Pommes de terre farcies à la cancoillotte

La pomme de terre, j’ai parfois tendance à l’oublier, peut-être même à la bouder sans raison  . . .  Alors qu’elle peut donner de si jolis plats goûteux ! J’ai donc décidé de la revisiter tout au long de ces prochains mois 😉
Un légume qui peut se varier à l’infini, autant en profiter !
Cancoillote et pomme de terre, un duo particulièrement séduisant. 😉
 Avec une petite salade de blé par exemple, agrémentée de quelques grains de fruits, et/ou de quelques croquants de fruits secs, un plat savoureux idéal pour un repas du soir léger.
Une recette du Saveurs N°189 de février.

N’oubliez pas le sondage « Les plateaux télé » 750 g de plaisir et n’hésitez pas à faire vos choix : C’est par ICI.

Ce qu’il faut pour 6 personnes :
12 pommes de terre charlotte moyennes
150 g de cancoillotte
200 g de jambon émincé
2 càs d’huile d’olive
1 bouquet de ciboulette
1 oignon
Poivre noir du moulin
 Fleur de sel

Ensuite, comment faire :
Préchauffer le four à 220°C.
Laver les pommes de terre et les faire cuire 20 minutes à la vapeur.
Emincer l’oignon finement et le faire revenir dans une poêle avec l’huile d’olive et le jambon pendant 5 minutes.
Rafraîchir les pommes de terre sous l’eau froide et les couper aux 2/3 en formant un chapeau.
Les évider délicatement. Mélanger la chair avec les émincés de jambon et les oignons cuits.
Ajouter la cancoillotte, la ciboulette ciselée. Parsemer d’un peu de fleur de sel et poivrer et mélanger le tout.
Remplir les coques des pommes de terre avec ce mélange, déposer les chapeaux et enfourner pour 15 minutes.
Servir avec une belle salade croquante.

Préparation : 20 minutes / Cuisson : 20 + 15 minutes.

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Comments

  1. Leave a Reply

    lou
    11 avril 2012

    j'adore l'idée des pommes de terre farcies !! bon mercredi, bises
    Lou

  2. Leave a Reply

    christèle
    11 avril 2012

    tu es comme moi je ne pense pas à cuisiner la pomme de terre
    une version à garder qui me plait beaucoup
    bon mercredi
    bisous

    • Leave a Reply

      Epices et Moi
      12 avril 2012

      Tout à fait mais depuis peu, je la cuisinerais tous les jours 🙂 Va comprendre 😉
      Merci, bisous, et un bon jeudi !

  3. Leave a Reply

    Natt
    11 avril 2012

    une délicieuse façon de préparer les pommes de terre
    bonne journée biz

  4. Leave a Reply

    prici
    11 avril 2012

    Super tentante ta pomme de terre! J'en ai fait il n'y a pas longtemps mais elles étaient moins belles!!
    Bonne journée, Prici

    • Leave a Reply

      Epices et Moi
      12 avril 2012

      Je ne me rappelle pas les avoir vues . . . Elles ne sont peut-être pas encore publiées 😉
      Une belle journée !

  5. Leave a Reply

    choupette82
    11 avril 2012

    C'est vrai que c'est beaucoup plus léger de les faire avec ce fromage et en plus c'est trop bon de la cancoillote sur une tranche de pain chaud, hummmm ! une tuerie ! bises

    • Leave a Reply

      Epices et Moi
      12 avril 2012

      Oui, c'est léger avec ce fromage ! Et onctueux à souhait 😉 Que demander de plus ?
      Merci, bisous, et une bonne journée !

  6. Leave a Reply

    c-line
    11 avril 2012

    Un excellent duo que j'aime beaucoup, miam!! Bisous, bisous 🙂

  7. Leave a Reply

    Doria
    11 avril 2012

    Ces pommes de terre doivent être bien savoureuse en bouche !
    Très bonne après-midi en ce mercredi,
    Bisous, Doria

  8. Leave a Reply

    lolo
    11 avril 2012

    excellentes ces petites pommes de terre gourmandes! bisous

  9. Leave a Reply

    Anne
    11 avril 2012

    Tiens, j'ai justement des pommes de terre dans mon panier de légumes… 🙂

    Bisous et @+, Anne.

  10. Leave a Reply

    Maman Dine
    11 avril 2012

    Elles sont bien belles ces pommes de terre, voilà qui plairait à Monsieur T. il raffole de cancoillotte :))

    • Leave a Reply

      novice en cuisine
      11 avril 2012

      quelle belle idée, ca met du caractere à la patate!
      allez patate du caractere!
      merci de ce partage bien sympathique!

    • Leave a Reply

      Epices et Moi
      12 avril 2012

      @ Maman Dine : Merci 😉

      @ Marion : C'est sûr que la patate peut avoir du caractère 😉 Il faut juste l'aider un peu 🙂
      Bisous, une belle journée !

  11. Leave a Reply

    Neaira
    13 avril 2012

    le truc c'est que la pomme de terre pour un soir c'est bon mais pas raisonnable surtout farcie comme ça (même si la franchement j'ai qu'une envie c'est t'en piquer un morceau ! ^^)

    • Leave a Reply

      Epices et Moi
      13 avril 2012

      La cancoillote est l'un des fromages les plus diétiétiques, donc cette petite pomme de terre du soir avec une petite salade reste raisonnable pour autant qu'on en abuse pas évidemment 😉

  12. Leave a Reply

    Lu'
    14 avril 2012

    Miam ! Je fonds pour tes pommes de terre très gourmandes !

  13. Leave a Reply

    irisa
    14 avril 2012

    C'est juste bien pour terminer les  » vieilles pommes de terre  » ! avec la cancoillote qui est un fromage peu gras, ce sera apprécié à ma table ( Chut, on prépare l'été à la plage !)

  14. Leave a Reply

    Anonymous
    30 mai 2012

    on y voit rien de ce qu il y a ecrit dommage mais je prend quand meme la recette enfin si j arrive a lire

  15. Leave a Reply

    ECIA
    10 mars 2014

    Et moi qui adore la cancoillotte, je n’ai jamais songé à faire comme ça, je nappais simplement mes morceaux de pommes de terre ou j’y trempais du pain

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