Madeleines au chocolat de Christophe Felder
Et si vous n’avez pas encore répondu à mon sondage sur les plateaux télé, c’est ICI que cela se passe 😉
Ensuite, comme je fais :
Verser le beurre dans une casserole à fond épais, le faire fondre sur feu moyen et le laisser cuire jusqu’à ce qu’il obtienne une couleur et odeur de noisette.
Lorsqu’il atteint cette cuisson, le filtrer avec une passoire fine et le laisser refroidir.
A l’aide d’un grand couteau, hacher le chocolat en petites pépites.
Casser les oeufs dans un récipient, y ajouter la vanille liquide.
Verser le sucre semoule puis mélanger avec un fouet.
Lorsque le sucre est incorporé, verser le miel tout en continuant de fouetter.
Tamiser ensemble la farine, la levure, la bicarbonate, et le cacao en poudre, les incorporer à la préparation précédente.
Mélanger jusqu’à l’obtention d’une masse homogène. Et verser dessus le beurre noisette tiède.
Finir le mélange en ajoutant les pépites de chocolat maison.
Filmer la pâte et la laisser reposer 2 h à température ambiante.
Préchauffer le four à 210°.
Beurrer soigneusement les moules à madeleines et les garnir d’une cuillère à soupe.
Enfourner durant à peu près 12 minutes. Surveiller !la cuisson !
A la sortie du four, décoller les madeleines et les laisser refroidir.
Tremper la base de chaque madeleine dans le chocolat fondu au bain-marie, il doit être à la même température que les doigts et les déguster sans attendre !
Temps de préparation : 20 minutes / Repos : 2 h / Cuisson : 12 minutes.
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Ne remplissez pas les alvéoles autant que moi, j’ai été un rien trop généreuse avec ma cuillère à soupe 😉 |
prici
9 avril 2012
Elles sont superbes et tout chocolat, hummmmmmmm!!
Bonne journée, Prici
Epices et Moi
10 avril 2012
Merci 😉
Bonne fin de journée !
Pauline
9 avril 2012
Que dire?! WOUAH… HUUUUUMMMMMM… ^^
Epices et Moi
10 avril 2012
Merci 😉
Laurence
9 avril 2012
Du chocolat ! Moi qui n'en ai pas eu … je t'en chipe une 😉
Dis tu reçois de nouveau mes newsletters au fait ?
Bises gourmandes et bon lundi off.
Epices et Moi
9 avril 2012
En fait, j'ai du me réinscrire à ta newsletter, et j'ai donc reçu celle de ce matin 😉
Je ne sais pas pourquoi je ne les ai plus reçues :((
Bisous chocolatés et un doux lundi !
Natt
9 avril 2012
humm ultra gourmandes
bonne journée biz
Epices et Moi
9 avril 2012
Merci 😉
Bonne soirée 😉 Bisous !
claude
9 avril 2012
Très gourmandes et tentantes ces madeleines! et les photos sont superbes!
Epices et Moi
9 avril 2012
Merci 😉
afaurore
9 avril 2012
à tester bien sûr
novice en cuisine
9 avril 2012
wahouuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuu !!!!!
elles me font de l'oeil…. je craque!
Epices et Moi
10 avril 2012
@ Afaurore : Franchement, oui, à tester 😉
@ Marion : Tu m'étonnes 😉
doudoute
9 avril 2012
elles sont superbes ces madeleines 🙂
Epices et Moi
10 avril 2012
Merci 😉
christine81
9 avril 2012
encore une petite tuerie ces madeleine en chocolat, super bien réussies:-) elles donnent bien envie en tout cas!!! mais quand vais je me mettre à la diète !lol!! bonne journée Aélis!!!!!
Epices et Moi
10 avril 2012
Merci 😉
Une bonne fin de journée à toi !
lou
9 avril 2012
moi je prend aujourd hui tout ce qui est à base chocolat!!! 🙂
bonne fin de weeekend, bises
Lou
Epices et Moi
10 avril 2012
Tu as bien raison, moi aussi 🙂
Bisous, bonne fin de journée !
Blomma (prononcer Blouma, "fleur" en suédois)
9 avril 2012
Toi et tes belles gourmandises , comment résister, surtout que le chocolat briiiiillle, c'est trop beau!
Epices et Moi
9 avril 2012
Il brille parce qu'il n'était pas encore vraiment séché 😉
Sorawel
9 avril 2012
Elles ont l air trop bonnes!!! Encore une recette a tster!!!
Epices et Moi
10 avril 2012
Oui, vraiment trop bonnes 😉
Culinaire Amoula
9 avril 2012
Une TUERIE cette gourmandise « chocolaté », de belles photos qui m'invite à prendre quelques madeleines!! Hummm top bon!!!
Bises et passes une très belle soirée.
Epices et Moi
9 avril 2012
Merci 😉
Une belle soirée à toi également, bisous !
