Nage de crevettes aux pamplemousses

Volailles | 2 mai 2012 | By

Une recette initialement prévue avec des pomélos, ou plutôt, des pamplemousses, car oui, le fruit jaune, légèrement rosé et bien rond de nos petits déjeuners que nous appelons tous pamplemousse est en réalité un pomélo.
Et le fruit vert en forme de poire d’origine asiatique est le pamplemousse . . . C’était juste pour la petite histoire 😉

J’ai donc décidé d’adapter cette recette tirée du Saveurs de Février aux pamplemousses asiatiques.
Il ne faut bien sûr pas craindre la légère amertume de ce pamplemousse  . . .
Un plat frais, léger, parfumé et raffiné qui, gustativement, a enchanté nos palais, et visuellement, a comblé notre regard. Oui, manger avec les yeux, c’est aussi très important, non ?

Ce qu’il faut pour 4 personnes :
2 échalotes émincées
1kg de crevettes fraîches ( ou des langoustines )
2 c. à s. d’huile d’olive
20 cl de vin blanc
50 cl de bouillon léger de légumes
3 cm de gingembre en lamelles
3 carottes
2 pamplemousses ou 3 pomélos
1 orange
Sel
Poivre du moulin
Quelques brins de ciboulette
Quelques pluches de coriandre fraîche

Ensuite, comment je fais . . .

Éplucher à vif un pomélo, les tailler en suprêmes et les déposer sur du papier absorbant.
Éplucher les carottes et les détailler en tagliatelles à l’aide d’un économe.

Commencer par préparer la nage : Laver et décortiquer les crevettes ,et les réserver au frais.
Ciseler finement les échalotes.
Dans une cocotte, faire chauffer l’huile d’olive et faire revenir les échalotes. Ajouter les crevettes et les faire bien suer à feu vif.
Ajouter le vin blanc et laisser cuire 5 minutes à feu vif.
Ajouter alors le bouillon de légumes et laisser réduire de moitié à petit bouillon. Filtrer finement.
Presser le jus du second pomélo et de l’orange.
Dans une casserole, verser le fumet obtenu, ajouter le jus du pomélo, le jus d’orange ainsi que le gingembre en lamelles et les tagliatelles de carottes, puis laisser frémir 7 minutes.
Retirer le gingembre.
Répartir les suprêmes de pomélo dans des bois. Ajouter les crevettes dans le bouillon, cuire
3 minutes. Répartir les crevettes et les carottes dans les bols, couvrir de bouillon.
Saler et poivrer, et parsemer de ciboulette ciselée.
J’ai servi cette nage avec des vermicelles de riz ‘Phnom penh’.

Préparation : 30 minutes / Cuisson : 30 minutes

Mais encore . . .

Il ne faut pas confondre pamplemousse et pomelo.
Le pamplemousse, agrume originaire d’Asie, est un très gros fruit à l’écorce jaune ou verdâtre. Mais surtout, sa pulpe est légèrement acide et amère.
Le pomélo, par contre est le fruit que nous connaissons tous.

On le rencontre plus couramment sur les étals tout au long de l’année. Plus petit, c’est avant tout pour sa pulpe plus douce qu’il est apprécié. Sous son écorce est jaune, voire marbrée de rose. 
Le pomelo est en réalité un hybride du pamplemousse et d’une variété d’orange de Chine. Cet hybride a été créé en Amérique vers le 19ème siècle. De sa Floride natale, il a gagné ensuite la Californie, le Texas et l’Arizona avant de conquérir l’Europe.
Source : Journal des Femmes

Copyright © 2011-2018, Épices & moi - © Lyne Chiodo / Tous droits réservés.
Imprimer cet article

Comments

  1. Leave a Reply

    coco006
    2 mai 2012

    miam ! du soleil dans l'assiette
    merci pour cette très belle recette
    passe un très bon mercredi

  2. Leave a Reply

    Laurence
    2 mai 2012

    Je devore avant tout un plat avec les yeux.
    Les papilles s'émoustillent et s'émerveillent ensuite.
    Je crains tjs l'amertume tant des pomelos que des pamplemousse en cuisine … ;(
    Mais ton assiette est ravissante et je en demande qu'a gouter.
    Bises gourmandes Lyne ^^
    Dis, je débarque et viens de m'apercevoir que tu habitais en Belgique !! Non pas que ça change grand chose mais je me pose donc la question de savoir si tu es expat ou belge ? Tu travailles la-bas j'imagine ? Quoique, pas forcement !! Et enfin, beaucoup étaient ravis de découvrir ton blog d'apres ce que j'ai lu de mes commentaires suite a la recette de poisson en croute : trop cool, non ? !!

    • Leave a Reply

      Epices et Moi
      2 mai 2012

      On se comprend 😉
      Concernant l'amertume, moi j'aime, je n'ai donc aucune crainte de ce côté. Je suis d'ailleurs plus « amère » que « sucrée ».
      Oui, je vis en Belgique, et je suis belge. 😉
      Oui, c'est toujours très sympa la découverte de blog en blog, on fait parfois de superbes découvertes. Merci d'avoir mis mon petit blog en valeur 😉
      Mais l'essentiel est que tu aies découvert et apprécié ce plat.
      Bisous, bisous ! Bon mercredi !

  3. Leave a Reply

    Natt
    2 mai 2012

    une assiette bien appétissante et joliment colorée
    bonne journée biz

  4. Leave a Reply

    lou
    2 mai 2012

    c est raffiné, coloré et peu calorique, merci!! Je te souhaite une belle journée ensoleillée! bises
    Lou

    • Leave a Reply

      Epices et Moi
      3 mai 2012

      Effectivement, ce n'est pas très calorique 😉
      Bisous, Lou ! Une belle journée à toi !

