Risotto d’orge perlé aux tomates, lardons & sauge

Pâtes et Riz | 15 mai 2012 | By

Les belles tomates arrivent enfin sur les étals et amènent le soleil dans les assiettes . . . 
Dans les salades, tartes, feuilletés, cakes, pâtes & riz, les currys, les mijotés, . . . Elles ravissent toujours mes papilles !
Un risotto tout en couleurs et en saveurs qui a totalement séduit nos petits palais !

Et pour changer un peu du ‘risotto classique’, en avant avec de l’orge perlé, une céréale que l’on a tendance à parfois oublier, mais un riz Arborio ou Carnaroli convient tout à fait ! Quoique le mode de cuisson devra être adapté puisque le liquide devra, dans ce cas, être incorporé au fur et à mesure et surtout mélangé régulièrement.
Une recette en partie inspirée par le livre ‘Pasta & risotto’ de la collection ‘Elle à table’. Encore une fois, il ne reste pas grand-chose de la recette d’origine, les tomates quand-même !

Un bon mardi à tou(te)s !


Ce qu’il faut pour 4 personnes :
400 g d’orge perlé
2 oignons nouveaux
1 gousse d’ail
200 g de lardons maigres
2 càs de persil frais lavé, séché et ciselé
6 feuilles de sauge fraîche
400 g de tomates fraîches
1 càc de sucre en poudre
1/2 càc de paprika
1/2 verre de vin blanc ( facultatif )
40 g de parmesan
12 tomates cerises
400 g de champignons bruns 
3 càs d’huile d’olive
Fleur de sel
Poivre noir du moulin

Ensuite, comment faire :

Dans une grande poêle, faire dorer les lardons à vif. Les sortir à l’aide d’une écumoire, et les réserver au chaud.
Couper les pieds des champignons, et les rincer sous l’eau. Les émincer.
Peler et épépiner les tomates. Les couper en quartiers.
S’il y a du gras dans la poêle et l’essuyer avec du papier absorbant. Y verser une càs d’huile d’olive et faire revenir les champignons. Saler et poivrer, et les réserver au chaud.
Dans la même poêle, faire chauffer 2 càs d’huile d’olive, y faire revenir l’ail et l’oignon émincés jusqu’à ce qu’ils deviennent transparents.
Ajouter l’orge perlé et mélanger de façon à ce que les grains soient enrobés d’huile.
Ajouter 3 volumes d’eau pour un volume d’orge, mener à ébullition, et réduire le feu.
Verser le demi-verre de vin blanc, les tomates concassées, le paprika, le persil, les feuilles de sauge, couvrir et laisser cuire à feu doux pendant une trentaine de minutes.
Ajouter les tomates cerises coupées en deux, et quelques copeaux de parmesan.
Incorporer les champignons et les lardons. Poivrer, et saler si nécessaire. 
Mélanger le tout et laisser reposer à couvert pendant 5 minutes.
Servir aussitôt ! 

Copyright © 2011-2018, Épices & moi - © Lyne Chiodo / Tous droits réservés.
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Comments

  1. Leave a Reply

    Laurence
    15 mai 2012

    Très jolie assiette. J'aime aussi faire cuire mes céréales a la façon risotto, c'est plus gourmand ^^ Tu mets vin blanc, facultatif, mais tu rigoles ou quoi ? C'est tout le meilleur comme on dit chez moi ^^
    Tiens d'ailleurs, c'est drôle que tu postes un risotto today … tu verras plus tard en passant par ma petite cuisine !
    Decidement … ^^
    Bisous bisous Lyne. Excellente journée a toi.

    • Leave a Reply

      Epices et Moi
      15 mai 2012

      En fait, ce n'est pas vraiment une cuisson 'risotto', j'ai bien hésité à noter 'Pilaf' car le risotto nécessite un bouillon à intégrer en plusieurs fois, ce que je n'ai pas fait ici ( et que je crois, ne convient pas trop à l'orge perlé, en fait, j'ai essayé de suivre les indications en italien sur le paquet ;)).
      Oui, perso, j'y mets toujours un verre de vin blanc ( bah oui, ça va avec l'apéro en même temps hein … )mais je me suis demandée si vraiment c'était utile avec la saveur de toutes ces tomates. Ceci dit, moi, quoiqu'il en soit, j'en mets d'office. 😉
      M'en vais par chez toi 😉
      Bisous du mardi, et une belle journée.

