Risotto au citron, champignons et romarin & boulettes de veau citronnées

Pâtes et Riz | 20 avril 2012 | By

Un risotto pour terminer la semaine, il y avait longtemps. 😉
Un peu de soleil et d’Italie dans les assiettes avant d’entamer le week-end . . .
Malheureusement, en ce début de printemps la météo est particulièrement capricieuse, le soleil manque . . .
On a envie de fraîcheur et de légèreté dans les assiettes mais les températures sont enclines à un retour vers des repas plus copieux.
Pas facile de trouver un équilibre afin de ravir les palais gourmands . . .
Mais heureusement qu’en cette saison, les herbes du jardin dressent déjà fièrement leurs brins pour donner du goût aux aliments. Bref, je m’égare 😉
Parfumé et crémeux à souhait, ce risotto a fait le bonheur de nos papilles gustatives et la saveur du citron apporte une notre de fraîcheur à ce plat complet, équilibré et goûteux.
Une recette revue et tirée d’un vieux magazine Cuisine, Télé Star,  recettes italiennes.

Ce qu’il faut pour . . .
Boulettes de veau au citron :
700 g de veau haché
2 petits oignons nouveaux émincés
2 càs de persil frais ciselé
1 càc de feuilles de romarin frais ciselées
3 oeufs
1 petite tranche de pain sec émietté ( ou chapelure )
50 g de parmesan fraîchement râpé
5 cl de lait (soja )
Le zeste d’un citron non traité
Sel et poivre du moulin
Huile d’olive BJORG
Risotto au citron, champignons & romarin :
500 g de riz Arborio
500 g de champignons bruns frais
2 càs d’huile d’olive au citron
1 càc de feuilles de romarin frais ciselées
1 verre de vin blanc
1 l d’eau chaude 
1 cube de bouillon de volaille BJORG
Zestes d’ 1/2 citron non traité
1/2 jus de citron
4 petits oignons nouveaux émincés
1 gousse d’ail hachée
2 càs de parmesan fraîchement râpé
Sel si nécessaire
Poivre noir du moulin

Ensuite, comment faire . . .

Les boulettes au citron :
Préparer les boulettes en mélangeant le veau, les oeufs, le parmesan, les petits oignons nouveaux, le persil, le romarin, le lait, le pain et le zeste de citron râpé. Assaisonner.
Chauffer l’huile dans une cocotte, façonner de petites boulettes légèrement aplaties, et les faire rôtir à feu moyen.
Les égoutter sur du papier absorbant et les réserver au chaud, le temps de préparer le risotto.

Le risotto :
Mélanger le cube de bouillon dans l’eau très chaude.
Nettoyer et émincer les champignons. Dans une grande cocotte, faire chauffer 1 càs d’huile d’olive au citron, et faire revenir les champignons émincés. Saler et poivrer. Ôter les champignons de la cocotte, les mettre dans un plat et réserver au chaud.
Dans la même cocotte, faire chauffer une càs d’huile d’olive au citron sur feu doux, faire revenir les oignons nouveaux émincés et l’ail haché. 
Ajouter le riz et bien mélanger jusqu’à ce qu’il devienne translucide. Verser le verre de vin blanc, et le laisser s’évaporer tout en mélangeant.
Continuer la cuisson en ajoutant peu à peu le bouillon bouillant, louche par louche, tout en mélangeant régulièrement. Il faut bien veiller à ce que le bouillon soit toujours évaporé avant de verser une louche supplémentaire. Le risotto est cuit en une vingtaine de minutes à peu près. Le riz doit être très légèrement croquant sous la dent.
Lorsque celui-ci est prêt, incorporer le jus de citron, le zeste de citron, les champignons réservés, la cuillère à café de romarin,  et le parmesan. Laisser le risotto reposer à couvert pendant quelques minutes.
Au moment de servir, poivrer, et parsemer de quelques zestes de citron et feuilles de romarin. Et éventuellement, verser un fin filet d’huile d’olive au citron.
Un risotto n’attend pas.

Mais encore . . .

Pour un risotto bien crémeux, éviter de  rincer le riz, attendre que chaque louche de bouillon soit bien évaporée avant d’en verser une autre, le cuire sur feu doux et remuer régulièrement.

Préparation : 45 minutes / Cuisson : 35 minutes.

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Comments

  1. Leave a Reply

    Natt
    20 avril 2012

    rien que le titre me fait rêver alors j'imagine le goût
    bonne journée biz

  2. Leave a Reply

    christèle
    20 avril 2012

    un délice ce plat hummmmmmm
    j'en ferais bien mon repas de ce midi
    bon vendredi
    bisous

  3. Leave a Reply

    Miechambo
    20 avril 2012

    Juste la recette qui me va bien en ce moment. J'ai plein de citrons à utiliser et j'adore le risotto. Allez hop………c'est adopté !
    Bonne journée
    Michèle

  4. Leave a Reply

    CarO
    20 avril 2012

    J'aime beaucoup les boulettes et avec du veau elles doivent être tendres ; accompagnées de ce risotto, cela fait un plat bien complet !
    Bises

    Caro

  5. Leave a Reply

    Amélie
    20 avril 2012

    Aah il me plait ton risotto et il est bien cremeux ! 🙂
    Bonne journée, bisous

  6. Leave a Reply

    prici
    20 avril 2012

    Miam, une très belle assiette, un excellent plat!
    Bonne journée, Prici

  7. Leave a Reply

    Neaira
    20 avril 2012

    il est très appétissant ton risotto ! et miam ces petites boulettes!

