Barres de céréales aux cranberries, noisettes & chocolat noir
Barre de céréales, en-cas de 10 h, collation, c’est selon 😉 Ou encore snacker en mode américain . . . 😉
Comme les enfants, j’aime prendre une collation moi . . . Un petit côté régressif . . . ? 🙂
Et c’est juste vraiment trop booooon !
Elles n’ont pas été mangées mais dévorées 😉
Ces petites bouchées de céréales ( ben pourquoi pas . . . ? ) proviennent du magnifique blog Talons hauts & cacao où chaque visuel est une vraie gourmandise pour les yeux !
J’ai finalement réalisé deux versions, un petit faible pour la première même si la seconde nous a beaucoup plu également.
115 g farine de seigle
60 g de flocons d’avoine
30 g de sucre roux
40 g de cranberries
20 g de noisettes concassées
35 g de pépites de chocolat noir
1 pincée de sel
1/4 de càc de levure sèche rase
60 g de beurre végétal ( ou de l’huile neutre )
15 ml vanille liquide
35 ml de jus de citron ( ou orange )
15 ml de sirop d’agave ( ou miel liquide, ou sirop d’érable )
Ensuite, comment faire ?
Préchauffer le four à 180°c.
Dans un saladier, mélanger à la fourchette la farine, le sucre, les flocons, le sel, la levure, les pépites de chocolat et les cranberries.
Ajouter ensuite les liquides et mélanger à la main jusqu’à former une pâte homogène.
Ajouter ensuite les liquides et mélanger à la main jusqu’à former une pâte homogène.
Verser ce mélange dans un moule chemisé de papier sulfurisé et aplatir avec le dos d’une cuillère.
Arroser de sirop d’agave.
Faire cuire pendant 15 à 20 minutes selon la texture souhaitée, légèrement ou plus dorée.
Arroser de sirop d’agave.
Faire cuire pendant 15 à 20 minutes selon la texture souhaitée, légèrement ou plus dorée.
A la sortie du four laisser reposer 10 minutes, démouler à l’aide du papier sulfurisé et pré-découper des parts à l’aide d’un couteau tranchant à lame lisse. Laisser refroidir 2 heures à température ambiante.
On peut conserver ces barres de céréales dans une boîte hermétique en prenant soin de les intercaler de papier sulfurisé afin qu’elles ne collent pas entre elles.
On peut conserver ces barres de céréales dans une boîte hermétique en prenant soin de les intercaler de papier sulfurisé afin qu’elles ne collent pas entre elles.
Voici une autre version réalisée avec du melon confit, du chocolat gianduja, des amandes et du sirop d’érable :
115 g de farine d’épeautre
60 g de flocons d’avoine
30 g de cassonade
40 g de melon confit coupé en petits dés
25 g d’amandes concassées
40 g de copeaux de chocolat gianduja
1 pincée de sel
1/4 càc de levure sèche
60 g d’huile neutre
5 ml d’extrait d’amandes liquide
35 ml de jus de citron ( ou orange )
15 ml de sirop d’érable
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Michèle
8 mai 2012
Je croquerai bien dans les 2!!!
Juliette
8 mai 2012
Très jolies, tes barres de céréales ! C'est drôle, j'en ai également posté une recette hier !
Bises gourmandes, Juliette
Epices et Moi
9 mai 2012
Les tiennes me plaisent également beaucoup ! Je note pour la réalisation de mes prochaines barres 😉
Bisous et une belle journée, Juliette 😉
anyana3
8 mai 2012
miam…j'ai ce qu'il faut pour faire la première version…je vais tenter !!
bisous
pascale
Epices et Moi
9 mai 2012
Si tu aimes ce genre de collation, tu apprécieras, j'en suis convaincue 😉
prici
8 mai 2012
Waouh, elles sont exquises ces barres de céréales!!! Est ce qu'elles sont croustillantes ou moelleuses?
Bonne journée, Prici
Epices et Moi
8 mai 2012
Elles sont plus moelleuses que croustillantes, vraiment comme les barres de céréales vendues dans le commerce. Avec beaucoup plus de goût évidemment 😉
Une bonne journée !
afaurore
8 mai 2012
on peut en avoir une???
Epices et Moi
8 mai 2012
Y'en a plus …. Toutes dévorées 😉
Bisous !
Meriem
8 mai 2012
Tu nous gâtes avec tes 2 recettes, j'adoooore!! Passe une belle journée.
Pauline
8 mai 2012
Huuuuuuummmmmmmm, gourmande ^^
kaderick
8 mai 2012
je snake avec toi !
tes barres sont trop belles et j'ai qu'une envie s'est d'y croquer dedans 🙂
merci pour la jolie découverte du blog «Talons hauts et cacao» je ne connaissais pas et en effet les photos sont tops 🙂
passes une bonne journée ensoleillée, on va croiser les doigts pour que ton rayon de soleil résiste ☼ pleins de bisous ma Lyne :*)
Epices et Moi
9 mai 2012
J'aime ça, que l'on snake avec moi 😉
Merci, ma belle !
Quant aux rayons de soleil, ils ont fait place à la pluie, mais ce n'est pas grave, il suffit de mettre un peu de soleil dans son esprit et dans les assiettes . . .
Un douce journée, et des bisous tout plein !
