Mousseux de ricotta à la menthe & fraises au Xérès et basilic
Les fraises de ma région sont enfin là ! Je suis donc rentrée de bon matin avec mes jolies petites dames rouges et goûteuses en main ! Improviser un petit dessert pour le soir . . .
Un dessert léger où les fraises ne seraient pas dénaturées, je les ai tant attendues 😉
Quelques épices, quelques herbes fraîches du jardin, de la ricotta fraîche et un petit brin d’imagination ont donné un verrine colorée et pleine de goût, avec un léger contraste entre la douceur de la ricotta et la saveur juteuse des fraises. Un vrai petit délice qui a été raclé jusqu’au bout à la cuillère 😉 Comme quoi l’imagination a parfois du très bon . . . Un mélange de saveurs plus qu’agréable en bouche !
Mais la ricotta ne plaît pas forcément à tout le monde, on peut la remplacer par du mascarpone qui est plus onctueux mais légèrement plus neutre à mon goût.
Ensuite, comment faire :
Dans un plat, fouetter la ricotta, la fleur d’oranger, le miel, le sirop d’Agave, la menthe et le basilic.
Monter les blancs d’oeufs en neige avec une pincée de sel. Et les incorporer délicatement à la ricotta en soulevant la préparation avec une spatule.
Répartir dans 4 verrines et laisser au frigo pendant 2 à 3 heures.
Nettoyer les fraises et les couper en deux ou en quatre, selon l’envie. En mixer quelques-unes.
Mélanger les morceaux de fraises, les fraises mixées, le vinaigre de Xérès, le basilic, le sirop d’Agave, la cannelle et la pointe de réglisse. Réserver au frais jusqu’à dégustation.
Répartir sur la ricotta au moment de servir.
coco006
4 mai 2012
belle recette ! merci !
effectivement, j'hésite souvent entre mascarpone et ricotta , plus d'onctuosité et de douceur dans le mascarpone et plus de légèreté et une pointe d'acidité dans la ricotta qui ne déplaît pas
deux choix, deux possibilités pour deux bons desserts tout frais du coup
passe une très bonne fin de semaine 😉
Epices et Moi
5 mai 2012
C'est curieux, je trouve la ricotta assez douce moi 😉 Mais seulement la ricotta toute fraîche de la petite épicerie italienne, pas celle en pot 😉
Mais peu importe le choix, ça en fait un dessert tout frais 😉
Merci 😉
Bisous, bisous, et un bon we à toi !
c-line
4 mai 2012
Un magnifique duo qui se présente à merveille dans tes coupes!!! J'ai goûté il y a peu avec le vinaigre et c'est très bon!!! Belle journée, bisous…et bon jogging :))
Epices et Moi
5 mai 2012
Merci, ma Céline 😉
Mhhh j'en ai besoin, dur dur la course aujourd'hui :)) Et demain, dur dur aussi 😉
Ensuite, une semaine plus reposante avant le jour J 😉
Bisous, bisous ! Un bon we !
Isma
4 mai 2012
Un très joli dessert ! belle journée
anyana3
4 mai 2012
j'ai compris ce qui n'allait pas….je suis blonde…lol….enfin l'essentiel est que maintenant je reçois ta news…
bisous
pascale
Epices et Moi
4 mai 2012
Oui, c'est l'essentiel 🙂
Bisous !
Natt
4 mai 2012
un dessert bien rafraîchissant
bonne journée biz
Epices et Moi
5 mai 2012
Merci 😉
Bisous !
anyana3
4 mai 2012
ça y est je reçois ta news…c'était une erreur de….blonde !!! lol
bisous
pascale
Epices et Moi
4 mai 2012
🙂 Ca arrive hein 😉
Bisous, une bonne journée, Pascale !
christèle
4 mai 2012
miam miam tu me fais encore saliver de bons matins
un dessert qui plairait à ma tablée
bon vendredi
bisous
Epices et Moi
5 mai 2012
Si tu salives, c'est bon signe 😉
Bisous, un bon week end !
oum yacine
4 mai 2012
coucou ton dessert et joli et parfait !!
bonne journée
bisous.
