Bouchées de poisson, prosciutto et fontina, & pesto de roquette-noisette

Je commence la semaine avec une mise en bouche aux allures quelque peu italiennes !
Le jambon et le fromage italien se marient délicieusement au poisson blanc ! Et la petite touche de zestes d’agrume mêlée au basilic le parfume délicatement ! Un bouchée mise en valeur par un pesto de roquette qui rend le tout goûteux ! 
Cet antipasti est une tentation divine 😉 Le poisson est fondant et parfumé à souhait !
Ces bouchées peuvent se déguster en antipasti, ou en plat principal. Et ensuite, pourquoi pas quelques pâtes au pesto de roquette & noisettes ? 
La fontina est un fromage italien à pâte semi-dure produit au Val d’Aoste.
Et avec ces bouchées, je participe au défi de Chef Damien dont le thème de ce mois de mai est « Antipasti  » !
Les défis, toujours un moyen de faire travailler son imagination, de laisser place à l’intuition . . . Ca donne souvent de belles choses 😉

Ce qu’il faut pour une douzaine de bouchées :
4 filets de cabillaud ( ou autre poisson )
Le zeste d’un citron non traité 
5 feuilles de basilic ciselées
Poivre noir du moulin
12 pétales de tomates semi-confites
12 tranches de prosciutto ( ou pancetta, coppa, …)
12 petites tranches fines de fromage Fontina
Pesto de roquette, noisettes et fontina :
2 petites gousses d’ail pelées
Sel
Poivre noir
80 g de roquette
5 belles feuilles de basilic
40 g de fontina 
2 càs de fromage pecorino ( ou parmesan )
30 g de noisettes grillées
 15 cl d’huile d’olive ( quantité à adapter suivant la consistance voulue )

Ensuite, comment faire ?


Préchauffer le four à 200°C.
Mélanger le zeste du citron avec le basilic ciselé.
Couper les filets de poisson en 3 morceaux égaux.
Poivrer au moulin les morceaux de poisson de chaque côté. Ne pas saler, le prosciutto est déjà assez salé. 
Etaler une tranche de prosciutto sur une planche et y déposer un morceau de poisson.
Parsemer chaque morceau du mélange zeste de citron/basilic.
Déposer une tomate semi confite, et fermer chaque morceau de poisson avec la tranche de jambon.
Déposer une tranche de fontina par-dessus. Et verser un filet d’huile d’olive sur chaque bouchée.
Enfourner 10 à 15 minutes.
Pendant ce temps, préparer le pesto.
Mixer les noisettes, la roquette, la fontina, le pecorino et  les gousses d’ail. Ajouter petit à petit l’huile afin de rendre le mélange homogène, et jusqu’à la consistance voulue.
Verser une noisette de pesto sur chaque assiette de présentation, déposer une bouchée sur le pesto, et verser à nouveau une noisette de pesto par-dessus. Piquer d’un pique en bois et déguster bien chaud.

Copyright © 2011-2021, Épices & moi - © Lyne Chiodo / Tous droits réservés.
Imprimer cet article

Comments

  1. Leave a Reply

    anyana3
    28 mai 2012

    très très belle recette, je te souhaite de gagner….
    bonne semaine
    bisous
    pascale

    • Leave a Reply

      Epices et Moi
      30 mai 2012

      L'essentiel est d'avoir pris du plaisir à imaginer et découvert un antipasti délicieux. Disons que les défis motivent à créer et innover, et donnent de jolies choses, au final.
      Bisous, une belle après midi !

  2. Leave a Reply

    prici
    28 mai 2012

    Très belle recette! Tes bouchées sont méga appétissantes!!
    Bonne journée, Prici

  3. Leave a Reply

    coco006
    28 mai 2012

    une belle recette fort appétissante ! merci pour le partage
    et bonne chance !
    bon lundi et très bonne semaine ;D

  4. Leave a Reply

    Christelle
    28 mai 2012

    C'est superbe !! Moi je veux bien venir goûter ^ – ^ Bisous et belle journée

    • Leave a Reply

      Epices et Moi
      30 mai 2012

      Merci beaucoup 😉
      Mais gagner n'est certainement pas l'essentiel. Les défis ( qu'il y ait ou non un lot à la clé ) permettent d'innover et de découvrir de nouvelles et jolis choses, et ça, j'adhère et j'aime 😉
      Bisous, une belle après midi !

