Moelleux au chocolat gianduja & noisettes

Pour débuter la semaine, des petits moelleux bien mérités au bon chocolat gianduja … 

Je me suis inspirée des moelleux au chocolat aux noisettes du Marabout Gâteaux, biscuits et carrés gourmands, mais voilà, il ne reste pas grand chose de la recette initiale . . . Ah si, les noisettes quand-même 😉
Toujours à la recherche de rendre le petit déj’ ou goûter plus gourmand mais tout en légèreté. 😉 
Ils sont moelleux à souhait, la saveur du chocolat est intense ( dixit mon ‘ado’rable ), et on en redemande ! 
Le gianduja est un chocolat particulièrement onctueux à base de noisettes dont la recette nous vient d’Italie, un réel moment de plaisir chocolaté 😉


Ce qu’il faut pour 6 moelleux :

150 g de chocolat gianduja
180 ml de lait fermenté 
70 g de beurre végétal ( ou beurre classique )
110 g de cassonade ou sucre roux
3 oeufs
25 g de cacao non sucré type Vanhouten
100 g de farine de blé
1 càc de levure en poudre
30 g de son d’avoine  
30 g de petites feuilles de flocons d’avoine 
1 pincée de bicarbonate de soude
80 g de noisettes concassées ( ou en poudre selon les goûts )
Quelques écorces d’oranges confites coupées en petits dés
Quelques noisettes concassées pour la déco

Ensuite, comment je fais ?

Préchauffer le four à 170°C.
Faire fondre le chocolat dans une petite casserole à feu doux. Verser le lait fermenté sur le chocolat et mélanger  jusqu’à ce que le mélange soit homogène.
Dans un saladier, fouetter le beurre et la cassonade en crème légère.
Ajouter les oeufs un à un, en mélangeant bien après chaque addition, puis incorporer le chocolat fondu tiède, le cacao, les farines, la levure, le son d’avoine, les flocons d’avoine, les écorces d’oranges confites puis les noisettes en poudre.
Répartir la pâte dans les moules ( beurrés et farinés s’ils ne sont pas en silicone ou les recouvrir de papier sulfurisé ), parsemer d’écorces d’oranges confites et de noisettes concassées.
Cuire pendant 20 minutes au four.
Laisser les gâteaux reposer 5 minutes avant de les démouler sur une grille.

Copyright © 2011-2018, Épices & moi - © Lyne Chiodo / Tous droits réservés.
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Comments

  1. Leave a Reply

    Pauline Faure
    14 mai 2012

    Ohlala, un chocolat à base de noisettes ça me parle tout à fait! Et ça doit donner un goût extra et original à ces moelleux 🙂

  2. Leave a Reply

    Cenwen
    14 mai 2012

    Olalalala !

    *bave sur son clavier*

    Je n'aurai pas du me laisser tenter par le chant de la sirène xD

    Dire que je suis dans les pinceaux jusqu'au dessus de la tête :/ Je vais devoir attendre pour passer en cuisine…

    Merci pour cette très jolie recette que je te chipe sans complexe !:)

    Bisous doux ♥

    • Leave a Reply

      Epices et Moi
      18 mai 2012

      Mais si, ma Cenwen, tu as bien fait … Tu peux en prendre sans complexe 😉
      Oui, j'ai vu sur FB que tu étais dans les pinceaux, c'est trop joli, ma douce !
      Bisous, et une doux WE 😉

  3. Leave a Reply

    lou
    14 mai 2012

    on dit que le chocolat c'est bon pour la santé:-) alors tu as raison d'en profiter!! bonne semaine, bises
    Lou

    • Leave a Reply

      Epices et Moi
      18 mai 2012

      Tout à fait, Lou ! En petite quantité, ça ne fait aucun tort 😉
      Bisous, et un bon WE !