  5. Leave a Reply

    Anonymous
    2 mai 2012

    bonjour je viens de découvrir votre blog j'adore ce que vous faite continuer de nous donner envie de vos bons petit plats merci a bientot une recette

    • Leave a Reply

      Epices et Moi
      2 mai 2012

      Merci beaucoup, ça motive toujours des petits mots comme ceux-ci 😉
      Je suis ravie que mes recettes vous plaisent 😉
      Une belle journée !

  6. Leave a Reply

    c-line
    2 mai 2012

    Moi j'adore le sucré-salé et les crevettes (comme les st-jacques d'ailleurs) vont très bien avec les agrumes…bien frais et léger, super!!! Bisous et bonne journée

    • Leave a Reply

      Epices et Moi
      3 mai 2012

      Oui, tout comme les St Jacques que j'ai découvert il y peu . . . Et oui, il n'y a pas d'âge pour la découverte 😉
      Bisous, bisous !

  7. Leave a Reply

    isabelle
    2 mai 2012

    Je plongerais bien moi aussi dans cette jolie assiette ensoleillée, fraiche et sûrement savoureuse 🙂

  8. Leave a Reply

    christèle
    2 mai 2012

    waouh ces couleurs dans envie de plonger sa fourchette
    sublime!!!!!!
    bon mercredi
    bisous

    • Leave a Reply

      Epices et Moi
      3 mai 2012

      Oui, il faut faire avec les goûts de la tablée 😉
      Mais j'avoue que chez moi, ils ne sont pas difficiles, et me suivent dans mes délires culinaires.
      Je ne sais pas si je peux participer car ma recette ne contient pas de pamplemousse de Floride ( enfin, pomélo plutot ), on verra si je tente, je me tâte ! Merci 😉
      Mais bien sur, que je t'emmènerai 😉
      Bisous, une bonne journée

  9. Leave a Reply

    oum yacine
    2 mai 2012

    un très bon plat très appétissant ,je ne suis pas déçu du tous d’être passer sur ton joli blog!
    a très bientôt ,Nadjet.
    bisous

  10. Leave a Reply

    Amélie
    2 mai 2012

    Justement en regardant scènes de ménages sur la 6 ils en parlaient ! ^^
    Je ne savais pas faire la différence avant … 😉
    Merci pour toutes ces infos !
    Bonne soirée, bisous

    • Leave a Reply

      Epices et Moi
      3 mai 2012

      Ah ? Je ne peux pas être au courant évidemment, je ne suis pas télé … Fuadrait peut-être que je m'y mette 😉
      Je t'avoue l'avoir appris en préparant ce plat 😉
      Bisous, à bientôt !

  11. Leave a Reply

    Christelle
    3 mai 2012

    Je suis une nouvelle fois sous le charme de ta recette !! Belle journée Bisous

  12. Leave a Reply

    irisa
    3 mai 2012

    Je vais me risquer à faire des crevettes fraîches ! c'est drôle mais je n'en ai pas encore fait , je les achète déjà cuites, mais je suppose que ça n'a rien a voir !

    • Leave a Reply

      Epices et Moi
      5 mai 2012

      La saveur est différente, c'est sûr 😉
      Il faut vraiment goûter des fraîches pour s'en rendre compte.
      Un bon WE !

  13. Leave a Reply

    choupette88
    3 mai 2012

    Crevettes pamplemousse…j'ai jamais testé mais ta photo donne envie !!

    Bonne journée ensoleillée !
    bisous

  14. Leave a Reply

    Carole
    3 mai 2012

    Une nage en plein pacifique, Mmmmmmmmmmmm !! Je veux du soleil !!
    Bisous la belle ♥

  15. Leave a Reply

    novice en cuisine
    3 mai 2012

    Sucré, salé j'adhere totalement!
    J'aime toujours tes mélanges, t'as le truc toi!
    Et puis pour finir un petit dessert avec les cookies 😉

    • Leave a Reply

      Epices et Moi
      5 mai 2012

      J'aime juste pas cuisiner les mêmes trucs, et je veux toujours et toujours découvrir . . . Mais c'est parfois fatigant hein 😉
      Petite gourmande 🙂

  16. Leave a Reply

    kaderick
    3 mai 2012

    je ne suis pas fan du pamplemousse,
    mais ta recette de crevettes à l'air trop bonne 🙂
    bonne soirée ma belle, bisous :*)

    • Leave a Reply

      Epices et Moi
      5 mai 2012

      Des oranges, peut-être ? Je suis sure que ça doit le faire 😉
      Bisous, Cathy ! Un doux WE !

  17. Leave a Reply

    poupougnette
    3 mai 2012

    un plat savoureux et très rafraîchissant! une recette à noter pour l'arrivée de l'été! 😉
    bonne soirée. bisous

    • Leave a Reply

      Epices et Moi
      5 mai 2012

      Oui, vraiment idéal sur un coin de terrasse ensoleillé … Pfff quand il aura décidé de revenir celui- là 😉
      Bisous, un doux WE !

  18. Leave a Reply

    christine
    3 mai 2012

    J'aime beaucoup les St jaques aux agrumes! je suis sûr qu'avec les crevettes ça ne doit pas être mauvais non plus! Rien qu'à regarder, ce plat fait vraiment envie!!!

    • Leave a Reply

      Epices et Moi
      5 mai 2012

      Merci, Christine 😉
      Oui, St Jacques ou crevettes, les agrumes s'y plaisent, c'est certain 😉
      Un bon WE !

Leave a Comment

You can use these HTML tags:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>