Tartelettes fines aux tomates confites & scarmoza

Des tartelettes qui peuvent se décliner en plusieurs versions 😉
Entrée ou repas complet, c’est selon l’humeur du jour.
Tartelette ou tarte, c’est selon le goût du jour.
Les tomates confites, un goût incomparable . . . Orange bourgoin, jaunes, ou encore rouges . . . C’est un peu comme on veut . . . Et pourquoi pas les deux ou les trois ensemble 😉
Une version orange bourgoin et jaunes, et une version rouge de rouge . . . Sur une pâte fine, moelleuse, parfumée et légère, à peine croustillante.
Le tout agrémenté d’un petit fromage italien bien fondant au goût légèrement fumé, et de quelques miettes de noisettes croustillantes, et une touche parfumée de romarin et citron . . . Juste de quoi ne pas gâcher la délicieuse saveur des tomtates confites.
Et avec une petite salade de roquette, ou de blé, . . . Un vrai délice coloré et savoureux !

Ce qu’il faut pour 8 tartelettes ( ou une belle grande tarte )

La pâte :
250 g de farine d’épeautre
 80 ml de Amandes cuisine bio   ( crème végétale )
1 petit-suisse
30 g de noisettes concassées
3 càc de graines de pavot
1/2 càc de romarin frais
1 càs d’huile d’olive au citron
1 càc de sel
Pour terminer : 10 à 20 ml d’eau
Tomates oranges et jaunes confites :
3 tomates orange bourgoin
3 tomates jaunes
Huile d’olive extra vierge 
2 gousses d’ail hachées
Sucre en poudre
Garniture des tartelettes :
Quelques noisettes concassées
Fleur de sel
Poivre noir du moulin
Huile d’olive au citron
1 morceau de scarmoza de 125 g
Feuilles de romarin fraîches et ciselées

Ensuite, comme je fais . . .


Les tomates confites :
Laver les tomates, les couper en tranches.
Garnir une plaque du four de papier sulfurisé, et répartir les tranches de tomates.
Arroser d’un filet d’huile d’olive et parsemer d’ail haché.
Laisser cuire au four à 110°-120°C pendant 1h30.
On peut bien évidemment ajouter des épices ( fleur de sel, poivre, . . . ) et des herbes telles que basilic, thym, romarin, etc . . . 
Laisser refroidir sur une grille.

La pâte :
Au robot ou à la main, mélanger tous les ingrédients en terminant par l’eau de manière à obtenir une boule de pâte souple et non collante. La déposer dans un plat couvert d’un torchon au réfrigérateur pendant 30 minutes à 1h.


Les tartelettes :
Couper le morceau de scarmoza en petits dés.
Etaler la pâte sur un plan fariné. A l’aide d’un emporte-pièce, former des fonds de tartelettes. Les piquer avec une fourchette.
Avec les chutes de pâte, rouler entre les mains de fins boudins pour former les bords des tartelettes.
Garnir chaque fond de tartelettes de tomates confites, parsemer de fleur de sel, de romarin, des noisettes concassées, poivrer, et répartir les petits dés de scarmoza, Verser un filet d’huile d’olive au citron.
Enfourner pendant 20 à 25 minutes à 200°C.

Mais encore . . .

Pour une pâte légèrement plus croustillante, remplacer l’Amande cuisine par de l’eau.
La scarmoza fumée est un fromage à pâte filée semi-dure, produite avec le lait de vache, elle est de forme ovale comme une grosse goute, elle à une croûte mince, lisse, de couleur légèrement jaune pâle, sa couleur s’intensifie dans sa version fumée, elle a un goût délicat qui devient plus soutenu au fil de l’affinage.
La tomate orange bourgoin est de la taille d’une petite balle de ping-pong, d’un bel orange. Ces tomates sont juteuses et d’un goût exceptionnel, parfumé et très sucré.
La tomate jaune, elle, est de petite taille, ronde à renflée. Sa chair jaune est légèrement plus acidulée.

Copyright © 2011-2018, Épices & moi - © Lyne Chiodo / Tous droits réservés.
Imprimer cet article

Comments

  1. Leave a Reply

    Laurence
    26 avril 2012

    Je valide les yeux fermes. Des tomates belles et parfumées comme tout, une pate aux céréales, citron et romarin et un fromage italien fume !! Yahou ! J'arrive pour midi, ça ira ?
    Bises ma Belle et a très vite.

    • Leave a Reply

      Epices et Moi
      28 avril 2012

      Pour ce midi, c'est parfait ma belle !
      Oui, une pâte parfumée et allégée pleine de petites graines, tout ce que j'adore;)
      Merci, des bisous et un doux week end !

  2. Leave a Reply

    CarO
    26 avril 2012

    C'est super original je ne connaissais pas ces variétés de tomates, merci de nous les faire découvrir ma belle !
    A tester je pense, ca a l'air trop bon !
    Bisous

    CarO

    • Leave a Reply

      Epices et Moi
      28 avril 2012

      Découvertes sur le marché, ces petites tomates aux jolies couleurs m'ont parlé 😉
      Oui, vraiment très bon.
      Merci 😉
      Bisous, un bon week-end !

