Pad thai au tofu, pois gourmands & citron vert

Cuisine Asiatique | 18 mai 2012 | By



Le pad thai est le nom donné à un plat de nouilles frites servi et très apprécié dans tous les restaurants et les étals des rues de Thailande pour un prix presque dérisoire. 
Souvent associé à du tofu pour une version végétarienne, ou du poulet, du porc ou encore des crevettes.  

Quant au tofu, il est issu du lait de soja, Wikipédia en parle d’ailleurs très bien.
Pour les réfractaires au tofu, quelques dés de poulet et le tour est joué 😉

Que dire de ce plat ? 
Une belle version où l’équilibre entre le salé et le sucré est parfait, et délicatement pimenté ! 
C’est rapide, équilibré, plein de goût, bref que des bonnes choses 😉


Une belle journée !

Ce qu’il faut pour 4 personnes :
Source :  NEST Spécial Saveurs n°13 Printemps 2012.

2 càs d’huile d’arachide
2 œufs, battus légèrement
400 g de nouilles de riz
1 oignon émincé
2 gousses d’ail pressées
300 g de tofu coupé en dés 
1 petit piment thaï, épépiné et haché
200 g de pois gourmands
35 g de cacahuètes grillées et concassées
1 botte de coriandre, plus quelques feuilles pour la garniture
75 g de jets de soja
Quelques quartiers de citrons verts
Pour le dressing :
4 càs de jus de citron vert frais pressé
4 càs de sauce de poisson 
2 càs de sucre brun
1 càc de sauce pimentée douce 

Ensuite, comment faire :

Fouetter tous les ingrédients du dressing. Réserver.
Mettre les nouilles dans un saladier, couvrir d’eau bouillante et laissez tremper 6 à 8 minutes.
Chauffer 1 càs d’huile dans une poêle à feu vif. Verser les œufs et les cuire sur une fine épaisseur pendant environ 1 minute. Retirer l’omelette de la poêle et laisser refroidir.
Ensuite, la rouler et la découper en lamelle d’ 1/2 cm de large.
Chauffer un wok à feu vif et y faire sauter les nouilles de riz en deux fois pendant 2 minutes, le temps qu’elles soient dorées. Réserver.
Faire sauter les pois gourmands pendant quelques minutes, ils doivent rester légèrement croquants. Réserver.
Chauffer le restant de l’huile d’olive dans le wok, à feu vif et y faire revenir l’oignon et l’ail pendant 30 secondes. Ajouter le tofu, le piment et les pois gourmands, poursuivre la cuisson pendant quelques minutes. Ajouter les nouilles de riz, la moitié des cacahuètes, la coriandre, les jets de soja et la sauce du dressing. Mélanger bien et retirer le wok du feu.
Verser la préparation dans un plat de présentation et garnir de lamelles d’omelette, de cacahuètes et de feuilles de coriandre.
Servir avec les quartiers de citron vert.

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Comments

  1. Leave a Reply

    anyana3
    18 mai 2012

    j'aime pas le tofu mais là ta recette me tente bien !!
    bises
    pascale

  2. Leave a Reply

    Natt
    18 mai 2012

    je n'ai jamais cuisiné ni mangé de tofu mais ton assiette est bien appétissante
    bonne journée biz

  3. Leave a Reply

    poupougnette
    18 mai 2012

    Un délicieux plat plein de saveurs qui invite tout de suite au voyage! j'adore! ^^
    bonne journée ma belle. Bisous, bisous

  4. Leave a Reply

    christèle
    18 mai 2012

    je n'ai jamais mangé du tofu mais ça me donne envie d'essayer
    bon vendredi
    bisous

  5. Leave a Reply

    Laurence
    18 mai 2012

    Je l'ai fait il y a peu aussi celui-la ^^ Et au tofu également ^^ Peut-etre l'avais-tu repere ?
    J'avais beaucoup aime et mon amoureux aussi. Une très belle recette thaïe a refaire a l'infini tellement on se régale !!
    Belle fin de semaine a toi ma Jolie. A très bientôt. BISOUS.

    • Leave a Reply

      Epices et Moi
      20 mai 2012

      J'ai du le voir passer et le repérer … Mais je vois tant de choses passer 😉
      Depuis, j'en ai fait une autre version avec des crevettes et on s'est encore régalé !
      Bisous, et bon dimanche, ma belle !

  6. Leave a Reply

    Juliette
    18 mai 2012

    J'adore tout dans ta recette, et, en plus, je raffole du pad thai ! J'en mangeais tout le temps quand j'étais en Thaïlande ! Je garde ta recette en mémoire !
    Bises gourmandes

    • Leave a Reply

      Epices et Moi
      20 mai 2012

      Je viens de voir aussi une belle version de nouilles sautées chez toi qui me plait !!
      Bisous et une bonne soirée !

  7. Leave a Reply

    Isma
    18 mai 2012

    Un plat dépaysant très appétissant ! belle journée, bisous

  8. Leave a Reply

    kaderick
    18 mai 2012

    pour moi ça sera avec du poulet, s'il te plait !
    puisque tu nous a laissé le choix 🙂
    bonne journée ma belle !
    pleins de bisous du sud :*)

    • Leave a Reply

      Epices et Moi
      20 mai 2012

      Pas de souci, ma toute belle 😉 Poulet, c'est tout bon aussi ! Toujours le choix … 🙂
      Bisous, bisous ! Et bon dimanche !

  9. Leave a Reply

    Chris
    18 mai 2012

    ça a vraiment l’air délicieux et plein de saveurs, merci pour cette belle recette !

  10. Leave a Reply

    somphet13
    18 mai 2012

    une version des pad thai fort intéressante. Je fais la version classique j'aime ton originalité.
    Bravo!!
    bonne soirée bisous

  11. Leave a Reply

    lou
    18 mai 2012

    rien qu'à la vue de cette assiette, je m'imagine dans un restaurant asiatique!! bravo!
    Douce soirée,
    bises
    Lou

  12. Leave a Reply

    prici
    18 mai 2012

    Une assiette bien gourmande bien que, pour ma part, je remplacerais bien le tofu par du poulet…
    Bonne soirée, Prici

    • Leave a Reply

      Epices et Moi
      20 mai 2012

      Je comprends 😉 Et c'est tout aussi bon, j'aime le tofu mais j'ai aussi une petit préférence pour le poulet !
      Bonne soirée !

  13. Leave a Reply

    Chrystel
    18 mai 2012

    Je ne connais pas bien tous les ingrédients mais il faut bien avouer que cette recette est super appétissante, vraiment. Chrys

  14. Leave a Reply

    samar
    19 mai 2012

    le tofu je n'en ai encore jamais goute mais ton assiette est tres appetissantes !!
    bizz et bonne soiree !!

  15. Leave a Reply

    Barbara
    19 mai 2012

    Je ne sais trop que dire. Le seul mot qui me vient à l'esprit est: WoW!:-)

  16. Leave a Reply

    Pich
    20 mai 2012

    Ah j'adore ce genre de plat, cette recette est particulièrement appétissante, merci! ^^

  17. Leave a Reply

    loloche
    22 mai 2012

    wouahhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhh superbe assiette !!!!!!!! ouiiiii superbe assiette !!!!!! les couleurs, les saveurs tout y est 😉
    bisous loloche

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