Pommes de terre farcies à la cancoillotte
La pomme de terre, j’ai parfois tendance à l’oublier, peut-être même à la bouder sans raison . . . Alors qu’elle peut donner de si jolis plats goûteux ! J’ai donc décidé de la revisiter tout au long de ces prochains mois 😉
Un légume qui peut se varier à l’infini, autant en profiter !
Cancoillote et pomme de terre, un duo particulièrement séduisant. 😉
Avec une petite salade de blé par exemple, agrémentée de quelques grains de fruits, et/ou de quelques croquants de fruits secs, un plat savoureux idéal pour un repas du soir léger.
Une recette du Saveurs N°189 de février.

N’oubliez pas le sondage « Les plateaux télé » 750 g de plaisir et n’hésitez pas à faire vos choix : C’est par ICI.
Ce qu’il faut pour 6 personnes :
12 pommes de terre charlotte moyennes
150 g de cancoillotte
200 g de jambon émincé
2 càs d’huile d’olive
1 bouquet de ciboulette
1 oignon
Poivre noir du moulin
Fleur de sel
Ensuite, comment faire :
Préchauffer le four à 220°C.
Laver les pommes de terre et les faire cuire 20 minutes à la vapeur.
Emincer l’oignon finement et le faire revenir dans une poêle avec l’huile d’olive et le jambon pendant 5 minutes.
Rafraîchir les pommes de terre sous l’eau froide et les couper aux 2/3 en formant un chapeau.
Les évider délicatement. Mélanger la chair avec les émincés de jambon et les oignons cuits.
Laver les pommes de terre et les faire cuire 20 minutes à la vapeur.
Emincer l’oignon finement et le faire revenir dans une poêle avec l’huile d’olive et le jambon pendant 5 minutes.
Rafraîchir les pommes de terre sous l’eau froide et les couper aux 2/3 en formant un chapeau.
Les évider délicatement. Mélanger la chair avec les émincés de jambon et les oignons cuits.
Ajouter la cancoillotte, la ciboulette ciselée. Parsemer d’un peu de fleur de sel et poivrer et mélanger le tout.
Remplir les coques des pommes de terre avec ce mélange, déposer les chapeaux et enfourner pour 15 minutes.
Servir avec une belle salade croquante.
Remplir les coques des pommes de terre avec ce mélange, déposer les chapeaux et enfourner pour 15 minutes.
Servir avec une belle salade croquante.
Préparation : 20 minutes / Cuisson : 20 + 15 minutes.
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lou
11 avril 2012
j'adore l'idée des pommes de terre farcies !! bon mercredi, bises
Lou
Epices et Moi
12 avril 2012
Ca change un peu 😉
Merci, bisous et une belle journée !
christèle
11 avril 2012
tu es comme moi je ne pense pas à cuisiner la pomme de terre
une version à garder qui me plait beaucoup
bon mercredi
bisous
Epices et Moi
12 avril 2012
Tout à fait mais depuis peu, je la cuisinerais tous les jours 🙂 Va comprendre 😉
Merci, bisous, et un bon jeudi !
Pauline
11 avril 2012
Huuuuummmmmm, une tuerie ^^
Epices et Moi
12 avril 2012
Merci !
Natt
11 avril 2012
une délicieuse façon de préparer les pommes de terre
bonne journée biz
Epices et Moi
12 avril 2012
Bonne journée à toi, bisous !
prici
11 avril 2012
Super tentante ta pomme de terre! J'en ai fait il n'y a pas longtemps mais elles étaient moins belles!!
Bonne journée, Prici
Epices et Moi
12 avril 2012
Je ne me rappelle pas les avoir vues . . . Elles ne sont peut-être pas encore publiées 😉
Une belle journée !
Mélanie
11 avril 2012
J'adore la présentation! Gourmand miam!