Natt
8 mai 2012
parfait pour le plein d'énergie
bonne journée biz
LeeYaa
8 mai 2012
Ces delicieuses barres de céréales sont très énergétiques et gourmandes !
Perle en sucre
8 mai 2012
Miam elles ont l'air trop bonne ! Depuis le temps que je veux en faire maison, il faudrait vraiment que je me lance car le résultat à l'air top !
Epices et Moi
9 mai 2012
N'hésite pas, c'est vraiment rapide à réaliser, et le résultat est vraiment superbe !
christèle
8 mai 2012
si ma fille voit ça elle va me demander les mêmes!!!!!!!
un régal
bon mardi
bisous
Epices et Moi
9 mai 2012
Et ta fille a bien raison, je ne peux qu'adhérer à sa demande 😉
Bisous, une belle journée!
Kim
8 mai 2012
J'adore tes barres, elles ont vraiment l'air délicieuses… Je crois bien que je vais me réaliser les premières ce soir!
Epices et Moi
9 mai 2012
Tu me diras quoi, hein ?
Bisous !
lou
8 mai 2012
chic j'arrive pour le gouter, aprés le boulot, tu en as bien une barre pour moi, histoire que je tienne la soirée bien éveillée!! 🙂 bonne aprés midi, bises
Lou
Epices et Moi
9 mai 2012
Bien sur, Lou, pour toi, il y en toujours bien une mise de côté 😉
Bisous, une belle journée !
CarO'
8 mai 2012
C'est beau, ca doit être bon et sain mmmmm j'en pique un !!!
Bisous
CarO
novice en cuisine
8 mai 2012
C'est trop mimi, hop un petit encas!
l'association me plait pas mal!!!!!! j'aime!
Christelle
8 mai 2012
Hummm ça me plaît beaucoup et pour le matin c'est génial ! Bonne soirée Bisous
Sweet Faery
8 mai 2012
Je trouve que l'ajout de farine dans les barres de céréales est une bonne idée, cela doit donner de la tenue. Merci de ton passage sur mon blog ! 🙂
Epices et Moi
9 mai 2012
Effectivement, ça donne de la tenue tout en gardant le moelleux.
c-line
8 mai 2012
Hum, à croquer tes barres de céréales et puis je suis fan des cranberries et évidemment du duo choco/noisettes!! J'en ai fait mais c'était assez cassant et ce conserve mal, ta version me paraît mieux, à faire donc :)) Bisous Lyne
Epices et Moi
9 mai 2012
Elles ne sont pas du tout cassantes et se sont conservées sans le moindre souci, quoique je n'ai pas eu à les conserver très longtemps. 😉
Bisous !
Amélie
8 mai 2012
Moi aussi je collationne … et si aujourd'hui j'avais pu manger tes barres aux céréales elles n'auraient pas fait long feu ! 🙂
Bonne soirée, bisous
sucre d'orge
8 mai 2012
Hummm mercui pour cette recette…Bisous…
Recettes de ZZ
8 mai 2012
Elles sont terriblement tentantes
Culinaire Amoula
8 mai 2012
Oh j'adore tes barres! Elles ont l'air vraiment délicieuses! Douce nuit.
Epices et Moi
9 mai 2012
Merci à toutes pour vos petits mots !
Bisous, et une belle journée !
Neaira
9 mai 2012
elles sont superbes ces barres ! c'est tout a fait ce qu'il me faut pour mon petit goûter du matin qui remplace mon petit dèj (pas le temps^^)
Merci !
Epices et Moi
9 mai 2012
Merci, merci 😉
Elles sont idéales en collation du matin, ces petites barres, pelines de bonnes choses 😉
Bonne journée !
EnviesDélices
9 mai 2012
Elles sont superbes ces barres
christine de "cuisine et partage"
9 mai 2012
très gourmandes tes barres aux céréales, et les photos sont top, belle journée à toi!!!
Epices et Moi
9 mai 2012
Merci, Christine !
Une belle soirée !
Bisous 😉
bullesdegourmandises
9 mai 2012
Miam encore une gourmandise à tester viiiiiiiite!!!
bonne soirée
Bizzz
Epices et Moi
9 mai 2012
Ravie que ça te plaise 😉
Bisous, bonne soirée!
poupougnette
9 mai 2012
oh la la! elles sont top tes barres! parfait pour faire plein d'énergie!! miam! ^^
bonne soirée ma belle. Bisous
Epices et Moi
9 mai 2012
Merci, ma belle 😉
Bisous, une belle soirée !
samar
9 mai 2012
oh lalala trop gourmand et tres bon pour la sante ces barres de cereales en plus j'adore les cranberries 🙂
bizzz
Epices et Moi
10 mai 2012
Merci, merci 😉
Bisous !
loloche
16 mai 2012
je ne suis pas une grande adepte des barres de céréales, pourtant je me rappelle en avoir mangé quand même 1 ou 2 à un moment !! j'en ai pas eu de mauvais souvenir et en plus tu te doute bien c'était de l'industrielle ;-( la curiosité fit que je devrait tout de même gouté des maisons ça doit être pas du tout pareil en plus soyons pas égoïste mes filles vont surement adorés !!!
gros bisous loloche
Epices et Moi
18 mai 2012
Effectivement, on ne peut pas trop comparer les barres maison et les barres industrielles 😉 Si tes filles sont fans, ce sera l'occasion de goûter 😉 Et c'est plein de bonnes petites choses …
Bisous, bisous !