Cheesecake aux cranberries
Une envie de cheesecake à assouvir …. Et quoi de mieux que des cranberries pour un cheesecake 😉
Et puis, pour le plaisir d’avoir un fruit non confit, et à défaut d’airelles fraîches, j’ai nappé ce cheesecake d’airelles au naturel . . .
Maintenant, ricotta ou fromage blanc, encore une fois, question de goût, moi j’aime la saveur douce de la ricotta fraîche.
Un petit cheesecake qui m’a agréablement et délicieusement surprise !
Douceur et saveur sucrée, un duo qui plait !
Un bon mercredi !
Ensuite, comment faire . . .
Préparer le fond :
A l’aide d’un mixeur, réduire les spéculoos en fines miettes. Dans un saladier, les mélanger avec le beurre fondu et le sucre roux. Tapisser le fond du moule de papier sulfurisé, ajouter ce mélange biscuité (sur 5 mm environ) et bien tasser. Éparpiller les cranberries par-dessus en les tassant légèrement. Placer au frais.
Préchauffer le four à 150°C.
Réaliser la garniture :
Dans un saladier, fouetter les œufs et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajouter le beurre fondu, le lait, l’extrait de vanille, le jus de citron et la farine. Fouetter à nouveau. Incorporer la ricotta afin d’obtenir une crème homogène.
Tapisser l’extérieur du moule (socle et parois) de papier aluminium et le déposer dans un plat au bain-marie. Verser la préparation dans le moule, enfourner et laisser cuire pendant 1h20.
Laisser refroidir totalement le cheesecake avant de le démouler. Placer 5 heures au réfrigérateur.
Décorer le cheesecake d’airelles au naturel et servir bien frais.
Préparation : 25 minutes + 5 heures au réfrigérateur / Cuisson : 1h20 pour un moule – 50 minutes pour de mini moules.
Copyright © 2011-2021, Épices & moi - © Lyne Chiodo / Tous droits réservés.
christèle
16 mai 2012
hier tu salivais sur mon cheesecake , aujourd'hui à mon tour de saliver sur le tien waouh j'adore l'idée des cranberries
bon mercredi
bisous
Epices et Moi
17 mai 2012
Oui, chacune son tour ;)Je salive toujours d'ailleurs . . .
Bisous, une bonne soirée !
Natt
16 mai 2012
un délice j'en veuuuuux
bonne journée biz
Epices et Moi
17 mai 2012
:))
Bisous, bonne soirée !
doudoute
16 mai 2012
il est superbe bravo !
prici
16 mai 2012
Superbe et certainement délicieux! Bravo!
Bonne journée, Prici
loloche
16 mai 2012
ohhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhh lui aussi m'inspire !!!!!!!!! j'aiiiiime beaucoup le cheesacake même si curieusement ils ne pullulent pas dans mon index hi hi hi ;-(
gros bisous loloche
c-line
16 mai 2012
Un régal les cheesecakes, je suis accro, elle est très sympa ta version avec les cranberries confites!!! Bravo pour ta une sur HC :)) Belle journée ma Lyne
Epices et Moi
17 mai 2012
Merci, Céline 😉
Bisous tout plein, et un bon long WE !
novice en cuisine
16 mai 2012
Une recette trés gourmande et originale!
ca change de tout ce qu'on voit d'habitude ^^
Pauline Faure
16 mai 2012
Mais oui, quelle bonne idée d'insérer des cranberries dans le biscuit du cheesecake!
Et je ne parle m^me pas des tes photos qui me tuent de gourmandise 🙂
Mirinda
16 mai 2012
Bonjour,
J'aime beaucoup ton cheesecake et très bien présenté ! Bravo
Bises
Epices et Moi
17 mai 2012
Merci, Mirinda 😉
choupette88
16 mai 2012
Miam miam… une belle recette !!! Merci du partage.
Bon après-midi !
Kim
16 mai 2012
Vraiment super ces cheesecakes, ils me tentent vraiment beaucoup!
Pauline
16 mai 2012
Miam ^^
christine de cuisine et partage
16 mai 2012
une photo bien gourmande, c'est un pur moment de bonheur et à déguster surement aussi!!!
Eva
16 mai 2012
Il est superbe !
Bises
Culinaire Amoula
16 mai 2012
Ohhhhhhhhh laaaaaaaaaa laaaaaaaaa! Sublime! Tu ma fait envie! Bonne soirée.
Neaira
16 mai 2012
hmmm j'adore les cranberries ! il me fait de l'oeil !
BoopCook
16 mai 2012
ils ont l'air divin ! =P
poupougnette
16 mai 2012
j'adore les cranberries!! et ton cheesecake est à tomber!! il est magnifique et tout gourmand!! miam!!
bonne soirée ma belle. Bisous, bisous
Epices et Moi
17 mai 2012
Merci, ma belle !
Bisous, et un bon long week end à toi !
LeeYaa
17 mai 2012
quel jolies cheescakes ! Ils doivent être délicieux 😉
ManueB
17 mai 2012
Avec des cranberries ces cheesecakes ont l'air moelleux ! j'adore… miamm
manue :))
bon jeudi
kaderick
17 mai 2012
je n'ai jamais fait de cheesecake et encore moins goûté aux cranberries !
en fait je n'aime pas le fromage, mais je vois que tu le fais avec de la ricotta !
c'est fort en gout? et les cranberries, ça à quel goût?
je sais je te pose beaucoup de questions, mais ton cheesecake me donne l'eau à la bouche 🙂
bonne fin de journée ma belle, bisous gourmands :*)
Epices et Moi
17 mai 2012
Oui, mes cheesecakes sont souvent à base de ricotta fraîche ( que j'achète dans une épicerie italienne ) que je trouve douce en saveur, bien moins aigre que le fromage blanc. On pourrait peut-être aussi les tenter avec du mascarpone à mon avis, qui est plus onctueux.
Alors, les cranberries, ce sont de petites baies acidulées et sucrées, un peu comme des myrtilles sauvages peut-être, oui, je pense que le goût de la myrtille s'en approche, mais difficile de comparer 😉 J'espère t'avoir aidée. Quant aux airelles confites ou séchées, ça me fait penser à des cerises séchées si tu en as déjà goûtées.
Bisous gourmands , ma belle ! Et un bon WE 😉
kaderick
18 mai 2012
merci Lyne pour ta réponse 🙂
j'essayerais avec du mascarpone alors !
quand aux cramberries je verrais !
pleins de bisous :*)
Epices et Moi
17 mai 2012
Merci à toutes pour vos petits mots !
Bisous, et un bon week-end à toutes 😉
samar
18 mai 2012
ton cheesecake est tout simplement delicieux avec les cranberries j'adore !!
bizz et bonne soiree !!
Epices et Moi
19 mai 2012
Merci 😉
Bisous !
christelle
18 mai 2012
Un petit délice j'imagine ^^
wattoote
18 mai 2012
ne bouge surtout pas je vais chercher ma cuillère !!!! il est vraimeent trop appétissant ce cheesecake
Epices et Moi
19 mai 2012
Je bouge pas moi … 🙂
Merci !
uneliyaasdebonneschoses
18 mai 2012
superbe et gourmand ce cheesecake!biz
Epices et Moi
19 mai 2012
Merci !
Bisous 😉
lolo
20 mai 2012
un délice ton joli cheesecake! une petite version fruitée qui devait être délicieuse! bisous
Epices et Moi
20 mai 2012
Merci, Lolo !
Bisous et une caresse à ton bidou 😉