Crousti-quiche florentine

Comment dire ?
Ca croustille, ça fond, c’est goûteux, c’est équilibré, c’est joli, c’est tout bon quoi !
Une quiche . . .  Une tarte . . . Crousti-quiche, j’aime ça, moi 😉
En flânant sur PasseportSanté.net, j’avais craqué sur une petite quiche florentine, et finalement, de cette petite quiche, il ne reste plus vraiment grand chose hormis les épinards et le cheddar. 😉
Succulentissime . . . Le terme choisi par mes gourmands !
Commence une nouvelle semaine, une semaine où je vais me faire un peu plus rare . . .
Pour moi, cette semaine, s’achève enfin ( et surtout sans bobo . . . )  une longue préparation physique qui s’est avérée  parfois épuisante.
Mais aussi de superbes moments partagés avec l’homme de ma vie !
Une manière de lui dire MERCI  . . .
Après deux à trois ans de bobos divers et sans la moindre compétition, on va enfin enfiler nos baskets et fouler à nouveau le sol le temps d’un semi marathon.
Il ne me reste donc plus qu’à récupérer un peu et attendre le jour J !
Je vous souhaite une excellente semaine pleine de bonnes gourmandises !
Ce qu’il faut :
5 feuilles de brick
400 g de pousses d’épinards frais lavés
1 càs d’huile d’olive
1 gousse d’ail hachée
1 oignon nouveaux émincé ( ou 1 échalote )
3 oeufs
150 g de ricotta
2 càs de lait
150 g de cheddar frais émietté
50 g de fines tranches de speck émincées
1 càs de curry
1 càs de moutarde de Dijon
Sel
Poivre du moulin
Ensuite, comment faire ?

Dans une grande casserole, faire chauffer 1 càs d’huile d’olive, et y faire revenir l’oignon et l’ail. Ajouter les épinards et laisser fondre pendant quelques minutes, ajouter un peu de curry, saler et poivrer. Les retirer du feu et réserver.
Badigeonner chaque feuille de brick de beurre fondu et les disposer dans un moule à tarte en portefeuille :
Déposer une première feuille au centre du moule, et répartir 3 autres feuilles en les décalant chacune de 120°, de manière à ce que chacune déborde et à pouvoir couvrir et fermer légèrement la quiche. Déposer une dernière feuille au centre. Bien faire coller les feuilles entre elles.
Préchauffer le four à 190 °C.
Dans un grand bol, battre les oeufs. Ajouter la ricotta, le lait, la moutarde de Dijon, et le curry. Bien mélanger.
Incorporer les épinards et le cheddar ( en conserver un peu pour en couvrir le dessus ). Poivrer et bien mélanger la préparation. Eviter de saler car le cheddar est un fromage particulièrement salé.
Répartir sur le fond de la quiche la moitié du speck, verser la préparation aux épinards, répartir le reste de speck et quelques miettes de cheddar.
Refermer la quiche avec les feuilles de bricks dépassant légèrement.
Enfourner pendant 30 à 35 minutes. Après 10 à 15 minutes de cuisson, couvrir éventuellement d’un papier aluminium afin de ne pas brûler les feuilles de bricks.

Copyright © 2011-2018, Épices & moi - © Lyne Chiodo / Tous droits réservés.
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Comments

  1. Leave a Reply

    prici
    7 mai 2012

    Elle est superbe ta quiche ou tarte, comme tu veux!!
    Un marathon, ben dis donc! bonne chance!
    bonne journée, Prici

  2. Leave a Reply

    coco006
    7 mai 2012

    belle quiche qui me tend les bras ! j'adore !
    j'ai fait ce week-end deux quiches dont une aux blettes et ricotta dont la recette sera sur mon blog dans le courant du mois
    je mets ta recette dans mes « à faire » mais je triche un peu et la met sur le dessus de la pile
    je vais la tenter
    merci et très bon début de semaine ;D

    • Leave a Reply

      Epices et Moi
      7 mai 2012

      Je me réjouis de voir ça ;)Effectivement, la quiche blettes/ricotta m'intéresse 😉
      J'espère qu'elle te plaira !
      Bisous, et une bonne semaine !

  3. Leave a Reply

    coco006
    7 mai 2012

    oups ! j'ai omis de te souhaiter bonne chance pour le marathon, respect pa'que c'est très difficile comme discipline
    bravo !

    • Leave a Reply

      Epices et Moi
      7 mai 2012

      Juste un semi 😉 Marathon, je laisse ça à ceux qui savent 🙂
      C'est gentil 😉
      A bientôt, miss !

  4. Leave a Reply

    kaderick
    7 mai 2012

    waouhhhh, elle est superbe cette quiche 🙂
    un plaisir pour les yeux et pour la santé 🙂
    bon courage pour ton marathon, chapeau ma belle !
    bisous tous légers :*)

    • Leave a Reply

      Epices et Moi
      7 mai 2012

      Merci, Cathy !
      Vi, j'ai besoin d'un peu de courage 😉 Je le prends !
      Bisous, et une bonne soirée !

