Mousseux de ricotta à la menthe & fraises au Xérès et basilic

Les fraises de ma région sont enfin là ! Je suis donc rentrée de bon matin avec mes jolies petites dames rouges et goûteuses en main ! Improviser un petit dessert pour le soir . . .
Un dessert léger où les fraises ne seraient pas dénaturées, je les ai tant attendues  😉
Quelques épices, quelques herbes fraîches du jardin, de la ricotta fraîche et un petit brin d’imagination ont donné un verrine colorée et pleine de goût, avec un léger contraste entre la douceur de la ricotta et la saveur juteuse des fraises. Un vrai petit délice qui a été raclé jusqu’au bout à la cuillère 😉 Comme quoi l’imagination a parfois du très bon . . . Un mélange de saveurs plus qu’agréable en bouche !
Mais la ricotta ne plaît pas forcément à tout le monde, on peut la remplacer par du mascarpone qui est plus onctueux mais légèrement plus neutre à mon goût.

Ce qu’il faut pour 4 verrines :
Mousseux de ricotta :
250 g de ricotta fraîche ( ou mascarpone )
2 blancs d’oeufs
1 càc de fleur d’oranger
1 càs de miel
2 càs de sirop d’Agave
1 à 2 càs de menthe fraîche ciselée
2 feuilles de basilic ciselé
Nage de fraises :
500 g de fraises
2 càs de vinaigre de Xérès aux 4 épices ( ou nature )
6 feuilles de basilic ciselée
4 càs de sirop d’Agave
1/2 càc de cannelle
1 pointe de réglisse en poudre

Ensuite, comment faire :

Dans un plat, fouetter la ricotta, la fleur d’oranger, le miel, le sirop d’Agave, la menthe et le basilic.
Monter les blancs d’oeufs en neige avec une pincée de sel. Et les incorporer délicatement à la ricotta en soulevant la préparation avec une spatule.
Répartir dans 4 verrines et laisser au frigo pendant 2 à  3 heures.

Nettoyer les fraises et les couper en deux ou en quatre, selon l’envie. En mixer quelques-unes.
Mélanger les morceaux de fraises, les fraises mixées, le vinaigre de Xérès, le basilic, le sirop d’Agave, la cannelle et la pointe de réglisse. Réserver au frais jusqu’à dégustation.
Répartir sur la ricotta au moment de servir.

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Comments

  1. Leave a Reply

    coco006
    4 mai 2012

    belle recette ! merci !
    effectivement, j'hésite souvent entre mascarpone et ricotta , plus d'onctuosité et de douceur dans le mascarpone et plus de légèreté et une pointe d'acidité dans la ricotta qui ne déplaît pas
    deux choix, deux possibilités pour deux bons desserts tout frais du coup
    passe une très bonne fin de semaine 😉

    • Leave a Reply

      Epices et Moi
      5 mai 2012

      C'est curieux, je trouve la ricotta assez douce moi 😉 Mais seulement la ricotta toute fraîche de la petite épicerie italienne, pas celle en pot 😉
      Mais peu importe le choix, ça en fait un dessert tout frais 😉
      Merci 😉
      Bisous, bisous, et un bon we à toi !

  2. Leave a Reply

    c-line
    4 mai 2012

    Un magnifique duo qui se présente à merveille dans tes coupes!!! J'ai goûté il y a peu avec le vinaigre et c'est très bon!!! Belle journée, bisous…et bon jogging :))

    • Leave a Reply

      Epices et Moi
      5 mai 2012

      Merci, ma Céline 😉
      Mhhh j'en ai besoin, dur dur la course aujourd'hui :)) Et demain, dur dur aussi 😉
      Ensuite, une semaine plus reposante avant le jour J 😉
      Bisous, bisous ! Un bon we !

  3. Leave a Reply

    anyana3
    4 mai 2012

    j'ai compris ce qui n'allait pas….je suis blonde…lol….enfin l'essentiel est que maintenant je reçois ta news…
    bisous
    pascale

  4. Leave a Reply

    anyana3
    4 mai 2012

    ça y est je reçois ta news…c'était une erreur de….blonde !!! lol
    bisous
    pascale

  5. Leave a Reply

    christèle
    4 mai 2012

    miam miam tu me fais encore saliver de bons matins
    un dessert qui plairait à ma tablée
    bon vendredi
    bisous

  6. Leave a Reply

    Mélanie
    4 mai 2012

    Hum! Les fraises commencent à fleurir dans les blogs et tant mieux j'adore!!

  7. Leave a Reply

    EnviesDélices
    4 mai 2012

    En Alsace il va surement falloir attendre encore un mois, mais j'ai craqué la semaine dernière sur des gariguettes

    • Leave a Reply

      Epices et Moi
      5 mai 2012

      Ah je pensais que les fraises arriveraient en Alsace à peu près en même qu'ici 😉
      Bon week end !

  8. Leave a Reply

    prici
    4 mai 2012

    Hum, une bien belle verrine et délicieuse!!!
    Bonne journée, Prici

  9. Leave a Reply

    lou
    4 mai 2012

    quelle beauté cette mousse!! merci ma chère! bonne soirée,
    Lou

  10. Leave a Reply

    Epices et Moi
    5 mai 2012

    Merci à tou(te)s pour vos petits mots 😉
    Un bisou et un excellent week-end à tou(te)s !

  11. Leave a Reply

    Au gré du marché
    5 mai 2012

    Voilà une création bien inspirante que je conserve pour le temps des fraises au Québec! Encore quelques semaines d'attente!
    Lou

  12. Leave a Reply

    Iz
    5 mai 2012

    Très jolies et rafraichissantes tes verrines, j'aime beaucoup, épice et tout!

  13. Leave a Reply

    loloche
    5 mai 2012

    miammmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmm miammmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmm n'ayant pas de courage ce soir ! je te pique une coupe 😉

    • Leave a Reply

      Epices et Moi
      5 mai 2012

      Ma pauvre, si j'étais plus près . . . Je t'en ferai une rien que pour toi, et te l'apporterai 😉
      Bisous, un bon we à toi !

    • Leave a Reply

      Epices et Moi
      5 mai 2012

      Oui, j'ai vu ce concours 😉
      C'est vrai que je pourrais la présenter, je vais y penser !
      Merci, et bisous !
      Un bon we à toi !

  14. Leave a Reply

    JULIA T
    12 mai 2012

    oulala ça me tente je viens d,acheter 4 caissettes de fraises et j,ai de la ricotta au frigo!merci!JULIA

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