Madeleines au chocolat de Christophe Felder

C’est vrai qu’il manque un peu de chocolat par ici ces derniers temps . . . Donc, du chocolat pour ce lundi de Pâques !
Les madeleines, un petit dessert tout simple mais qui plaît toujours, et puis, c’est quand-même une recette de Christophe Felder 😉
Et elles ont bien leur bosse qui caractérise tant les madeleines, mais difficile de la montrer avec la coque en chocolat qui n’a pas trop eu le temps de sécher ! J’avais des craintes pour cette petite bosse que j’attends toujours avec impatience car dans la recette de Felder, pas d’écart de température . . .
Elle sont moelleuses, divinement bien dosées en chocolat ! Irrésistibles quoi . . . :)) Il faut les goûter pour comprendre 😉

Et si vous n’avez pas encore répondu à mon sondage sur les plateaux télé, c’est ICI que cela se passe 😉

Ce qu’il faut pour une vingtaine de madeleines bien dodues :
140 g de beurre
40 g de chocolat noir à 60 ou 70 % de cacao ( important )
2 oeufs
1 càc de vanille liquide
90 g de sucre semoule
2 càs de miel liquide
140 g de farine
1 càc de levure chimique
1 pincée de bicarbonate de sodium (facultatif )
20 g de cacao en poudre non sucré
Beurre pour les moules
Coque en chocolat : 100 g de chocolat noir 60 ou 70 % de cacao

Ensuite, comme je fais :

Verser le beurre dans une casserole à fond épais, le faire fondre sur feu moyen et le laisser cuire jusqu’à ce qu’il obtienne une couleur et odeur de noisette.
Lorsqu’il atteint cette cuisson, le filtrer avec une passoire fine et le laisser refroidir.
A l’aide d’un grand couteau, hacher le chocolat en petites pépites.
Casser les oeufs dans un récipient, y ajouter la vanille liquide.
Verser le sucre semoule puis mélanger avec un fouet.
Lorsque le sucre est incorporé, verser le miel tout en continuant de fouetter.
Tamiser ensemble la farine, la levure, la bicarbonate, et le cacao en poudre, les incorporer à la préparation précédente.
Mélanger jusqu’à l’obtention d’une masse homogène. Et verser dessus le beurre noisette tiède.
Finir le mélange en ajoutant les pépites de chocolat maison.
Filmer la pâte et la laisser reposer 2 h à température ambiante.
Préchauffer le four à 210°.
Beurrer soigneusement les moules à madeleines et les garnir d’une cuillère à soupe.
Enfourner durant à peu près 12 minutes. Surveiller !la cuisson !
A la sortie du four, décoller les madeleines et les laisser refroidir.
Tremper la base de chaque madeleine dans le chocolat fondu au bain-marie, il doit être à la même température que les doigts et les déguster sans attendre !

Temps de préparation : 20 minutes /  Repos : 2 h / Cuisson : 12 minutes.

Ne remplissez pas les alvéoles autant que moi, j’ai été un rien trop
généreuse avec ma cuillère à soupe 😉

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Comments

  1. Leave a Reply

    prici
    9 avril 2012

    Elles sont superbes et tout chocolat, hummmmmmmm!!
    Bonne journée, Prici

  2. Leave a Reply

    Laurence
    9 avril 2012

    Du chocolat ! Moi qui n'en ai pas eu … je t'en chipe une 😉
    Dis tu reçois de nouveau mes newsletters au fait ?
    Bises gourmandes et bon lundi off.

    • Leave a Reply

      Epices et Moi
      9 avril 2012

      En fait, j'ai du me réinscrire à ta newsletter, et j'ai donc reçu celle de ce matin 😉
      Je ne sais pas pourquoi je ne les ai plus reçues :((
      Bisous chocolatés et un doux lundi !

  3. Leave a Reply

    claude
    9 avril 2012

    Très gourmandes et tentantes ces madeleines! et les photos sont superbes!

  4. Leave a Reply

    christine81
    9 avril 2012

    encore une petite tuerie ces madeleine en chocolat, super bien réussies:-) elles donnent bien envie en tout cas!!! mais quand vais je me mettre à la diète !lol!! bonne journée Aélis!!!!!