  5. Leave a Reply

    Chrystel
    28 mai 2012

    C'est une superbe recette apéritive. super appétissant et ça met l'eau à la bouche. Merci pour l'idée.
    Chrys

  6. Leave a Reply

    Kim
    28 mai 2012

    J'adore cette belle mise en bouche, quelle belle idée pour l,apéro, je note très certainement!

  7. Leave a Reply

    Neaira
    28 mai 2012

    c'est vrai que du poisson en mise en bouche ça change !
    Bonne chance pour le défi ^^

  8. Leave a Reply

    christèle
    28 mai 2012

    waouh encore une idée de recette qui me fait saliver devant mon ècran!!!!!!
    sublime
    bon lundi
    bisous

  9. Leave a Reply

    lou
    28 mai 2012

    une superbe recette au poisson,merci du partage, Bonne semaine, bises
    lou

  10. Leave a Reply

    Laurence
    28 mai 2012

    Une jolie balade en Italie chez toi aujourd'hui. J'apprecie beaucoup !
    Plein de bises gourmandes ma Jolie. A très vite et bonne fin de WE a toi.

    • Leave a Reply

      Epices et Moi
      30 mai 2012

      Oui, j'aime beaucoup la cuisine italienne, malgré que parfois, elle soit un peu trop grasse à mon goût. J'aime sa simplicité, sa générosité, ma chaleur qui en découle, …
      Pour moi, ça éveille de beaux souvenirs d'enfance 😉
      Bisous, ma belle et une belle journée ensoleillée !

  11. Leave a Reply

    c-line
    28 mai 2012

    Très tentantes tes bouchées italiennes, moi je suis une fan du pesto!! Je me régale en regardant tes belles photos, hum!! Bisous Lyne

    • Leave a Reply

      Epices et Moi
      30 mai 2012

      Merci, Céline ! Ravie que cela te régale !
      Ici aussi nous sommes fans du pesto sous toutes ses formes ,)
      Bisous, et une belle journée !

  12. Leave a Reply

    Amélie
    29 mai 2012

    Défi relevé, ces bouchées font vraiment envie et en plus c'est original ! J'adore ! <3

  13. Leave a Reply

    Miechambo
    29 mai 2012

    Dans un repas ce que je préfère c'est l'apéro et toutes ces petites choses excellentes et originales qu'on peut déguster. Tes bouchées me mettent l'eau à la bouche ……..il faut dire que c'est presque l'heure de l'apéritif ;o))
    Elles vont trôner sur ma table dés le prochain apéro.

    Je voulais aussi participer au défi de Chef Damien mais le temps passe et je n'ai pas encore eu le temps de préparer mon billet……tant pis !
    Bises et bonne journée
    Michèle

    • Leave a Reply

      Epices et Moi
      30 mai 2012

      Oui, comme toi, j'aime les mises en bouche lors de l'apéro. Je passe toujours beaucoup de temps à préparer mes mises en bouche, ça donne envie de continuer et je trouve ça important 😉
      Il est encore temps, Michèle, le défi se termine demain, je pense ;)Surtout si tu as déjà réaliser ton antipasti !
      Moi, ça me motive les défis, non pas par les cadeaux à la clé mais à innover et imaginer de nouvelles choses 😉
      Bisous, et une belle journée !

  14. Leave a Reply

    isabelle
    29 mai 2012

    Miamm, il fait bon prendre l'apéro par ici 😉 … je salive devant tes bouchées, jolie idée très appétissante 🙂

    • Leave a Reply

      Epices et Moi
      30 mai 2012

      Merci, Isabelle ! Ravie que cela te plaise 😉
      Une belle journée enfin ensoleillée …..

  15. Leave a Reply

    Au gré du marché
    30 mai 2012

    Ces bouchées sont tout à fait irrésistibles! J'en chiperais une sur-le-champ, juste avant d'aller dormir! Mmmmmm!
    Bises,
    Lou

  16. Leave a Reply

    Pauline Faure
    31 mai 2012

    Si avec ça tu ne fais pas manger du poisson aux enfants, je n'y comprends plus rien! Et le zeste d'agrume qui dit donner un goût très fin au tout me fait complètement fondre!
    Merci pour cette idée 🙂

  17. Leave a Reply

    loloche
    2 juin 2012

    tu sais ce que j'en fait moi de tes bouchées…………………. bien justement j'en fait qu'une bouchée hi hi hi !!!!!! mdr !!!!!!!!!!
    gros bisous loloche

Leave a Comment

You can use these HTML tags:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>