Ronde Interblog # 27 : Succulent à la rhubarbe

Dimanche, 10 h, c’est l’heure de la Ronde Interblog !
Un tout grand merci à toutes les organisatrices de la Ronde 😉

Pour cette 27 ème Ronde Interblog, je suis donc allée me promener dans la cuisine de Claude du blog  La cigogne Toquée !
Un blog où les gâteaux fruités sont rois ! C’est donc par là que je me suis baladée 😉
Mais quel dommage que l’été ne soit pas encore là . . . Car tant de gâteaux aux saveurs estivales me tentaient !
Et puis . . . Le mot rhubarbe est apparu !! J’ai donc craqué sur la rhubarbe dont je raffole ! Et doublement craqué sur le Succulent à la rhubarbe ! La rhubarbe du jardin n’est pas encore à maturité mais on en trouve déjà sur les étals 😉
Un gâteau simple mais particulièrement succulent, fondant et où la saveur de la rhubarbe est à son comble !
Seul petit bémol peut-être, ce gâteau manque d’une épice parfumée telle que cannelle ou fève Tonka !
Je me suis retenue de ne pas en ajouter dans la pâte . . . Mais non, j’ai respecté la recette à la lettre !
Alors, je me suis lâchée en râpant de la fève Tonka à la sortie du four . . .
Et maintenant, allons voir ce que Manel a trouvé dans ma cuisine . . . J’ai hâte !

Ce qu’il faut pour un moule de 22 cm de diamètre
500 g de rhubarbe
3 oeufs
6 càs de sucre en poudre
8 càs de farine
1 sachet de levure chimique
4 càs de lait ( lait fermenté )
4 cuillère à soupe d’huile
20 g de beurre 
{ Cannelle ou fève Tonka dans la pâte à ajouter  . . . }

Ensuite, comment faire . . .    

Préchauffer le four à 210°C.
Éplucher la rhubarbe et la couper en tronçons.
Casser 2 oeufs
Ajouter 4 càs de sucre.
Mélanger et ajouter la farine ainsi que la levure.
Verser ensuite le lait et l’huile.
Beurrer et fariner un moule.
Verser la pâte et disposer la rhubarbe sur la préparation .
Et enfournez pendant 25 minutes.
Pendant ce temps, faire fondre le beurre et ajouter l’oeuf et les 2 càs restantes de sucre en poudre.
Verser sur le gâteau, et enfourner à nouveau pendant une dizaine de minutes.
Laisser refroidir sur une grille avant de démouler.
Parsemer de fève Tonka ou de cannelle. Et servir tiède ou froid.
Ne pas hésiter à ajouter de la cannelle ou de la fève Tonka dans la pâte.

Mais encore . . .

Pour les réfractaires à la rhubarbe, je pense que l’on peut remplacer celle-ci par des pommes, poires, ou encore par des petits fruits rouges comme les framboises, les myrtilles, les groseilles, les mûres. Ou en version plus exotique, ananas, ou kiwi . . . On peut laisser vagabonder son imagination, je pense que la majorité des fruits sVraiment prévoir une petite épice parfumée, comme je l’ai déjà dit, cannelle, Tonka mais également badiane, réglisse, et pourquoi pas cardamome.

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Comments

  1. Leave a Reply

    Anonymous
    29 avril 2012

    Bravo pour votre blog que j'ai découvert récemment !
    Un seul inconvénient : pas toujours facile de lire avec un fond très coloré !
    Merci

    • Leave a Reply

      Epices et Moi
      29 avril 2012

      Merci beaucoup, c'est gentil 😉
      Oui, je sais que le fond coloré n'aide pas la lecture mais ce fond bleu, il me respire ! J'y tiens énormément ….. Mon blog ne serait pas ce qu'il est sans son fond bleu. Sur word, il disparait 😉
      Un bon dimanche ! Et merci pour votre visite !

  2. Leave a Reply

    Anonymous
    29 avril 2012

    c'est un tres beau gateau je voudrais savoir si on peut mettre un autre fruit

    • Leave a Reply

      Epices et Moi
      29 avril 2012

      A mon avis, oui.
      Pommes, poires, et même bananes pour des fruits classiques, mais je verrais bien également des petits fruits rouges comme les framboises, myrtilles, mûres ou encore mieux des groseilles ( pour autant que l'on aime …).
      Je crois qu'on peut même se laisser aller avec des fruits exotiques comme l'ananas par exemple, voire même le kiwi.
      Mais ne pas oublier une petite épice parfumée, j'y tiens 😉 Cannelle, Tonka, badiane, réglisse, etc.
      J'espère vous avoir aidé. 😉
      Un bon dimanche!