  2. Leave a Reply

    lou
    15 mai 2012

    un trés bon risotto qui change du classique au riz! bonne journée, bises
    Lou

  3. Leave a Reply

    c-line
    15 mai 2012

    Un bon risotto coloré et une découverte cet orge perlé!! Bisous et bon mardi
    As-tu déjà fait ton semi-marathon?? Ca c'est bien passé???

    • Leave a Reply

      Epices et Moi
      15 mai 2012

      Oui, ma belle 😉
      Mon semi marathon se déroulait dimanche et il s'est super bien passé 😉 Pas de bobo, pas de souffrance, un peu la cheville et le mollet tendus sur les 2 derniers kms où j'ai ralenti un rien la cadence. Une très belle et chouette course, un bon rythme, un bon mental, et j'y ai pris beaucoup de plaisir 😉
      Que du bonheur, quoi !
      Merci, et des bisous !
      Une belle journée !

  4. Leave a Reply

    c-line
    15 mai 2012

    Je suis ravie pour toi si tu as pris beaucoup de plaisir à faire cette course, bravo à toi, tu mérites donc un bon dessert maintenant…et moi je mérite un bon risotto hihi!! Gros bisous ma Lyne

  5. Leave a Reply

    Juliette
    15 mai 2012

    Un risotto avec de l'orge perlé : ça me plaît ! Et c'est vrai que les légumes commencent à être bien plus alléchants sur les étals du marché (tes tomates ont l'air savoureuses à souhait !) ! Que j'aime cette saison ! 🙂
    Bonne journée Lyne !

    • Leave a Reply

      Epices et Moi
      18 mai 2012

      Oui, j'aime aussi beaucoup cette saison pour les légumes et les fruits ! Les petits fruits rouges, rhubarbe, … J'aime quoi 😉
      Bonne soirée !

    • Leave a Reply

      Epices et Moi
      15 mai 2012

      Dans les épiceries italiennes, tu es certaine d'en trouver. C'est délicieux, et ça change un peu 😉
      Bon mardi !

  6. Leave a Reply

    CarO
    15 mai 2012

    Superbe recette avec l'orge perlé qu'on utilise peu en cuisine…les photos sont très jolies aussi.
    Bisous

    CarO

  7. Leave a Reply

    Kim
    15 mai 2012

    J'adore le risotto à l'orge et j'aime beaucoup ta présentation. Le choix des saveurs, miam!!!!

  8. Leave a Reply

    prici
    15 mai 2012

    Je n'ai jamais utilisé l'orge perlé mais ça ressemble beaucoup à du blé! En tout cas, ton risotto me plaît bien et bravo pour ta course!
    bonne journée, Prici

    • Leave a Reply

      Epices et Moi
      18 mai 2012

      Merci, Prici ! Je suis en retard dans la réponse de mes messages …..;
      Oui, ça y ressemble un peu mais c'est pourtant bien différent 😉
      Un bon WE !

  9. Leave a Reply

    kaderick
    15 mai 2012

    tiens les grands esprits se rencontrent j'ai fais un risotto à midi mais moi avec des petits pois frais !!!
    avec de l'orge je n'ai jamais essayé, mais ton risotto est tellement gourmand que je testerais 🙂
    bonne soirée ma belle, bisous :*)

  10. Leave a Reply

    Amélie
    15 mai 2012

    Ah oui il est haut en couleurs ton risotto ! Tu arrives à nous mettre du soleil dans l'assiette ! Miam ^^
    Bonne soirée, bisous

  11. Leave a Reply

    loloche
    16 mai 2012

    trop trop mimi ton risotto !!!!!! orge perlé : ça ressemble à de lébly c'est pareil ou pas ??? bon ci c'est différent ri pas hihihi en tout cas il est sublime et donne franchement envie !!
    gros bisous loloche

    • Leave a Reply

      Epices et Moi
      18 mai 2012

      Non, Loloche, ce n'est pas pareil 😉 Mais ça y ressemble un peu.
      Et je ne ris pas, je t'assure 😉
      Bisous, ma belle ! Une bonne soirée !

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