Feuilletés aux saveurs indiennes

Comme chaque mois, je participe au Culino Versions, un concept basé sur le partage auquel j’ai toujours autant de plaisir à participer. Un grand merci aux organisatrices 😉
Le thème de ce mois de mai est consacré aux Feuilletés et chaussons salés 
Les feuilletés, un thème que l’on peut varier à l’infini ! 

J’ai donc commencé par vouloir tenter une pâte feuilletée maison et finalement, je me suis arrêtée sur la pâte feuilletée rapide à la ricotta  de Carole du site Alter Gusto qui m’a complètement séduite. Elle est rapide, excellente et moins grasse qu’une pâte feuilletée traditionnelle. Je l’adopte. 😉
Quant aux saveurs, là, encore une fois, libre cours à l’inspiration ! Et mon inspiration m’a conduite vers des saveurs indiennes ! La cuisine indienne, une cuisine qui m’inspire toujours . . .  Surtout que j’ai enfin trouvé des racines de curcuma frais ! 
Un feuilleté plein de goût et de légèreté que nous avons adoré ! 
Un bon mardi !
Ce qu’il faut pour 5 feuilletés :

1 pâte feuilletée maison à la ricotta ( ou 2 pâtes prêtes à l’emploi )
2 escalopes de poulet coupées en dés
1 petite courgette 
1 petite aubergine
5 bouquets de chou-fleur 
2 gousses d’ail écrasées
2 oignons nouveaux émincés finement
2 càs d’amandes effilées
1 càc de curry
1 càs de garam massala
1/2 càc de cumin en poudre
1/2 càc de coriandre moulue
1cm de racine de curcuma ( ou 1 càs de curcuma en poudre )
1 cm de gingembre frais émincé
150 g de yaourt nature
Pluches de coriandre
Beurre
Dorure :
1 jaune d’oeuf
1 càc de lait
Graines de pavot
Quelques amandes effilées

Pour la pâte feuilletée rapide à la ricotta :
Source : Alter Gusto
200 g de farine 
200 g de ricotta
100 g de beurre mou
1/2 càc de sel

Ensuite, comment faire ?

La pâte feuilletée à réaliser la veille :
Dans un récipient, mélanger la ricotta et le beurre mou à l’aide d’une fourchette. Bien écraser le beurre jusqu’à ce que le mélange soit homogène.
Ajouter la farine, le sel, et mélanger le tout avec les mains afin d’obtenir une boule de pâte.
Veiller à ne pas trop travailler la pâte.
Déposer la pâte sur le plan de travail et lui donner une forme rectangulaire en l’écrasant avec la paume de la main.
L’envelopper dans un film alimentaire et la laisser reposer au réfrigérateur toute une nuit ou une douzaine d’heures.
Le lendemain :
Etaler la pâte en forme de rectangle au rouleau sur un plan fariné sur une épaisseur de 1 cm.
Donner 3 tours à la pâte.
Pour cela, estimer les 3/3 de la pâte, et replier le 1/3 du haut sur celui du milieu.
Ne pas aplatir au rouleau, il faut juste replier la pâte.
Replier ensuite le 1/3 du bas sur celui du milieu.
Faire pivoter la pâte d’un quart de tour vers la droite.
Etaler à nouveau en un rectangle.
Et recommencer cette opération encore deux fois.
Donc, en tout, 3 manipulations.
Attention : 
Garder toujours le même sens de rotation.
Ne pas rouler la pâte en boule, et ne pas étaler à nouveau la pâte afin de ne pas casser le feuilletage.
L’entreposer au réfrigérateur pendant 30 minutes. 

