Yakitori de poulet au gingembre

Un petit tour au Japon pour ce week-end 😉
Les yakitori sont des brochettes de poulet japonaises servies traditionnellement avec une sauce faite de mirin, de saké doux, de sauce soja et de sucre. J’ai choisi de hacher les suprêmes et de les façonner en petites boulettes et de les assaisonner d’oignons et de gingembre.
Savoureuses, parfumées, moelleuses et aux allures salées/sucrées, ces petites boulettes japonaises sont terriblement délicieuses. 😉
Recette inspirée par L’Atelier des Chefs.

Ce qu’il faut pour 4 personnes :
4 suprêmes de poulet
2 oignons nouveaux
1 morceau de gingembre frais
1 pincée de sel
30 g de farine de blé
1 blanc d’oeuf
1 càc de d’huile de sésame
Pour la sauce :
2 càc de saké
50 ml de sauce soja
75 ml de mirin
1 càs de sucre en poudre
1 càc d’huile de riz ( ou d’olive )
1 càc de fécule de maïs
Graines de sésame

Ensuite, comment faire . . .

Préchauffer le four à 200 °C.
Couper les blancs de poulet en cubes, éplucher les oignons et le gingembre, ajouter le sel, puis passer le tout au hachoir. Ajouter ensuite le blanc d’oeuf puis former des boulettes. Les rouler légèrement dans la farine. Les cuire au four pendant 15 minutes sur une plaque de cuisson couverte d’une feuille de papier sulfurisé, et les napper d’huile de riz. 
Mélanger tous les ingrédients de la sauce, puis la faire réduire jusqu’à obtenir une consistance sirupeuse. En badigeonner ensuite les boulettes de poulet lorsqu’elles sortent du four. Et les passer sous le grill pendant 5 minutes. Répéter l’opération trois fois en tout.
Badigeonner de nouveau les boulettes à la sortie du four, les enrober dans les graines de sésame, et les mettre sous le grill.
Les enfiler sensuite sur des pics en bois.
Servir avec des nouilles ou vermicelles de riz, ou encore avec du riz. Et déguster bien chaud !

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Comments

  1. Leave a Reply

    kaderick
    13 avril 2012

    je n'en ferais qu'une bouchée 🙂
    elles sont délicieuses et appétissantes même à 7h du mat !
    bonne journée, bisous ma belle :-*

  2. Leave a Reply

    christèle
    13 avril 2012

    merci de nous faire voyager avec cette délicieuse recette
    bon vendredi
    bisous

  3. Leave a Reply

    Laurence
    13 avril 2012

    Ces petites brochettes sont très alléchantes et me plaisent bien. Je n'en prends jamais chez mon japonais favori mais j'aime trop ça ^^ Bisous et bon WE Bella.

  4. Leave a Reply

    c-line
    13 avril 2012

    Coucou copine, je viens voir le menu du jour et comme d'hab, je ne suis pas déçu!!! Miam, poulet et sauce au soja, j'en raffole 🙂 Bisous et belle journée miss

  5. Leave a Reply

    CarO
    13 avril 2012

    Bon eh bien je sais où je vais déjeuner dimanche…. ^^
    Bises et bon week end !
    Caro

  6. Leave a Reply

    Miechambo
    13 avril 2012

    C'est une délicieuse recette dont je ne me lasserai jamais ! Tes photos sont particulièrement appétissantes………bravo !
    Michèle

  7. Leave a Reply

    prici
    13 avril 2012

    Hummmm, j'arrive!!! Ca a l'air trop trop bon!!
    Bonne soirée, Prici

  8. Leave a Reply

    poupougnette
    13 avril 2012

    j'adore les yakitori!! avec de l'oignon et du gingembre ça doit être un véritable délice!! 😉
    bonne soirée et bon week-end. Bisous

  9. Leave a Reply

    Aélis
    13 avril 2012

    Avec une telle recette, tu me prends par les sentiments : j'adore !
    Bises et bon week-end à toi

  10. Leave a Reply

    lou
    14 avril 2012

    c est toujours une regalade dans ta cuisine!!! Je te souhaite un trés bon weekend, bises
    Lou

  11. Leave a Reply

    assia
    14 avril 2012

    hummm une nouvelle recette pour moi qui a l'air trés bonne

  12. Leave a Reply

    lou
    15 avril 2012

    j'espere que ton weekend se passe bien,ici le temps est bien tristounet alors je m'en vais faire des gaufres pour se reconforter!! 🙂 bises
    Lou

    • Leave a Reply

      Epices et Moi
      15 avril 2012

      Oui, un week end en famille, c'est bon et ça du bien 😉
      Des gaufres . . . Mmmmhhh je salive !
      Bisous, et une douce fin de week-end !

  13. Leave a Reply

    Anne
    15 avril 2012

    Tiens c'est marrant, j'ai cuisiné des ailes de poulet de manière très semblable ce midi! Et c'est vrai que c'est bon aussi les yakitori 🙂

    Bonne fin de weekend, Anne.

  14. Leave a Reply

    Epices et Moi
    15 avril 2012

    Merci à toutes et tous pour vos gentils commentaires !
    Je vous souhaite une belle fin de week-end 😉
    Bisous !

  15. Leave a Reply

    christelle
    15 avril 2012

    Original et délicieux en plus de cela ^^ j'en croquerais bien une 😉
    bisous

  16. Leave a Reply

    Mitch
    17 avril 2012

    tu me donnes envie de tester ta recette, je ne connais pas ce plat et tes photos me font saliver d'avance.
    Merci pour ta recette

    • Leave a Reply

      Epices et Moi
      17 avril 2012

      Merci 😉
      Si tu apprécies le sucré salé, tu devrais aimer 😉
      Si tu la réalises, donne moi des nouvelles 😉
      Bisous, et bonne soirée !

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