Epices et Moi
5 mai 2012
Merci 😉
Bisous, un bon we !
Mélanie
4 mai 2012
Hum! Les fraises commencent à fleurir dans les blogs et tant mieux j'adore!!
EnviesDélices
4 mai 2012
En Alsace il va surement falloir attendre encore un mois, mais j'ai craqué la semaine dernière sur des gariguettes
Epices et Moi
5 mai 2012
Ah je pensais que les fraises arriveraient en Alsace à peu près en même qu'ici 😉
Bon week end !
Pauline
4 mai 2012
Miam, des fraises ^^
Pauline Kiwi
4 mai 2012
ça doit être délicieux! ça sent bon l'été en tout cas!
prici
4 mai 2012
Hum, une bien belle verrine et délicieuse!!!
Bonne journée, Prici
afaurore
4 mai 2012
une délicieuse verrine
EloLolie
4 mai 2012
Qu'elles sont belles ces verrines et succulentes j'en suis sûre !
lou
4 mai 2012
quelle beauté cette mousse!! merci ma chère! bonne soirée,
Lou
Christelle
4 mai 2012
C'est magnifiquement gourmand, j'adore !!! Bisous
Epices et Moi
5 mai 2012
C'est gentil, Christelle !
Merci, et bisous !
alaro
4 mai 2012
quel joli dessert gourmand ! j'adore ^^
Culinaire Amoula
4 mai 2012
Un vrai délice! Miam! Merci! Bon week-end.
BoopCook
5 mai 2012
déliiiiicieux !
LeeYaa
5 mai 2012
Miam miam, cette verrine est un vrai régal bien fruité !
Epices et Moi
5 mai 2012
Merci à tou(te)s pour vos petits mots 😉
Un bisou et un excellent week-end à tou(te)s !
Au gré du marché
5 mai 2012
Voilà une création bien inspirante que je conserve pour le temps des fraises au Québec! Encore quelques semaines d'attente!
Lou
Iz
5 mai 2012
Très jolies et rafraichissantes tes verrines, j'aime beaucoup, épice et tout!
Epices et Moi
5 mai 2012
Merci, Miss 😉
Bisous, bisous ! Un bon we !
loloche
5 mai 2012
miammmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmm miammmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmm n'ayant pas de courage ce soir ! je te pique une coupe 😉
Epices et Moi
5 mai 2012
Ma pauvre, si j'étais plus près . . . Je t'en ferai une rien que pour toi, et te l'apporterai 😉
Bisous, un bon we à toi !
manel
5 mai 2012
Excellent!!tu dois participer à un concours chez Laurence: http://sucre-sable.over-blog.com/article-concours-103733585.html sur un thème « mousse » avec cette recette tu ne risques pas de perdre!!!!!!!!!!!!!bisou
Epices et Moi
5 mai 2012
Oui, j'ai vu ce concours 😉
C'est vrai que je pourrais la présenter, je vais y penser !
Merci, et bisous !
Un bon we à toi !
mar
5 mai 2012
que blog tan bonito me quedo por aqiu vale? 🙂
Epices et Moi
5 mai 2012
Curso y de placer!
Muchas gracias 😉 Besos !
Lilouina
6 mai 2012
mmmm, comment te dire…. BOUGE PAS, J'ARRIVEEEEEEEEEEEEEEEEE !!!!!!
Epices et Moi
6 mai 2012
Non, j'bouge pas 😉
JULIA T
12 mai 2012
oulala ça me tente je viens d,acheter 4 caissettes de fraises et j,ai de la ricotta au frigo!merci!JULIA
Epices et Moi
12 mai 2012
Y'a de quoi faire avec toutes ces fraises 😉
Merci de ton passage, bisous !