Les feuilletés :
Commencer par éplucher le curcuma, en couper 1 cm et l’émincer finement.
Couper l’aubergine et la courgette en dés.
Couper chaque bouquet de chou-fleur en 2 ou 4 suivant leur taille.
Dans une grande poêle, faire chauffer le beurre. Ajouter les oignons et l’ail, et laisser fondre doucement.
Ajouter les morceaux de chou-fleur, les dés de courgette et d’aubergine, laisser cuire à couvert pendant un quart d’heure.
Réserver dans une assiette.
Faire revenir les dés de poulet jusqu’à ce qu’ils soient légèrement dorés.
Ajouter les légumes, le curcuma, le gingembre et mélanger le tout.
Ajouter le curry, garam massala, le cumin, et la coriandre moulue, les amandes effilées ainsi que quelques pluches de coriandre fraîche.
Laisser mijoter doucement pendant une dizaine de minutes, et incorporer le yaourt.
Bien mélanger le tout, et mettre la préparation au frais pendant 30 minutes.

Préchauffer le four à 200°C.
Sortir la pâte du réfrigérateur, et la couper en 5 pâtons.
Etaler chaque pâton au rouleau finement en un carré et déposer la préparation au centre de chaque carré.
Fermer le feuilleté en soudant légèrement les coins.
Mélanger le jaune d’oeuf et le lait, et étaler au pinceau la dorure sur chaque feuilleté.
Parsemer de graines de pavot, et d’amandes effilées.
Enfourner pendant 15 à 20 minutes.

Copyright © 2011-2018, Épices & moi - © Lyne Chiodo / Tous droits réservés.
Imprimer cet article

Comments

  1. Leave a Reply

    prici
    29 mai 2012

    Oh là là, avec toutes ces épices, je craque!! C'est rare de trouver des racines de curcuma, jamais vu!
    bonne journée, Prici

    • Leave a Reply

      Epices et Moi
      29 mai 2012

      Je les ai trouvées dans un magasin bio !
      Je vais essayer de mettre une photo dans la matinée 😉
      Une belle journée !

  2. Leave a Reply

    Juliette
    29 mai 2012

    Que ça a l'air bon ! J'adore tout ce qui ressemble de près ou de loin à un feuilleté !
    J'imagine en plus qu'on peut en faire une version végétarienne, en remplaçant le poulet par du tempeh ou du tofu, par exemple !
    Bonne journée à toi.
    Bises !

    • Leave a Reply

      Epices et Moi
      31 mai 2012

      Bien sur, Juliette, tout est permis avec le feuilleté, tofu ou tempeh, ou encore du quorn ou encore sans viande, juste des légumes 😉
      Merci 😉
      Bisous, une belle après midi !

  3. Leave a Reply

    Ayla
    29 mai 2012

    Comme Juliette j'en ferais volontiers une recette végé, tes feuilletés sont appétissants et certainement riche en saveurs qui donnent sa légitimité au nom de ton blog 😉
    A bientôt!

    • Leave a Reply

      Epices et Moi
      31 mai 2012

      Oui, une version végé a tout pour me plaire également !
      Et oui, plein de saveurs 😉
      Une belle après midi !

  4. Leave a Reply

    Amélie
    29 mai 2012

    C'est du TOUT fait maison, bravo ! Et la garniture me plaît beaucoup, ça ne peut être que bon !
    Passe une bonne journée, bisous

  5. Leave a Reply

    coco006
    29 mai 2012

    superbe participation ! tes feuilletés sont une merveille
    merci beaucoup pour cette belle recette
    et bonne chance 😉
    passe une très belle journée

    • Leave a Reply

      Epices et Moi
      31 mai 2012

      Merci, coco !
      Ce n'est pas un concours, juste une participation basée sur le partage 😉
      Une belle après midi, bisous !

  6. Leave a Reply

    novice en cuisine
    29 mai 2012

    L'inde ca me parle, alors je veux ça avec aprés mon plat de boeuf ^^ épicée!
    et le tour est joué!
    Une jolie version Lyne!

    • Leave a Reply

      Epices et Moi
      31 mai 2012

      Il ne manque que le dessert 😉 Mais bon, les desserts indiens, j'aime moyennement !
      merci, et une belle après midi !

