    Une recette surprenante je trouve, j'aime le sucré/salé mais j'ai jamais tenté la fraise et la rhubarbe, heureusement tu es là pour nous donner des belles idées originales!! Bisous ma belle Lyne et belle journée :))

    • Leave a Reply

      Epices et Moi
      25 mai 2012

      Une première pour moi aussi 😉
      Bisous, et une belle fin de semaine ensoleillée, ma belle !

  3. Leave a Reply

    prici
    23 mai 2012

    Oh là là, encore une magnifique recette!! A tester!!
    Bonne journée, PRici

  4. Leave a Reply

    loloche
    23 mai 2012

    wouahhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhh lyne cette recette inspiiiiiiiire !!!!!!! je la trouve très original mais aussi tout à fait de mon gout 😉 je la mets précieusement de coté car c'est une belle idée àn tester !!
    ps : je crois que j'ai été un peu trop vite en m'inscrivant à ta newletter, car je viens de m'appercevoir que je reçois bien tes recettes mes pas tes réponses, l'autre fois je m'en suis apreçu j'ai vu une réponse sous mon com, j'me suis dis ça a du m'échaper sur ma boîte mail ce qui m'étonne car je regarde bien, la j'en ai eu la confirmation : il y a une réponse et rien sur ma boite mail, tu peux toi juste cocher la petite case manquante de ton administration ??? si c'est possible tu me trouveras à l'adresse suivante « lstelandre@voila.fr » si c'est pas possible je me désinscrirai pour reminscrire correctement !!

    gros bisous loloche

    • Leave a Reply

      Epices et Moi
      23 mai 2012

      Ravie que cela te plaise 😉
      Effectivement, je ne pense que les réponses des commentaires soient envoyées par mail. Et ça m'énerve un peu parce que j'essaie toujours de répondre aux commentaires.
      J'ai déjà bien sur vérifié dans mon panneau d'administration mais apparemment, le modèle de mon blog n'a pas cette fonction … Mais je vais m'y pencher sérieusement cette semaine, je suis certaine qu'il y a moyen de trouver une solution !
      Bisous, bonne journée!

  5. Leave a Reply

    novice en cuisine
    23 mai 2012

    Je lis? fraise et rhubarbe ^^ oh mon dieu c'est une tuerie ca en plus en laqué!
    j'adore!
    encore une magnifique recette, c'est toujours un plaisir de venir par ici!

  6. Leave a Reply

    Meriem
    23 mai 2012

    Mais où tu vas dénicher toutes ces superbes recettes?? C'est original, j'adore!! Belle journée.

    • Leave a Reply

      Epices et Moi
      25 mai 2012

      Dans des magazines, des livres, dans mon inspiration, … 😉
      Ravie que tu aimes !
      Belle journée, bisous !

  7. Leave a Reply

    bullesdegourmandises
    23 mai 2012

    Que c'est beau!!! nous sommes scotchées par cette belle recette tout en saveurs et en gourmandise…extra!!!
    Bravo!
    Cela donne faim dès le matin!
    Bisous et Bonne journée…on attend le soleil de pied ferme!

    • Leave a Reply

      Epices et Moi
      25 mai 2012

      Merci beaucoup, je suis ravie que cela vous plaise !
      Bisous, une belle journée ensoleillée, il est là …. 😉

    • Leave a Reply

      Epices et Moi
      25 mai 2012

      C'est bien la curiosité qui m'a conduite à réaliser cette recette 😉
      Une belle journée!

  8. Leave a Reply

    kaderick
    23 mai 2012

    alors là!!!
    je n'aurai jamais eu l'idée de manger les fraises et la rhubarbe en salé !
    c'est une recette étonnante 🙂
    ton saumon à l'air tellement beau, laqué avec cette compote réduite,
    que j'en ai l'eau à la bouche !
    j'ai du saumon, de la rhubarbe, reste plus qu'a acheter les fraises à tester !
    merci pour cette découverte ma Lyne, bisous :*)

    • Leave a Reply

      Epices et Moi
      25 mai 2012

      La rhubarbe en version salée, j'avais déjà testé et d'ailleurs, il faudrait que je publie la recette avant que la saison ne soit terminée !
      Une recette à découvrir pour les friands de ces ingrédients, vraiment 😉
      Bisous, ma douce et une belle journée ensoleillée !

  9. Leave a Reply

    christèle
    23 mai 2012

    alors là jamais je n'aurais pensé à faire ce mélange
    mais pourquoi pas!!!!!!!
    bon mercredi
    bisous

  10. Leave a Reply

    Pauline Faure
    23 mai 2012

    Ce mélange sucré/salé est audacieux et me fait très envie. J'ai la chance de ne pas tiquer quand on mélange les goûts 🙂

    • Leave a Reply

      Epices et Moi
      25 mai 2012

      J'adore justement découvrir le mélange de saveurs, j'ai donc moi aussi cette chance 😉
      Avec une dose d'audace, on découvre parfois de si belles choses !

  11. Leave a Reply

    lou
    23 mai 2012

    une recette etonnante par la présence des fraises avec le saumon.. ça m'intrigue donc c'est à tester! Belle aprés midi bises

    Lou

  12. Leave a Reply

    Amélie
    23 mai 2012

    C'est largement meilleur avec une confiture maison ! C'est original et surment très bon comme recette ! 🙂
    Bonne soirée, bisous

  13. Leave a Reply

    Miechambo
    23 mai 2012

    Aujourd'hui au cours de ma balade sur les blogs, j'ai lu pas mal de recettes à base de saumon mais c'est vraiment la tienne la plus originale et la plus surprenante…….une association de saveurs à faire exploser les papilles !! ;o))
    Bravo pour cette belle idée.
    Bonne soirée
    Michèle

  14. Leave a Reply

    lesrecettesdupanier
    23 mai 2012

    J'avais déjà vu cette association rhubarbe/saumon qui m'avait intriguée. Ton essai renforce mon idée de cusiner cette recette prochainement mais je crains déjà la réaction de mes goûteurs…

    Bises et bonne soirée, Anne.

    • Leave a Reply

      Epices et Moi
      25 mai 2012

      Et si tu les laisses juste goûter sans rien leur dire du laquage, ce serait peut-être l'occasion pour eux de découvrir une belle saveur, finalement !
      Pour ma part, c'était le saumon qui me gênait puisque je n'aime pas ce poisson, je l'ai donc testé sur du poisson blanc pour moi et c'était divin !
      Bisous !

  15. Leave a Reply

    Carole
    24 mai 2012

    Mmmmmmmmmmm, ton saumon est un pur régal, vraiment délicieux avec ces associations !!
    Bisous la belle ♥

  16. Leave a Reply

    Maiwenn
    24 mai 2012

    Je ne sais pas si je serais assez téméraire pour tenter cette association ! Bonne journée !

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