Les scones
Envie de goûter enfin à ces petits gâteaux d’origine britanique qui défilent par ci par là sans jamais pouvoir y toucher. 😉
Pour ma première tentative, je me suis tournée vers Christophe Felder, une manière de ne pas être déçue peut-être . . . Même si depuis ce petit déjeuner appétissant, d’autres versions qui me paraissent plus saines et fruitées me font de l’oeil. 😉
J’ai choisi une version nature que nous avons dégustée avec les premières fraises ( pas encore de la région malheureusement . . . ) et du yaourt nature. Un vrai régal ces scones !
A bientôt pour quelques autres versions. 😉
1 pincée de bicarbonate de soude ( facultatif )
Ensuite, comment je fais :
Tamiser ensemble la farine et la levure instantanée dans un récipient. Ajouter ensuite le sucre semoule et le beurre ramolli. Travailler à la main, en sablant la pâte comme pour un crumble, afin de dissoudre le beurre.
Ajouter l’œuf et le lait, et continuer le mélange à la spatule jusqu’à obtention d’une pâte assez ferme. Travailler maintenant cette pâte à la main sur un plan de travail légèrement fariné, afin de lui donner la forme d’un rectangle.
Placer cette pâte au congélateur durant 10 minutes de manière à la raffermir légèrement.
Préchauffer le four à 210°C.
Sortir la pâte du congélateur et l’étaler au rouleau sur une épaisseur de 2 cm environ.
Couper la pâte en carrés, ronds, triangles ou toute forme désirée à l’aide ou non d’un emporte-pièce.
Déposer les scones sur la plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Travailler légèrement les jaunes d’œufs à la fourchette dans un petit récipient, et badigeonner le dessus des gâteaux à l’aide d’un pinceau.
Enfourner une bonne dizaine de minutes en surveillant la cuisson. Ils doivent prendre une couleur assez prononcée sur le dessus et sur le dessous, mais ils doivent rester bien moelleux à cœur.
Pour vérifier la cuisson, en casser un : s’il n’y a pas de pâte crue à cœur, c’est que le petit gâteau est cuit.
Laisser tiédir et servir.
Temps préparation : 20 minutes / Temps de repos de la pâte : 10 minutes / Temps de cuisson : 10 à 15 minutes
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Laurence
18 avril 2012
Tous ronds tous mignons ! Miam. J'en fait souvent aussi … mais aux myrtilles moi, mes preferes. Bises ma Belle.
Epices et Moi
22 avril 2012
J'attends les myrtilles de mon petit producteur de fruits rouges de la région pour y goûter aussi ! Ils me tentent beaucoup . . .
Bisous, et une bonne fin de we !
christèle
18 avril 2012
je n'ai encore jamais fait ces merveilles
hummmmmm tu les a fait ultra gourmand
bon mercredi
bisous
Epices et Moi
22 avril 2012
Oui, petit déjeuner équilibre 😉
Merci, et bisous !
Bonne fin de week end !
irisa
18 avril 2012
Tu as eu raison de choisir une recette valeur sûre ! j'ai déjà tenté les scones, mais ils n'étaient jamais aussi gonflés !
Epices et Moi
22 avril 2012
L'ajout de la bicarbonate de soude ( qui ne figure pas dans la recette de Felder ) rend les pains et petits gâteaux plus légers et gonflés, je trouve.
Bonne fin de week end !
Pauline
18 avril 2012
Miam, j'adore ^^
Epices et Moi
22 avril 2012
Merci !
prici
18 avril 2012
Ils sont bien beaux tes scones et avec le petit rayon de soleil, ça donne envie de déjeuner sur la terrasse…. Bon, pas aujourd'hui encore, trop froid!
bonne journée, PRici
Epices et Moi
22 avril 2012
C'est clair qu'en ce moment, le petit déjeuner sur la terrasse doit patienter …
Bonnes vacances 😉
c-line
18 avril 2012
Ben tu sais quoi, j'en ai encore jamais fait!!! Bon si en plus tu les présentes comme ça et si c'est signé Felder, je craque dessus 🙂 Bisous et belle journée
Epices et Moi
22 avril 2012
C'est le moment de les goûter 😉
Bisous, et bonne fin de week end !
Pour occuper les doigts
18 avril 2012
miam miam! j'en ai fait pour la première fois hier soir avec une autre recette et j'ai adoré! Alors je garde ta recette aussi! 🙂 bonne journée!
Epices et Moi
22 avril 2012
J'ai vu, et ils ont l'air délicieux également 😉
Bonne fin de week end !
ManueB
18 avril 2012
Moi non plus je n'en ai jamais fait ni mangé !!
Pourtant j'en vois sur les blogs…
Allez, je mets la recette sur ma longue liste hi hi hi
bonne journée
manue :))
Epices et Moi
22 avril 2012
Oui, à force de les voir défiler de blog en blog que j'ai craqué . . .
Toi aussi, tu as une longue liste 🙂
Bonne fin de week end !
Floencuisine
18 avril 2012
des petites douceurs qui font envie !
Epices et Moi
22 avril 2012
Merci 😉
afaurore
18 avril 2012
à force de dire que je vais les tester je vais bien finir par le faire
Epices et Moi
22 avril 2012
On finit toujours par se lancer 😉
kaderick
18 avril 2012
ils me font de l'œil à moi aussi sans savoir qu'elle recette choisir.
mais vu que les tiens on l'air tellement bon. j'ai trouvé ma recette.
merci Lyne. bisous :-*
Epices et Moi
22 avril 2012
C'est vrai qu'il est difficile de savoir vers quelle recette se tourner, j'en avais aussi quelques-unes sous la main 😉
Bisous ! Bonne fin de week end !
