Les scones

Envie de goûter enfin à ces petits gâteaux d’origine britanique qui défilent par ci par là sans jamais pouvoir y toucher. 😉
Pour ma première tentative, je me suis tournée vers Christophe Felder, une manière de ne pas être déçue peut-être . . . Même si depuis ce petit déjeuner appétissant, d’autres versions qui me paraissent plus saines et fruitées me font de l’oeil. 😉
J’ai choisi une version nature que nous avons dégustée avec les premières fraises ( pas encore de la région malheureusement . . . ) et du yaourt nature. Un vrai régal ces scones !
A bientôt pour quelques autres versions. 😉

Ce qu’il faut pour une vingtaine de scones :
400 g de farine (seigle ou épeautre )
25 g de levure en poudre
1 pincée de bicarbonate de soude ( facultatif )
90 g de sucre semoule
55 g de beurre à température ambiante
1 œuf
15 cl de lait entier
Pour la dorure : 2 œufs

Ensuite, comment je fais :

Tamiser ensemble la farine et la levure instantanée dans un récipient. Ajouter ensuite le sucre semoule et le beurre ramolli. Travailler à la main, en sablant la pâte comme pour un crumble, afin de dissoudre le beurre.
Ajouter l’œuf et le lait, et continuer le mélange à la spatule jusqu’à obtention d’une pâte assez ferme. Travailler maintenant cette pâte à la main sur un plan de travail légèrement fariné, afin de lui donner la forme d’un rectangle.
Placer cette pâte au congélateur durant 10 minutes de manière à la raffermir légèrement.
Préchauffer le four à 210°C.
Sortir la pâte du congélateur et l’étaler au rouleau sur une épaisseur de 2 cm environ.
Couper la pâte en carrés, ronds, triangles ou toute forme désirée à l’aide ou non d’un emporte-pièce.
Déposer les scones sur la plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Travailler légèrement les jaunes d’œufs à la fourchette dans un petit récipient, et badigeonner le dessus des gâteaux à l’aide d’un pinceau.
Enfourner une bonne dizaine de minutes en surveillant la cuisson. Ils doivent prendre une couleur assez prononcée sur le dessus et sur le dessous, mais ils doivent rester bien moelleux à cœur.
Pour vérifier la cuisson, en casser un : s’il n’y a pas de pâte crue à cœur, c’est que le petit gâteau est cuit.
Laisser tiédir et servir.

Temps préparation : 20 minutes / Temps de repos de la pâte : 10 minutes / Temps de cuisson : 10 à 15 minutes

Copyright © 2011-2018, Épices & moi - © Lyne Chiodo / Tous droits réservés.
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Comments

  1. Leave a Reply

    Laurence
    18 avril 2012

    Tous ronds tous mignons ! Miam. J'en fait souvent aussi … mais aux myrtilles moi, mes preferes. Bises ma Belle.

    • Leave a Reply

      Epices et Moi
      22 avril 2012

      J'attends les myrtilles de mon petit producteur de fruits rouges de la région pour y goûter aussi ! Ils me tentent beaucoup . . .
      Bisous, et une bonne fin de we !

  2. Leave a Reply

    christèle
    18 avril 2012

    je n'ai encore jamais fait ces merveilles
    hummmmmm tu les a fait ultra gourmand
    bon mercredi
    bisous

  3. Leave a Reply

    irisa
    18 avril 2012

    Tu as eu raison de choisir une recette valeur sûre ! j'ai déjà tenté les scones, mais ils n'étaient jamais aussi gonflés !

    • Leave a Reply

      Epices et Moi
      22 avril 2012

      L'ajout de la bicarbonate de soude ( qui ne figure pas dans la recette de Felder ) rend les pains et petits gâteaux plus légers et gonflés, je trouve.
      Bonne fin de week end !

  4. Leave a Reply

    prici
    18 avril 2012

    Ils sont bien beaux tes scones et avec le petit rayon de soleil, ça donne envie de déjeuner sur la terrasse…. Bon, pas aujourd'hui encore, trop froid!
    bonne journée, PRici

    • Leave a Reply

      Epices et Moi
      22 avril 2012

      C'est clair qu'en ce moment, le petit déjeuner sur la terrasse doit patienter …
      Bonnes vacances 😉

  5. Leave a Reply

    c-line
    18 avril 2012

    Ben tu sais quoi, j'en ai encore jamais fait!!! Bon si en plus tu les présentes comme ça et si c'est signé Felder, je craque dessus 🙂 Bisous et belle journée

  6. Leave a Reply

    Pour occuper les doigts
    18 avril 2012

    miam miam! j'en ai fait pour la première fois hier soir avec une autre recette et j'ai adoré! Alors je garde ta recette aussi! 🙂 bonne journée!

