Risotto au citron, champignons et romarin & boulettes de veau citronnées
Un peu de soleil et d’Italie dans les assiettes avant d’entamer le week-end . . .
Zestes d’ 1/2 citron non traité
Ensuite, comment faire . . .
Les boulettes au citron :
Préparer les boulettes en mélangeant le veau, les oeufs, le parmesan, les petits oignons nouveaux, le persil, le romarin, le lait, le pain et le zeste de citron râpé. Assaisonner.
Chauffer l’huile dans une cocotte, façonner de petites boulettes légèrement aplaties, et les faire rôtir à feu moyen.
Les égoutter sur du papier absorbant et les réserver au chaud, le temps de préparer le risotto.
Le risotto :
Mélanger le cube de bouillon dans l’eau très chaude.
Nettoyer et émincer les champignons. Dans une grande cocotte, faire chauffer 1 càs d’huile d’olive au citron, et faire revenir les champignons émincés. Saler et poivrer. Ôter les champignons de la cocotte, les mettre dans un plat et réserver au chaud.
Dans la même cocotte, faire chauffer une càs d’huile d’olive au citron sur feu doux, faire revenir les oignons nouveaux émincés et l’ail haché.
Ajouter le riz et bien mélanger jusqu’à ce qu’il devienne translucide. Verser le verre de vin blanc, et le laisser s’évaporer tout en mélangeant.
Continuer la cuisson en ajoutant peu à peu le bouillon bouillant, louche par louche, tout en mélangeant régulièrement. Il faut bien veiller à ce que le bouillon soit toujours évaporé avant de verser une louche supplémentaire. Le risotto est cuit en une vingtaine de minutes à peu près. Le riz doit être très légèrement croquant sous la dent.
Lorsque celui-ci est prêt, incorporer le jus de citron, le zeste de citron, les champignons réservés, la cuillère à café de romarin, et le parmesan. Laisser le risotto reposer à couvert pendant quelques minutes.
Au moment de servir, poivrer, et parsemer de quelques zestes de citron et feuilles de romarin. Et éventuellement, verser un fin filet d’huile d’olive au citron.
Un risotto n’attend pas.
Mais encore . . .
Pour un risotto bien crémeux, éviter de rincer le riz, attendre que chaque louche de bouillon soit bien évaporée avant d’en verser une autre, le cuire sur feu doux et remuer régulièrement.
Préparation : 45 minutes / Cuisson : 35 minutes.
Copyright © 2011-2021, Épices & moi - © Lyne Chiodo / Tous droits réservés.
Natt
20 avril 2012
rien que le titre me fait rêver alors j'imagine le goût
bonne journée biz
Epices et Moi
24 avril 2012
Merci 😉
Un goût frais et délicieux . . .
Bisous, et bon mardi !
Pauline
20 avril 2012
Miam, j'adore ^^
Epices et Moi
24 avril 2012
Merci !
christèle
20 avril 2012
un délice ce plat hummmmmmm
j'en ferais bien mon repas de ce midi
bon vendredi
bisous
Epices et Moi
24 avril 2012
Merci 😉
Bisous, bon mardi !
EnviesDélices
20 avril 2012
Quel beau risotto parfumé
Epices et Moi
24 avril 2012
Merci 😉
Miechambo
20 avril 2012
Juste la recette qui me va bien en ce moment. J'ai plein de citrons à utiliser et j'adore le risotto. Allez hop………c'est adopté !
Bonne journée
Michèle
Epices et Moi
24 avril 2012
Tu m'en donneras des nouvelles ….
Bisous ! Et bon mardi !
CarO
20 avril 2012
J'aime beaucoup les boulettes et avec du veau elles doivent être tendres ; accompagnées de ce risotto, cela fait un plat bien complet !
Bises
Caro
Epices et Moi
24 avril 2012
Tendres et parfumées, que demander de plus ?
Bisous !
Amélie
20 avril 2012
Aah il me plait ton risotto et il est bien cremeux ! 🙂
Bonne journée, bisous
Epices et Moi
24 avril 2012
Ravie qu'il te plaise 😉
Bisous, bonne journée !
prici
20 avril 2012
Miam, une très belle assiette, un excellent plat!
Bonne journée, Prici
Epices et Moi
24 avril 2012
Merci, Prici 😉
Bonne journée !
Neaira
20 avril 2012
il est très appétissant ton risotto ! et miam ces petites boulettes!
Epices et Moi
24 avril 2012
Merci beaucoup 😉
novice en cuisine
20 avril 2012
wahouu moi j'adore j'adore j'adore!
cet ajout de citron parfait!
Epices et Moi
24 avril 2012
Si tu adores, tu m'en vois toute ravie 😉
Culinaire Amoula
20 avril 2012
Miam j'ai faim!! très bonne journée.
Epices et Moi
24 avril 2012
Ah oui 😉
Une belle journée !
doudoute
20 avril 2012
tout me plait ! (bon le veau un peu moins mais bon), magnifique ce risotto !
Epices et Moi
24 avril 2012
Le veau n'est pas primordial, on peut le remplacer par du boeuf, ou du porc ou encore mieux selon moi, du poulet 😉
sorawel
20 avril 2012
tu as le don de me faire saliver!!
Epices et Moi
24 avril 2012
C'est gentil 😉
lou
20 avril 2012
je dois prendre la route bientot mais tu m'as donné faim alors je file en cuisine grignoter:-) bon weekend…a bientot!
bises
Lou
Epices et Moi
24 avril 2012
J'espère que tu n'as pas trop grignoté . . . Et que la route s'est bien passée !
