Gâteau moelleux à la banane, noisettes & caramel de bananes { Banana cake }

C’est l’histoire de quatre bananes juste bien mûres qui attendaient que l’on s’occupe d’elles . . . 
La banane, un fruit que je ne mange pas forcément et que je cuisinais très peu jusqu’alors !
Me voilà donc partie à la recherche d’un gâteau simple, moelleux et surtout auquel je pourrais intégrer mes belles bananes. 🙂
C’est sur un site américain Baking with buttermilk que j’ai trouvé mon petit bonheur, j’ai modifié certains dosages comme le sucre et le beurre par exemple, que je trouvais trop élevés à mon goût. Et encore quelques autres petites choses. Bien m’en a pris ! 😉
Je l’ai rendu un peu plus gourmand en le nappant d’un caramel de bananes.

Que dire de ce gâteau ? Une belle révélation 😉 
Surprenant par sa saveur, par son moelleux, et par son parfum. Chaque bouchée fond dans la bouche, chaque bouchée est un éclat de douceur.
  Un gâteau tout simple, mais pour lequel j’ai craqué !
J’en profite pour dire merci aux miens de me suivre et me soutenir dans mes délires . . .  😉
Une belle et douce semaine à tou(te)s !

Ce qu’il faut . . .  :
230 g de farine tamisée
1 càc de levure instantanée
1 càc de cannelle moulue
1 pincée de bicarbonate de soude
120 g de beurre fondu et refroidi
100 g de cassonade ( ou sucre roux )
100 g de compote de pommes non sucrée et mixée
1/2 cac de vanille en poudre
2 oeufs
80 ml de babeurre à température ambiante ( ou yaourt )
3 bananes mûres
25 g de noisettes concassées
20 g de noisettes concassées pour la déco
Caramel de banane :
1 banane bien mûre
10 g de beurre
30 g de babeurre
50 g de sucre
1 càc d’eau
Ensuite, comment je fais . . .

Le caramel de banane :

Mixer la banane et le babeurre en un mélange lisse.
Chauffer ce mélange jusqu’à légère ébullition.

Pendant ce temps, faire chauffer dans une casserole le sucre et l’eau sans remuer jusqu’à l’obtention d’un caramel ambré.
Hors du feu, ajouter le beurre et mélanger, et ensuite la purée de banane.
Mélanger à nouveau et remettre sur le feu quelques instants le temps d’obtenir la  consistance voulue.

Le gâteau :

Préchauffer le four à 175°C.
Beurrer légèrement et fariner un moule ( 28 cm pour moi ) et le laisser au frigo le temps de préparer le gâteau.
Dans un bol, mélanger la farine, la cannelle, la bicarbonate, et la levure. Bien mélanger le tout.
Dans un autre bol, fouetter le beurre fondu avec le sucre jusqu’à ce que la consistance soit mousseuse et légère. Ajouter la compote de pomme, incorporer la vanille et fouetter à nouveau.
Incorporer les oeufs un à un et mélanger entre chaque oeuf.
Ajouter la farine, mélanger, verser le babeurre et mélanger à nouveau.
Incorporer la purée de bananes en soulevant délicatement avec une spatule.
Verser la moitié de cette préparation dans le moule, répartir les noisettes concassées avant de verser le reste de la préparation.
Enfourner pendant 35 à 40 minutes.
Laisser tiédir sur une grille.
Le napper du caramel de bananes et le parsemer des quelques noisettes concassées.
Déguster tiède.

Préparation : 30 minutes / Cuisson : 40 à 45 minutes

Mais encore  .  .  .

Pour une saveur plus sucrée, on peut remplacer la compote de pommes par du sucre, ce qui était d’ailleurs le cas de la recette initiale. Mais personnellement, je n’en vois pas la nécessité, cela permet à la banane de déployer tout son arôme et sa saveur.
Et ce gâteau n’étant pas très sucré, réduire la quantité de sucre me parait délicat. Mais on peut bien évidemment remplacer le sucre par du fructose ou éventuellement un édulcorant.
Ou encore remplacer la compote de pommes par une banane supplémentaire.
Concerant la quantité de beurre, je n’ai pas osé la réduire plus, mais je pense qu’on pourrait la réduire de 20 g, ou plus simplement, utiliser un beurre allégé.
Le babeurre apporte du moelleux au gâteau, il peut aussi être remplacé par du yaourt.

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Comments

  1. Leave a Reply

    Laurence
    16 avril 2012

    Dommage, tu arrives un peu tard avec ta proposition … J'ai chipe une autre recette chez une copinaute pour justement écouler mes bananes tigrées hier ! Et ma foi, j'ai realise des petits moelleux que mon homme adore. Alors ! Je ne me plains pas. J'ai réussi aussi ! Mais ton caramel de banane est plutôt pas mal, je l'avoue ^^
    Bonne semaine a toi et a bientôt. Bisous ma Belle.

    • Leave a Reply

      Epices et Moi
      16 avril 2012

      Oups . . .
      Non, tant mieux, ça me fera une version de petits moelleux à la banane à réaliser comme ça 🙂
      Oui, j'avoue que le caramel à la banane apportait une touche délicieuse à ce gâteau, bien qu'en le réalisant, je ne savais pas trop ce que cela donnerait. Mais il était top ;)Presque fière de mon idée 😉
      Bisous, et une douce semaine !

  2. Leave a Reply

    christèle
    16 avril 2012

    il est magnifique mais snif snif je passe mon tour ………la banane grrrrrrrrr
    bon lundi
    bisous

    • Leave a Reply

      Epices et Moi
      16 avril 2012

      Ah oui, là, tu es servie en bananes avec ce gâteau . . . 😉
      Bisous, bonne soirée !

