Mousse au chocolat passion & gingembre { 750 g de plaisir : Plateaux télé }
Cette mousse au chocolat, vous l’avez plébiscitée lors des votes lancés : 750 g de plaisir : Plateaux télé.
J’ai juste envie de vous dire MERCI car cette mousse est tout simplement une petite explosion en bouche . . . Je connaissais déjà le duo chocolat/fruits de la passion, je connaissais aussi le duo chocolat/gingembre, mais la découverte de ce trio est une vraie addiction !
Si vous l’aviez choisie, à vos tabliers sans la moindre hésitation 😉
Je dois avouer ne pas avoir ajouter le beurre, parce que oui, j’ai tendance à le fuir s’il ne me parait pas nécessaire, et cette mousse, chocolatée et fruitée, est divine sans beurre. 😉
Je ne me suis pas arrêtée à la pulpe des fruits de la passion, j’ai également incorporé quelques pépins pour une note plus pétillante 😉
Ca pétille, c’est onctueux, ça se savoure, c’est légèrement citronné ,et comme dirait l’homme de ma vie . . . C’est « gourmandissime » ! :))
Prochaine étape, remplacer le gingembre par la cardamome !
Un bon week-end à tou(te)s !
Ce qu’il faut pour 4 verrines :
Source : 750g de plaisir plateaux télé.
2 fruits de la passion
5 gr de gingembre frais
160 de chocolat noir à 70 % de cacao
4 œufs
35 g de beurre ( pas mis )
4 c. à s. de sucre en poudre
1 pincée de sel ( fleur de sel )
Ensuite, comment faire ?
Retirer la pulpe des fruits de la Passion et les presser dans une passoire fine pour récupérer le jus. ( J’ai également incorporé une partie des pépins . . . )
Faire fondre au bain-marie, à feu doux, le chocolat en morceaux, le beurre, le jus de fruits de la Passion et le gingembre râpé.
Casser les œufs en séparant les blancs des jaunes. Incorporer les jaunes dans un mélange tiède.
Battre les blancs en neige avec une pincée de sel et, lorsqu’ils deviennent mousseux, ajouter progressivement le sucre, toujours en fouettant : le mélange doit être bien ferme.
Incorporer délicatement les blancs à la préparation au chocolat et réserver 1 h au réfrigérateur.
Les conseils de chef Damien :
Vous pouvez incorporer une partie des pépins des fruits de la Passion dans la mousse pour apporter une petite touche croquante.
Dosez le gingembre selon votre goût et, si vous préférez, remplacez-le par de la cardamome ou une autre épice.
N’hésitez pas à utiliser un chocolat noir d’excellente qualité, la mousse n’en sera que meilleure.
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Laurence
19 mai 2012
Gingembre et fruits de la passion, parfait ! Avec la cardamome, je ne sais pas si j'aimerais autant et pourtant je raffole de cette epice … Pas en l'espèce je dirai, si ?
Belle texture et belle gourmandise en tous les cas.
Bisous ma Jolie.
Epices et Moi
20 mai 2012
Cardamome moulue, je suis poussée par la curiosité 😉
Merci, et bisous, ma belle !
lou
19 mai 2012
quelle association de saveurs qui doit vraiment apporter une touche exotique à la mousse au chocolat classique! Je te souhaite une agréable journée, bises
lou
Epices et Moi
20 mai 2012
Oui, ça apporte vraiment une petite touche de fraicheur et d'exotisme 😉
Bisous, Lou ! Et bonne soirée !
LeeYaa
19 mai 2012
Quelle mousse gourmande avec une texture parfaite !
prici
19 mai 2012
Associée aux fruits de la passion, cette mousse doit être une tuerie!!
Bonne journée, PRici
Ayla
19 mai 2012
Superbe! Ca doit aussi être délicieux avec une touche de chocolat au lait (je n'aime pas trop ça mais avec le fruit de la passion c'est « gourmandissime »)! Pour la cardamome, je suis tout aussi enthousiaste: elle s'accorde parfaitement au chocolat noir.
Epices et Moi
20 mai 2012
Merci 😉
Oui, tout à fait 😉 J'adore aussi le duo choc'olait et fruits de la passion que j'ai déjà testé à plusieurs reprises mais, là, je voulais respecter la recette … enfin, presque 😉
Une bonne soirée !
Miechambo
19 mai 2012
Je partage tout à fait l'avis de ton mari C'est Goumandissime !!!
Chocolat/passion j'adore, Chocolat/gingembre aussi, alors les trois ça doit être une véritable explosion de saveurs !
Pas essayé encore le chocolat/cardamome mais j'ai testé il y a peu une sublime crème au champagne et cardamome…….à tomber. Il faudrait d'ailleurs que je me décide à la publier et la partager.
Bravo pour ce dessert fabuleux. Il est déjà imprimé et sera testé très très vite ! Mes papilles s'en réjouissent d'avance. ;o))
Bonne journée
Michèle
Epices et Moi
20 mai 2012
On reconnait les gourmands :))
Ravie que cette mousse te plaise, Michèle !
J'attends avec impatience cette crème champagne et cardamome …
Bisous, et une belle soirée!
L@urence
19 mai 2012
Cette version me parait parfaite ! L'association « gingembre,fruits de la passion,chocolat » me plait beaucoup. Bonne idée de dessert à garder en tête pour une très prochaine occasion…
Bises et bonne journée.