  7. Leave a Reply

    Kim
    29 mai 2012

    J'adore tes feuilletés et j'adore la pâte à la ricotta, quelle bonne idée!

    • Leave a Reply

      Epices et Moi
      31 mai 2012

      Elle est vraiment bonne cette pâte, ça change un peu !
      Contente que tu aimes !
      Bonne journée!

  8. Leave a Reply

    Carole
    29 mai 2012

    C'est vraiment superbe que dire de plus, Mmmmmmmmmmmmmmm, un pur délice ta recette !!
    Bisous la belle ♥

  9. Leave a Reply

    Chrystel
    29 mai 2012

    Ils sont supers tes feuiletés. La garniture ainsi que la pâte à la ricotta me tentent énormément. Je note.
    Merci
    Chrys

  10. Leave a Reply

    lolo
    29 mai 2012

    une bien jolie participation ! cela devait être excellent ! bisous et bonne après midi !

  11. Leave a Reply

    lou
    29 mai 2012

    il est trop beau ce feuilleté!!! le soir avec une salade, je suis fan! Bonne soirée d'été (ou presque) 🙂
    bises
    Lou

  12. Leave a Reply

    Laurence
    29 mai 2012

    Mignons tout plein ces feuilletés en chaussons. Et drôlement riches et garnis : waouh ! Belles saveurs. J'adore, t'imagines bien ^^
    Plein de bises Lyne. A très vite.

    • Leave a Reply

      Epices et Moi
      3 juin 2012

      Merci, Poulette !
      Oui, je me laisse toujours emporter par les saveurs indiennes 😉 Amoureuse des épices ….
      Bisous, une belle après midi !

  13. Leave a Reply

    Floriane
    30 mai 2012

    Une belle recette de feuilletés tout à fait à mon goût !

    Bonne journée, bises

    Floriane

  14. Leave a Reply

    c-line
    30 mai 2012

    Hum, d'excellents feuilletés parfumés, un délice!! Je vais voir cette recette de pâte feuilleté, merci 🙂 Bisous ma Lyne et belle journée

  15. Leave a Reply

    poupougnette
    30 mai 2012

    tu éveilles mes papilles!! tu les enchantent même! j'adore toutes ces saveurs! je suis prête à me remettre à table dis donc!! 😉
    bonne soirée ma belle. Bisous, bisous

    • Leave a Reply

      Epices et Moi
      3 juin 2012

      Merci pour ton joli commentaire, ma douce !
      Il me fait plaisir 😉
      Plein de bisous, et une belle après midi !

  16. Leave a Reply

    Cenwen
    31 mai 2012

    Waouh ! mon coeur et mon estomac chavirent de délectation gourmande !

    Quelle merveille ♥

    Merci tout plein pour cette très, très, très jolie recette 🙂

    Plein de bisous doux ♥

    • Leave a Reply

      Epices et Moi
      3 juin 2012

      Je suis ravie qu'ils te plaisent, ma douce !
      Merci à vous de donner l'occasion d'imaginer et partager de jolies choses !
      Bisous, et un doux dimanche à toi !

  17. Leave a Reply

    loloche
    2 juin 2012

    tu serais pas un peu amoureuse de l'inde toi 😉 hummmmmmmmm, ça aussi ça doit être bon !!
    gros bisous loloche

    • Leave a Reply

      Epices et Moi
      3 juin 2012

      Euh … Moi ? 🙂 Amoureuse des épices surtout et la cuisine indienne a tout pour me plaire, c'est certain ! Et je crois qu'elle va continuer à envahir mon blog !
      Bisous, Loloche ! Et bon dimanche !

  18. Leave a Reply

    website seo
    14 décembre 2012

    Hi, just wanted to say, I loved this article. It was funny. Keep on posting!

Leave a Comment

You can use these HTML tags:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>