Mini-cakes aux amandes, citron vert & rhubarbe pochée

De la rhubarbe . . . Oui, encore de la rhubarbe !
J’aime et je ne m’en lasse pas . . . 
Pochée sur un petit cake en toute simplicité aux saveurs douces et légèrement acidulées, à déguster tiède au goûter ou encore au petit déjeuner, et nappé de sirop de rhubarbe. 
Moelleux, léger, fruité et de saison ! 
Un bon jeudi !

Ce qu’il faut pour 6 mini-cakes :

150 g de farine
125 ml de lait fermenté
80 g de mascarpone
80g de sucre roux
2 oeufs
1 càc de levure en poudre
Une pincée de bicarbonate de soude
1/2 càc de « Délice d’agrumes » ( Yuzu, gingembre & mandarine )
1 càc extrait naturel d’amandes amères
3 càs de petites feuilles de flocons d’avoine
Le zeste d’un citron vert
80 g d’amandes mondées grillées et grossièrement concassées 
2 càs d’amandes effilées 
Rhubarbe pochée :
400 g de rhubarbe coupée en tronçons
60 ml d’eau
1/2 càc « Délice d’agrumes »
75 g de sucre en poudre

Ensuite, comment faire . . . 

Préchauffer le four à 180°C. Beurrer 6 petits moules à cake.
Préparer la rhubarbe pochée : mettre tous les ingrédients dans une casserole et porter à
ébullition. Laisser ensuite frémir 10 minutes sans couvrir. Quand la rhubarbe est tendre,
l’égoutter en réservant le sirop à part.
Mélanger dans un bol le lait fermenté tiède, les amandes et la moitié du zeste de citron vert.
Tamiser la farine, la levure en poudre et la bicarbonate de soude.
Battre en crème légère le mascarpone, l’extrait d’amande et le sucre. Ajouter les œufs un à un, en
fouettant bien après chaque addition, puis incorporer en deux fois la farine tamisée et le lait
aux amandes.
Répartir la pâte dans les moules, parsemer de flocons d’avoine et d’amandes effilées, et faire cuire 10 minutes au four. Couvrir chaque mini-cake de rhubarbe pochée et de l’autre moitié du zeste de citron vert avant de les repasser encore 15 minutes au four.
Laisser reposer les gâteaux 5 minutes puis les démouler sur une grille pour les faire refroidir.
Servir tiède avec le sirop de rhubarbe légèrement réchauffé.
Préparation : 20 minutes / Cuisson : 40 minutes.

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Comments

  1. Leave a Reply

    Laurence
    31 mai 2012

    Je ne m'en lasse pas non plus et publie une recette salee de rhubarbe aussi tout a l'heure ^^ Enorme. On est tjs raccord je trouve !
    Dis, c'est quoi ton  » délices d'agrumes  » ?? Sirop ? Jus ? La marque ? Je sais ça fait bcp de questions mais je rentre en France bientôt alors je m'instruis ^^
    Bisous et bonne journée a toi ma Belle.

    • Leave a Reply

      Epices et Moi
      31 mai 2012

      Coucou toi 😉
      C'est un genre de sucre parfumé aux agrumes que j'avais acheté sur un site belge mais qui malheureusement n'existe plus . . . Mais j'en ai vu sur le site 'Parfums de table'. Par contre, il faut que je trouve du jus de yuzu !!
      J'ai aussi encore une recette de rhubarbe en salé à publier 🙂
      Bisous, et passe une douce nuit !

  2. Leave a Reply

    poupougnette
    31 mai 2012

    un délice tes p'tits cakes! j'aime beaucoup la touche de citron vert!! Mmm… ^^
    bonne journée ma belle. Bisous, bisous

    • Leave a Reply

      Epices et Moi
      3 juin 2012

      Oui, elle ne faisait pas partie de la recette initiale. Et bien, cela apportait une petite touche agréable pour les papilles !
      Bon dimanche, ma belle ! Bisous tout plein !

  3. Leave a Reply

    c-line
    31 mai 2012

    Je suis fan de tes mini-cakes à la rhubarbe pochée, un fruit que je vais cuisiner ce week-end!! Bisous ma Lyne et belle journée :p

    • Leave a Reply

      Epices et Moi
      3 juin 2012

      Un fruit que j'aime beaucoup cuisiner également !
      Ravie que ces mini cakes te plaisent, ma Céline!
      Bisous, et une belle après midi !

  4. Leave a Reply

    Miechambo
    31 mai 2012

    Je collectionne les recettes à base de rhubarbe en ce moment ;o)) Ta recette de mini cakes me parle bien. C'est simple et original tout ce que j'aime. Il ne me reste plus qu'à acheter la rhubarbe et me mettre au travail.
    Bonne journée
    Michèle

    • Leave a Reply

      Epices et Moi
      3 juin 2012

      Ah toi aussi ? 🙂
      J'en ai assez bien au jardin, donc du coup, ça me motive !
      Merci, Michèle !
      Bisous, une belle après midi !

  5. Leave a Reply

    kaderick
    31 mai 2012

    de vrais petits délices tes cakes 🙂
    en plus à la rhubarbe ça doit être trop bon 🙂
    bonne journée ma belle, bisous :*)

    • Leave a Reply

      Epices et Moi
      3 juin 2012

      Merci, Christèle !
      Un fruit que j'adore particulièrement aussi 😉
      Bisous, une belle après midi !

  6. Leave a Reply

    Kim
    31 mai 2012

    Y'a que des belles idées sur ton blogue! Chaque fois que j'y viens, j'ai envie de me précipiter à la cuisine et de faire ce que tu nous présentes. Ces mini cakes ne font pas exception!

    • Leave a Reply

      Epices et Moi
      3 juin 2012

      Merci pour ton joli petit mot qui me touche ! Je suis contente que tu te sentes bien par chez moi ! Merci beaucoup 😉
      Bisous, et une belle après midi !

  7. Leave a Reply

    lou
    31 mai 2012

    des petits cakes qui ne feront pas un pli à ma table! Belle aprés midi, bises
    Lou

  8. Leave a Reply

    prici
    31 mai 2012

    De superbes cakes!! Allez hop, une nouvelmle recette à tester! Tiens d'ailleurs, demain je publie une de tes recettes!
    Bonne soirée, Prici

  9. Leave a Reply

    loloche
    2 juin 2012

    délicieusement frais ce cake 😉 hummmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmm avec un bon thé tout à l'heure je le vois très bien !!!!
    gros bisous loloche

    • Leave a Reply

      Epices et Moi
      3 juin 2012

      Oui, toujours avec un thé à la maison, que ce soit au petit déj ou au goûter 😉
      Bisous, une belle après midi !

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