  3. Leave a Reply

    Meriem
    26 avril 2012

    Quelle belle recette, bien parfumée, j'aime beaucoup!!! Belle journée.

  4. Leave a Reply

    EnviesDélices
    26 avril 2012

    tiens, je ne connaissais pas ces tomates. De toutes façons, chez nous, les classiques arriveront début juillet et les variétés anciennes, en général, arrivent en août

    • Leave a Reply

      Epices et Moi
      28 avril 2012

      Je dois avouer été étonnée que ces tomates étaient déjà sur les étals du marché, je n'ai pas résisté même si cela m'a paru un peu tôt.
      Aucun regret, elles étaient délicieuses 😉
      Bisous, un bon week-end !

  5. Leave a Reply

    Neaira
    26 avril 2012

    la pâte est parfaite !
    je t'en vole 2 pour mon repas de ce soir !

  6. Leave a Reply

    lou
    26 avril 2012

    un delice cette tartelette , c'est vrai que ces petites tomates commencent à faire leur apparition sur les etales! belle soirée bises
    Lou

    • Leave a Reply

      Epices et Moi
      28 avril 2012

      Oui, j'ai craqué même si cela m'a paru un peu tôt mais elles étaient délicieuses 😉
      Bisous, un bon week-end !

  7. Leave a Reply

    christine81
    26 avril 2012

    tes tartelettes sont bien gourmandes, je ne connaissais pas le scarmoza, bonne soirée:-)

  8. Leave a Reply

    poupougnette
    26 avril 2012

    tes tartelettes sont vraiment très jolies! je croquerai bien volontiers d'en l'une d'entre elles!! 😉 bonne soirée. bisous

  9. Leave a Reply

    samar
    26 avril 2012

    Ayayayae mama mia c trop beau ces tartelettes !! j'en salive rolalal vraiment jolies !! je prendrai bie npour mon souper avec une salade ou meme sans c pas grave 🙂
    bizzz ma belle

    • Leave a Reply

      Epices et Moi
      28 avril 2012

      Oh merci, c'est gentil !
      Je suis contente qu'elles te plaisent 😉
      Bisous, un bon week-end !

  10. Leave a Reply

    Amélie
    26 avril 2012

    Ca serait parfait avec une de mes salades le soir ! Et puis c'est joli et ça présente bien ! 🙂
    Bonne soirée, bisous

    • Leave a Reply

      Epices et Moi
      28 avril 2012

      Oui, idéales avec une belle petite salade 😉
      Merci, Amélie. 😉
      Bisous, un bon week-end !

  11. Leave a Reply

    La Francesa
    27 avril 2012

    Alors donc je connaissais la tomate orange bourgoin sans jamais savoir qu'elle avait ce nom!
    Fan de fromages « à pâte filée » mais ce sera pour plus tard 😉 besoooooooooos

    • Leave a Reply

      Epices et Moi
      29 avril 2012

      Comme quoi parfois un nom n'est pas forcément utile 😉 La saveur suffit 😉
      Muchos besos !

  12. Leave a Reply

    c-line
    27 avril 2012

    Un peu de soleil avec tes tartelettes colorées, ça sent l'été, hum!!! Bisous ma belle et bonne journée 🙂

    • Leave a Reply

      Epices et Moi
      29 avril 2012

      Oui, j'attends l'été ne serait-ce que pour les fruits savoureux et les légumes 😉
      Bisous, et une belle journée !

  13. Leave a Reply

    lolo
    27 avril 2012

    je découvre des produits grâce à toi! les tomates Bourgoin et ce fromage m'étaient totalement inconnu… merci de partage! bisous

  14. Leave a Reply

    christèle
    27 avril 2012

    hummmmmmmmm tes tartelettes sont un régal !!!!!!!!!
    joli couleurs j'aime beaucoup
    bon vendredi
    bisous

  15. Leave a Reply

    prici
    27 avril 2012

    Superbes tes tartelettes! Un régal!
    Bonne journée, PRici

  16. Leave a Reply

    loloche
    28 avril 2012

    je me suis demandé à un moment si c'était un dessert ou une entrée ??? mais en lisant ta liste d'ingredients et ta prépa je constate que c'est une entrée ou plat sucré et salé !!! je suis curieuse de savoir qu'elle gout ça a !!
    bisous laurence

    • Leave a Reply

      Epices et Moi
      29 avril 2012

      :))
      Les tomates sont légèrement plus sucrées que les tomates traditionnelles. Enfin, elles ont un petit goût particulier. Surtout lorsqu'elles sont confites longuement 😉
      Bisous, un bon dimanche !

  17. Leave a Reply

    Djanisse
    28 avril 2012

    Très coloré ! Avec ce mauvais temps, un peu de couleurs fait le plus grand bien 🙂

  18. Leave a Reply

    Riri-cuisine
    29 avril 2012

    Je suis très content de découvrir ton blog il est superbe et cette recette à l'air succulente avec un petit air d'été qui va si bien 🙂

    • Leave a Reply

      Epices et Moi
      29 avril 2012

      Merci de ta visite et de la gentillesse de ton petit mot !
      Ravie que cette recette te plaise !
      Une bonne fin de dimanche !

Leave a Comment

You can use these HTML tags:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>