  8. Leave a Reply

    doudoute
    20 avril 2012

    tout me plait ! (bon le veau un peu moins mais bon), magnifique ce risotto !

    • Leave a Reply

      Epices et Moi
      24 avril 2012

      Le veau n'est pas primordial, on peut le remplacer par du boeuf, ou du porc ou encore mieux selon moi, du poulet 😉

  9. Leave a Reply

    lou
    20 avril 2012

    je dois prendre la route bientot mais tu m'as donné faim alors je file en cuisine grignoter:-) bon weekend…a bientot!
    bises
    Lou

    • Leave a Reply

      Epices et Moi
      24 avril 2012

      J'espère que tu n'as pas trop grignoté . . . Et que la route s'est bien passée !
      Bisous, et une belle journée !

  10. Leave a Reply

    Anne
    20 avril 2012

    Il me fait vraiment de l'oeil ce risotto!

    Bisous et bon weekend, Anne.

    • Leave a Reply

      Epices et Moi
      24 avril 2012

      Merci, Blomma 😉
      Nous, on le fait souvent à deux 😉 Il aime bien mélanger . . . 🙂

  11. Leave a Reply

    kaderick
    21 avril 2012

    hummmm ces croquettes au citron avec ce bon risotto,
    ça doit être un vrai régal 🙂
    bon week-end ma belle ♥
    et merci pour ton commentaire si touchant '-)
    bisous :-*

  12. Leave a Reply

    c-line
    21 avril 2012

    Excellent ton plat, il me donne trop faim!! Bisous ma belle et à bientôt

  13. Leave a Reply

    lolo
    24 avril 2012

    un petit délice ton assiette! c'est très appétissant! tu m'a ouvert l'appétit! bisous

  14. Leave a Reply

    loloche
    28 avril 2012

    hummmmmmmmmmmmmmmmmmmmm le risotto est bien un de mes plats préférés 😉 je n'ai ps encore fait un risotto parfumé au citron 😉 je le note celui, là 😉 comme ton moelleux banane, je sais je sute du coq à l'âne , je suis déjà passé voir cette recette et elle m'avait plus, cette semaine j'ai fait aussi une recette avec des bananes, dommage je n'avais, enfin j'avais oublié de mettre ta recette dans mes favoris ;-( du coup j'ai zapé ;-( la, c'est choses faite, cette recette a enfin intégrer ma liste 😉
    pour revenir à ta recette, je prends aussi les boulettes de veau au citron !!!! hummmmmmmmmmmm !!!! en un mot tout le plat me botte 😉 hoppppppp je note !
    bisous loloche

    • Leave a Reply

      Epices et Moi
      28 avril 2012

      Merci, ma belle !
      Et encore plein de recettes de risotto en attente de publication …
      Oui, je viens de voir ton fondant chocolat bananes …. Dès que j'ai des bananes bien mûres, je m'y colle ! Je salive encore …
      J'ai raté plein de choses, je dois prendre le temps de fouiller ton blog, trop de belles idées !
      Bisous, bisous !

  15. Leave a Reply

    mélissa
    9 octobre 2012

    bonsoir,
    je vais faire ce plat samedi et je voulais savoir si les proportions étaient correctes pour 6 personnes ?
    une petite sauce au citron pour les boulettes serait-elle la bienvenue à votre avis ?

    merci

    epicetdelice.free.fr

  16. Leave a Reply

    Epices et Moi
    9 octobre 2012

    Bonsoir,
    Effectivement, je n'ai pas précisé le nombre de personnes. Je vais d'ailleurs modifier mon article dans l'immédiat.
    Ces proportions conviennent pour 4 personnes en repas complet, en fait.
    Pour 6 personnes, je prévoirais 750 g de riz pour le risotto ( je prévois toujours 125 g de riz par personne ) et pour les boulettes, 900 g de viande hachée. En adaptant le reste évidemment.
    Maintenant, si vous prévoyez une entrée avant ce plat, je garderai les proportions de 4 personnes.
    Quant à la petite sauce légère au citron, pourquoi pas ? Je verrais bien une petite sauce à base de bouillon de volaille, jus de citron et mascarpone réduite sur feu vif et ensuite émulsionnée. C'est juste une idée qui me vient sur le moment. 😉

    Une belle soirée et merci de votre intérêt.

  17. Leave a Reply

    Aline
    17 février 2013

    Merci pour cette recette que toute à famille a appréciée!

  18. Leave a Reply

    Lyne
    17 février 2013

    Merci pour ce retour et je suis ravie que cela ait plu à toute la famille! Belle soirée!

  19. Leave a Reply

    Justine
    27 septembre 2014

    Testé et approuvé ce midi ! Un délice qui a régalé l’homme et les beaux-parents, mais surtout moi ! 🙂
    Bon par contre, je n’ai fait que 55g de riz par personne et avec 750g de champignons de Paris (il n’y avait plus de bruns au marché hier). En soi, ça ne doit pas changer grand chose.
    Merci pour cette belle découverte.

    • Leave a Reply

      Lyne
      27 septembre 2014

      Un énorme merci pour ce retour très sympathique !
      Et je suis très ravie que ce plat ait plu à la famille. 😉
      En effet, cela ne change pas grand chose et l’essentiel est que vous vous soyez régalés.
      Très beau week-end !

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