Bisous, et une belle journée !
Djanisse
20 avril 2012
Hmmm, ça me donne envie de réessayer les risotto !
Epices et Moi
24 avril 2012
Contente que cela te donne envie 😉
Anne
20 avril 2012
Il me fait vraiment de l'oeil ce risotto!
Bisous et bon weekend, Anne.
Epices et Moi
24 avril 2012
Contente que ça te plaise !
Bisous, bonne journée !
Aélis
21 avril 2012
Ton risotto est un régal : j'adore !
Bises
Epices et Moi
24 avril 2012
Merci 😉
Bisous !
Blomma (prononcer Blouma, "fleur" en suédois)
21 avril 2012
J'adore les risottos, mais je n'en fait jamais, c'est mon mari le spécialiste. Merci pour cette belle recette et ces belles images appétissantes.
Epices et Moi
24 avril 2012
Merci, Blomma 😉
Nous, on le fait souvent à deux 😉 Il aime bien mélanger . . . 🙂
kaderick
21 avril 2012
hummmm ces croquettes au citron avec ce bon risotto,
ça doit être un vrai régal 🙂
bon week-end ma belle ♥
et merci pour ton commentaire si touchant '-)
bisous :-*
Epices et Moi
24 avril 2012
Merci, Cathy 😉
Bisous, bisous ! Et une belle journée!
c-line
21 avril 2012
Excellent ton plat, il me donne trop faim!! Bisous ma belle et à bientôt
Epices et Moi
24 avril 2012
Merci, Céline 😉
Bisous, et une belle journée!
Isalisou
21 avril 2012
C'est bien tentant!
Epices et Moi
24 avril 2012
Merci 😉
Valérie
23 avril 2012
Ce risotto me donne trop envie!!!
Bonne semaine
Epices et Moi
24 avril 2012
Ravie qu'il te donne envie 😉
Une belle semaine à toi également !
lolo
24 avril 2012
un petit délice ton assiette! c'est très appétissant! tu m'a ouvert l'appétit! bisous
Epices et Moi
25 avril 2012
Merci, merci 😉
loloche
28 avril 2012
hummmmmmmmmmmmmmmmmmmmm le risotto est bien un de mes plats préférés 😉 je n'ai ps encore fait un risotto parfumé au citron 😉 je le note celui, là 😉 comme ton moelleux banane, je sais je sute du coq à l'âne , je suis déjà passé voir cette recette et elle m'avait plus, cette semaine j'ai fait aussi une recette avec des bananes, dommage je n'avais, enfin j'avais oublié de mettre ta recette dans mes favoris ;-( du coup j'ai zapé ;-( la, c'est choses faite, cette recette a enfin intégrer ma liste 😉
pour revenir à ta recette, je prends aussi les boulettes de veau au citron !!!! hummmmmmmmmmmm !!!! en un mot tout le plat me botte 😉 hoppppppp je note !
bisous loloche
Epices et Moi
28 avril 2012
Merci, ma belle !
Et encore plein de recettes de risotto en attente de publication …
Oui, je viens de voir ton fondant chocolat bananes …. Dès que j'ai des bananes bien mûres, je m'y colle ! Je salive encore …
J'ai raté plein de choses, je dois prendre le temps de fouiller ton blog, trop de belles idées !
Bisous, bisous !
mélissa
9 octobre 2012
bonsoir,
je vais faire ce plat samedi et je voulais savoir si les proportions étaient correctes pour 6 personnes ?
une petite sauce au citron pour les boulettes serait-elle la bienvenue à votre avis ?
merci
epicetdelice.free.fr
Epices et Moi
9 octobre 2012
Bonsoir,
Effectivement, je n'ai pas précisé le nombre de personnes. Je vais d'ailleurs modifier mon article dans l'immédiat.
Ces proportions conviennent pour 4 personnes en repas complet, en fait.
Pour 6 personnes, je prévoirais 750 g de riz pour le risotto ( je prévois toujours 125 g de riz par personne ) et pour les boulettes, 900 g de viande hachée. En adaptant le reste évidemment.
Maintenant, si vous prévoyez une entrée avant ce plat, je garderai les proportions de 4 personnes.
Quant à la petite sauce légère au citron, pourquoi pas ? Je verrais bien une petite sauce à base de bouillon de volaille, jus de citron et mascarpone réduite sur feu vif et ensuite émulsionnée. C'est juste une idée qui me vient sur le moment. 😉
Une belle soirée et merci de votre intérêt.
mélissa
10 octobre 2012
merci pour les proportions et pour l'idée de sauce !
Aline
17 février 2013
Merci pour cette recette que toute à famille a appréciée!
Lyne
17 février 2013
Merci pour ce retour et je suis ravie que cela ait plu à toute la famille! Belle soirée!
Justine
27 septembre 2014
Testé et approuvé ce midi ! Un délice qui a régalé l’homme et les beaux-parents, mais surtout moi ! 🙂
Bon par contre, je n’ai fait que 55g de riz par personne et avec 750g de champignons de Paris (il n’y avait plus de bruns au marché hier). En soi, ça ne doit pas changer grand chose.
Merci pour cette belle découverte.
Lyne
27 septembre 2014
Un énorme merci pour ce retour très sympathique !
Et je suis très ravie que ce plat ait plu à la famille. 😉
En effet, cela ne change pas grand chose et l’essentiel est que vous vous soyez régalés.
Très beau week-end !