Lotte au curry vert façon thai

Cuisine Asiatique | 4 avril 2012 | By

Cette fois, je m’éclipse en Thaïlande, le temps d’une petite escapade culinaire 😉
Vous me suivez . . .  ?
Une assiette pleine de saveurs et de couleurs ! Epicée juste ce qu’il faut et parfumée à souhait !
Attention toutefois, d’un mélange à l’autre, le côté épicé diffère, ayez donc la main légère sur le curry au départ, goûtez et ensuite, agrémentez à cotre goût suivant la résistance de vos papilles. 😉
Un vrai régal pour le palais !
Une recette simple et rapide inspirée par L’Atelier des Chefs.
Un bon mercredi !
Ce qu’il faut pour 4 personnes :
800 g de filet de lotte
3 carottes
1 càs d’huile d’olive
10 g de gingembre frais
1 piment oiseau séché ( ou frais )
1 gousse d’ail
1 bâton de citronnelle
1 oignon
5 à 10 g d’un mélange de curry vert thaïe
5 g de curcuma
20 cl de lait de coco non sucré
1/2 càc de pâte de feuilles de citron kaffir
Quelques feuilles de coriandre fraîche
Sel
Crème de soja ou crème fraîche
1 citron vert

Ensuite, comment je fais :

Disposer dans le bol du mixeur la tige de citronnelle coupée grossièrement, l’oignon épluché et coupé en gros morceaux, le piment, le gingembre frais épluché, l’ail épluché et dégermé.
Ajouter les poudres de curcuma et de curry. Ajouter la moitié du lait de coco. Fermer le bol et mixer.
Dans une grande sauteuse, faire revenir doucement les carottes préalablement coupées en rondelles dans une càs d’huile d’olive. Lorsqu’elles sont légèrement fondantes, verser la sauce avec le lait de coco restant.
Ajouter un peu de sel, la demi cuillère de kaffir, et porter à ébullition. Une fois le mélange porté à ébullition, baisser le feu et laisser infuser une dizaine de minutes.
Disposer les morceaux de lotte dans la casserole, ajouter la crème liquide, le jus d’un demi citron vert, la coriandre et porter le tout à nouveau à ébullition. Une fois arrivé à ébullition, baisser le feu et laisser cuire à légers frémissements une dizaine de minutes.
Disposer la lotte dans une assiette creuse. Recouvrir de sauce. Et parsemer enfin de zestes de citron vert, et de quelques feuilles de coriandre.
Servir avec un riz thaï au jasmin ou avec des nouilles, par exemple.

Préparation : 25 minutes / Cuisson : 35 minutes.

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Comments

  1. Leave a Reply

    Laurence
    4 avril 2012

    Oh attends la, tu sais que la lotte est MON poisson FAVORI ? Et tu le cuisines ainsi ? Je vais mourir de faim, non d'envie avant de filer au dodo !!!
    My Goodness !!
    Belle journée a toi ma Belle et j'ai vu ton msg sur HC, hate de voir aussi !
    Moi je prendrais bien celle-ci, de recette, mais aux States, tu penses bien que je ne risque point de trouver de lotte ;( Vivement cet été en France 😉

    • Leave a Reply

      Epices et Moi
      4 avril 2012

      Je ne l'avais pas encore cuisinée de cette manière, du moins pas dans une sauce à base de lait de coco ou de crème, mais il en résulte une chair très fondante et goûteuse à souhait ! Cette recette m'a séduite, c'est sûr ;)A refaire sans hésitation.
      Dommage que le prix de la lotte soit un peu élévé par ici.
      Je pense qu'on peut la remplacer par du cabillaud ou un beau filet de bar par exemple. Ou tu patientes jusqu'à cet été, cela n'en sera que meilleur 😉
      Bisous, bisous, et une belle journée à toi !

