Cheesecake aux cranberries

Une envie de cheesecake à assouvir …. Et quoi de mieux que des cranberries pour un cheesecake 😉

En réalité, j’ai plutôt pour habitude de réaliser des cheesecakes à base de fruits frais, et en feuilletant mon livre ‘Craquez pour les cheesecakes’ de Sue su, une recette à base d’airelles confites a éveillé ma curiosité !
Et puis, pour le plaisir d’avoir un fruit non confit, et à défaut d’airelles fraîches, j’ai nappé ce cheesecake d’airelles au naturel . . .
Maintenant, ricotta ou fromage blanc, encore une fois, question de goût, moi j’aime la saveur douce de la ricotta fraîche.
Un petit cheesecake qui m’a agréablement et délicieusement surprise !
Douceur et saveur sucrée, un duo qui plait !

Un bon mercredi !

Ce qu’il faut pour 4 personnes : 
Pour un moule de 16 cm
Le  fond :
60 g de cranberries confites + un peu pour la garniture
70 g de spéculoos ( ou petits-beurre )
25 g de beurre fondu
15 g de sucre roux
La garniture de fromage :
250 g de ricotta fraîche ( ou de fromage blanc battu )
1/2 càc d’extrait de vanille
2 œufs
1 càc de jus de citron
1 càs de lait
20 g de farine de mais
50 g de beurre fondu ( 25 g suffisent à mon goût)
70 g de sucre semoule
4 à 5 càs d’airelles au naturel 

Ensuite, comment faire . . . 

Préparer le fond : 
A l’aide d’un mixeur, réduire les spéculoos en fines miettes. Dans un saladier, les mélanger avec le beurre fondu et le sucre roux. Tapisser le fond du moule de papier sulfurisé, ajouter ce mélange biscuité (sur 5 mm environ) et bien tasser. Éparpiller les cranberries par-dessus en les tassant légèrement. Placer au frais.
Préchauffer le four à 150°C.
Réaliser la garniture : 
Dans un saladier, fouetter les œufs et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajouter le beurre fondu, le lait, l’extrait de vanille, le jus de citron et la farine. Fouetter à nouveau. Incorporer la ricotta afin d’obtenir une crème homogène.
Tapisser l’extérieur du moule (socle et parois) de papier aluminium et le déposer dans un plat au bain-marie. Verser la préparation dans le moule, enfourner et laisser cuire pendant 1h20.
Laisser refroidir totalement le cheesecake avant de le démouler. Placer 5 heures au réfrigérateur.
Décorer le cheesecake d’airelles au naturel  et servir bien frais.

Préparation : 25 minutes + 5 heures au réfrigérateur / Cuisson : 1h20 pour un moule – 50 minutes pour de mini moules.

Copyright © 2011-2021, Épices & moi - © Lyne Chiodo / Tous droits réservés.
Imprimer cet article

Comments

  1. Leave a Reply

    christèle
    16 mai 2012

    hier tu salivais sur mon cheesecake , aujourd'hui à mon tour de saliver sur le tien waouh j'adore l'idée des cranberries
    bon mercredi
    bisous

  2. Leave a Reply

    prici
    16 mai 2012

    Superbe et certainement délicieux! Bravo!
    Bonne journée, Prici

  3. Leave a Reply

    loloche
    16 mai 2012

    ohhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhh lui aussi m'inspire !!!!!!!!! j'aiiiiime beaucoup le cheesacake même si curieusement ils ne pullulent pas dans mon index hi hi hi ;-(
    gros bisous loloche

  4. Leave a Reply

    c-line
    16 mai 2012

    Un régal les cheesecakes, je suis accro, elle est très sympa ta version avec les cranberries confites!!! Bravo pour ta une sur HC :)) Belle journée ma Lyne

  5. Leave a Reply

    Pauline Faure
    16 mai 2012

    Mais oui, quelle bonne idée d'insérer des cranberries dans le biscuit du cheesecake!
    Et je ne parle m^me pas des tes photos qui me tuent de gourmandise 🙂

  6. Leave a Reply

    Mirinda
    16 mai 2012

    Bonjour,

    J'aime beaucoup ton cheesecake et très bien présenté ! Bravo

    Bises

  7. Leave a Reply

    Kim
    16 mai 2012

    Vraiment super ces cheesecakes, ils me tentent vraiment beaucoup!

  8. Leave a Reply

    poupougnette
    16 mai 2012

    j'adore les cranberries!! et ton cheesecake est à tomber!! il est magnifique et tout gourmand!! miam!!
    bonne soirée ma belle. Bisous, bisous

  9. Leave a Reply

    ManueB
    17 mai 2012

    Avec des cranberries ces cheesecakes ont l'air moelleux ! j'adore… miamm

    manue :))

    bon jeudi

  10. Leave a Reply

    kaderick
    17 mai 2012

    je n'ai jamais fait de cheesecake et encore moins goûté aux cranberries !
    en fait je n'aime pas le fromage, mais je vois que tu le fais avec de la ricotta !
    c'est fort en gout? et les cranberries, ça à quel goût?
    je sais je te pose beaucoup de questions, mais ton cheesecake me donne l'eau à la bouche 🙂
    bonne fin de journée ma belle, bisous gourmands :*)

    • Leave a Reply

      Epices et Moi
      17 mai 2012

      Oui, mes cheesecakes sont souvent à base de ricotta fraîche ( que j'achète dans une épicerie italienne ) que je trouve douce en saveur, bien moins aigre que le fromage blanc. On pourrait peut-être aussi les tenter avec du mascarpone à mon avis, qui est plus onctueux.
      Alors, les cranberries, ce sont de petites baies acidulées et sucrées, un peu comme des myrtilles sauvages peut-être, oui, je pense que le goût de la myrtille s'en approche, mais difficile de comparer 😉 J'espère t'avoir aidée. Quant aux airelles confites ou séchées, ça me fait penser à des cerises séchées si tu en as déjà goûtées.
      Bisous gourmands , ma belle ! Et un bon WE 😉

    • Leave a Reply

      kaderick
      18 mai 2012

      merci Lyne pour ta réponse 🙂
      j'essayerais avec du mascarpone alors !
      quand aux cramberries je verrais !
      pleins de bisous :*)

  11. Leave a Reply

    samar
    18 mai 2012

    ton cheesecake est tout simplement delicieux avec les cranberries j'adore !!
    bizz et bonne soiree !!

  12. Leave a Reply

    wattoote
    18 mai 2012

    ne bouge surtout pas je vais chercher ma cuillère !!!! il est vraimeent trop appétissant ce cheesecake

  13. Leave a Reply

    lolo
    20 mai 2012

    un délice ton joli cheesecake! une petite version fruitée qui devait être délicieuse! bisous

Leave a Comment

You can use these HTML tags:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>