Floriane
9 avril 2012
De bien belles madeleines par le maître Felder ! toutes ses recettes me tentent la plupart du temps
Bonne soirée
Floriane
Epices et Moi
10 avril 2012
Pareil pour moi !
Tout ce que j'ai testé jusqu'à présent est un succès 😉
Bonne fin de journée!
christèle
9 avril 2012
oh la la un régal ces madeleines tout chocolat
bonne soirée
bisous
Epices et Moi
10 avril 2012
Merci 😉
Bonne fin de journée, bisous !
Voyage Culinaire
9 avril 2012
Ohlala elles sont terriblement gourmandes !!!! Bisous
Epices et Moi
10 avril 2012
Bisous 🙂
louloute
9 avril 2012
Elles ont l'air si délicieuses… ça me donne tellement envie d'y goûter snif…
bisous
Epices et Moi
10 avril 2012
Elles le sont, vraiment 😉
Elles sont faciles et rapides à préparer 😉
Bisous !
Yolande
9 avril 2012
elles sont superbes tes madeleines ! et sûrement trop trop bonnes !!!!
bizzzzz
Epices et Moi
10 avril 2012
Merci 😉
Bisous !
samar
10 avril 2012
qui dit c.Felder dit un succes 🙂 elles sont magnifiques tes madeleines un vrai regal !!
bizzz et douce nuit !!!
Epices et Moi
10 avril 2012
C'est vrai, il faut l'avouer 😉
Bisous, une belle fin de journée !
ManueB
10 avril 2012
Des madeleines avec une coque en chocolat, que c'est bonnnn !!! miamm
manue :)))
Epices et Moi
10 avril 2012
Merci 😉
NICOLE PASSIONS
10 avril 2012
elles sont superbes ces madeleines et bien gourmandes…..On en mangerait de grand matin pour commencer la journée du bon pied. Merci pour ce joli partage.
Bisoussssssssssssssssss
Epices et Moi
10 avril 2012
Mon ado déjeune avec ces madeleines 😉
Merci 😉
Bisous, et une belle soirée !
choupette88
10 avril 2012
Coucou !! whaaaaaa les jolies madeleines…j'en prendrais bien une ???
Belle journée ensoleillée ce jour.
Bisous
Epices et Moi
10 avril 2012
Sers toi 😉
Bisous, une belle fin de journée à toi !
Maiwenn
10 avril 2012
Cette version chocolatée n'est pas faite pour me déplaire ! bonne journée, bises !
Epices et Moi
10 avril 2012
Merci 😉
Bisous, une bonne soirée !
CarO
10 avril 2012
C'est fou ça, le chocolat est un ingrédient dont on ne se lasse jamais ! Tes madeleines sont très appétissantes, bravo ma belle !
Je t'en pique une pour le goûter (je suis prévoyante…).
Bise
Caro
Epices et Moi
10 avril 2012
C'est que le chocolat est un ingrédient complètement irrésistible 😉
Merci, et bisous !
Floencuisine
10 avril 2012
des madeleines hyper gourmandes
Epices et Moi
10 avril 2012
Oui, c'est vrai 😉
Eva
10 avril 2012
Humm, jolies, gourmandes, cela donne faim ! bravo ! je pense répondre à ton sondage ce soir si j'ai 5 minutes. Bises
Epices et Moi
10 avril 2012
Super 😉
Merci, bisous !
Une belle soirée 😉
c-line
10 avril 2012
Elles me font terriblement envie, encore une recette à faire!!!
Pour les coques c'est très simple, j'utilise mes moules en silicone (Flexipan, si tu sais pas encore!) Après cuisson, je démoule mes madeleines, je dépose un petit morceaux de chocolat et je remets quelques minutes dans le four encore chaud mais éteint. Je sors du four mon moule et j'étale un peu le chocolat fondu avec un pinceau et je pose aussitôt mes madeleines dessus. Je laisse prendre environ 1h au frais..je démoule et je déguste!! Trop bon!! Bisous
Epices et Moi
10 avril 2012
Merci 😉
Pour la coque, d'habitude je fais comme toi, mais pour une fois, je voulais respecter la recette de Felder 😉
Mais cette fois, je n'ai pas eu le temps de les faire prendre . . . Des mains gourmandes trop pressées 🙂
Bisous, une belle soirée !
christine
10 avril 2012
Miam!!! des madeleines tout choco!!! trop bon!
Epices et Moi
11 avril 2012
Oui, tout chocolat ça ne peut qu'être trop bon 🙂
Merci 😉
Bonn soirée !
Pépins3pommes
10 avril 2012
Miam miam des madeleines trop gourmandes !
Epices et Moi
11 avril 2012
Merci 😉
christelle
11 avril 2012
Mmmhhhhhhhhhhhh mais c'est qu'elles ont l'air trop trop délicieuse ces madeleines !!!!!!!!!!!!
Epices et Moi
11 avril 2012
Merci 😉
Lu'
14 avril 2012
Elles sont très mignonnes tes madeleines !
Epices et Moi
14 avril 2012
Merci Lu 😉