Laurence
Epices et Moi
20 mai 2012
Merci, Laurence 😉
Ravie que cela te plaise !
Bisous gourmands, et bonne soirée !
Isma
19 mai 2012
Ta dernière photo est juste terrible !!! bisous
Epices et Moi
20 mai 2012
Merci 😉
Bisous !
c-line
19 mai 2012
Une mousse onctueuse et délicieusement parfumée, je te pique une coupe car je ne peux résister au chocolat!! Bisous Lyne
Amélie
19 mai 2012
Une association que je n'ai jamais eu l'occasion de goûter mais je suis certaine que c'est excellent, surtout si c'est toi qui le dit ! T'es quand même une valeur sure ! 🙂
Bonne soirée, bisous
Epices et Moi
20 mai 2012
Rho merci, quel compliment …. 😉
Bisous gourmands et bonne soirée !
novice en cuisine
19 mai 2012
Je comprends ton engouement pour cette association, ceci m'a l'air trop trop top!
et les photos parfaites!
choupette88
20 mai 2012
Une bonne recette pleine de saveurs !!
Je te souhaite un bon dimanche hélas encore gris dans les Vosges…
Bisous bisous
irisa
20 mai 2012
Cette mousse au chocolat des îles est étourdissante de saveurs ! à retenir
afaurore
20 mai 2012
je peux y tremper ma cuillère
Epices et Moi
20 mai 2012
Oui, tu peux … 🙂
Blomma (prononcer Blouma, "fleur" en suédois)
20 mai 2012
La mousse au chocolat, l'un de mes desserts préférés, et encore plus quand c'est aussi savoureusement et originalement parfumé.Merci pour ce partage bien gourmand, bonne soirée!
Gourmand'Iz
20 mai 2012
Si tu fuis le beurre, tu peux essayer de faire une mousse au chocolat avec du tofu soyeux uniquement! pas de beurre et pas d'oeufs et tout le monde n'y vois que du feu, on peut y succomber sans aucun remord . J'avais trouvé cette recette en faisant un tour chez Clea et franchement c'est extra! bisous gourmands
Epices et Moi
20 mai 2012
Oui, c'est d'ailleurs au programme de goûter au tofu soyeux 😉 Moi qui suis fan des laits et yaourts de soja 😉
Mais dans cette mousse, je ne vois quand-même pas trop l'intérêt du beurre …. 🙂
Bisous gourmands, ma belle ! Et une belle soirée !
Epices et Moi
20 mai 2012
Merci à toutes pour vos petits mots !
Une bonne soirée 😉
Messergaster
20 mai 2012
Moi aussi je présente souvent mes crèmes/mousses dans des verres à pied.. ça fait trooop classe!
Epices et Moi
21 mai 2012
Je ne le fais pas systématiquement, mais c'est vrai que ça fait trop classe quand même 😉
Une bonne semaine !
Amélia
21 mai 2012
Une très belle aliance entrele chocolat et le fruit de la passion!
bises
Epices et Moi
21 mai 2012
Oui, c'est vrai que ce duo me fait craquer à chaque fois 😉
Bisous, bonne semaine !
christèle
21 mai 2012
un mélange qui est tip top pour moi hummmmmmmmm
bon lundi
bisous
Kim
21 mai 2012
J'adore ces belles gourmandises chocolatées et bien parfumées!
cookinglili
21 mai 2012
Un vrai délice cette mousse ^^
christelle
21 mai 2012
Miamm!!! J'adore la mousse au choco et les fruits de la passion! Alors les deux réunis, je n'ose même pas imaginer :o))
Caro
21 mai 2012
Un doux mélange très gourmand
Epices et Moi
21 mai 2012
Merci, les filles 😉
Bisous !
EnviesDélices
21 mai 2012
ta mousse a vraiment l'air divine
Voyage Culinaire
21 mai 2012
Hummm gourmand et parfumé, j'adore, j'adore !!! Belle soirée Bisous
lesrecettesdupanier
21 mai 2012
Hum, je suis toujours sceptique devant ce type d'associations… Moi je ne jure que par le chocolat lol! Il faudra que tu me fasses goûter ;p
Bises et @+, Anne.
kaderick
21 mai 2012
je n'ai jamais associé ces 3 ingrédients ensemble !
mais je te crois sur parole quand tu dis que c'est super bon 🙂
en tout cas les photos donnent drôlement envie !
bonne soirée ma Lyne, bisous :*)
loloche
22 mai 2012
hummmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmm moi aussi j'aime le mariage du chocolat et du fruit de la passion 😉 d'ailleurs j'ai fait une recette avec cette association cette hiver, moi c'était pas une mousse mais une ganache pour aller avec des feuilletés 😉 du coup je me mettrais bien à gouter ta mousse !!!!! miammmmmm elle me fait sacrement de l'oeil, tes photos font baver !!!!!
bisous loloche
Epices et Moi
23 mai 2012
Une ganache, ça doit être un petit délice … !
Bisous !
Lilouina
22 mai 2012
quelle petite bombe !!!!! miam !!! à tester sauf qu'ici, pas de fruits de la passion, avant ds mon ancien département j'en trouvais sans pb mais ici snifff !!!! bravo
Epices et Moi
23 mai 2012
Merci 😉
Ah zut je pensais qu'on en trouvait un peu partout !
Bisous !
tartinecuisine
11 mars 2016
Oh ça sent bon sur cette page ! Plein de bonnes saveurs. Bonne journée.