  2. Leave a Reply

    prici
    4 avril 2012

    Une superbe recette très tentante!
    Bonne journée, Prici

  3. Leave a Reply

    poupougnette
    4 avril 2012

    un très joli plat, plein de couleurs et de saveurs! je dis oui tout de suite!! 😉 bonne journée ma belle. Bisous, bisous

  4. Leave a Reply

    lou
    4 avril 2012

    tes plats sont colorés, ça donne tout de suite envie de voir venir le soleil, mais aujourd hui c est pas gagné vu le ciel gris et la pluie de ce matin!
    belle journée, bises
    lou

    • Leave a Reply

      Epices et Moi
      4 avril 2012

      Tu as raison, mon plat n'amène pas le soleil 🙁 C'est gris et frisquet par chez moi, mais pas de pluie 😉
      Bisous, une belle journée !

  5. Leave a Reply

    novice en cuisine
    4 avril 2012

    Tu sais utiliser les baguettes? moi je commence toujours et puis je finis avec ma bonne fourchette ^^
    j'adore ce genre de plat qui nous fait voyager ^^

    • Leave a Reply

      Epices et Moi
      4 avril 2012

      Euh . . . :))
      Comme toi, je commence avec mes baguettes pleine de confiance, et puis, discrètement, je zappe vers ma fourchette qui n'est jamais très loin 😉
      Une belle journée à toi !

  6. Leave a Reply

    sorawel
    4 avril 2012

    ça a l air bien bon!!! j ai programmé une de tes recette sur mon blog! d ici quelques jours! bisous

    • Leave a Reply

      Epices et Moi
      4 avril 2012

      Ah j'ai hâte de voir ce que tu nous as préparé 😉
      Merci 😉
      Bisous, une belle journée !

  7. Leave a Reply

    Doria
    4 avril 2012

    Cette lotte est bien cuisiné !
    Elle doit être délicieuse en bouche !
    Je te souhaite une très belle après-midi en ce mercredi,
    Bisous, Doria

  8. Leave a Reply

    c-line
    4 avril 2012

    Un beau voyage que tu nous proposes là :)) Bisous et bon mercredi!

  9. Leave a Reply

    loloche
    4 avril 2012

    miammmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmm une merveille ce poisson !! j'en ai l'eau à la bouche 😉 je note ta recette elle me plait beaucoup !
    bisous laurence

  10. Leave a Reply

    Neaira
    4 avril 2012

    j'adore la lotte ! alors si en plus tu lui donne des saveurs asiatique que dire à part j'aime !

  11. Leave a Reply

    Culinaire Amoula
    4 avril 2012

    Merci beaucoup pour ce superbe voyage culinaire joliment coloré et parfumé!!!
    Passes une très belle soirée!! Bises

  12. Leave a Reply

    christèle
    4 avril 2012

    hummmmmmmmm que ça doit être bon !!!!!!!!
    je fond devant ton assiette
    bonne soirée
    bisous

  13. Leave a Reply

    kaderick
    4 avril 2012

    un joli voyage de saveurs, de couleurs et d'épices :-*
    merci pour cette jolie ballade !
    bises ma belle :-*

  14. Leave a Reply

    Louloute
    5 avril 2012

    Ton plat me donne envie d'y goûter ! Quelle belle présentation haute en couleurs !
    Miam miam
    bises et bonne journée !

  15. Leave a Reply

    Epices et Moi
    5 avril 2012

    Merci à toutes pour vos jolis commentaires ! Ils me font extrêmement plaisir 😉
    Bisous ! Je vous souhaite à toutes une belle et douce journée !

  16. Leave a Reply

    CarO
    5 avril 2012

    Je ne pense jamais au poisson dans mes plats exotiques, va falloir que ça change…

  17. Leave a Reply

    Epices et Moi
    7 avril 2012

    Quant, c'est presque devenu une habitude l'exotisme, avec poisson ou poulet d'ailleurs 🙂
    Bisous !

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