Riz safrané au citron

Un classique incontournable de la cuisine indienne qui accompagne idéalement et à merveille tous les curry de poisson, ou de poulet, . . .
Un riz plein de fraîcheur avec de belles notes épicées qui mérite que l’on s’y attarde le temps d’un repas.
A faire et à refaire, sans hésitation . . .
Source : MaraboutChef / Cuisine indienne

Une bonne journée !

Ce qu’il faut pour 4 personnes :
1 litre de bouillon de volaille
1 pincée de stigmates de safran
2 càs de beurre clarifié
2 petits oignons  nouveaux émincés
2 gousses d’ail pilées
3 gousses de cardamone ( facultatif )
1 càc de gingembre fraichement râpé
6 feuilles de cari ( 3 sont suffisantes )
2 càc de zestes de citron jaune
60 ml de jus de citron jaune
400 g de riz basmati rincé et égoutté
1 poignée de coriandre fraîche cisélée

Ensuite, comment faire ?

Porter le bouillon à ébullition dans une casserole moyenne, ajouter le safran, couvrir et laisser infuser 10 minutes hors du feu.
Dans une autre casserole, faire chauffer le beurre clarifié pour y faire revenir les oignons, l’ail, le gingembre et les feuilles de cari. Quand les oignons sont bien dorés, ajouter le zeste de citron et le riz. Remuer vivement.
Moudre l’intérieur des 3 gousses de cardamome et l’incorporer au riz.
Verser le bouillon au safran, couvrir et laisser mijoter 15 minutes, jusqu’à ce que le riz ait absorbé tout le bouillon. Incorporer le jus de citron et la coriandre fraîche. Couvrir et laisser reposer 5 minutes hors du feu.

Préparation : 20  minutes / Cuisson : 25 minutes / Repos : 5 minutes.

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Comments

  1. Leave a Reply

    Laurence
    10 mai 2012

    Parfait avec mon Korma du jour !! On est très raccord je trouve, oui ^^
    Bisous et bonne journée a toi ma Belle.

  2. Leave a Reply

    Juliette
    10 mai 2012

    Oh, j'en mangeais tout le temps quand j'étais en Inde ! J'avais essayé d'en faire de retour en France, mais je ne retrouvais pas les saveurs de là-bas. Je prends note de ta recette, pour l'essayer !

    • Leave a Reply

      Epices et Moi
      11 mai 2012

      Je ne sais pas si tu retrouveras les vraies saveurs de là-bas . . . Par contre, la majorité des épices que j'ai utilisées viennent réellement de l'Inde, elles ont fait un sacré voyage 😉

  3. Leave a Reply

    isabelle
    10 mai 2012

    J'aime beaucoup ce genre de riz très parfumé avec une grillade de poissons en été 🙂

    • Leave a Reply

      Epices et Moi
      11 mai 2012

      Oui, on peut finalement l'associer avec tous les poissons ou volailles, et même les viandes d'ailleurs 😉

  4. Leave a Reply

    FLaure
    10 mai 2012

    Hum que ce riz doit être bon. La couleur déjà est un appel.
    Belle journée; FLaure

  5. Leave a Reply

    poupougnette
    10 mai 2012

    tu as le don pour faire voyager mes papilles avec tes délicieuses recettes! ce riz safrané au citron est juste top! j'adore! ^^
    bon après-midi. bisous

  6. Leave a Reply

    lou
    10 mai 2012

    un delicieux riz parfumé !! je te souhaite une belle journée de Printemps! bises
    Lou

  7. Leave a Reply

    loloche
    16 mai 2012

    miammmmmmm maimmmmmmmmm de riz !!!!! même que moi je le mangerais aussi avec du poisson et pas forcement exotique hi hi hi quoi que j'ai ta recette de boulettes de poisson asiatique que tu as publié il y a pas très longtemps d'ailleurs ! bref : j'aiiiiiime ton riz !
    gros bisous loloche

  8. Leave a Reply

    Anonymous
    17 octobre 2012

    Vos idées sont très bonnes Miam Miam Miam
    Les photos sympa et vraie
    la typo de votre site sur ls recettes est nul et illisible pour des personnes de plus de 50 ans

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