Anne
18 avril 2012
Conseil d'habituée : à goûter IMPERATIVEMENT avec de la clotted cream 🙂
Bises et @+, Anne.
Epices et Moi
22 avril 2012
Je prends note, M'dame 😉
Bisous !
christine81
18 avril 2012
je mets cette recette sur ma liste , recette légère et gourmande à souhait, ils sont beaux et bien dodus 🙂 bonne journée, bises:-)))
Epices et Moi
22 avril 2012
Merci 😉
Bisous ! Bonne fin de week end !
EnviesDélices
18 avril 2012
c'est la fête aux scones en ce moment sur la blogo, je risque de craquer bientôt aussi
Epices et Moi
22 avril 2012
Oui, surtout depuis la Saint Patrick 😉
lou
18 avril 2012
moi j'adore ces petits dej britaniques, avec un bon thé maison! bonne aprés midi, bises
Lou
Epices et Moi
22 avril 2012
Moi aussi, toujours avec un bon thé 😉
Bisous ! Bonne fin de week end !
Neaira
18 avril 2012
ils sont bien mignons !
Epices et Moi
22 avril 2012
Merci 😉
doudoute
18 avril 2012
superbes ces scones 🙂
Epices et Moi
22 avril 2012
Merci 😉
Sorawel@Yahoo.fr
18 avril 2012
J en ai jamais fait et jamais mange! Lol
Epices et Moi
22 avril 2012
Il faut les goûter, c'est tout doux et délicieux 😉
Voyage Culinaire
18 avril 2012
Pour un petit dèj gourmand c'est parfait !! J'adore Bisous
Epices et Moi
22 avril 2012
Oui, un petit déj gourmand 😉
Bisous ! Bonne fin de week end !
uneliyaasdebonneschoses
18 avril 2012
j'ai super envie d'y goûter!!ils sont superbes!biz
Epices et Moi
22 avril 2012
Merci 😉
Bisous !
novice en cuisine
18 avril 2012
On dirait des choux à la creme!
c'est vraiment à tomber!
l'ajout de fraises quel idée!
Epices et Moi
22 avril 2012
J'aime associer le yaourt et les fruits à mon petit déjeuner 😉 C'est ce qu'il me faut pour mon jogging matinal 😉
Bonne fin de week end !
alaro
18 avril 2012
hummm à tester ! merci du partage ^^
Epices et Moi
22 avril 2012
Le plaisir est pour moi 😉
Bonne fin de week end !
christelle
18 avril 2012
ah chaque fois je veux tester et je ne le fais pas :os il faut que je m'y mette ^^
Les tiens ont l'air très bon en tt k !!
Epices et Moi
22 avril 2012
C'est très vite réalisé en plus 😉
Merci !
Culinaire Amoula
19 avril 2012
Très belle recette!! j'adore! Bonne nuit.
Epices et Moi
22 avril 2012
Merci 😉
Bonne fin de week end !
cookingmymy
19 avril 2012
sympa! moi non plus je n'ai pas encore fait de scones et à chaque fois que j'en vois, je me demande quel goût cela peut bien avoir! merci pou ta recette! bisous bisous bonne journée!
Epices et Moi
22 avril 2012
Le scone en lui-même ressemble à du pan légèrement sucré, dégusté tiède, c'est croustillant, moelleux et fondant à la fois 😉
Bisous ! Bonne fin de week end !
lolo
19 avril 2012
qu'ils sont beaux ces petits scones! pour une pause gourmande ils sont parfaits! bisous
Epices et Moi
22 avril 2012
Merci 😉
Bonne fin de week end ! Bisous !
cojocano
19 avril 2012
j'en ai fait une fois ; mais ça fait longtemps il faudrait que je m'y remette, d'autant que comme tu les présentes ils ont l'air extra.
Epices et Moi
22 avril 2012
Merci 😉
Bonne fin de week end !
Carole
19 avril 2012
Superbes tes scones pour le matin, Mmmmmmmmmmmmmmmmm, un délice !! Il va falloir que j'essaie !
Bisous la belle ♥
Epices et Moi
22 avril 2012
Merci 😉
Bonne fin de week end ! Bisous ma belle !
claude
19 avril 2012
Magnifiques! ils donnent envie de reprendre un petit déjeuner!
Epices et Moi
22 avril 2012
Petite gourmande 🙂 Merci !
Bonne fin de week end !
poupougnette
19 avril 2012
parfaits ces p'tits scones pour démarrer la journée tout en douceur et en gourmandise!! ^^ bon après-midi ma belle. bisous gourmands.
Epices et Moi
22 avril 2012
Oui, c'est tout à fait ça 😉
Bisous ma douce !Bonne fin de week end !
CarO
19 avril 2012
Jamais fait non plus ces merveilles là…Va falloir m'y atteler merci ma belle !
Epices et Moi
22 avril 2012
Ca vaut la peine de les tester 😉
Bisous !
Lilouina
19 avril 2012
ils st magnifiques !!! tu me donnes envie de tester ;o)
Epices et Moi
22 avril 2012
Ravie qu'ils te donnent envie 😉
Amélie
19 avril 2012
J'adore ça les scones !!! Avec des fraises … miam miam !!! Tu me donnes envie !
Bonne soirée, bisous
Epices et Moi
22 avril 2012
Oui, c'est gourmand avec les fraises 😉
Bisous ! Bonne fin de week end !
Maria
22 avril 2012
Ben moi je les ai goûté ces scones 🙂 et ils étaient délicieux !!!!!! C'est une des recettes que j'ai sur ma liste « To Do » 🙂 Bizzzz
Epices et Moi
22 avril 2012
Et oui, sacré petit déj' en famille, c'était trop bon et trop court 😉
Bisous tout plein à vous 2 ! Bonne fin de week end !