  3. Leave a Reply

    c-line
    16 avril 2012

    J'ai du mal à croire que tu cuisinais peu la banane, en tout cas tu te rattrapes bien…pour notre plus grand bonheur 🙂 Un délice je n'en doute pas, très gourmand avec ce caramel banane, ta part me fait saliver déjà le matin!! Bisous et bonne journée

    • Leave a Reply

      Epices et Moi
      16 avril 2012

      Si, si, je t'assure 😉 Oui, je me rattrape et je compte continuer 🙂
      Bisous, une belle soirée !

    • Leave a Reply

      Epices et Moi
      16 avril 2012

      Oui, original et vraiment délicieux 😉
      J'avais déjà réalisé du caramel de pommes, je me suis donc dit … Pourquoi pas un caramel à la banane 😉
      Une belle soirée !

  4. Leave a Reply

    sorawel
    16 avril 2012

    ohlala comment ose tu mettre une tuerie pareil alors que je suis au regime!! enfin que j essai d etre au regime! mdr

    • Leave a Reply

      Epices et Moi
      16 avril 2012

      Euh 😉
      Je pense que si l'on réduit un peu le beurre ou si on le remplace par de l'allégé, et que l'on remplace le sucre par de l'édulcorant, ce gâteau ne serait pas très calorique, seules les bananes seraient source de calories mais également d'énergie. Ca a également du bon 🙂

  5. Leave a Reply

    lou
    16 avril 2012

    tu commences bien la semains dis donc, ça promet pour les jours à venir:-) bon lundi, bises
    Lou

    • Leave a Reply

      Epices et Moi
      16 avril 2012

      Ca fait du bien de commencer par une belle et délicieuse gourmandise, ça me motive 😉
      Bisous, une bonne fin de lundi !

  6. Leave a Reply

    Neaira
    16 avril 2012

    ce caramel de banane apporte vraiment la touche de fondant gourmand irrésistible !

    • Leave a Reply

      Epices et Moi
      16 avril 2012

      Peu importe l'heure à laquelle je fais mon tour sur les blogs, je salive toujours un peu 😉

    • Leave a Reply

      Epices et Moi
      16 avril 2012

      En te lisant, je viens de me rappeler que tu avais réalisé un superbe gâteau à la banane . . . Et dire que je suis allée chercher le mien si loin !
      Effectivement, je viens de vérifier, j'avais craquer dessus !!!
      Tant mieux, ça me fera une autre version à tester 😉
      Caramel banane, une découverte pour moi aussi, je ne savais pas trop où j'allais en le réalisant 😉
      Merci à toi, bisous !

  7. Leave a Reply

    loloche
    16 avril 2012

    rhooooooooooooooooooooooooo la tuerie !!!!! ça devais être interdit de publier une gateau comme ça, en plus vers l'heure du gouter ;-( rhoooooooooooooooooooooooooo je suis a deux doigts de t'envoyer la facture de mon clavier tellement je salive !!!!!!!!!!!!!!!!
    bisous loloche

  8. Leave a Reply

    lolo
    16 avril 2012

    alors là je te raconte pas! mes papilles font la ola!!!! quel délice ton gâteau!!! merci pour ce délicieux partage! bisous

  9. Leave a Reply

    prici
    16 avril 2012

    Il est magnifique ton gâteu, une belle gourmandise!!
    Bonne soirée, Prici

  10. Leave a Reply

    Doria
    16 avril 2012

    Ce gâteau est superbe et doit être bien savoureux en bouche !
    Je te souhaite une très belle soirée en ce début de semaine,
    Bisous, Doria

  11. Leave a Reply

    Virginie
    17 avril 2012

    Superbe ton gâteau et le caramel de banane…Mmmm ça doit être un délice !

  12. Leave a Reply

    Anne
    17 avril 2012

    Me voilà entrain de baver après la lecture de ce billet… Pfff

    Bisous et @+, Anne.

  13. Leave a Reply

    cookingmymy
    19 avril 2012

    han! terrible! j'adore, c'est tellement gourmand! et je suis une fana de banane!! bravo! chapeau bas 🙂

  14. Leave a Reply

    Florence
    14 février 2014

    Je prévoie de faire ce gâteau pour l’anniversaire de ma mère, c’est dans ses goûts. En ce qui concerne le beurre, j’ai pour habitude quasi systématiquement le remplacer par du lait de Coco, qui est 3 fois moins gras et qui apporte une petite touche de douceur supplémentaire. Cela nécessite parfois une cuisson plus longue, mais les gens sont souvent agréablement surpris.

    • Leave a Reply

      Lyne
      14 février 2014

      A ce jour, je n’utilise plus de beurre du tout, il n’y a plus de beurre dans mes recettes sur le blog depuis plus d’un an. 😉
      J’ai déjà tenté le lait de coco, et en effet, ce n’est pas mal du tout ! Je l’ai déjà tenté quelques fois ( plusieurs recettes sur le blog), mais pas systématiquement. Mais encore bien d’autres alternatives comme une purée d’avocat ( excellent, à tenter ! ), de l’huile de coco ( petit coup de coeur pour cette huile d’ailleurs ), de la purée d’oléagineux ( amande, cajou, noisettes, …), toute huile végétale, un mélange de yaourt végétal avec un peu d’huile.
      Merci beaucoup de ces informations et un très Joyeux Anniversaire à votre maman, j’espère qu’elle se régalera. Belle soirée, Florence !

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