  3. Leave a Reply

    Neaira
    29 avril 2012

    je ne suis pas une grande fan de rhubarbe mais ton gâteau à l'air très bon !

    • Leave a Reply

      Epices et Moi
      29 avril 2012

      Tous les fruits sont permis à mon avis, je le retenterai avec un fruit rouge à mon avis, et surtout, un parfum dans la pâte. 😉
      Bon dimanche, Miss 😉

  4. Leave a Reply

    afaurore
    29 avril 2012

    j'ai vu de la rhubarbe au marché
    Il va falloir que je commence ma cure

  5. Leave a Reply

    lou
    29 avril 2012

    je vois que nous avons fait tous 2 des choix bien gourmands! belle aprés midi, bises
    Lou

  6. Leave a Reply

    prici
    29 avril 2012

    Hum,il me plait bien! A mon retour de vacances,je devrais trouver de la rhubarbe chez moi.

  7. Leave a Reply

    Laurence
    29 avril 2012

    Pas d'autres fruits ! Ah non ! Je viens de la découvrir et suis tombée in love : je garde !! Mais of course avec des epices en plus ! Peux plus m'en passer non plus et je trouve si fade un gâteau  » nature  » ^^ Tonka ou cardamome, impecc, je prends ^^
    Bisous ma toute belle. A très vite et bonne fin de journée a toi.

    • Leave a Reply

      Epices et Moi
      2 mai 2012

      Je t'envie presque . . . De ne découvrir la rhubarbe que maintenant 😉
      Un fruit dont je raffole depuis toute petite ! Mes grands parents étaient patissiers, j'ai vu défiler et avaler des tartes, gaufres, chaussons à la rhubarbe, … 😉
      On se comprend pour ce qui est de la fadeur 🙂
      Bisous, et une belle journée !

  8. Leave a Reply

    kaderick
    29 avril 2012

    Trop beau ce gâteau à la rhubarbe 🙂
    c'est trop bon et qu'est ce qu'il me tarde de pouvoir en acheter !
    j'adore les filaments roses quand on la pèle 🙂
    et son goût!
    bonne soirée ma belle, bisous :*)

    • Leave a Reply

      Epices et Moi
      2 mai 2012

      Merci 😉
      Pareil, j'adore voir les filaments se détacher … D'ailleurs, je n'ai pas su m'empêcher de prendre une photo de ces filaments 😉 C'est si joli, je trouve !
      Plein de bisous ! Et une douce journée !

  9. Leave a Reply

    c-line
    29 avril 2012

    Moi aussi j'aime beaucoup la rhubarbe, et oui je suis d'avis à mettre une épice, c'est top ainsi!! Bisous et bonne ronde 🙂

  10. Leave a Reply

    lolo
    30 avril 2012

    je suis sur que ce gâteau doit bien porter son nom! en tout cas les photos donnent très envie! bisous

  11. Leave a Reply

    loloche
    1 mai 2012

    très bon choix !!!!! ce gateau me fais saliver !!!!!!! moi qui aime la rhubarbe, je prends conscience sur la blogo, qu'il y a une multitude de recette avec ces batonnets 😉
    gros bisous

    • Leave a Reply

      Epices et Moi
      2 mai 2012

      Merci, merci 😉
      C'est sur que c'est variable à l'infini, ces petits bâtonnets 😉
      Bisous !

    • Leave a Reply

      Epices et Moi
      2 mai 2012

      J'ai essayé aussi, je leur ai même parlé, mais non, elles prennent leur temps 😉
      Un peu de patience …
      Merci, et une belle journée !

  12. Leave a Reply

    christine
    3 mai 2012

    J'aime beaucoup la rhubarbe, excellent choix, je crois que j'aurai craqué aussi pour cette recette!!!

  13. Leave a Reply

    Epices et Moi
    4 mai 2012

    Merci à tou(te)s pour vos messages !
    Bisous, et une bonne fin de ronde à toutes.
    Une bonne journée !

  14. Leave a Reply

    Floriane
    11 mai 2012

    Un gâteau tout à fait de saison, bien sympathique !

    Bonne soirée, bises

    Floriane

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