  7. Leave a Reply

    ManueB
    18 avril 2012

    Moi non plus je n'en ai jamais fait ni mangé !!
    Pourtant j'en vois sur les blogs…
    Allez, je mets la recette sur ma longue liste hi hi hi

    bonne journée

    manue :))

    • Leave a Reply

      Epices et Moi
      22 avril 2012

      Oui, à force de les voir défiler de blog en blog que j'ai craqué . . .
      Toi aussi, tu as une longue liste 🙂
      Bonne fin de week end !

  8. Leave a Reply

    afaurore
    18 avril 2012

    à force de dire que je vais les tester je vais bien finir par le faire

  9. Leave a Reply

    kaderick
    18 avril 2012

    ils me font de l'œil à moi aussi sans savoir qu'elle recette choisir.
    mais vu que les tiens on l'air tellement bon. j'ai trouvé ma recette.
    merci Lyne. bisous :-*

    • Leave a Reply

      Epices et Moi
      22 avril 2012

      C'est vrai qu'il est difficile de savoir vers quelle recette se tourner, j'en avais aussi quelques-unes sous la main 😉
      Bisous ! Bonne fin de week end !

  10. Leave a Reply

    Anne
    18 avril 2012

    Conseil d'habituée : à goûter IMPERATIVEMENT avec de la clotted cream 🙂

    Bises et @+, Anne.

  11. Leave a Reply

    christine81
    18 avril 2012

    je mets cette recette sur ma liste , recette légère et gourmande à souhait, ils sont beaux et bien dodus 🙂 bonne journée, bises:-)))

  12. Leave a Reply

    lou
    18 avril 2012

    moi j'adore ces petits dej britaniques, avec un bon thé maison! bonne aprés midi, bises
    Lou

    • Leave a Reply

      Epices et Moi
      22 avril 2012

      J'aime associer le yaourt et les fruits à mon petit déjeuner 😉 C'est ce qu'il me faut pour mon jogging matinal 😉
      Bonne fin de week end !

  13. Leave a Reply

    christelle
    18 avril 2012

    ah chaque fois je veux tester et je ne le fais pas :os il faut que je m'y mette ^^
    Les tiens ont l'air très bon en tt k !!

  14. Leave a Reply

    cookingmymy
    19 avril 2012

    sympa! moi non plus je n'ai pas encore fait de scones et à chaque fois que j'en vois, je me demande quel goût cela peut bien avoir! merci pou ta recette! bisous bisous bonne journée!

    • Leave a Reply

      Epices et Moi
      22 avril 2012

      Le scone en lui-même ressemble à du pan légèrement sucré, dégusté tiède, c'est croustillant, moelleux et fondant à la fois 😉
      Bisous ! Bonne fin de week end !

  15. Leave a Reply

    lolo
    19 avril 2012

    qu'ils sont beaux ces petits scones! pour une pause gourmande ils sont parfaits! bisous

  16. Leave a Reply

    cojocano
    19 avril 2012

    j'en ai fait une fois ; mais ça fait longtemps il faudrait que je m'y remette, d'autant que comme tu les présentes ils ont l'air extra.

  17. Leave a Reply

    Carole
    19 avril 2012

    Superbes tes scones pour le matin, Mmmmmmmmmmmmmmmmm, un délice !! Il va falloir que j'essaie !
    Bisous la belle ♥

  18. Leave a Reply

    claude
    19 avril 2012

    Magnifiques! ils donnent envie de reprendre un petit déjeuner!

  19. Leave a Reply

    poupougnette
    19 avril 2012

    parfaits ces p'tits scones pour démarrer la journée tout en douceur et en gourmandise!! ^^ bon après-midi ma belle. bisous gourmands.

  20. Leave a Reply

    CarO
    19 avril 2012

    Jamais fait non plus ces merveilles là…Va falloir m'y atteler merci ma belle !

  21. Leave a Reply

    Amélie
    19 avril 2012

    J'adore ça les scones !!! Avec des fraises … miam miam !!! Tu me donnes envie !
    Bonne soirée, bisous

  22. Leave a Reply

    Maria
    22 avril 2012

    Ben moi je les ai goûté ces scones 🙂 et ils étaient délicieux !!!!!! C'est une des recettes que j'ai sur ma liste « To Do » 🙂 Bizzzz

    • Leave a Reply

      Epices et Moi
      22 avril 2012

      Et oui, sacré petit déj' en famille, c'était trop bon et trop court 😉
      Bisous tout plein à vous 2 ! Bonne fin de week end !

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