Epices et Moi
12 avril 2012
Merci 😉
Bon Ap chez Mamounette
11 avril 2012
Ca me conviendrait bien pour ce midi c'est très appétissant. Bonne journée
Epices et Moi
12 avril 2012
Merci, et une belle journée !
choupette82
11 avril 2012
C'est vrai que c'est beaucoup plus léger de les faire avec ce fromage et en plus c'est trop bon de la cancoillote sur une tranche de pain chaud, hummmm ! une tuerie ! bises
Epices et Moi
12 avril 2012
Oui, c'est léger avec ce fromage ! Et onctueux à souhait 😉 Que demander de plus ?
Merci, bisous, et une bonne journée !
Cécile, Au fil de mes recettes...
11 avril 2012
Hummm….un régal!!
Epices et Moi
12 avril 2012
Merci 😉
EnviesDélices
11 avril 2012
ces pommes de terre farcies me donnent faim
Epices et Moi
12 avril 2012
😉
c-line
11 avril 2012
Un excellent duo que j'aime beaucoup, miam!! Bisous, bisous 🙂
Epices et Moi
12 avril 2012
Merci 😉
Bisous, bisous !
Doria
11 avril 2012
Ces pommes de terre doivent être bien savoureuse en bouche !
Très bonne après-midi en ce mercredi,
Bisous, Doria
Epices et Moi
12 avril 2012
Merci, et une belle journée à toi !
Bisous.
doudoute
11 avril 2012
très gourmandes ces pommes de terre
Epices et Moi
12 avril 2012
😉
afaurore
11 avril 2012
tu sais me mettre en appétit
Epices et Moi
12 avril 2012
😉
Une belle journée !
lolo
11 avril 2012
excellentes ces petites pommes de terre gourmandes! bisous
Epices et Moi
12 avril 2012
Merci 😉
Bisous !
Anne
11 avril 2012
Tiens, j'ai justement des pommes de terre dans mon panier de légumes… 🙂
Bisous et @+, Anne.
Epices et Moi
12 avril 2012
Et bien, voilà 😉
Bisous, et une belle journée!
Maman Dine
11 avril 2012
Elles sont bien belles ces pommes de terre, voilà qui plairait à Monsieur T. il raffole de cancoillotte :))
novice en cuisine
11 avril 2012
quelle belle idée, ca met du caractere à la patate!
allez patate du caractere!
merci de ce partage bien sympathique!
Epices et Moi
12 avril 2012
@ Maman Dine : Merci 😉
@ Marion : C'est sûr que la patate peut avoir du caractère 😉 Il faut juste l'aider un peu 🙂
Bisous, une belle journée !
Au coeur des petits delices!
12 avril 2012
Mais tu me tue avec tes petits plats toi ! C'est tjs les petits plats dans les grands et qu'est ce que ça donne envie !!!!!!!!!!!
Epices et Moi
12 avril 2012
Ce n'est qu'un petit plat tout simple 😉 Mais vraiment délicieux !
Bonne journée!
Neaira
13 avril 2012
le truc c'est que la pomme de terre pour un soir c'est bon mais pas raisonnable surtout farcie comme ça (même si la franchement j'ai qu'une envie c'est t'en piquer un morceau ! ^^)
Epices et Moi
13 avril 2012
La cancoillote est l'un des fromages les plus diétiétiques, donc cette petite pomme de terre du soir avec une petite salade reste raisonnable pour autant qu'on en abuse pas évidemment 😉
Lu'
14 avril 2012
Miam ! Je fonds pour tes pommes de terre très gourmandes !
Epices et Moi
14 avril 2012
Merci, merci 😉
irisa
14 avril 2012
C'est juste bien pour terminer les » vieilles pommes de terre » ! avec la cancoillote qui est un fromage peu gras, ce sera apprécié à ma table ( Chut, on prépare l'été à la plage !)
Epices et Moi
14 avril 2012
A la plage . . . Le top 😉
Anonymous
30 mai 2012
on y voit rien de ce qu il y a ecrit dommage mais je prend quand meme la recette enfin si j arrive a lire
ECIA
10 mars 2014
Et moi qui adore la cancoillotte, je n’ai jamais songé à faire comme ça, je nappais simplement mes morceaux de pommes de terre ou j’y trempais du pain