  5. Leave a Reply

    lou
    9 avril 2012

    moi je prend aujourd hui tout ce qui est à base chocolat!!! 🙂
    bonne fin de weeekend, bises
    Lou

  6. Leave a Reply

    Culinaire Amoula
    9 avril 2012

    Une TUERIE cette gourmandise « chocolaté », de belles photos qui m'invite à prendre quelques madeleines!! Hummm top bon!!!
    Bises et passes une très belle soirée.

  7. Leave a Reply

    Floriane
    9 avril 2012

    De bien belles madeleines par le maître Felder ! toutes ses recettes me tentent la plupart du temps

    Bonne soirée

    Floriane

    • Leave a Reply

      Epices et Moi
      10 avril 2012

      Pareil pour moi !
      Tout ce que j'ai testé jusqu'à présent est un succès 😉
      Bonne fin de journée!

  8. Leave a Reply

    louloute
    9 avril 2012

    Elles ont l'air si délicieuses… ça me donne tellement envie d'y goûter snif…
    bisous

  9. Leave a Reply

    Yolande
    9 avril 2012

    elles sont superbes tes madeleines ! et sûrement trop trop bonnes !!!!
    bizzzzz

  10. Leave a Reply

    samar
    10 avril 2012

    qui dit c.Felder dit un succes 🙂 elles sont magnifiques tes madeleines un vrai regal !!
    bizzz et douce nuit !!!

  11. Leave a Reply

    ManueB
    10 avril 2012

    Des madeleines avec une coque en chocolat, que c'est bonnnn !!! miamm

    manue :)))

  12. Leave a Reply

    NICOLE PASSIONS
    10 avril 2012

    elles sont superbes ces madeleines et bien gourmandes…..On en mangerait de grand matin pour commencer la journée du bon pied. Merci pour ce joli partage.
    Bisoussssssssssssssssss

  13. Leave a Reply

    choupette88
    10 avril 2012

    Coucou !! whaaaaaa les jolies madeleines…j'en prendrais bien une ???
    Belle journée ensoleillée ce jour.
    Bisous

  14. Leave a Reply

    Maiwenn
    10 avril 2012

    Cette version chocolatée n'est pas faite pour me déplaire ! bonne journée, bises !

  15. Leave a Reply

    CarO
    10 avril 2012

    C'est fou ça, le chocolat est un ingrédient dont on ne se lasse jamais ! Tes madeleines sont très appétissantes, bravo ma belle !
    Je t'en pique une pour le goûter (je suis prévoyante…).
    Bise
    Caro

    • Leave a Reply

      Epices et Moi
      10 avril 2012

      C'est que le chocolat est un ingrédient complètement irrésistible 😉
      Merci, et bisous !

  16. Leave a Reply

    Eva
    10 avril 2012

    Humm, jolies, gourmandes, cela donne faim ! bravo ! je pense répondre à ton sondage ce soir si j'ai 5 minutes. Bises

  17. Leave a Reply

    c-line
    10 avril 2012

    Elles me font terriblement envie, encore une recette à faire!!!
    Pour les coques c'est très simple, j'utilise mes moules en silicone (Flexipan, si tu sais pas encore!) Après cuisson, je démoule mes madeleines, je dépose un petit morceaux de chocolat et je remets quelques minutes dans le four encore chaud mais éteint. Je sors du four mon moule et j'étale un peu le chocolat fondu avec un pinceau et je pose aussitôt mes madeleines dessus. Je laisse prendre environ 1h au frais..je démoule et je déguste!! Trop bon!! Bisous

    • Leave a Reply

      Epices et Moi
      10 avril 2012

      Merci 😉
      Pour la coque, d'habitude je fais comme toi, mais pour une fois, je voulais respecter la recette de Felder 😉
      Mais cette fois, je n'ai pas eu le temps de les faire prendre . . . Des mains gourmandes trop pressées 🙂
      Bisous, une belle soirée !

  18. Leave a Reply

    christelle
    11 avril 2012

    Mmmhhhhhhhhhhhh mais c'est qu'elles ont l'air trop trop délicieuse ces madeleines !!!!!!!!!!!!

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