    • Leave a Reply

      Epices et Moi
      7 mai 2012

      Merci, merci !
      C'est dimanche 😉 Entrainement léger jusque jeudi, et ensuite repos jusqu'au jour J 😉
      Bisous !

  5. Leave a Reply

    poupougnette
    7 mai 2012

    sympa cette crousti-quiche avec les feuilles de bricks! j'adore!! ^^
    bonne chance pour ton semi-marathon! je suis de tout cœur avec toi!!
    bisous, bisous ma belle

  6. Leave a Reply

    Kim
    7 mai 2012

    Cette quiche est vraiment trop géniale et elle a l'air surtout très bonne!

  7. Leave a Reply

    Margot Zhang
    7 mai 2012

    Il y a tout ce que j'aime dans ta crousti-quiche, j'ai l'eau à la bouche en regardant tes photos. Merci et bonne semaine. Bises

  8. Leave a Reply

    Meriem
    7 mai 2012

    Ta belle tarte croustille et je l'entends d'ici, elle est très belle.. Bonne chance pour le semi-marathon, bravo!!

  9. Leave a Reply

    oum yacine
    7 mai 2012

    les quiches c'est ce que j'adore!!!et celle ci et très appétissante!!
    bisous

  10. Leave a Reply

    samar
    7 mai 2012

    coucou ma belle !!
    ta quiche est deliciouso 🙂 j'adore les couleurs aussi ca donne envie !! et bonne chance pour le semi-marathon je sais que c difficile !! de tout coeur avec toi !!
    bizzzz

    • Leave a Reply

      Epices et Moi
      7 mai 2012

      Merci, ma belle !
      Oui, difficile mais aussi beaucoup de plaisir 😉 Enfin, les deux à la fois quoi 🙂
      Bisous !

  11. Leave a Reply

    lou
    7 mai 2012

    une bien jolie quiche, j'en ferai meme mon diner, tiens!! 🙂 bonne semaine, bises
    Lou

  12. Leave a Reply

    Neaira
    7 mai 2012

    une très belle quiche pleine de couleur ! elle donne envie !
    pffiout ! tu as plus de courage que moi ! un semi-marathon … rien que de le dire j'en suis toute fatiguée ^^. bon courage !

    • Leave a Reply

      Epices et Moi
      7 mai 2012

      Merci, Neiera 😉
      Hum, c'est une question d'habitude. C'est une certaine discipline mais surtout un besoin, une passion 😉

  13. Leave a Reply

    louloute
    7 mai 2012

    Alors là devant une si jolie quiche on ne peut que craquer ! Félicitation elle est magnifique
    bonne soirée bisous !

  14. Leave a Reply

    Miechambo
    8 mai 2012

    Je m'en délecte d'avance ! C'est noté.
    Bon courage pour le semi marathon et l'entrainement que ça demande. Tu as toute mon admiration.
    Bises
    Michèle

    • Leave a Reply

      Epices et Moi
      8 mai 2012

      Ravie que tu aimes Michèle 😉
      Merci, merci 😉 Je prends toujours un peu le courage que l'on m'offre …
      Bisous, bisous ! Une bonne journée !
      Lyne.

  15. Leave a Reply

    anyana3
    8 mai 2012

    encore une recette dans mon escarcelle…bonne chance pour ton semi-marathon comme tu dis modestement, moi ça ne serait même pas 50m….la course c'est pas mon truc, moi c'est la natation….
    bisous
    pascale

    • Leave a Reply

      Epices et Moi
      8 mai 2012

      C'est gentil, merci 😉
      C'est vrai que la course, on aime ou on aime pas 😉
      Bisous, une bonne après midi !

  16. Leave a Reply

    c-line
    8 mai 2012

    C'est vrai que cette recette a tout de bon, je craque devant les photos!!!
    Je te souhaite beaucoup de courage pour ton semi-marathon…rooh, même pas en rêve pour moi…trop dur mais si on aime c'est je suppose le pied hihi!!! Bisous

    • Leave a Reply

      Epices et Moi
      8 mai 2012

      Merci, Céline 😉
      Oui, lorsqu'on aime, même si c'est parfois difficile, c'est le pied ! Une passion, un plaisir, un besoin quoi 😉
      Bisous, bisous !

  17. Leave a Reply

    loloche
    16 mai 2012

    ohhhhhhhhhhhhhhhhhhhh ouiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii ça !! ça me plait bien !!!!!!!! j'aime beaucoup la feuille de brick et pour tout dire j'aipas cuisiné celle-ci en tarte encote, pourtant j'ai vu divers recettes avec cette présentation !!!! bref, mais ce que tu as mis dans ta tite quichette : miammmmmmm miammmmmmm !!!!!
    gros bisous loloche

  18. Leave a Reply

    Epices et Moi
    18 mai 2012

    Contente que ça te plaise, Loloche 😉 Oui, non la présentation est jolie mais ça en fait une quiche croustillante et légère.
    Bisous, une bonne soirée!

  19. Leave a Reply

    ECIA
    10 mars 2014

    Miam, ça va plaire à mon copain qui n’aime pas la pâte feuilleté !

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