  4. Leave a Reply

    Kim
    14 mai 2012

    Ohhhhhh miam!!!! Ces photos me donnent vraiment faim:)

  5. Leave a Reply

    CarO
    14 mai 2012

    De bons moelleux aux noisettes, ce sont ceux que je préfère…
    A ce que je vois sur les photos, ils ont du disparaître trèèès vite ! ^^
    Bises

    CarO

  6. Leave a Reply

    Miechambo
    14 mai 2012

    Comment ne pas retomber dans mon addiction au chocolat en voyant des photos aussi appétissantes ????? ;o))
    Bonne journée
    Michèle

  7. Leave a Reply

    samar
    14 mai 2012

    rolalalla trooop bon !! et les photos magnifiques ca donne envie de se servie a travers l'ecran loll
    bizzzz

  8. Leave a Reply

    Laurence
    14 mai 2012

    Que sont les feuilles de flocons d'avoine, dis ?
    Suis très intriguée la …
    Bisous ma Belle courageuse ^^

    • Leave a Reply

      Epices et Moi
      14 mai 2012

      Ce sont juste des flocons d'avoine de très petites tailles en fait 😉 Des petites feuilles d'avoine plus minces que les flocons 😉 ( oats small leaf ;))
      C'est entre les flocons et le son d'avoine.
      La cuisson de ces flocons est plus rapide et ils ont la particularité de fondre dans les gâteaux.
      Bisous, ma belle ! Bonne journée à toi, j'imagine qu'elle débute pour toi 😉

  9. Leave a Reply

    kaderick
    14 mai 2012

    huuuummmm… chocolat, orange, noisette que des choses que j'aime 🙂
    ils sont terribles tes moelleux!
    bon je vois qu'il en reste plus… tant pis, il me reste plus qu'a les faire !
    pour satisfaire mon envie a présent 🙂
    bonne après-midi ma belle, bisous Lyne :*)

    • Leave a Reply

      Epices et Moi
      18 mai 2012

      Merci, Cathy 😉
      Et non, ils ont été engloutis au petit déjeuner 😉 J'ai des gourmands à la maison ! Ils ne résistent pas au chocolat …
      Bisous, ma belle !

  10. Leave a Reply

    christelle
    14 mai 2012

    Ils sont trop beaux, j'ai envie de croquer dedans!! Tes photos sont top!! bises

  11. Leave a Reply

    prici
    14 mai 2012

    Wouh, trop beaux et certainement délicieux!!!
    Bonne soirée, Prici

  12. Leave a Reply

    pepins3pommes
    14 mai 2012

    Ohlala ça c'est ultra gourmand !! Et la dernière photo me ferait presque croire que je suis prise en faute, que c'est moi qui ait dévoré ce moelleux sans même m'en rendre compte !

  13. Leave a Reply

    c-line
    15 mai 2012

    Forcement j'en veux si c'est au chocolat….apparemment j'arrive trop tard, il reste plus rien sur la dernière photo!! Gros bisous

    • Leave a Reply

      Epices et Moi
      18 mai 2012

      Oui, de grands gourmands chez moi qui sont déjà passés par là 🙂
      Bisous, ma douce !

  14. Leave a Reply

    novice en cuisine
    15 mai 2012

    Ca ce serait mon dessert ^^ et pour le plat je veux le risotto ^^ kikikiki!
    c'est trop parfait et tes photos sont toujours tops avec de la luminosité, j'adore!

    • Leave a Reply

      Epices et Moi
      18 mai 2012

      Oui, on a eu droit à un petit rayon de soleil pour le petit déjeuner 😉 Il n'est pas resté très longtemps par contre !
      Un bon WE !

  15. Leave a Reply

    loloche
    16 mai 2012

    rhoooooooooooooooooooooooooooooo ça devrait même pas existé des publications pareil !!!!!!!!!!! comment je fais maintenant ! soit je le cuisine, soit je reste frustré toute la journée : pô juste, vraiment pô juste !
    mais tu peux peut être m'en offrir hein ??? allezzzzzz quoi !!!! juste un p'tit ???
    gros bisous loloche

    • Leave a Reply

      Epices et Moi
      18 mai 2012

      On dirait Calimero 😉 Bien sur que je peux t'en offrir un !! Même deux !
      Bisous tout plein, ma Loloche !

  16. Leave a Reply

    wattoote
    18 mai 2012

    j'ai bien fait de venir ici moi plein de recette plus sympa les unes que les autres !!!!

  17. Leave a Reply

    natty
    24 mai 2012

    Elle à l'air délicieuse cette recette, je la garde sous le coude, si tu le permets. Bonne soirée. Bisous

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